Вот так(((... Оруэлл отдыхает(((...
Это я к чему? Да к тому, что хочу я того, или нет, а реальность мне все время напоминает о том какие времена грядут...
Вот смотрите. Пришла я в старинную церковь в Скиве глянуть на настенные росписи. Сама церковь была построена в 1200-е годы, потом немного перестраивалась и переоформлялась, потом пришла Реформация и все старые росписи закрасили — в протестанской религии чем скромнее — тем лучше. А в начале прошлого века проводили ремонт в церкви и обнаружили старинные росписи. Рисунки эти датируются началом 1500 годов. Т.е. еще до времен Возрождения. Очень примитивно намалевано, если быть честным. Ну, к тому же времени все достижения римской империи в области искусства были как следует забыты. Хотя, впрочем, до Скандинавии, как и до России, эти достижения вообще тогда так и не дошли...
Короче — рисовали как могли. А потом и это закрасили...
У меня, конечно, сразу же мысли возникают — когда эти рисунки вновь закрасят? Ну, когда здесь начнется калифат и когда к церквям прилепят минареты, как в стамбульских церквях?
Так что, пока еще не закрасили — я вам их покажу))).

Антропологи подобным рисункам рады — можно посмотреть как люди в те времена одевались, какими предметами пользовались и т.д.




Церковь со стороны.


Там же, совсем рядом со старой церковью стоит более новая — с 1896 года.

Поэтому она и внутри не особо интересная...


Рядом с церквями обычно находятся кладбища.
И часто — дома для престарелых. Печальная правда жизни...

Едем дальше...
Кстати, изначально поехали мы в те края чтобы посмотреть на цветения вереска. Здесь местами есть довольно огромные вересковые поля и в период цветения они красиво смотрятся! И по идее как раз в это время вереск и должен был цвести (дело было в сентябре).
Но нам не повезло, увы... Сейчас наверное вообще трудно подгадать когда и что цветет — климат довольно переменчивый...
Так что на цветение мы не попали. Даже не знаю — закончилось ли к нашему приезду цветение или еще не начиналось.
Поля выглядели так.

Вообще-то немножко они цвели, но как-то не впечатляюще...


Место называется - Kongenshus Mindeparks Naturcenter. Может кому-то из вас больше повезет напасть на цветение вереска.
Вот адрес - Vestre Skivevej 142, Viborg, 8800
И их сайт - http://www.kongenshus.dk/Front-page.13897.aspx
Рядом там отель и грядки с овощами. Странное сочетание...




И немного о городе Виборге.
У нас бы он наверное назывался ВЫборг.
Хотя изначально именно викинги назвали и один, и другой город (и еще десяток наверное городов, разбросанных по Скандинавии). По-датски название города означает «святое место на холме».
Сегодняшнему датскому Виборгу чуть больше тысячи лет.
Главная церковь города тоже примерно с тех времен (хотя и перестраивалась много раз и там мало что сохранилось от первоначальной церкви).

Когда мы там были церковь была закрыта — готовились к какой-то церемонии, возможно что-то связанное с паломниками. Они там как раз стояли у входа в церковь — только недавно вернулись из испанской Компостелы, насколько я поняла. Видите у них в руках символ паломников — ракушка. Которую как раз при нас водружили вместо одного из камней у входа в церковь.



Рядом там хорошая парковка — если хотите припарковаться в самом центре.


Рядом с собором то ли парк, то ли какие-то огороды.

Ээээ.... Какой-то тематический огродик — например с растениями для шнапса. Наверное в помощь местным самогонщикам)))...




Вот все-таки крокусы не в правильное время цветут — фото из сентября, а крокусы обычно в феврале-марте цветут. Сразу после подснежников. Поэтому и не удивительно, что и вереск теперь непонятно когда цветет, хм...

Кстати, подснежники у меня в саду давно уже зацвели. Не меньше пары недель назад. А «Весе́нник”, или эра́нтис (лат. Eranthis) и того раньше. Вот странное название у него на русском - Весе́нник. В датском они относятся к зимним цветам, как и подснежники. И уж никак не к весенним...
А крокусы пока еще не цветут — хотя и в полной готовности — ждут солнечных дней наверное))). А вместо солнца у нас сейчас снег выпал(((...
Самая центральная улица в городе - Sct. Mogensgade.



Старинные дома (некоторым по 500 и более лет), на многих из них таблички с именами известных в Дании людей (кто когда-то родился и жил здесь).
Например в этом вот доме жил датский архитект Johan Otto von Spreckelsen, построивший в частности известную триумфальную арку в Париже — не путать со старой!
Вот эту арку.

А это его дом.

И еще оттуда...





Прикольные скульптуры на доме... Бордель, что ли, бывший?)))



В хорошую погоду можно погулять по городскому парку - Sønæs Park.






Если вы хотите поддержать шведского полицейского (о котором я рассказала выше) или просто почитать о чем он пишет, линк здесь - https://www.facebook.com/peter.springare/posts/10208300682343230
https://www.facebook.com/peter.springare?fref=nf