Бергамо, а произносится название города с ударением на Е (как в чае с маслом бЕргамота), делится на нижний и верхний — «Бергамо» в переводе с кельтского означает горный город. Верхняя часть города, как всегда в таких случаях, самая-самая старинная, поэтому мы туда сразу и направились. Припарковались, однако, внизу, в подземной парковке — в городе очень много знаков ZTL, так что поосторжнее там — можно легко заработать штрафы. Парковку я покажу во второй части — не знаю даже рекомендовать ее или нет, мы заплатили более 10 евро за примерно 5 часов, мне показалось дороже чем обычно в Италии... Но парковка расположена удобно - буквально в 5 минутах хода от нее фуникулер, который поднимет вас в верхнюю часть города, и удобно, что не оплачиваешь парковку заранее — попробуй рассчитай сколько времени займет осмотр такого большого города.
Поднявшись сразу пошли на главную площадь города - Piazza Vecchia.

На фото выше — новая ратуша 17 века - Palazzo Nuovo. Сейчас там городская библиотека.
Напротив от нее — старая ратуша, 12 века - Palazzo Vecchio della Ragione, со львом на фасаде здания, т.к. Бергамо долгое время принадлежал Венеции.


Там же — башня 12-15 веков Torre Civica «il Campanone» (кстати, колокол башни до сих пор, каждый день, напоминает жителям города, что пора идти спать в 22.00!). На башню можно подняться, если есть желание — лифт там не всегда работает.
В центре площади фонтан, подаренный городу венецианцем Альвизе Контарини (в 1780 году).


По фотографиям очарование этой площади не передать, но Ле Корбюзье назвал ее одной из самых красивых в мире, а он знал толк в архитектуре (того же мнения придерживался и другой известный архитектор - Frank Lloyd Wright). А если говорить о городе в целом, то о нем тепло отзывались и многие другие - Петрарка, Стендаль, Хемингуэй, Гессе... Наверное потому, что античный центр города замечательно сохранился.
Проходим дальше — и оказываемся перед Базиликой - Basilica di Santa Maria Maggiore. Она мне ужасно понравилась!!!


Я за свою жизнь столько церквей перевидела и меня, казалось бы сложно чем-то удивить — ну, мне самой так кажется))). Тем не менее — здесь я была поражена! Очень необычная церковь! Там не только картины, скульптуры и фрески, как это обычно бывает в церквях, там еще и масса гобеленов!!! В замках-то я много гобеленов видела, но чтобы церковь ими увешана была — это новость...
Потолки тоже роскошные...


И гобелены, гобелены... (в частности работы Andrea Fantoni, Alessandro Allori — датированы 1580 годом). Интересно то, что не все они на библейские мотивы — некоторые изображают сцены жизни античного периода!




И всего другого тоже хватет — фрески на стенах, картины (в основном 16 века), скульптуры...





Базилика построена в 12 веке (1137 год) жителями Бергамо в честь избавления от продолжительной засухи.
Может быть поэтому здешний Иисус так вызывающе «страдает»...


Впрочем я заметила подобное ”видение” Иисуса и в других церквях региона — может просто такой стиль им был больше по душе...
В церкви стоит саркофаг местной известности — композитора Доницетти, который аж 74 оперы написал — ого! Мы, кстати, и в отеле его имени жили — отель понравился, расскажу о нем во второй части.

Перед входом Базилику охраняют львы — выглядят очень кровожадно — у тех что их окружают не хватает голов и ног)))... Но может они и сами отвалились со свременем — композиция довольно старая - с 1353 года... Удивительно что они вообще сохранились).


Рядом с Базиликой очень красивая капелла - Cappella Colleoni. Она была построена в честь самого известного «воина» города — Bartolomeo Colleoni, которому Венеция доверила управлять своим войском.
Кстати, на гербе этого Colleoni изображены «coglioni» (сами проверьте по словарю что это слово означает, мне кажется неприличным здесь это писать, ха-ха) - может игра слов? Или юмор такой был у парня?!!!
Внутри фотографировать нельзя, поэтому только фото фасада. С массой интересных деталей.





«Капелла Коллеони была построена в честь святых Варфоломея, Марка и Иоанна Крестителя в 1472–1476 годах. В фасаде часовни над главным портиком – окно в форме розы, по сторонам от окна – медальоны с изображением Цезаря и Траяна. В верхней части основания фасада установлено 9 плит с библейскими сюжетами и 4 барельефа, изображающих подвиги Геркулеса». Видите как тут все перемешано))).
Рядом расположен баптистерий (Battistero), который был построен в 1340 г., но в 1650 году был разрушен и восстановлен только в конце 19 века. В 1889 году здание было помещено неподалеку от кафедрального собора. Красный и белый мрамор для постройки здания привезен из Вероны.

И еще фото оттуда же...




В старой (верхней) части города нам встретилось довольно много туристов, причем это были в основном группы итальянских школьников. Продажа пиццы и разных других «перекусов» шла довольно оживленно.

Очень удивила цена за тортики или, скорее пироги, с полентой — это ведь просто что-то типа пудинга из кукурузной муки — никак не могу «распробовать» это блюдо — ну каша кашей, хм, невкусная... Может просто кто к чему с детства привык, то тому и нравится???

Дорого, правда же? Но это за полный пирог (см 25 в диаметре), те, что поменьше, размером с маленькие печенюшки — стоили подешевле...

Удивила еще лесная земляника — неужели итальянцы сами собирают? У нас такие ягоды обычно из Польши...

Как и грибы... Если они лесные...


И еще из верхней части города...







Вышли там в одном месте на что-то похожее на смотровую площадку. Рядом вот с этим местом...


Там был хороший вид и на нижнюю часть города и на ту, что даже немного выше (можно сказать, что это третий уровень города).


А вот так верхний город выглядит снизу...

Прикольно — я забралась на баллюстраду (или чем там окаймляется площадка?)) чтобы получше сделать фото и увидела внизу в кустах шубу!
Фантазия разыгралась))) и я напридумывала, что кто-то эту шубу своровал или даже СОРВАЛ с жертвы и спрятал временно в кусты, чтобы потом перенести в более надежное место.
Хотя возможно кто-то эту шубу просто выбросил за ненадобностью — зимний сезон ведь закончился...
Но мне моя первая версия нравится больше)))...

Пара фотографий из еще одной тамошней церкви — видите и здесь такой же Иисус как и в Базилике... Страдающий.





И вот еще одна отличительная черта — во многих цекрвях в районе Комо-Бергамо видела такую вот ”четверку”. Кто они — не в курсе.

Почему этому товарищу такой почет тоже не совсем понятно — там же обычно место святых, разве нет???

На углу одной из улиц.
”Бого-отец”?

А дальше — просто фото города.
Симпатичные улочки, дома и кафешки, и старина, старина...

















О новой части города (что довольно-таки относительное понятие в Италии!) будет следующий пост. Новая, или нижняя, часть нам тоже понравилась)))...