«В городе Понта-Дельгада
Нет магазинов роскошных,
Гор синеватые глыбы
Тают в окрестном тумане.
В городе Понта-Дельгада
Девочка смотрит в окошко,-
Красной огромною рыбой
Солнце плывёт в океане.

В городе Понта-Дельгада,
Там, где сегодня пишу я,
Плющ донжуаном зелёным
Одолевает балконы.
Трели выводит цикада,
Улицы лезут по склонам,
Явственен в уличном шуме
Цокот медлительный конный…
Если опять я устану
От ежедневной погони,
Сон мне приснится знакомый -
Ночи короткой награда:
Хлопают чёрные ставни,
Цокают звонкие кони
В городе Понта-Дельгада... ”
Ах, как романтично звучит!
Меня Городницкий вообще с толку сбивает... Как-то прочитав его стих "наветренный пролив и остров Гваделупа" я рванула на этот остров за романтикой))).
Опасный поэт)))...
Круизеры, пересекающие Атлантику, проторчав несколько дней в океане и позабыв уже как выглядит земля, ожидают наверное этой романтики приближаясь к Азорам.
Не тут-то было!
Ну не впечатляет этот город. Совсем(((... Вот Рибейра Гранде очень даже симпатичная и поэтому я и ее включила в пост. Чтобы не разочаровывать тех, кто на Сан Мигеле (или вообще на Азорах) еще не был)))...
Хотя люди туда ведь совсем не за городами едут, а за природой.
Но раз там и города есть, то напишу буквально пару слов и о них.
Когда мы были в Понта Дельгаде 10 лет назад, там вовсю перестраивали набережную. Выглядело не очень-то — стройка - леса и заборы и все перерыто, но были надежды что в скором времени там будет просто замечательно! Наши ожидания не оправдались(((.
Может она сейчас и выглядит более современно и стильно, но там совсем нет кафе и ресторанов!!! Имею в виду со стороны моря, с другой стороны от дороги немного ресторанов есть. Но ведь туристы (особенно скандинавские, а их там большинство), так любят посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина, и обязательно с видом на море!!! Тем более что там и китов увидеть можно, если повезет! Ну почему азорчане такие непредусмотрительные?
Эх...

Хотя, если там все с умом подновить и подправить, то там может стать вполне симпатично. Набережная начинается от старинного форта и тянется на всем протяжении старого города, в котором и многие здания и особенно церкви имеют барельефы из вулканического туфа. Этот стиль называется «мануэлино».
Как, например, вот эти городские ворота на центральной площади - Portas da Cidade (на фото слева). Ночью они красиво подсвечиваются.

Церкви в этом же стиле...




Красиво выложен асфальт — это целое искусство, так называемое "Arte pisada". Сама себя прооцитирую))) - «Начало этому было положено лет так 200 назад. Раньше это делали заключенные, закованные в кандалы, а сейчас этим занимаются люди со специальным образованием”.



В городе около 60 тысяч населения, понятно что городок небольшой и интересных магазинов в старой части города мало.

Немного побольше выбор магазинов и кафе в торговом центре города Parque Atlantico.




В принципе можно запросто жить в столице и оттуда ездить по острову в однодневные поездки по достопримечательностям. Там не особенно далеко. Но ведь всегда нужно возвращаться в одно и то же место... Поэтому мы в этот раз предпочли отели в разных местах. А в Понте Дельгаде мы ночевали только один день - перед вылетом домой.
На острове в общем и целом не так уж много отелей, поэтому я пару слов скажу и о нашем отеле — может кому-то и пригодится.
Отель называется Hotel VIP Executive Azores - http://www.hotelazoresvipexecutive.com/
Претенциозно, не правда ли?)))
Своего громкого названия не оправдывает. Это факт. Но на него часто бывают скидки и тогда соотношение цена-качество получается заманчивым.
Парковка хорошая, подземная, мест там много. Но если вы без машины, то это не самый лучший вариант — до центра города там далеко топать...
Кровати были удобные, номер просторный — обычная такая сетевая четверка, где знаешь чего ожидать...
Когда я читала отзывы, то было много негатива о кроватях, что странно — мы обычно придирчивые в этом плане, так что возможно их потихоньку меняют и нам повезло с номером.
Отель находится прямо на развилке дорог, но шум не слышен. Окна мы не открывали, кондиционер нас устраивал.






Если вы в городе в первый раз, то я бы посоветовала зайти в местные парки — они очень даже неплохие.
Еще один момент — по вечерам парковки в столице бесплатные (после 19.00), что очень удобно для туристов! В моем старом отчете я перечислила несколько хороших мест (ресторанов и баров), куда мы несколько раз ходили и где нам понравилось. И вообще по вечерам город куда приятнее чем днем! Так что хотя бы на пару дней я бы вам рекомендовала там остановиться).
Рядом со столицей есть несколько мест где выращивают их изумительные ананасы! Их можно, конечно же, купить и не на плантациях, а в некоторых магазинах, но если интересно как их выращивают, то почему бы и не заехать — вход на плантации бесплатный.
Обращайте внимание на ценник в магазинах — там много и привозных ананасов!!! Они дешевле, но их совсем не сравнить с местными!!!
А теперь другой городок - Рибейра Гранде.
Если хочется аутентичности, то лучше остановиться там.
Это компактный, красивый городок с узкими улочками с разноцветными домами, широким пляжем, городским парком с водопадом и кустами гортензий и настоящими домиками рыбаков....
Это второй по величине город после Понта Дельгады, с населением около 5 тысяч человек.
Рибейра (которая река, отсюда и название города)) протекает в самом центре города, вливаясь в море.







Вставлю не в тему).
У меня в новом саду оказалось огромное количество гортензий!!! Самых разных расцветок и размеров! Ну вот просто кто-то знал, что я их так люблю после Азорских островов))) и порадовал меня, насадил их)))... Жду с нетерпением весны, хотя некоторые все еще немного цветут (но только еденичными цветочками).
А в этом парке они наверное цветут круглый год...



В этот день море выглядело грозным...



Вот такие рыбацкие домики рядом с пляжем.


У местных жителей был какой-то праздник. Подозреваю что праздники у них там случаются довольно часто))).
По городу шло шествие из молодых людей. Наверное школьников.


Ха-ха, что-то вспомнилась мне наша школа — фиг бы кто-то из моих ребят-одноклассников пошел бы вот так по городу с "сердечками из картона" и свечками)))...


Всем зрителям раздавали по булочке и стакану МОЛОКА!


Лучше бы вина, хм...
Я молоко не пью, а муж с удовольствием выпил и свой стакан, и мой))).
Идем дальше...
Симпатичные домики, правда?


Очередная церковь в типично португальском стиле.


В сезон здесь наверное больше желающих поплавать...


И еще оттуда...



И снова вернусь к столице.
В Понта Дельгада есть довольно интересное место - Gruta Do Carvao. Это такай длинный лавовый туннель, образовавшийся в результате трещин в земной коре. Дело в том что Азорские острова лежат вдоль линии тектонического разлома.
«Лавовый туннель образуется, когда поток лавы, движущийся вниз по склону горы, начинает застывать снаружи, естественно охлаждаясь, между тем, как внутри лава еще горячая. Со временем лавовый пото ослабевает и внутри образуется полость, формируя собственно лавовую трубку с причудливыми внутренними стенками» - помните предыдущий пост о доме Манрике на Лансароте? Вот в таких туннелях он свои дома и строил))).
На Азорах своего Манрике не было, но даже просто походить по таким вот туннелям должно быть очень интересно. Мы, к сожалению, в этот раз туда не попали... Ну, ничего, есть что будет посмотреть в следующий раз!)))
Так что если вы спелеологи-любители, то вам там будет интересно!
Только на острове Сан Мигель целых 27 км таких пещер!!!
Так что велкам))).