o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Дания — остров Læsø

Ездили пару дней назад на остров Лесё. Он известен здесь прежде всего норвежскими омарами, а так же солью и крышами из водорослей.
Вот с крыш я и начну))).
На фото ниже частный дом с крышей такого рода. Всего их на острове 37, и они единственные в мире в своем роде.
Начну с цены — покрыть дом новой крышей стоит 1 200 000 датских крон, или 160 тысяч евро. В частности потому что специалистов мало и на самом острове эти водоросли уже не найти (вроде бы из-за какой-то там болезни, поразившей все водоросли этого типа). Да и водорослей на одну крышу уходит очень много.
Зато потом эти крыши не нужно перекрывать 300 лет! Они не горят и не гниют — из-за огромного количества соли в них, а так же это отличный изоляционный материал.
Но сами понимаете, желающих платить такие деньги за крышу нет (такие дома вообще на любителей-энтузиастов), поэтому платит за это особый фонд, а для самого владельца дома это ничего не стоит. БОльшую часть финансирует датская семья меценатов миллионеров (вы их корабли наверняка видели, они встречаются вообще везде в мире — «MÆRSK»), а остальное министерство культуры, так как эти дома считаются культурным наследием.

DSC_0707





Как я уже написала — дом на первом фото частный и подойти рассмотреть его не получится, но на острове есть еще два дома-музея такого типа.
Вот один из них. Местный музей.
Дом построен в 1600-е годы. Сколько лет крыше я не знаю, но выглядит не очень новой...

DSC_0680

DSC_0681

DSC_0689


Смотрите как хорошо там разная трава растет...

DSC_0682

DSC_0684


Вот так эти водоросли выглядят вблизи.

DSC_0683


В крыше гнездятся птицы. Вот здесь видны входы в гнезда.

DSC_0690


Портят ли этим птицы крышу я не знаю, но скорее всего что нет, так как птиц там конкретно много, но крыша ведь ничем не прикрыта (металической сеткой, например).

Кстати, музеи на остнове вне сезона открыты очень редко, но можно посмотреть в окошки как там внутри))).
Еще пару фото этого дома...

DSC_0686

DSC_0697

DSC_0692


И вот еще один дом. Тоже музей, называется Hedvigs Hus.

DSC_0709

DSC_0708

DSC_0721

DSC_0722

DSC_0724


Он был открыт частично. Там можно было зайти и посмотреть как выглядит крыша внутри и послушать историю дома (по ТВ, в музее никого не было).

DSC_0710

DSC_0711

DSC_0713


И еще немного информации.
На одну крышу уходит примерно 70 тонн водорослей!!!
Что интересно, дома на острове наследовались женщинами, и они же занимались ремонтом крыш или, если нужно было, делали новую крышу. Все это было именно женской работой!
Вот здесь есть немного информации на английском - http://www.tangtag.dk/english, ну или можно перевести в гугле странички на этом же сайте с датского.


Следующая «достопримечательность» острова — маленькие, так называемые, норвежские омары. Или лангустины на многих других языках... На датском они называются «девственными омарами». Кстати, если гуглить на русском, то первая же статья о лангустинах имеет картинку с креветками... Хм...

В Дании самые вкусные лангустины находятся именно в районе острова Лесё. Я, кстати, их люблю даже больше чем обычных, больших, омаров. С моей точки зрения у них мясо нежнее и вкуса больше. Лучше всего их есть свеже-выловленными, то есть не покупать их в замороженном виде. Мы там разговорились с одним рыбаком и он рассказал что в принципе их ловят весь год, просто они немного мигрируют — то там находятся, то сям, но все равно в районе этого острова.
На острове проводится даже фестиваль лангустинов).
Ну, мы дожидаться его не стали, а заехали в самый расхваленный на сайтах ресторан - Læsø Spisehus. Он, вроде бы, не просто на острове лучший, но и вообще один из лучших в Ютландии.
Находится он в восточной гавани острова.
Настоящее такое место, аутентичное, в поле зрения почти все корабли были рыбацкие...

DSC_0763

DSC_0764

DSC_0771


Оппортунистка чайка нашла краба на палубе и рвала его на части — такой гроход стоял, пол-то железный...

DSC_0768


В гавани лангустине даже памятник стоит)))... И на заднем фото сам ресторан.

DSC_0761

DSC_0760


В последнее время радует что во всех морских ресторанах есть бельгийское пиво. Молодцы!

DSC_0772


Мы заказали «всего разного» из местной продукции.
Что туда входило...
Пара лангустинов, две большие клешни крабов, свежекопченая треска (нежная-нежная), две штуки... Короче там еда на двух человек, поэтому всякой «твари по паре»))). Супер вкусный копченый лосось, малюсенькие фьердовские креветки (самые вкусные из существующих, имхо), рыбные фрикадельки, жареная в кляре рыба, и разные соусы к ним... Кроме этого была еще мясная часть — колбаски-нарезка разных видов, немного овощей, сыр с виноградом... Абсолютно все островного производства и частично сам ресторан тоже готовит — например томаты вяленые на солнце и пасто-песто тоже их приготовления.

DSC_0773

DSC_0774

DSC_0775


На фото может не видно, но еды там много — рядом бокал с поллитром пива, так что немаленький. Там почему-то решили все навалить кучей и поэтому может показаться что порции небольшие. Но это не так))). Мы все съесть не смогли. Хотя и голодные были.
Ресторан просто замечательный, все было на «гурме» уровне. Но не так чтобы мега-дешево. Но и не так чтобы дорого!
Вот их сайт - http://www.laesoe-spisehus.dk/

Я через пару дней напишу про другой ресторан, тоже в той же области, так вот он действительно дешевый! И с огромнейшим выбором морепродуктов. Но мы потом пытались сравнивать и все равно решили отдать предпочтение именно этому ресторану на острове — просто здесь все было на йоту лучше))).

А мы едем дальше...
Заехали в парк рододендронов.
Уже почти все отцвело, увы и увы... Но мы все равно прогулялись там).

DSC_0731

DSC_0733

DSC_0736

DSC_0737

DSC_0741

DSC_0742

DSC_0746

DSC_0749

DSC_0752

DSC_0756


Наверное когда этот сад в самом разгаре цветения стоит, то там очень красиво!

По острову ездить очень приятно — никакого совершенно трафика!!! Такое впечатление что ездишь там один))). Понравилось что остров очень зеленый. Думаю им досталось поменьше жары чем континентальной Дании, все-же море вокруг... Но при этом именно здесь больше всего солнечных дней в стране!

DSC_0788

DSC_0782

DSC_0791

DSC_0706


Раньше, в средние века, на острове большая часть населения занималась производством соли. Но потом видимо стало невыгодно и его полностью закрыли. Но недавно снова возродили и производят соль по старинным рецептам. В этом занято примерно человек 20. В основном соль «вперивают» туристам (соль — это ведь просто соль, нет разве?), а так же используют в велнесс-центре (о нем позже).
Желающие могут посмотреть как это делается и сами поучаствовать в процессе...
Когда мы приехали там не было ни души, но можно было погулять вокруг и самим подагадываться где там и что. Хотя, вру, там было много подписей, рассказывающих о добыче и производстве соли.
При этом печи работали и вкусно пахло хвоей...

DSC_0792

DSC_0793

DSC_0798

DSC_0800

DSC_0804

DSC_0805


Людей там не было, зато бегали такие вот птЫчки)))...

DSC_0814


Магазин там тоже был закрыт (несезон, да), но мы потом заехали в их велнесс центр, которые находится в переделанной церкви, и там можно было купить соль.

DSC_0820

DSC_0819

DSC_0818

DSC_0817


Крыша в церкви теперь прозрачная — здесь видно немного...

DSC_0827


Пока стояли и ждали парома позагорали немного у пирса.

DSC_0823

DSC_0825

DSC_0832

DSC_0837


И пару слов о пароме. До острова паром ходит из города Frederikshavn. Время в пути — полтора часа. В сезон переправа с машиной стоит 183 евро (кусаются цены), зато вне сезона всего 67!

Опять же людей на пароме не так много — мы большую часть времени сидели одни в «тихом» зале — там нельзя пользоваться мобилками и громко разговаривать, зато виды панорамные...

DSC_0669

DSC_0842


Большинство людей сидели или в кафе и на открытой палубе...

DSC_0673

DSC_0674


Так что если у вас есть возможность поехать не в самый сезон, то цены будут приятные и народу немного))).
Tags: Дания, датские рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments