o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Лансароте — Запад острова

Раз уж мы приехали на Лансароте, то решили посетить места, которые больше всего представляют саму суть острова — не отели и политые цветочки в клумбах, а самую аутентичную вулканическую голь, которой остров собственно и является.
Начиная с 1730 года остров на протяжении 6 лет заливался раскаленной лавой и посыпался сверху пеплом. С тех пор местами на острове люди снова отвоевали у вулканов землю — для отелей и виноградников, для туризма и земледелия... И хотя последнее выглядит довольно хиленько(, но все-таки оно есть.
А вот именно на западе острова ландшафт остался почти нетронутым — так что добро пожаловать в ад))).
Большинство туристов едут в этот район острова из-за вот этого зеленого озера - El Lago Verde.


PC028855.JPG




Находится оно в кратере бывшего вулкана. Вода там совершенно фантастически изумрудная!
Но наверняка ведь ядовитая...

PC028856.JPG


По крайней мере я не заметила чтобы там кто-то купался.
От моря это озеро отделяет небольшая коса с черным песком.

PC028859.JPG


Но вода в озеро поступает не совсем напрямую из моря. Там существуют какие-то подземные каналы и источники, и вода скорее всего там не такая соленая как в море - вон даже водоросли как-то приспособились к жизни в этой воде. Благодаря им, кстати, и поддерживается такой необычный цвет воды.

Народ может в озере и не плавает, но пляж тамошний очень популярен, так как именно в этом месте есть реальный шанс найти в песке оливины. По крайней мере я видела там немало людей, которые бродили по песку в поисках сокровищ))).

Что самое смешное — перед самым началом тропы (идти к озеру надо минут 10 от стоянки машин), разбиты палатки с сувенирами и там продают эти оливины в небольших баночках за совсем смешные деньги)...
Нет, ну я понимаю конечно же, что кто-то и за грибами ходит в лес, а не в супермаркет))), но все же странно как-то бродить там часами (и в не самой приличной позе, заметьте!), ковыряясь в песке, когда можно купить эти камни тут-же и не мучиться)))...

Камни, кстати, симпатичные, зелененькие такие))). И название красивое. У меня сразу оливки на ум пришли)))...
Прочитала что образуются эти камни только после извержения вулканов и найти их можно только на Канарах! Оливины не является драгоценными камнями, но для сувениров вполне так сойдут — я видела симпатичные поделки из них в магазинах.
Кто-то даже пишет, что оливин обладает необычными свойствами: если поставить графин с водой и насыпать в него камешки, то вода никогда не станет теплой, даже в самую жаркую погоду!
В последнее мне лично мало верится...
Те не менее — я купила там небольшую баночку с этими камешками))).






Вообще-то я подобные сувениры никогда нигде не покупаю (я вообще сувениры не покупаю!), но в этот раз не удержалась! Просто мне было жалко видеть людей, ищущих эти камни даже на нашем, местном пляже — я вообще не уверна что они встречаются на всех пляжах Лансароты. Но людей, внимательно рассматривающих что-то у себя под ногами, я видела там везде.
Поэтому я взяла эту баночку с собой на наш пляж и раскидала их небольшими такими «залежами» - может кто-то найдет и обрадуется!

PC038946.JPG

PC038942.JPG

PC038945.JPG


Но вернемся к озеру!
Рядом там небольшой городочек El Golfo (из пары домиков), в котором ну совсем ничего интересного нет, зато там в окрестностях есть несколько неплохиж пляжей, где наверное и поплавать можно, не только камни искать...

PC028852.JPG

PC028851.JPG

PC028849.JPG

PC028848.JPG


Вокруг там такие вот "жизнеутверждающие" пейзажи, ха-ха)...

PC028863.JPG

PC028833.JPG

PC028834.JPG

PC028847.JPG


Путеводители советуют заехать там еще в одно место — скалы Los Hervideros.
И они обязательно произведут на вас впечатление, если вы ну совсем нигде в мире не были. Если это первая поездка в вашей жизни... Тогда - да...
А так - нет).
Вообще странно даже, что Сезар Манрике потратил там время и сделал специальные балкончики, с которых туристам удобнее наблюдать за тем как разбиваются волны о скалы.
Короче — там скалы как скалы, волны как волны. Скалы не особо высокие, волны не особо ...эээ ... бурлящие... Ничего нет такого, чего нет на всех других побережьях!
Но народ толпится.
Ходят от одной скалы к другой.
Ах... Фотографируют...
Я тоже.
Исключительно чтобы показать вам, что туда совсем не обязательно ехать))).

Там таких мест, "с балкончиками", несколько.
Вот одно из них.

PC028828.JPG

PC028831.JPG

PC028832.JPG


И еще одно.

PC028836.JPG

PC028838.JPG

PC028845.JPG


И еще одна достопримечательность, которую вы не сможете не увидеть с дороги — это так называемые "соляные плантации". Таких мест выработки соли на острове несколько, но не торопитесь их специально искать — они обычно попадаются «по дороге»).

PC028818.JPG

PC028819.JPG

PC028820.JPG

PC028821.JPG


Устройство там такое — в бассейны электронасосами подается морская вода, которая под влиянием ветра и солнца испаряется, оставляя на стенках кристаллы соли. Соль используется для консервации рыбы, продается как пищевая соль (в основном для туристов) или, после добавки в нее хлора, идет на чистку бассейнов.

Раньше это был довольно прибыльный бизнес и там добывалось до 10.000 тонн соли в год. Но сейчас видимо стало нерентабельно, поэтому хитрые лансаротянцы объявили эти места заповедником под охраной государства и теперь наверняка качают деньги из Евросоюза. Испания, кстати, вполне неплохо паразитирует за счет других членов ЕС(((... И не только на Канарах(((... Хоть бы уже эта шарашкина контора поскорее развалилась!

Ладно, вернемся на остров)))...
Там недалеко находится одна малюсенькая деревенька, которая совсем недавно была признана "самым красивым мелким населенным пунктом" Испании!
О как!!!
Мы не могли не заехать))).
Еще удивлялись — как это мы ее в прошлый раз пропустили, такую красотищу неземную! Ведь ездили же там по окрестностям, ан — нет, проморгали!
Деревенька называется не совсем, для наших, русских ушей, благозвучно — Яйца!)))
Или Yaiza, если на их, местном, наречии.

Со стороны она вот как-то так выглядит.
Черный низ, белый верх, - все в порядке. Типичная такая испанская "белая деревенька".

PC028811.JPG


Заехали.
С трудом нашли центр города.
Местная церквушка была закрыта.

PC028809.JPG


Почему с трудом нашли? А там непонятно вообще было - где центр-то? Дома и дома...
Довольно пустынно...
Никого и ничего...

PC028808.JPG


Местами странно понасыпан песок...
Это я уже потом прочитала, что это как раз таки была одна из самых главных!!! достопримечательностей города - "макет, демонстрирующий повседневный быт островитян".

PC028806.JPG

PC028807.JPG


Вы ничего не можете рассмотреть?
Ну а что, какая деревня — такой и макет...
Кстати, эта достопримечательность, оказалась не просто самой главной, но еще и единственной!

Ну что я могу сказать?
Хм...
Если это место самое красивое, то я ... молчу, молчу, молчу)...
Мы не сдавались, поездили там еще... Кругами...
Вот фото.

PC028812.JPG

PC028817.JPG


Такие вот дела...
Можете туда специально не заезжать. Как и на балконы с волнами...

Ну, на самом деле там не все так печально, рядом есть неплохие пляжи, к ним, правда, часто нужно плыть на лодке, или долго идти, мы в этот раз не были настроены на такие приключения, увы...
Так что фото красивых пляжей у меня нет(. А фото просто пляжей еще будут, но уже из других мест острова.

И еще просто немного фото оттуда...

PC028805.JPG

PC028822.JPG

PC028824.JPG

PC028825.JPG

PC028865.JPG



Продолжение следует...
Tags: Испания, Канарские острова
Subscribe

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…