o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Фурнаш — жизнь на гейзерах.

Дело в том, что в Фурнаше есть два места, где можно посмотреть гейзеры — это долина гейзеров рядом с озером и гейзеры в центре самого города. Да-да, совсем рядом с домами людей!!!
Вы же понимаете, что эта вулканическая активность сопровождается жутким запахом сероводорода!!! И меня еще прошлый раз удивило, что люди поселились совсем рядом с гейзерами. Даже подумалось — может они используют это как-то в хозяйстве? Например стирают в таких природных тазиках с горячей водой???)))
Не знаю так это или нет, но факт остается фактом — если вам хочется лицезреть гейзеры в гордом одиночестве, то можно не ехать к озеру (где собираются туристы), а просто заехать в сам город. Почему-то мы там все время ходим одни — наверное все едут к озеру...
Видите этот пар? Это все сероводород пышет...

P6036531.JPG





P6036532.JPG

P6036530.JPG

P6036538.JPG



Видите как там все кипит и шкварит?

P6036534.JPG

P6036536.JPG

P6036540.JPG



И видимо это как-то влияет на влажность (хотя на острове вообще везде очень влажно), т.к. у меня местами камера отказывалась работать — снимала нечетко, хм(((... Я уже с подобным сталкивалась — в Коста Рике, но тогда камера вообще вырубилась! Хорошо что с собой была видеокамера, на ней тоже можно снимать фото. Вообще посоветую всем в такие места брать специальные средства, я вот забыла просто, а так у меня есть такая специальная подушечка для осушения воздуха в машине. Эх, надо было взять с собой! Камеру можно каждый вечер класть вместе с такой подушечкой в полиэтеленовый пакет и она не будет барахлить))).

И еще момент — вы там поосторожнее ходите, только там, где есть проложенные тропинки. Некоторые думают что это так, фигня, зайду поближе сделать хорошую фотку... Но там уже были смертельные случаи когда туристы заживо сварились... То, что вы видите на поверхности не всегда то, что кажется, яма может быть намного глубже...

Так что я вас предупредила))).
Интересно что некоторые гейзеры выплескивают прозрачную воду, а некоторые грязевые фонтаны...

P6036544.JPG

P6036548.JPG



А где-то просто глубокие колодцы фыркающие паром...

P6036537.JPG



Вот здесь стирать можно — я попробовала пальцем, вода тепленькая))). Не факт, правда, что одежда потом будет чище)))...

P6036546.JPG

P6036547.JPG

P6036557.JPG



Вот здесь пальцем лучше не пробовать — там кипит...

P6036554.JPG

P6036560.JPG

P6036561.JPG



Вот как-то так выглядит город...
А теперь едем к озеру.
Озеро немного своеобразное — зеленое... Почему «немного»? Просто на острове почти все озера такие, в любом случае больше чем 3-4...

P6036611.JPG

P6036599.JPG

P6036592.JPG


Но там жизнь бьет ключом — и рыбы водятся и утки плавают))).
Утки не только плавают, но и попрошайничают у туристов. Для них там продается корм (какой предпринимательный торговец!!!) и утки почти выхватывают его из рук...

P6036601.JPG

P6036604.JPG

P6036609.JPG



И мне дай)))...

P6036565.JPG

P6036566.JPG



Кошкам тоже перепадает — ага, корм для них можно купить у того же торговца!)))

P6036570.JPG



А вот и гейзеры.

P6036589.JPG

P6036582.JPG

P6036584.JPG

P6036574.JPG

P6036578.JPG

P6036580.JPG



Здесь вот, в ямочках (потом кучки получаются), хитрые жители фурнаша (фурнишане?) закапывают емкости с сырыми продуктами — овощи и разные сорта мяса и колбасы. А через 6 часов выкапывают готовое блюдо, оно называется «cozido das Furnas». Его подают во всех ресторанах города.

P6036579.JPG

P6036575.JPG

P6036585.JPG


А эту «кастрюльку» затопило...

P6036577.JPG


Блюдо это, «cozido das Furnas», пробовать совсем не обязательно, достаточно посмотреть у меня на фото))) — по вкусовым качествам дрянь. Хотя стейк, который заказал мой муж, был еще хуже, хм(((... Но мы просто голодными были... Где есть там мясо я расскажу отдельно, так как коровы на острове в основном молочные и стейки из них как подошва...

P6036738.JPG

P6036737.JPG



На одном из местных домов — предупреждение туристам чтобы не расслаблялись?)))...

P6036567.JPG

P6036568.JPG


Окрестности...

P6036571.JPG

P6036587.JPG


Немного информации...
Не потому что я как-то в этом разбираюсь. Я как раз ни разу не вулканолог! Наоборот))). У меня вопросов больше чем ответов.

Но вот что я прочитала.
«Азорские острова – одни из самых молодых на земле, они поднялись из воды менее пяти миллионов лет назад, и являются островами вулканического происхождения».
С этим все понятно.

«На Азорских островах – 1766 вулканов, девять из них – действующие».
Тут меньше понятного, т.к. если это потухшие вулканы, то это кальдеры — то какие-же это, сорри, вулканы??? С другой стороны хотелось бы попасть на остров Пику — там как раз есть действующий вулкан).

И дальше...
«Азорские острова лежат вдоль линий тектонического разлома, трещин в земной коре, пересекающих Срединно-Атлантический хребет. Многочисленные извержения вулканов сформировали сотни подводных гор с двух сторон хребта. Самые высокие пики этих подводных гор – девять островов Азорского архипелага».

Тут вроде тоже все понятно. Обратите внимание — здесь на нескольких островах есть возможность попасть в пещеры этого «тектонического разлома». И здесь это в разы дешевле чем в Исландии!!!
Вот линки...
http://www.azores-adventures.com/2013/12/caves-below-the-azores-lava-tubes-lead-to-an-amazing-new-world.html

https://www.tripadvisor.dk/Attraction_Review-g189135-d3874131-Reviews-Gruta_do_Carvao-Ponta_Delgada_Sao_Miguel_Azores.html

У нас тоже эти пещеры были в планах, но не сложилось. И это хорошо, будет чем заняться в следующий раз))).

У меня в основном вот какой вопрос — прочитала что гейзеры это поздняя стадия развития вулкана. Вроде как это уже при потухших вулканах происходит. Но у меня с личным опытом это немного не увязывается...
Вот смотрите. Я была на Коста Рике в регионе вулкана Ареналь. Это вполне так действующий вулкан. И довольно стабильный. Он каждый день лаву выбрасывает. Я так поняла это делает его менее опасным. Хотя нас гид немного стращал когда мы поднимались на вулкан, что он может резко изменить выброс лавы в другом направлении. И от этого много людей погибло(...
Вулкан этот, кстати, очень даже впечатляет, так как эту лаву не просто видишь, но еще и слышишь. Просто там особая лава, с камнями. И вот при каждом выбросе все так жутко грохочет — эти каменюки выплевываются из вулкана тоннами... Впечатляет!!!
Но я о чем? Там, в районе этого вулкана, буквально по кругу есть отели, и во всех отелях есть бассейны с горячей водой из гейзеров. Но вулкан же активный!!!

Короче НЕ вулканологам ничего не понятно, хм(((...
Tags: Азорские острова, Португалия
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…