o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Эстепона - цены, цены...

Понятно что есть в мире места где почти все в основном дороже, а есть где — дешевле. Я сама живу в довольно дорогом месте и понятно что мы всегда сравниваем цены когда ездим по миру. Но хотелось бы развенчать некоторые легенды и мифы в этом плане...
Однажды я разговаривала со своей хорошей подругой из США (Аляски, если точнее) и она у меня спросила — а сколько у вас стоит хлеб? Хлеб??? Какой хлеб? - переспросила я. Да любой, вот самый дешевый, к примеру. Ладно, с хлебом как-то разобрались, хотя какой-то хлеб может стоить в 10 раза дороже другого. Но когда она у меня спросила про цену на мясо — тут я вообще упала со стула! Кусок мяса для стейка может стоить от 1,5 евро за кусочек величиной с ладонь, до 15 и 150 евро!!! За такой же по размерам кусочек... Про что мы говорим-то??? Про жесткое как подошва мясо молочных коров или мраморное мясо японских коров кобе?
Так что давайте сравнивать сравнимое!)))

Итак. Цены в Испании в общем. И в Эстопоне в целом.

Прежде всего цены на еду и напитки.
В кафешках и ресторанах.
Здесь цены очень и очень приятные))). И я сравниваю не только с Данией, где цены в этом плане просто драконовские, но и с другими южно-европейскими странами. Испанские цены побить сложно)))...

P4035357.JPG





Вот смотрите — кофе с бейли или другим ликером, как на фото выше — где-то от 1,3 — 1,5 евро!)))
Очень недорогие завтраки и сендвичи. Пиво и вино тоже в районе цен на кофе. Свежевыжатые соки чуть подороже — самые дешевые в нашей копилке в Португалии))) — но все равно очень дешево.

Andalusien 2 013.jpg

Andalusien 2 030.jpg

Andalusien 2 064.jpg

Andalusien 2 106.jpg

Andalusien 2 120.jpg

Andalusien 2 092.jpg

Andalusien 2 085.jpg

Andalusien 2 145.jpg


Кстати, свежевыжатые соки можно было купить и в супермаркетах — там их сам и выжимаешь, но нам показалось что в кафе соки были получше.

P3174573.JPG


А вот что касается еды, то сразу становится сложнее...
Возьмем те же тапасы. Они часто бывают совсем несъедобными. Или просто неаппетитными.
У нас есть своеобразный «ноу-хау», могу поделиться))). Сначала мы берем все подряд, а потом выбираем только то, что понравилось. То есть со второго захода в таких местах вполне можно есть))).
Вот как здесь, к примеру. Это наш, эстепонский, ресторанчик. В нем было «не дорого — не дешево», так, средние цены. Днем он закрыт.
Вот что имеем на фото — справа — вполне так вкусные «чипсы» из болгарского перца и сквоша. Слева и в центре — то, что есть нельзя — так называемый «русский салат» (чушь полная), и спринг-ролы. За последними нужно ехать в Азию...
Так что записали себе — чипсы из перца - ОКей))).

Andalusien 2 128.jpg


Дальше — карри с рисом и что-то местное в горшочке. Местное было вкусным, а карри, сами понимаете, нужно заказывать в Индии...

Andalusien 2 127.jpg


И вот так всегда. Вернее — чаще всего. Иногда вообще все несъедобное, иногда почти все. Последнее — большая редкость в Испании, первое — хм, довольно частое явление... Главное, пожалуй, избегать очень туристические места. Хотя мы и в сугубо местных ресторанах нарывались. Нет правил без исключений...
Что касается именно цен, то мой вывод — самый лучший вариант «цена-качество» из тапасов я пробовала в Дании).


Идем дальше.
Разные услуги.
Вот, смотрите — парикмахерские. В общем и целом дешевле чем у нас в больших городах. В некотором случае, как на фото — цены просто убойные — ну где еще вас подстригут за 5 евро???

Andalusien 2 080.jpg


Вопрос скорее в том — как вас подстригут??? Хм...
Но думается даже если сравнивать маргинальные варианты, то первенство останется за Испанией))).

Более проблематично сравнивать цены на жилье...
Здесь цена зависит от множества факторов — где расположено жилье, качество постройки и т.д.
Теперь о той квартире в которой мы там жили. Помните старый советский фильм с Фарадой, который бегал по зданию какого-там волшебного офиса и говорил — «Ну кто так строит, кто так строит...». Названия фильма не помню, но там было связано что-то с Новым Годом, волшебной палочкой, Абдуловым и песней «Остыли реки и земля остыла»))).
Короче — у нас тоже каждый день возникал тот же вопрос - «Ну кто так строит»(((...
Понятно что построить можно хорошо и дорого, или плохо но дешево. В нашей эстепонской квартире был второй вариант. У меня есть подозрение что таких квартир в Дании вообще нет. Хотя дешевые квартиры в той же ценовой категории найти просто. Обычно это жилье вдалеке от мест где легко найти работу. У меня родственники родственников недавно продали дом, небольшой, но со всеми удобствами и с хорошим садом (про изоляцию я вообще молчу, с этим всегда полный порядок) за несчастные 250 тысяч крон (33 тысячи евро). Просто потому что дом находится в небольшоя городке или даже селе, оттуда далековато ехать на работу в большой город.

Andalusien 2 081.jpg

P4105648.JPG


Какие проблемы были в нашей квартире?
Очень сильная слышимость!!! Жуткая просто — слышно было все что происходит на улице и все что творится у соседей, хм... Все интимные туалетные подробности присутствуют(((...
Я бы в таком месте жить не смогла.
Далее — кухня и ванная — качество отделки было никаким.

Но из плюсов — дешевое отопление и вода с электричеством.

Так что надо сильно выбирать и смотреть что покупаешь...


Про цены на рынках я уже писала. Рыба очень хорошего качества и дешево!!! Та же ситуация с ней и в супермаркетах. И с овощами-фруктами тоже. В Эстепоне бывают рынки раз или два в неделю, но я лично не видела сильной разницы где покупать — примерно те же цены что и в соседнем магазине.
Молочные товары немного по-разному. У меня муж пьет свежее молоко (не пакетное)и цена на него выше в Испании. Выбор хорошей молочной продукции тоже чуть дороже.
Набор необходимостей — туалетная бумага, стиральные порошки и т.д. - примерно столько же. Известные бренды, неважно что именно — тоже те же цены везде.


Что неприятно удивило так это цены на автобан между Эстепоной и Малагой. Не такая уж там хорошая дорога, если честно(((...
На бензин и мытье машины цены те же.
Цены на парковки везде разные, но в основном дешево. У нас около дома была бесплатная парковка. Но если посмотреть на эту парковку, то становится понятно почему она бесплатная, хм...

P4105625.JPG

P4105624.JPG


Если я что-то забыла, а вам интересно — спрашивайте))).

По Эстепоне я еще один пост сделаю, так как кроме набережной я о городе по сути и не рассказала, а там и порт есть, и марина с яхтами, и парки и т.д.

Но вот что особенно понравилось, так это то, что город «живой» - с местными праздниками, соревнованиями и т.д.
Пару раз были какие-то религиозные шествия.
Ну, к этому можно относиться по-разному. Вот даже мы в семье по-разному на это смотрим, хотя оба неверующие. У меня сразу анропологический интерес))), а у мужа даже настроение испортилось — сказал - «как мне стыдно за человечество, кто-то так и не вышел из средних веков»...
Удивили немного конусные шапки «а-ля-ку-клус-клан»...

Andalusien 2 137.jpg

Andalusien 2 139.jpg

Andalusien 2 140.jpg

Andalusien 2 142.jpg


Смотрите, детки тоже разодеты в тему)))...

Andalusien 2 133.jpg

Andalusien 2 135.jpg

Andalusien 2 136.jpg


В один из дней проходил детский шахматный турнир.

Andalusien 2 034.jpg

Andalusien 2 033.jpg



Кроме этого проводились разные местные фольклорные праздники, марафоны и другие соревнования. И хотя туристы скорее всего в них не участвуют, но атмосфера празника очень даже присутствует)))...

Andalusien 2 077.jpg

Andalusien 2 076.jpg

Andalusien 2 075.jpg


О самом городе еще напишу подробнее...
Tags: Испания
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…