o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Sæby – город по дороге в Skagen. Дания.

В основном все туристы если и едут на север Ютландии, то только в Skagen. Что и понятно — это место самое интересное в том районе, там давно уже и датские бомонд с богемой обосновались, не только туристы.
Но! Если в старые добрые времена в Skagen обитали художники, то писатели собирались именно в Sæby — на сегодняшний день совсем, казалось бы, непримечательном городишке около города Frederikshavn. Но город может быть интересен хотя бы по одной простой причине — там есть смысл остановиться по дороге в Skagen, хотя бы для того чтобы размять немного ноги и перекусить. Здесь находятся одни из самых лучших (цена-качество) рыбных ресторанов!
Я уже о них писала пару раз, например здесь — http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/29927.html
Но рыбные рестораны открыты только в сезон, поэтому мы иногда заглядываем и в другие, если бываем там в осенне-зимний период. Поэтому решила вам рассказать еще об одном тамошнем ресторане — из серии «очень-очень местный». Там исключительно датская кухня, причем очень-очень типичная! Т.е. там готовят именно то, что почти все пожилые датчане едят на обед. Причем изо дня в день — они очень консервативны, в большинстве своем... Про молодых людей и людях среднего возраста я не пишу, потому что у них дома в тарелках что-то мало предсказуемое))), многие любят экспериментировать, привозят рецепты блюд из своих поездок или, например, готовят что-то супер-пупер полезное. В большинстве своем типичную датскую пищу они не едят, разве что только посещая своих пожилых родственников на Рождество и Пасху... По крайней мере в моем кругу знакомых именно так.
Но если вы в Дании туристом и проездом в тех местах, то я бы посоветовала заехать в подобное место — там, во-первых, очень дешево, во-вторых узнаете датскую кухню поближе, в-третьих вас там не отравят, все очень достойного качества.


PB088248.JPG




Но прежде чем я расскажу немного о городе и ресторане я хотела бы поделиться с вами тем, что у нас уже пару недель как зацвели подснежники и другие весенние цветочки (у некоторых из них я не знаю русские названия). Слово «подснежники» говорит само за себя — они появляются еще зимой. Наверное и в России так же. Вот подумалось — а там где не бывает снега (например в Испании) — там и подснежников нет???
У нас они появляются в январе-феврале, немного зависит от температуры и от влажности, я так думаю... От снега явно не зависит — его у нас давно уже не было.
Вот еще вспомнилась сказка про падчерицу — как она подснежники в замнем лесу искала. А ведь в правильное время искала, почему их там, в сказке, не было???

Ну, а у нас — они есть))).
Причем фото всего несколько дней как сделала, но это я так долго собираюсь — подснежники цветет уже какое-то время.

P2129146.JPG


И другие цветочки...

P2129145.JPG

P2129143.JPG


Кстати, крокусы тоже уже вовсю «лезут из земли», но еще не распустились...

Я часть подснежников выкопала и поставила дома))) — но они в тепле долго не стоят, быстро отцветают, видимо им у нас жарковато — у меня дома нормальная температура — 25гр. Знаю-знаю, что это слишком много))), для здоровья надо бы меньше, но мне как-то плевать, если честно — я мерзну и все тут...

P2159150.JPG


Ну все, порадовалась немного приближающейся весне))) и начинаю рассказывать про город.
На первом фото, еще до ката, — старинная мельница, с 1640 года. Отреставрирована в 1710 году. До начала 1900 годов вполне так себе функционировала по назначению — молотила зерно. В 1926 году была переделана на получение електроэнергии — сейчас в частной собственности.


Первым делом обычно все попадают в район гавани.
Там стоит своя местная русалочка.

PB088221.JPG

PB088227.JPG


Ну или не совсем русалочка, а «женщина из моря» (так называется если точнее), скульптура сделана Marit Benthe Norheim в честь драмы Генрика Ибсена. Он часто останавливался в городе и даже часть своих работ создал именно в Sæby. Кстати, он мой любимый драматург, особенно его «Кукольный дом» и "Враг народа" нравятся))). Я с детства была под впечатлением этого его высказывания про «сильных людей, идущих против общественного мнения». Поэтому чтобы чувствовать себя сильной))) с детства была нонконформисткой, во всем причем))) — в частности до сих пор горжусь тем, что никогда не вступала в комсомол. Ну, молодежи это мало что скажет, а в то время, когда я росла, там состояли как минимум 95% всех учеников.
Похвалилась)))...

Ээээ... назад к баранам, вернее к скульптуре. Украшали ее, по своему конечно же, городские дети. Более близкого фото у меня в этот раз не оказалось, но, насколько я помню, она украшена разными ракушками и разноцветными стеклами-камнями...

Да, вот еще надо отметить — летом каждый заход солнца в гавани сопровождается игрой на трубе — обычно довольно приятное зрелище, многие туристы живущие в городе каждый день поэтому ходят в гавань провожать солнце))).
Еще оттуда.

PB088220.JPG

PB088226.JPG

PB088224.JPG


Про рыбные рестораны я уже сказала — вот один из них.

PB088223.JPG

PB088225.JPG


А ресторан, о котором я расскажу в этот раз, находится немного в стороне от гавани.
Вот он.

PB088231.JPG

PB088235.JPG


Очень прост и снаружи и изнутри, как вы видите...

1 186.jpg


Днем там предлагается обычный традиционный буфет (шведский стол).
Недорого!!!

1 178.jpg

1 182.jpg

1 181.jpg

1 179.jpg

1 185.jpg


И их сайт - http://frk-madsen.dk/

И отзывы на Трипадвайзере.
https://www.tripadvisor.dk/Restaurant_Review-g227598-d1058821-Reviews-Frk_Madsen_s_Spisehus-Frederikshavn_North_Jutland_Jutland.html


И еще немного из города.
Вот эта улица — Algade, самая центральная в городе, с массой разных магазинчиков, в частности галлереи местных художников и ремесленников.

PB088245.JPG


В доме Algade 12A можно посмотреть как делаются изделия из янтаря — это и мастерская и магазин. В этом районе побережья янтаря довольно много! Не забываем смотреть под ноги когда ходим там по пляжу))).
В этом же месте есть и маленький (бесплатный!) музей янтаря — от недавних находок до древнейших кусков янтаря, и украшениями из него периода викингов и даже старше.
Там же организуют специальный курсы — как правильно искать янтарь, на что обращать внимание и т.д.
И там же есть выставка с фальшивым янтарем — опять же познавательно для тех, кто решил себе купить что-нибудь из янтаря и хочет избежать подделки...

На этой же улице находится местный музей. Особенно интересным он будет для детей, кмк... Ну и находится музей в старинном, хорошо сохранившемя доме.

PB088243.JPG


А это центральная площадь города, именно здесь, в отеле Harmonien, Генрик Ибсен написал «Женщину из моря».

PB088239.JPG

PB088241.JPG

PB088240.JPG


И еще немного из города.

PB088238.JPG

PB088244.JPG

PB088246.JPG

PB088236.JPG


Еще там, рядом с гаванью, местные энтузиасты начали создание своего «мини-города». Работы еще не закончены, но уже сейчас можно глянуть что там и как. Сейчас там бесплатно, и почему-то уверна, что так будет всегда — занимаются этим не профессионалы, а местные «плотники-слесари», вернее все кому это интересно))).

PB088250.JPG

PB088251.JPG

PB088253.JPG

PB088254.JPG

PB088255.JPG
Tags: Дания
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…