Кто-то наверное и поспорит. Но пока что Англия. И даже граница с Испанией пока открыта, а ведь могут и закрыть. Так что торопимся смотреть!))).
Хотя смотреть там особо и нечего. Ну или мы такие горе-туристы, что мало что находим. Вот уже второй раз приезжаем в Гибралтар и до сих пор еще даже на вершине горы не были...

Мы собственно и приехали-то просто прогуляться там по улочкам, походить по магазинам, посидеть в местном пабе и поесть их "фиш энд чипс". С этим заданием мы справились))). Я давно уже пришла к выводу, что чем скромнее мы выдвигаем планы, тем легче добиться положительного результата))).



Гибралтар в этом плане не разочаровал. Там замечательная атмосфера, располагающая к нечему-не-деланию!



Должна сказать что когда-то раньше мы там уже были, заезжали туда на машине и не смогли найти свободной парковки. В этот раз мы были умнее и припарковались у входа - там очень большие парковки, кстати. Границу прошли пешком, потом сели на автобус и доехали до входа на пешеходную часть города. Все это заняло минут 5, не больше, и очень удобно, рекомендую.
С первого взгляда трудно понять где именно вы находитесь - много типично английского, но и испанское влияние заметно.
Кстати, послали оттуда пару открыток родственникам - благо почтовых ящиков там хватает.



У нас сейчас почти никто почтой не пользуется, поэтому цена на письма взлетела до небес, раза в три наверное дороже послать письмо по Дании, чем цена письма из Гибралтара в Данию. Так что мы прицепили на открытки марки с английской королевой и отправили - пусть наши "почтальоны" бесплатно поработают))).
В основном там магазины со спиртным, сигаретами и ювелирные - это же зона такс-фри. Но мы разницы в ценах не заметили, поэтому ничего и не купили.


В городе(или на острове?) много разных исторических памятников. Чтут традиции, так сказать...




Вот здесь, например, русские пушки, которые британцы "склептоманили" во время Крымской войны. Их всего 4 штуки, разбросаны по острову. Кстати, насчет Крыма, здесь тоже проходил референдум и примерно столько же процентов проголосовали за Англию.



Местами заметно влияние ипанцев - типичные такие балкончики Андалузии.



А вот церковь точно английская.




И магазины...

По улицам там маршируют "герои тех времен". Не знаю почему, но набирают в эту "армию" каких-то лилипутов. Мне они были до плеча, мужу по пояс...
Хм, что-то подумалось - а лилипут политкорpектное слово? В таком случае - фу, Ольга, фу...))).



А вот здесь "трафальгарское" кладбище.



Как-то смотрела по ВВС программу QI, и там Стивен Фрай как раз рассказывал о том, что в школьных учебниках про эту битву при Трафальгар очень много рассказано, а вот про то, что испанская Армада британцев столько раз побеждала, с разгромом, об этом ни слова...
Вот так государства "записывают" "свою" историю. Знакомо, да?)))
Телефонные будки здесь в основном сохранили как бутафорию.

А как вам туалет с гербом?)))

Да, что касается поездки на гору, к обезьянам. Мы хотели сначала, но там так дуло, что мы передумали. Одно дело сидеть где-нибудь внизу, в пабе, в закуточке, где не дует и солнышко))), и совсем другое мерзнуть от ветра на скале. Бррр...
А потом, обезьян можно увидеть и внизу. Вот например...

И даже живые там внизу бегают...


С острова никуда не убежать поэтому основная задача у полицейских - фотографироваться с туристами))).

И еще разное оттуда...














