И съездили))).
В самый близкий от нас немецкий город — Фленсбург.
Возможно за самыми интересными рожденственскими базарами надо ехать в какие-то другие города (от нас, например, многие едут за этим в Любек), но далеко ехать не хотелось.
Так что получилось - то что получилось)))...

Погода нас сейчас не радует — ни солнца нет, ни снега. Как-то не особенно по-рожденственскому получается, хм... Но ждать другой погоды тоже не хотелось, тем более что на ближайшие дни никаких интересных прогнозов не обещали. Хотя бы дождя не было и то хорошо.
Припарковались мы в самом центре, в паре шагов от главной улицы, где как раз и находятся все палатки с елочными украшениями, едой, напитками и разным другим.
На центральной площади даже небольшой «островок» соорудили из этих палаток.



Тут в основном были палатки для быстрого перекуса (любимые немцами сосики, грог, чипсы, сладости и т.д.) и совсем немного палаток с елочными украшениями, сделанными местными умельцами. А нам так хотелось купить что-то симпатичное на елку, чтобы отличалось немного от того, что у нас тут продается. Но увы, так мы ничего и не нашли — совсем небольшой выбор был...




«Хворост», похоже, во многих странах популярен, только деталями немного отличается — тоньше-толще, короче-длиннее...

Зашли в собор Святого Николая — думали там будет украшено к Рождеству, но увы... Не знаю даже — может рано еще?



Порадовало, впрочем, то, что там было тепло — церковь отапливалась!!!, с чем я лично очень редко сталкиваюсь — и играла приятная музыка — на фото видно органиста.

Нравится мне отношение европейцев к религии — и церкви их и священники какие-то нормальные что-ли, без особого пафоса. И с чувством юмора, да.
Вот объявление в окне церкви, выходящем на парковку — «парковаться только Деду морозу»)))...

А сама церковь была снаружи местами украшена детскими рисунками на тему Рождества. Именно в этом соборе я забыла сфотографировать, но есть фото рисунков из другой церкви, там же, по этой улице.

На одной из городских елок можно было повесить свое «послание Деду Морозу» - с просьбой о подарке, наверное. В лавочке рядом с елкой можно было получить заготовку для таких «писем» и вперед - «Дед Мороз, пришли мне машину Ламборгини красного цвета и кольцо с большим бриллиантом»... Ну, или ума... Как вариант)))...


Дальше по центральной улице...




Соседние улочки тоже украшены немного.



Зашли там в одну из кафешек — выпить кофе и согреться.
Вот в этом дворике...



Кафе, кстати, очень приятное — там уютно и недорого. Тортики суперовские — особенно понравился их «тирамису» - совсем не итальянская версия, но ничуть не хуже.
На фото где за столом нет, увы. Забыла сфотографировать... На фото где тортики он внизу.


Смешная такая композиция к Рождеству — присмотритесь к ангелочку играющему на органе — он без штанов)))...

Там не только кафе, но еще и магазинчик, в основном продающий шоколад и кофе — все местного разлива))).


Вот что мы там купили — на фото слева.

В обычные магазины мы тоже заходили — чтобы согреться, ага))). Так и ходили по улицам - загзагами)))...
Один из главных шопинг-центров.


Там тоже немного шоколада прикупили — выбор был отличный, качества шоколада тоже, мы уже попробовали дома))).
И с тематическими направлениями у них тоже недостатка не наблюдается — вам футболиста или губную помаду, ха-ха?)))






Для таких как я, кто предпочитает классические варианты, тоже было из чего выбрать.


Что-то вот подумалось — а если бы мой муж принес мне что-то типа шоколадной помады — как бы я отреагировала? Посмеялась и забыла, или стала бы пристальнее наблюдать за ним — не сходит ли он случайно с ума? … Хм, наверное у меня какое-то другое восприятие того, что смешно, а что просто глупо...
Но хорошо наверное, что мы все такие разные))).
В отделах елочных украшений тоже был выбор. Но все было какое-то знакомое (до слез...) — совсем почти как в наших магазинах. А хотелось чего-нибудь особенного...




Для Нового года тоже можно было что-то найти — здесь его отмечают уже без елки, но с шампанским, мишурой, конфетти, хлопушками, масками с блестками и перьями (типа венецианских — их для этого там и покупают?) и смешными шляпами...
А вы уже готовы к Новому году?)))

Гуляем дальше...






Около этого дома продавались интересные ветряки — наверное это были ветряки — кольца у них так классно вращались в разные стороны!


И еще оттуда...




В виду не совсем рождественской погоды можно было купить искусственно «припорошенные снегом» цветочки. Для создания правильно атмосферы))).

А то у меня в саду до сих пор розы цветут...

Ну, не так чтобы вот прямо цветут и пахнут — давно уже распустились, но ведь держатся и не опадают. Хотя тоже немного «прихвачены» ночными морозами.
Если верить синоптикам, то снежного Рождества в этом году можно не ждать.
Да мы уже и не ждем особо — редко ведь случается. Только дети наверное еще ждут и надеются — да и то только пока у них еще плохо с логикой и памятью)))...
Недавно мне подсказали знакомые, что рядом с Фленсбургом есть магазин русских товаров. В этот раз мы туда заехали!
И купили немного разного домой))).
Россияне будут конечно смеяться над моими покупками, но у нас же здесь ничего этого нет! А иногда хочется … чего-нибудь такого... из детства))).



Удивилась когда увидела там кимчи... Рискнула купить, хотя цена немного останавливала.

Ну что я вам скажу... К кимчи эта капуста никакого отношения не имеет, увы, пришлось выбросить. Надо было купить нашу квашеную капусту — там она тоже была.
Кстати, я капусту готовить не умею, а вот кимчи умею, и даже очень хорошо. Так как люблю! Да и полезно — самое полезное блюдо в мире, вроде бы, даже в список Юнеско занесли. Ой, да, еще и бельгийское пиво туда недавно вписали!!! Вот молодцы! Я с ними полностью согласна — две незаменимые в жизни вещи!!! Они в моем списке тоже в числе первых))).
Но вернемся к кимчи. Мой муж не любит это блюдо и поэтому готовить его не хочет и мне пришлось выучиться это делать самой. У нас в магазинах, правда, есть в продаже, но не особо вкусное (кимчи — среднего рода?), а если делать самой, то получается намного вкуснее и дешевле.
Просто должна сказать, что туда входит довольно много ингридиентов и поэтому меня удивила цена (слишком уж дешево!) за кимчи в русском магазине — это из серии «такого быть не может». Так и оказалось...
Остальное из того что я попробовала только порадовало))) — помидоры отличные, сало тоже, и конфеты похоже на те, что из детства))).
п.с. гречку и майонез я купила на заказ, знакомая одна попросила, я сама это не ем.