o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Бодегас Эль Грифо. Лансароте.

В том, что на Лансароте выращивают вино сомневаться невозможно. Куда бы мы там не ехали, вечно натыкались на эти прикольные лунки на полях по сторонам дорог. Они разных видов, но в основном полукруглые, как вот здесь...

PB298250.JPG





Или квадратные, как здесь...

PB298249.JPG


А иногда даже рядами или просто вразброс. Видимо кто как любит)...

PB298252.JPG

PB298253.JPG



Места выращивания винограда называются «Бодегас» и их на острове около 20. Они в основном сосредоточены в районе La Geria. У нас этот район почти всегда оказывался «по дороге». Довольно прикольно смотреть на этот чешуйчатый ландшафт))).
Их местные, лансаротские, вина мы встретили и в супермаркете. Возник вопрос какие из вин лучшие? Я прочитала в путеводителе, что почти во всех винодельнях можно продегустировать их вина.
В итоге мы решили заехать в самую известную «бодегас»— Эль Грифо (Bodega El Grifo).


Не знаю верное это было решение или нет, но их вина хорошо представлены и в супермаркетах и, кстати, в аэропорту — там мы взяли пару бутылок в подарок с собой (мы всегда так делаем — боюсь класть вино в багаж, эти чемоданы обычно так кидают...).
А потом они позиционируют себя как самую древнюю, так и как одну из самых больших бодегас, и я знала что у них там есть небольшой музейчик.

PB298254.JPG



Обратили внимание на какой «почве» здесь растет виноград? Бррр... Чистая лава...

PB298255.JPG



На входе мы купили два билета в музей с последующей дегустацией.
Но для начала отправились посмотреть на сам виноград.

PB298274.JPG

PB298275.JPG

PB298276.JPG



Ничего так. Довольно обычный. В конце ноября он еще вполне так зеленый...

PB298277.JPG

PB298278.JPG



Не знаю даже от сорта это зависит, или может они там несколько раз в году виноград снимают.
Сорта винограда там особенные — с минимальными запросами).
Так как дожди на острове дело редкое, то нужно каким-то образом экономить влагу. Для этого и выращивают виноград в лунках. Во-первых корням растений в этом случае легче добраться до плодородной земли, а во-вторых на стенках этих лунок конденсируется роса. И что удивительно — этой влаги им достаточно!
Сооружения из камней вокруг воронки защищает от ветра и тоже помогает сохранить влагу.

С одного такого кустика собирают по 20-40 кг винограда!!! А на острове в целом выращивают около двух миллионов литров вина в год!

И вино вполне так неплохое. Не скажу что нам там все понравилось, но пару типов вина мы для себя с легкостью нашли))).

Я поэтому сразу перейду к тестированию))).
Вспомнилось сразу же наше сентябрьское приключение на Принцесс, где цена дегустации была почти в 4 раза выше на человека, а вИна намного хуже...
Вот так все относительно...

Итак. За 15 евро нам предложили 6 бокалов вина на выбор. И сыр с крокетами, орехами и фруктами.
Винодельня производит 12 сортов вина - от белого сухого до традиционной для Канарских островов мальвазии.
На фото виден лист с предлагаемыми винами.

PB298292.JPG

PB298291.JPG



В дегустационном зале мы были одни. На стенах там висят разные награды в рамочках.

PB298287.JPG

PB298288.JPG



Обычно я всем этим «медалям и призовым местам» не верю. Давно уже знаю, что приличные винодельни в них никогда не участвуют. Это раз. А во-вторых все участники обычно занимают там призовые места. Так что это полная чушь... И обычно я такие вина избегаю, но здесь у нас было мало выбора — или пить местное с «медалями»))), или материковое. Мы успешно это дело чередовали))).

PB298284.JPG

PB298286.JPG



По ходу у них и кактусы тут растут).

PB298285.JPG



При винодельне располагается музей производства вина: различные сельскохозяйственные орудия, прессы, автоматы для разлива вина, все, что здесь использовалось за последние почти 300 лет существования винодельни.
Мы в этом плане полные профаны и производством вина заниматься не собираемся (предпочитаем его просто пить), но походили там, поглазели...
Это один из музеев острова где все хорошо подписано.

PB298268.JPG

PB298265.JPG

PB298272.JPG



В любом случае приятно что люди сохранили эту старину, а не выбросили на фиг за ненадобностью.

PB298262.JPG

PB298271.JPG

PB298258.JPG

PB298259.JPG

PB298264.JPG

PB298256.JPG



Хотя кто сейчас такие инструменты и машины использует... Но молодцы что сохранили. Подумала о нашем сегодняшнем поколении — все выбрасывается на мусорку, хотя и в рабочем состоянии. Появляется новая модель телефонов, компьютеров, телевизоров, а старые автоматом на свалку. Не говоря уже о поломавшихся вещах. У нас, например, стало намного дешевле купить новое, чем ремонтировать старое. Это касается практически всего — от мебели до стиральных машин... Мне кажется и в одежде уже давно никто дырки не зашивает. Подозреваю что у многих и ниток с иголкой дома нет, особенно у молодежи...
Хм...
Навеяло мне что-то философии)))...


При входе там, как во многих других местах на острове, небольшой садик с подписанными растениями — молодцы какие. Что ли мне в своем саду подписать?)))...

PB298273.JPG

PB298279.JPG

PB298282.JPG
Tags: Испания, Канарские острова
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments