Я в последнее время очень занята — и преподавание, и подготовка к занятиям, так что про ЖЖ как-то забывается. Попробую, впрочем, наверстать упущенное в ближайшие дни.
В связи со всеми этими своими делами мне на днях пришлось отсканировать огромное количество книг, сканер у меня какой-то очень медленный и получается, что мне приходится сидеть около компьютера часами, хм... Чтобы как-то скоротать время решила, параллельно со сканированием, посмотреть какие-нибудь развлекательные программы — в частности напала на две интересные программы, одна из них «Непутевые заметки», другая - «Открытие Китая». Обе программы о поездках, разных странах, путешествиях — я такое очень люблю))). Но меня многое поразило. Например вот этот выпуск «заметок» - о Дании.
https://www.youtube.com/watch?v=frnUTbfhp-s
Если вы посмотрите буквально первые пару минут, то «узнаете», что бедные датчане отличаются высоким уровнем самоубийств. Самые первые в мире! Ого! Я, кстати, эту «утку» уже не раз слышала и читала. Удивляет, что она так хорошо «прижилась», ведь любой в наше время может за пару минут прогуглить информацию. И … вуаля! Никогда такого рекорда у Дании не было. Датчане находятся в списке «самых-самых» где-то на 80-тых местах, а лидируют там совсем другие страны. Россия, кстати, занимает, не в пример Дании, довольно неблагополучное 14-15 место...
http://www.worldlifeexpectancy.com/cause-of-death/suicide/by-country/
http://list25.com/25-countries-with-the-highest-suicide-rates-in-the-world/
Невольно возникает вопрос — что это? Несерьезная журналистская работа (что-то где-то слышал, почему бы и не ляпнуть?) или взвешенная и преднамеренная пропаганда?
Я не знаю... Однако про пропаганду что-то не верится... Так как стала смотреть и другие выпуски «заметок», и там тоже нашла массу «несостыковок». Ну или откровенного вранья, называйте как хотите (я еще к этой теме вернусь ниже в тексте...).
Жаль конечно... Все-таки Первый канал. Вроде как самый главный. Могли бы как-то получше проверять выдаваемую информацию.
А сама задумка очень даже хорошая — ну, то, что программа ориентируется не на избитые достопримечательности, а на разные другие приятные мелочи))). Меня, например, в выпуске про Данию, порадовала информация о магазине елочных игрушек - обязательно найду их в нашу следующую поездку в Копенгаген.
А в прошлый раз мы там ходили по другим магазинам — в частности заходили в магазины со столовым серебром.
Вот один из них.

Это магазин фирмы Georg Jensen (Георг Йенсен) – он самый известный датский дизайнер серебряных изделий.
Магазин замечательный, изделия из серебра тоже, но цены, цены(((...


Классный стол какой!

Однако их изделия нам не по карману, увы(((...
Нам вообще-то хочется купить самый обычный столовый набор — ложки, вилки и т.д. Хочется даже не обязательно полный набор, а скажем на четверых, и можно без ножей, у них все равно только рукоятки из серебра. Т.е. нам это нужно для того чтобы ими (ложками-вилками) есть, а не для коллекции. Серебро довольно нейтральное (по вкусу) и такими столовыми приборами приятно есть. Это наверное наши личные «бзики»))). Так же как мы любим только фарфор и поэтому у нас в доме нет фаянса. Все на уровне ощущений... Было бы приятнее держать в руках фаянс, то и покупали бы его))).
Вообще-то за серебром нужно, наверное, ехать в Англию. Там все это добро очень дешевое! Это я по программам ВВС такой вывод сделала). Нахапали, понимаешь ли, горы всего разного за свое колонизаторское прошлое... Теперь продать не могут))).
Так что как-нибудь обязательно туда съездим (исключительно чтобы пройтись там по антикварным магазинам).
Хотя вот в Дании тоже много всего сохранилось — у них же не было ни войн, по сути, ни революций. Здесь даже такое понятие есть - «фамильное серебро» (arvesølv). Например выражение «продавать свое фамильное серебро» используется и в прямом и в переносном смысле.
У моей свекрови, например, тоже серебра хватет — ей приходится даже время от времени приглашать людей чтобы его чистить. Я бы на ее месте просто избавилась от этих предметов (как правило ненужных), но это же «фамильное» серебро, а не просто так, и она считает что его нужно хранить. Там многие вещи с прошлых и поза-поза-прошлых веков...
Кстати, вот еще интересный момент хотела рассказать. Недавно к нам приезжали родственники из Швеции и мы для них делали копии их родового «древа», родители мужа когда-то заказали для себя, а другие члены их семьи почему-то не захотели. Тогда не захотели (это было где-то лет 40 назад), а сейчас им интересно стало. Ну мы и сделали им копию. А заодно и сами почитали))). И было довольно интересно читать — там ведь не только само «древо» - т.е. список членов семьи за последние несколько веков, там и разные копии документов из архивов. Так вот во многих документах все подробно описывается — кто и что наследовал, вплоть до серебряных ложек!!! Представляете???!!! Древо это у мужа сделано до 1635 года! Обалдеть ведь! И в принципе там наверняка и дальше рыть можно было, но сильно увеличивалось количество родственников и соответственно объем работы, и поэтому в свое время ограничились этим, а то вышло бы слишком дорого. Хотя здесь всем этим можно и самим заняться, причем бесплатно, разумеется. Если времени не жалко). Все архивы сохранились.
Я просто сравнила со своими русскими знакомыми и ведь какая здесь огромная разница!!! У меня вон подруга недавно своих бабушек и дедушек нашла и так сильно радовалась... А тут 1635 год совсем не предел! У меня у самой не так плохо с информацией по семье и о пра-пра-бабушек-дедушек тоже немного известно, и много фото и других документов. Но все же... Как нашу страну потрясло-то в свое время — то революции, то войны, то бедность оголтелая... Эх(((...
Отвлеклась я...
Вы спросите наверное — а почему покупать пользованное серебро-то? А ответ прост — цена.
Мы вот даже по этому же поводу и на тамошнюю, копенгагенскую, барахолку зашли. Но там нас как-то ничего не впечатлило — думаю просто в этот день мало слишком продавцов было.
Эти барахолки бывают в определенные дни обычно, но вот именно эта, рядом с вокзалом, открыта постоянно.
Продавцы там довольно своеобразные, мягко говоря... Думаю им важно не продать что-то а просто пообщаться с людьми, такое впечатление осталось).



Продаваемые предметы тоже в основном из разряда «прикольных», не думаю что там можно найти что-то действительно интересное.
Хотя серебряные приборы тоже были, но какиие-то разрозненные варианты и не то, что нужно.



Вывески попадались интересные. Если бы я сейчас жила в студенческом общежитии, то обязательно купила бы парочку — особенно нижнюю - «посторонним вход запрещен»))).

Ха-ха, кому-то надоел привезенный с собой русский сувенир...

Но в общем и целом барахло барахлом, наверное поэтому и называется барахолкой)))...







Справедливости ради надо сказать, что и стоит там многое сущие копейки...
А мы двинулись дальше...
Зашли в парк рядом с замком в центре города.





Понравилась вот эта живая изгородь — из яблочных … кустов? И красиво и осенью птицам в радость.


И еще из города...






Прошли мимо нескольких церквей. Где было открыто — зашли...









Датские варианты велосипедов.
Помните у нас раньше мотоциклы были с колясками? Эти велики мне их напомнили))).




И еще разное из центра города.






Помните нашего ученого Капицу? Не сына, а отца, лаурета Нобелевской премии? Вот у этого товарища он учился...

По Копегнгагену все. На этот раз...
А вот о тех телепрограммах, что я писала выше, хочу немного продолжить. Когда-то давно, лет так 5-7 назад я была на одном русском травел-форуме, где писала иногда о своих поездках. И в частности о Сардинии, на которой я была несколько раз. Так вот мне не раз задавали там вопросы — не слишком ли там дорого. На Сардинии? Дорого??? Меня это всегда удивляло — кто это придумал-то? Там как раз таки очень даже приятные цены. Особенно если сравнивать с местами на побережье материковой Италии или с соседней Корсикой, например. Меня эти вопросы удивляли. Пока вот не посмотрела один из выпусков «непутевых заметок».
Вот этот.
https://www.youtube.com/watch?v=O9ZRZMdfAig
Для начала меня немного покоробило, что автор неправильно называет это место. Только в самом начале фильма, но все же...
И весь фильм такой пафосно-препафосный!
Отель, который там рекламируется практически на протяжении всего фильма, такой весь из себя ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорогой. Вам захотелось туда поехать? Нет, нет, даже не мечтайте - «обычным обывателям такой отель недоступен» — самый дешевый номер от 1700 долларов за ночь! В фильме это повторяется как мантра, чтобы вы не забыли))) — тут все только для самых богатых!... Хотя мимолетом и другие цены упоминаются (более приемлимые), но именнно мимолетом, а в основном там один лейтмотив — жутко дорого и вам туда не надо...
Очень неприятный осадок остался у меня от этого фильма(((...
Сардиния на самом деле довольно дешевая! Да, в августе у них масса желающих там отдохнуть, потому что и в Италии, и в соседней Франции у всех отпуска — и поэтому цены взлетают в разы. Но «вне августа» - т.е. во все другие месяцы, там просто рай! Я,кстати, вообще никому август в Италии или во Франции не посоветую — там конкретно дискомфортно в это время. И это касается не столько цен, сколько неимоверной жары и толп людей повсюду - ни парковки у пляжа не найти, ни места в ресторане вечером...
Зато в сентябре или июне там замечательно — тепло, пустынно и дешево!
Я на Сардинии бывала и в сезон (в авгусе, увы...) и вне сезона. И всегда там было доступно по ценам. Только в районе Косты Смеральды было немного туго с отелями — я тогда не обратила внимания именно на цены, но там многие отели были распроданы, это я помню.
Но если сравнивать с побережьем Франции или материковой Италии, то на Сардинии даже в августе нет толп людей.
И это я говорю про август. А в другое время там вообще замечательно!
И даже Коста Смеральда вполне так доступна! Если не сказать больше — там дешево!!!
И красиво))).
Я не раз об этом писала)))...
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/53731.html#comments
И если вы посмотрите фильм и потом сравните отель оттуда с отелем в котором мы жили на Косте Смеральде, то особой разницы не заметите — в общем и целом одна и та же категория отеля.
Вот наш.
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/52975.html#comments
За 30 с небольшим евро за ночь))). В самое лучшее время, имхо — в сентябре...
Так что друзья мои — не верьте этим рекламным роликам под названием «непутевые заметки». Отправляйтесь на Сардинию и не пожалеете))).
И еще один небольшой момент хотелось бы обсудить — похожие путевые заметки и тоже на Первом канале - «Открытие Китая».
Вот здесь -
http://www.1tv.ru/shows/otkrytie-kitaya
Отличная программа — мне было очень интересно! И именно потому, что это не просто взгляд на страну проезжего туриста, а человека который там прожил много-много лет.
Удивило одно — почти во всех программах, а их там много, он хоть немного, но рассказывает про еду. А местами даже много (особенно посмотрите фильм от 26.03.2016 — он весь про еду, ссылку именно на этот фильм почему-то дать не получается...). Но вместо слова «есть» автор говорит «кушать». «Я покушал», «они кушают» и т.д. Бррр...
Он скорее всего не филолог и не лингвист, но ведь кто-то эти фильмы просматривает перед выходом в эфир? Почему его никто не исправит???
Или сейчас уже стало не особо важно как говорят в программах по ТВ? Раньше к этому очень серьезно относились...
Просто удивило...