o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Дания — остров Venø.

Совсем небольшой пост об одном из наших любимых ресторанов.
Собственно написать этот пост захотелось по одной простой причине — я совсем недавно узнала, что одно датское блюдо, которое называется «Stjerneskud», в переводе - «Созвездие», оказывается возникло благодаря приезду в Данию Юрия Гагарина в 1962 году.
Во-первых это самое популярное датское блюдо из разряда так называемых «открытых сэндвичей» или «smørrebrød». Во-вторых это МОЁ самое любимое блюдо из рыбных!))) И мне даже как-то стыдно стало, что я, прожив столько лет в Дании и съев огромное количество этих «созвездий», и понятия не имела, что это как-то связано с нашим Гагариным...
Непорядок!
Исправляюсь)))...
Итак.
Буквально пару слов о датских «smørrebrød». Это такие замысловатые бутерброды с множеством ингредиентов. И разных вариантов этих бутербродов тоже огромное количество — еще в 1900 году в одном из копенгагенских ресторанов было меню «длиной» в 178 бутербродов и это меню даже попало тогда в книгу рекордов Гиннеса. Сейчас в этом ресторане в меню аж 250!!! вариантов этих открытых сэндвичей.
Вот линк на этот ресторан — http://www.idadavidsen.dk/en-gb/cms/Welcome.
Рекомендую!
Именно в этом ресторане и был создан вариант бутерброда специально к приезду Гагарина. Уверна, что ему он понравился!
Из чего состоит «Stjerneskud»?
Во-первых из кусочка поджаренного белого хлеба, далее - несколько вариантов рыбы. Рыбу обычно берут плоскую, типа камбалы, и обязательно в двух вариантах — поджаренную и отварную (на пару?). Как вариант иногда добавляют копченую — как в нашем случае, на фото — лосось. Последнее, впрочем, не обязательно.
Зато обязательно — креветки, икра, спаржа и два варианта майонеза.
В этом ресторане еще добавили огромные зеленые мидии и перепелиное яйцо.
Летом в ресторанах на побережье (особенно на западном) можно смело заказывать это блюдо — рыба всегда свежайшая и это сочетание с морепродуктами просто вкуснейшее)))...

P8142931.JPG





Ну, и раз уж мы пришли в этот ресторан, то расскажу немного и о нем.
Находится он на малюсеньком острове, в 10 км. от западно-ютландского города Струера.
Известен ресторан своим фирменным блюдом — так называемым «Venøbøf» - это такие миниатюрные стейки, зажаренные в масле, с добавлением чесночной соли.

P8142932.JPG


Как вы наверное догадались по названию - «изобрели» это блюдо здесь, в этом ресторане, на этом острове. Не знаю насколько «Venøbøf» популярен в восточной части Дании (Копенгагене и т.д.), но могу точно сказать — в Ютландии это блюдо очень даже известно.
Подают мясо обычно с молодым картофелем, салатом и специальным дрессингом (последние на фото не попали).

P8142933.JPG

P8142934.JPG


И еще одно блюдо является их фирменным — рулетики из угря. Остров так же известен своими устрицами.
Все вкусное, но не совсем дешево, увы.
И еще надо платить за переезд на остров.

Тем не менее — если решите посетить остров и попробовать типичную датскую кухню, то думаю не разочаруетесь.
Их страничка - http://www.venoekro.dk/

И немного фото оттуда.

P8142940.JPG

P8142939.JPG

P8142937.JPG

P8142938.JPG

P8142943.JPG

P8142929.JPG


Кстати, там не только ресторан, но еще и отель — если захочется переночевать на острове.
Остров, как я уже сказала, малюсенький (7,5 км — 1,5 км), там живет около 200 человек. На острове находится самая маленькая церковь в Дании (74 кв. метра) — жаль в наш приезд там шел ремонт. Церковь построена в 1500-е годы.
У церкви непростая история — из-за вечной нехватки денег на острове было трудно найти священника, поэтому если и удавалось заполучить такого, то он обычно был или душевнобольным или пьяницей, или сочетанием этих «достоинств»...

P8142948.JPG

P8142947.JPG


Ресторан расположен около «городского порта» - ха-ха, если это место так можно назвать, конечно же, там все такое микро-микро)))...

P8142945.JPG

P8142944.JPG


Несмотря на то, что остров находится ну совсем-совсем рядом с материковой частью, моста там нет — ходит маленький такой паромчик.
Вот здесь он виден — стоит на противоположном берегу.
Видите как близко?)))

P8142954.JPG

P8142950.JPG


Резонно будет задаться вопросом — почему огромные по протяженности мосты в Дании строят как нечего делать, а здесь решили обойтись паромом???
Думаю ответ прост — местные жители наверное хотят оставаться «островными» жителями — так как наличие переправы в какой-то степени защищает их от наплыва туристов. Хотя летом туристов здесь все равно хватает — на восточной части острова есть неплохие пляжи.
У нас погода была не совсем пляжная, так что мы на этот раз заезжали только в ресторан.
Кстати, мы там часто бываем — и я уже как-то писала об этом месте, но сейчас фиг найдешь(((, наверное надо подробнее метки ставить...

Еще об острове — там селятся разные птицы, в частности - Ма́лая кра́чка (лат.Sterna albifrons).
(прочитала об этом на стенде, там подобный стенд не один).

P8142952.JPG

P8142953.JPG

P8142955.JPG


Там вообще довольно разнообразная флора и фауна. Хотя остров и маленький совсем. Особенно птиц много! Часть острова является резерватом для перелетных птиц.
Любители тюленей тоже не разочаруются — их там часто довольно много жарится на солнышке))).
И еще буквально пару фотографий оттуда...

P8142951.JPG

P8142941.JPG


п.с. паром там ходит примерно каждые 20 минут, переплыть на другую сторону занимает не больше 2-х минут)))...
Tags: Дания, датские рестораны
Subscribe

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…