o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Дания — Копенгаген. Часть 2.

Продолжу по Копенгагену...
Я в последнее время очень занята — и преподавание, и подготовка к занятиям, так что про ЖЖ как-то забывается. Попробую, впрочем, наверстать упущенное в ближайшие дни.
В связи со всеми этими своими делами мне на днях пришлось отсканировать огромное количество книг, сканер у меня какой-то очень медленный и получается, что мне приходится сидеть около компьютера часами, хм... Чтобы как-то скоротать время решила, параллельно со сканированием, посмотреть какие-нибудь развлекательные программы — в частности напала на две интересные программы, одна из них «Непутевые заметки», другая - «Открытие Китая». Обе программы о поездках, разных странах, путешествиях — я такое очень люблю))). Но меня многое поразило. Например вот этот выпуск «заметок» - о Дании.
https://www.youtube.com/watch?v=frnUTbfhp-s

Если вы посмотрите буквально первые пару минут, то «узнаете», что бедные датчане отличаются высоким уровнем самоубийств. Самые первые в мире! Ого! Я, кстати, эту «утку» уже не раз слышала и читала. Удивляет, что она так хорошо «прижилась», ведь любой в наше время может за пару минут прогуглить информацию. И … вуаля! Никогда такого рекорда у Дании не было. Датчане находятся в списке «самых-самых» где-то на 80-тых местах, а лидируют там совсем другие страны. Россия, кстати, занимает, не в пример Дании, довольно неблагополучное 14-15 место...
http://www.worldlifeexpectancy.com/cause-of-death/suicide/by-country/
http://list25.com/25-countries-with-the-highest-suicide-rates-in-the-world/
Невольно возникает вопрос — что это? Несерьезная журналистская работа (что-то где-то слышал, почему бы и не ляпнуть?) или взвешенная и преднамеренная пропаганда?
Я не знаю... Однако про пропаганду что-то не верится... Так как стала смотреть и другие выпуски «заметок», и там тоже нашла массу «несостыковок». Ну или откровенного вранья, называйте как хотите (я еще к этой теме вернусь ниже в тексте...).
Жаль конечно... Все-таки Первый канал. Вроде как самый главный. Могли бы как-то получше проверять выдаваемую информацию.
А сама задумка очень даже хорошая — ну, то, что программа ориентируется не на избитые достопримечательности, а на разные другие приятные мелочи))). Меня, например, в выпуске про Данию, порадовала информация о магазине елочных игрушек - обязательно найду их в нашу следующую поездку в Копенгаген.
А в прошлый раз мы там ходили по другим магазинам — в частности заходили в магазины со столовым серебром.
Вот один из них.

P9173982.JPG





Это магазин фирмы Georg Jensen (Георг Йенсен) – он самый известный датский дизайнер серебряных изделий.
Магазин замечательный, изделия из серебра тоже, но цены, цены(((...

P9173983.JPG

P9173985.JPG


Классный стол какой!

P9173984.JPG


Однако их изделия нам не по карману, увы(((...
Нам вообще-то хочется купить самый обычный столовый набор — ложки, вилки и т.д. Хочется даже не обязательно полный набор, а скажем на четверых, и можно без ножей, у них все равно только рукоятки из серебра. Т.е. нам это нужно для того чтобы ими (ложками-вилками) есть, а не для коллекции. Серебро довольно нейтральное (по вкусу) и такими столовыми приборами приятно есть. Это наверное наши личные «бзики»))). Так же как мы любим только фарфор и поэтому у нас в доме нет фаянса. Все на уровне ощущений... Было бы приятнее держать в руках фаянс, то и покупали бы его))).

Вообще-то за серебром нужно, наверное, ехать в Англию. Там все это добро очень дешевое! Это я по программам ВВС такой вывод сделала). Нахапали, понимаешь ли, горы всего разного за свое колонизаторское прошлое... Теперь продать не могут))).
Так что как-нибудь обязательно туда съездим (исключительно чтобы пройтись там по антикварным магазинам).
Хотя вот в Дании тоже много всего сохранилось — у них же не было ни войн, по сути, ни революций. Здесь даже такое понятие есть - «фамильное серебро» (arvesølv). Например выражение «продавать свое фамильное серебро» используется и в прямом и в переносном смысле.
У моей свекрови, например, тоже серебра хватет — ей приходится даже время от времени приглашать людей чтобы его чистить. Я бы на ее месте просто избавилась от этих предметов (как правило ненужных), но это же «фамильное» серебро, а не просто так, и она считает что его нужно хранить. Там многие вещи с прошлых и поза-поза-прошлых веков...

Кстати, вот еще интересный момент хотела рассказать. Недавно к нам приезжали родственники из Швеции и мы для них делали копии их родового «древа», родители мужа когда-то заказали для себя, а другие члены их семьи почему-то не захотели. Тогда не захотели (это было где-то лет 40 назад), а сейчас им интересно стало. Ну мы и сделали им копию. А заодно и сами почитали))). И было довольно интересно читать — там ведь не только само «древо» - т.е. список членов семьи за последние несколько веков, там и разные копии документов из архивов. Так вот во многих документах все подробно описывается — кто и что наследовал, вплоть до серебряных ложек!!! Представляете???!!! Древо это у мужа сделано до 1635 года! Обалдеть ведь! И в принципе там наверняка и дальше рыть можно было, но сильно увеличивалось количество родственников и соответственно объем работы, и поэтому в свое время ограничились этим, а то вышло бы слишком дорого. Хотя здесь всем этим можно и самим заняться, причем бесплатно, разумеется. Если времени не жалко). Все архивы сохранились.
Я просто сравнила со своими русскими знакомыми и ведь какая здесь огромная разница!!! У меня вон подруга недавно своих бабушек и дедушек нашла и так сильно радовалась... А тут 1635 год совсем не предел! У меня у самой не так плохо с информацией по семье и о пра-пра-бабушек-дедушек тоже немного известно, и много фото и других документов. Но все же... Как нашу страну потрясло-то в свое время — то революции, то войны, то бедность оголтелая... Эх(((...

Отвлеклась я...
Вы спросите наверное — а почему покупать пользованное серебро-то? А ответ прост — цена.
Мы вот даже по этому же поводу и на тамошнюю, копенгагенскую, барахолку зашли. Но там нас как-то ничего не впечатлило — думаю просто в этот день мало слишком продавцов было.
Эти барахолки бывают в определенные дни обычно, но вот именно эта, рядом с вокзалом, открыта постоянно.
Продавцы там довольно своеобразные, мягко говоря... Думаю им важно не продать что-то а просто пообщаться с людьми, такое впечатление осталось).

P9173874.JPG

P9173873.JPG

P9173872.JPG


Продаваемые предметы тоже в основном из разряда «прикольных», не думаю что там можно найти что-то действительно интересное.
Хотя серебряные приборы тоже были, но какиие-то разрозненные варианты и не то, что нужно.

P9173878.JPG

P9173877.JPG

P9173881.JPG


Вывески попадались интересные. Если бы я сейчас жила в студенческом общежитии, то обязательно купила бы парочку — особенно нижнюю - «посторонним вход запрещен»))).

P9173884.JPG


Ха-ха, кому-то надоел привезенный с собой русский сувенир...

P9173887.JPG


Но в общем и целом барахло барахлом, наверное поэтому и называется барахолкой)))...

P9173886.JPG

P9173880.JPG

P9173879.JPG

P9173889.JPG

P9173890.JPG

P9173888.JPG

P9173875.JPG


Справедливости ради надо сказать, что и стоит там многое сущие копейки...

А мы двинулись дальше...
Зашли в парк рядом с замком в центре города.

P9174004.JPG

P9174010.JPG

P9174011.JPG

P9174014.JPG

P9174018.JPG

Понравилась вот эта живая изгородь — из яблочных … кустов? И красиво и осенью птицам в радость.

P9174001.JPG

P9173998.JPG



И еще из города...

P9173988.JPG

P9173987.JPG

P9173951.JPG

P9173949.JPG

P9173948.JPG

P9173947.JPG


Прошли мимо нескольких церквей. Где было открыто — зашли...

P9173974.JPG

P9173976.JPG

P9173935.JPG

P9173939.JPG

P9173941.JPG

P9173945.JPG

P9173895.JPG

P9173898.JPG

P9173899.JPG


Датские варианты велосипедов.
Помните у нас раньше мотоциклы были с колясками? Эти велики мне их напомнили))).

P9173924.JPG

P9173905.JPG

P9173903.JPG

P9173902.JPG


И еще разное из центра города.

P9173897.JPG

P9173928.JPG

P9173893.JPG

P9173901.JPG

P9173926.JPG

P9173971.JPG


Помните нашего ученого Капицу? Не сына, а отца, лаурета Нобелевской премии? Вот у этого товарища он учился...

P9173927.JPG


По Копегнгагену все. На этот раз...

А вот о тех телепрограммах, что я писала выше, хочу немного продолжить. Когда-то давно, лет так 5-7 назад я была на одном русском травел-форуме, где писала иногда о своих поездках. И в частности о Сардинии, на которой я была несколько раз. Так вот мне не раз задавали там вопросы — не слишком ли там дорого. На Сардинии? Дорого??? Меня это всегда удивляло — кто это придумал-то? Там как раз таки очень даже приятные цены. Особенно если сравнивать с местами на побережье материковой Италии или с соседней Корсикой, например. Меня эти вопросы удивляли. Пока вот не посмотрела один из выпусков «непутевых заметок».
Вот этот.
https://www.youtube.com/watch?v=O9ZRZMdfAig

Для начала меня немного покоробило, что автор неправильно называет это место. Только в самом начале фильма, но все же...
И весь фильм такой пафосно-препафосный!
Отель, который там рекламируется практически на протяжении всего фильма, такой весь из себя ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорогой. Вам захотелось туда поехать? Нет, нет, даже не мечтайте - «обычным обывателям такой отель недоступен» — самый дешевый номер от 1700 долларов за ночь! В фильме это повторяется как мантра, чтобы вы не забыли))) — тут все только для самых богатых!... Хотя мимолетом и другие цены упоминаются (более приемлимые), но именнно мимолетом, а в основном там один лейтмотив — жутко дорого и вам туда не надо...

Очень неприятный осадок остался у меня от этого фильма(((...
Сардиния на самом деле довольно дешевая! Да, в августе у них масса желающих там отдохнуть, потому что и в Италии, и в соседней Франции у всех отпуска — и поэтому цены взлетают в разы. Но «вне августа» - т.е. во все другие месяцы, там просто рай! Я,кстати, вообще никому август в Италии или во Франции не посоветую — там конкретно дискомфортно в это время. И это касается не столько цен, сколько неимоверной жары и толп людей повсюду - ни парковки у пляжа не найти, ни места в ресторане вечером...
Зато в сентябре или июне там замечательно — тепло, пустынно и дешево!
Я на Сардинии бывала и в сезон (в авгусе, увы...) и вне сезона. И всегда там было доступно по ценам. Только в районе Косты Смеральды было немного туго с отелями — я тогда не обратила внимания именно на цены, но там многие отели были распроданы, это я помню.
Но если сравнивать с побережьем Франции или материковой Италии, то на Сардинии даже в августе нет толп людей.
И это я говорю про август. А в другое время там вообще замечательно!
И даже Коста Смеральда вполне так доступна! Если не сказать больше — там дешево!!!
И красиво))).
Я не раз об этом писала)))...
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/53731.html#comments

И если вы посмотрите фильм и потом сравните отель оттуда с отелем в котором мы жили на Косте Смеральде, то особой разницы не заметите — в общем и целом одна и та же категория отеля.
Вот наш.
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/52975.html#comments

За 30 с небольшим евро за ночь))). В самое лучшее время, имхо — в сентябре...
Так что друзья мои — не верьте этим рекламным роликам под названием «непутевые заметки». Отправляйтесь на Сардинию и не пожалеете))).

И еще один небольшой момент хотелось бы обсудить — похожие путевые заметки и тоже на Первом канале - «Открытие Китая».
Вот здесь -
http://www.1tv.ru/shows/otkrytie-kitaya

Отличная программа — мне было очень интересно! И именно потому, что это не просто взгляд на страну проезжего туриста, а человека который там прожил много-много лет.
Удивило одно — почти во всех программах, а их там много, он хоть немного, но рассказывает про еду. А местами даже много (особенно посмотрите фильм от 26.03.2016 — он весь про еду, ссылку именно на этот фильм почему-то дать не получается...). Но вместо слова «есть» автор говорит «кушать». «Я покушал», «они кушают» и т.д. Бррр...
Он скорее всего не филолог и не лингвист, но ведь кто-то эти фильмы просматривает перед выходом в эфир? Почему его никто не исправит???
Или сейчас уже стало не особо важно как говорят в программах по ТВ? Раньше к этому очень серьезно относились...
Просто удивило...
Tags: Дания
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…