Но продолжу по кораблю.
Собственно о том, чем там можно занять свой досуг в морские дни.
Потому что морских дней в трансатлантике много.
Я лично для себя сделала вывод, что мне совершенно не важно что это за корабль, и есть ли там развлечения. Просто мне вполне хватало книжек, фильмов, знакомств с интересными людьми и моря до горизонта)))...

Просто я в круиз не развлекаться еду. Ну, в прямом смысле этого слова... А скорее - отдыхать.
Если честно, то у меня появилось ощущение что я с возрастом стала циником... С очень критическим(и даже придирчивым) подходом к жизни, хм(...
Вот читаю я, например, отчеты по круизам на форуме Винского, где люди пишут как они весело проводили время в так называемых «колхозных» круизах(где собирается человек так 100 или даже больше, с форума), про «зажигалок»(раньше и слова-то такого не было!) и про танцы до упаду, и думаю — бррр... ужас какой(((... Как хорошо что меня в этом круизе не было!
Вообще-то я очень даже люблю юмор!!! Особенно английский! Но не из разряда «показал задницу и все попадали от хохота»...
Так что советчик по этим вопросам из меня плохой.
Лично меня вполне устроил бы корабль, где вообще никаких «развлечений» нет.
Тем не менее я постараюсь перечислить то, что все-таки там было, на этом именно корабле. Может кому-то это и важно...
Итак.
Нам не особенно повезло с погодой в круизе, так себе... 50/50...
На европейской части была холодрыга, но зато после пары дней в море погода наладилась и можно было даже загорать временами!
И вот тут как раз можно подумать о выборе корабля. На нашем, как и на других подобных (типа Селебрити и ХАЛ), всегда много пожилых людей. А это значит, что они сидят по своим каютам, а не дерутся за место под солнцем))).
Поэтому таких мест всем хватало.




Ну не красота-ли?)))






А если хотелось совсем уж уединиться, то там можно было взять такие вот «кабаны»(вроде так они называются?), за отдельную плату.


Большое скопление народу ощущалось только в атриуме.
Там почти постоянно что-то происходило — то конкурсы какие-то, то обучение танцам, то распродажа разной ерунды...
Последнее меня лично всегда очень удивляет! Люди платят приличные суммы за круиз, а потом покупают там разный мусор из серии «все по 10$» .... Хм... И ведь такой товар отлично расходится!




В атриуме проходят и разные другие мероприятия — такие как знакомство с капитаном и офицерским составом, белые вечеринки и т.д.
Мы на такие обычно не ходим.
В один из дней видели в атриуме воздушные шарики у потолка — вечером там наверняка «зажигали»...

А вот на фотографирование с капитаном и шампанским мы случайно!, но попали. Не специально пришли, нет))). Просто мы там до этого уже сидели в одной из кафешек и пиво пили, ну и решили остаться — это же развлечение не хуже театра!!!)))
Вот ведь народ!
Опять же загадка для меня, зачем взрослым людям такие фото???
И что вы думаете — желающих не было? Еще как были! Народ даже в очереди стоял)))...



Кстати, шампанское там совсем даже не капитан разливал, а кто-то из офицеров. Не знаю почему. Что касается качества этого «бесплатного напитка», то оно вполне соответствовало его «цене»)...
И продолжу о напитках...
Мы в самом начале круиза купили так называемый «винный пакет» - на 10 бутылок. Нам хватило. Мы заказывали в основном белое вино, какое-нибудь из самых дешевых там по списку. Понятно что не «гурме», но пить вполне можно было.
В один из дней мы обедали в итальянском ресторане и официант уговорил нас пойти на дегустацию вин. Там недорого было и мы пошли, в основном чтобы сделать ему приятное(думаю им полагаются какие-то небольшие проценты с продаж).
Ну, что я вам могу сказать? Я, конечно же, ну совсем-совсем НЕ знаток вин. Вот ни разу! Тем не менее... Сидеть там и причмокивать — искать какие-то «букеты» в дешевых столовых винах, это даже для меня было перебором... Эти же вина есть в меню вечером в ресторане по вполне низким ценам. Про то, сколько подобные вина стоят в итальянских или французских супермаркетах, я вообще молчу...
Короче — не ведитесь на красивое название! Ничего интересного вам там не нальют.
Но нет худа без добра! — мы там, на дегустации, попробовали сыр, который нам так понравился, что я пару раз заказывала его прямиком из кухни (большими порциями). Мы его потом к вину у себя в номере потребляли))), когда фильмы по вечерам смотрели)))...



И да, предвидя вопросы по поводу проноса вина или другого алкоголя на корабль — там никто ничего не изымает и не проверяет. Хотя официально разрешено брать только по одной бутылке на человека. При посадке на корабль, разумеется, а не в каждом порту)... Но я на круизкритике еще до поездки прочитала о том что на Принцесс не проверяют, так что в курсе была. И могу только подтвердить, что так оно и есть)))... Проносите смело все что вам хочется!
А теперь перейдем к главному развлечению на всех, наверное, кораблях — к вечерним шоу.
Театр на новых кораблях Принцесс очень даже впечатляет! И акустика неплохая и световые эффекты на очень даже приличном уровне. Лучшее из того что я на данный момент видела на круизных кораблях.



Ну как же американцы любят мюзиклы!!! А я наоборот(((. Мне кажется что певцы там не поют, а, пардон, - орут, хм(((...
Хотя возможно в хороших мюзиклах (где-нибудь на Бродвее) все по-другому, но на кораблях я видела только вариант «ора». Муж, к моему счастью, полностью разделяет мой взгляд на этот вид представлений, так что хотя мы пару раз и делали попытки «поприсутствовать» на «продакшен шоу», но быстро уходили оттуда. Но оформление было очень даже неплохим...




А вот что нам в этот раз очень даже понравилось, так это выступление юмористов. Они, юмористы, были не только юмористами (ух, ну и завернула). Один, например, был еще и певцом (вроде как даже оперным, но с очень разнообразным репертуаром) и фокусником, а второй — певцом и пианистом. И оба делали это замечательно!!! Это вам не участники-любители «продакшен шоу» - сразу видно что профессионалы!
Один небольшой момент — язык желательно знать хорошо. А то юмор — вещь тонкая)))...


Вечерние представления в театре обычно бывают два раза — примерно в 8 и 10 вечера. Мы всегда ходили на первый сеанс и временами было трудно найти места! Лучше приходить немного заранее — минут так на 15. Видимо сказывалось то, что публика немолодая и ждать до 10 вечера им не хотелось. Как, впрочем, и нам))).
Кроме вечерних концертов в портах были еще и концерты местных групп. И ирландские народные танцы и шотландская волынка и разное другое в этом роде. Очень на любителя, имхо, но зато есть возможность слегка приобщиться к фольклору тех мест, которые проезжаешь.
В морские дни в дневное время в театре проходили еще и разные «лекции». Я ходила пару раз на криминалиста из Майями — мне было интересно).
Ну и, как всегда, рассказывают о предстоящих местах захода корабля — тоже вполне так интересная информация.
Добавлю что все эти представления показывают потом и по ТВ в каюте. Так что можно и там посмотреть, если что-то пропустил...
Кроме этого, каждый день (и не по одному разу) проходили уроки танцев. И в атриуме, и в других местах. Они пользовались популярностью!
А так же и разные другие «обучения» - от оригами и изготовлению поздравительных открыток до кулинарных курсов. Но такое тоже вроде бы на всех кораблях бывает.
На Принцесс еще был свой собственный!!! астроном))) и можно было по вечерам, под открытым небом (под очень звездным небом!!!), на верхней палубе, послушать о звездах. Романтично!
Там же, на верхней палубе, показывали фильмы — и днем, и вечером. Попкорн и пледы прилагались)))...




По идее там же, на верней палубе, по вечерам было еще и шоу с фонтанами и цвето-музыкой, но нам ни разу не удалось его увидеть(... Хотя мы добросовестно пытались это сделать. Раза три приходили в указанное время на палубу, но там было написано что «сегодня шоу отменяется». Просто это как-то там зависит от погоды, а она, видимо, совсем не подходила для этого дела. Хотя странно — ни ветра особого не было, ни дождя...
Так что увы(((...
Вот здесь, на площадке между двумя бассейнами и находятся эти фонтаны. Днем иногда их включали, но без музыки и подсветки.

Библиотека на корабле тоже есть, но очень небольшая. Зато книги новые(как и сам корабль). Что именно за книги я не проверяла, у нас свои были. Но уверена что книги там только на английском.

Любителей почитать было довольно много и хотя мест для этого тоже было много, все-же иногда приходилось долго отыскивать удобное креслице с видом на океан...

По развлечениям вроде бы все.
И немного фото корабля вдогонку.
На одной из верхних палуб есть такая вот деталь дизайна — вечером там еще и подсветка...


И сверху...

О да, еще хочется отметить, что на корабле везде были живые цветы. Это очень приятно. Вспомнился в этой связи Карнивал с их жалкими пластмассовыми цветами в вазочках на столах(... Я жутко не люблю искусственные цветы(... У нас их, вроде бы, только на похороны использовали. А в Дании и на похоронах всегда очень красивые букеты из живых цветов! Эх, Карнивал, Карнивал...


И просто фото корабля.
Атриум хорош!



И еще разное...

















И в заключение скажу что многие на корабле и сами себя неплохо развлекали). Например играли в карты компаниями — похоже что как и мы — просто для общения.
Ведь часть людей и едет в круиз чтобы знакомиться с новыми людьми, заводить себе друзей... Опять же с круизкритика организуются встречи.
Американцы очень общительные! В этом плане они немного похожи на россиян)))...