У нас не только самое настоящее лето (воздух 25-30, вода в море 20-22), но еще и засуха. Побили давно уже все рекорды. Знаете, раньше, когда мы ездили летом в южные страны, то всегда было приятно возвращаться домой — столько зелени вокруг, и трава зеленая, и кусты, и деревья... А сейчас все повыгорело на солнце и такое впечатление что находишься где-нибудь в Греции, хм...
Газон я не поливаю, деревья с кустарниками тоже, но цветы приходится поливать каждый день. Уже посмотрела на счет за воду, за последние 2 месяца, где-то на 150 евро (в месяц) будет дороже чем обычно(. Но выхода нет, иначе растения могут пострадать.
Сейчас красивее всего цветут гортензии!
Вот эти из самых обычных. Но обратите внимание что они разных оттенков, хотя и одно и то же растение.

Я думала что цветы сначала появляются как синие, а потом становятся более сиреневыми, что ли. Но нет, они с самого начала разных оттенков.




Даже интересно стало — что же влияет на оттенок цветков, корень-то ведь один... Поэтому только минеральным составом почвы это объяснить сложно.
Некоторые кусты гортензии имеют только синие цветы. Или только белые. А есть такие, что в одном и том же соцветии два совсем разных типа. Как например вот такая гортензия — малюсенькие голубые цветочки окружены белыми побольше размером.
Таких гортензий много на Азорах — целые горы оплетены кустами этих гортензий! Или может это и не гортензии даже...


Такие же примерно цветы, только сочетание синего с голубым.
Красивые...


С другой стороны дома очень хорошо распланировано — не нужно думать о сорняках, там только кустики, деревья и между ними насыпан гравий!


Там же и белые гортензии.


Еще очень нравятся гортензии с бордовым цветом.


И вот такие, где внутри цветочков бордовый цвет, а по краям немного голубой...

Так что гортензиям я очень рада! Их много и они мне больше нравятся чем те же рододендроны, так как цветут намнооооооого дольше!!!
А теперь немного от сада отвлекусь). Мы почти каждый день торчим у моря — иногда просто берем с собой термос с кофе, по книжке на брата и сидим там, читаем... Это так здорово — жить рядом с морем! И гулять там приятно, мы наматываем там километры на прогулках.
Вот это самый ближний к нам пляжик.
Там вход в воду не очень хороший, галька, но через пару метров начинается песочек и по нему вполне приятно ходить).

А это еще один, там сделан мостик для купания.



Обнаружили еще один ресторан на берегу моря. Тоже совсем недалеко от нас. Иногда, если не хочется готовить, заезжаем туда на обед. Там все простенько, но рыба свежайшая и все вкусно и недорого).

Ресторан со стороны.

Если бы не ветер, то можно было бы и на свежем воздухе сидеть...

И пляж там, сразу вниз от ресторана.

Вокруг полно кустов шиповника...



Здешний шиповник очень отличается от крымского, там мелкий и более продолговатый. А здешний и чистить намного легче. Но он еще не совсем поспел. Уже вполне так вкусный, но я подожду еще недельку-другую, чтобы в ягодах было побольше витаминов. Да-да, я решила самой сварить варенье из шиповника!))). Так разошлась на своих ягодах из сада, что теперь меня не остановить)))...

Я сварила варенье из черной смородины, сделала желе из красной смородины, два разных варенья из крыжовника, варенье из вишни, из клубники с ревенем...
Да, спасибо madlena7 за рецепт желе!!! Очень просто было делать!
Мне пришлось немного отойти от норм так как у меня плита с индукцией, а рецепт вроде бы рассчитан на обычную, и сначала желе получилось жидковатым, но я его просто потом доварила и все).



Больше всего получилось варенья из черной смородины, пришлось срочно раздавать его всем кто заходил в гости))).

Из крыжовника сделала два разных варенья — одно с добавлением лимонов и апельсинов, а другое с ромом. Последнее я еще не пробовала, оно должно настаиваться два месяца.



Вишни у меня было совсем мало, и она была сладкая, а не кислая. Может это черешня? Ну, я добавила немного лимона и все равно закрутила пару баночек).


Зато клубники было много, если брать в рассчет что ее у меня только несколько кустиков. Просто она как-то нескончаемо плодоносит, уже больше месяца, да и сейчас по чашечке каждое утро собираю.
Готовила из нее не только варенье, но еще и кисель. В Дании такие кисели называют фруктовыми кашами.


Но, к сожалению, должна признаться, что наша клубника не такая вкусная как у одного из соседей, где мы ее тоже покупаем. Особенно в последнее время, когда нашей стало меньше. У соседа она мега ароматная, просто весь дом пахнет когда ее в кухне на стол положишь. И очень-очень сладкая!!!

Я вообще сделала вывод, что на следующее лето я вряд ли буду что-то выращивать в теплице. Ягоды с кустов соберу, конечно же, и возможно варенье сделаю. Я же его научилась готовить теперь))). Но клубнику скорее всего уберу — мне проще ее купить у соседа.
Ухайдокиваться с огурцами и помидорами вообще никакого смысла не вижу. Ну, начнем с того, что помидоры вот только неделю назад стали поспевать, а до этого почти два месяца приходилось их поливать, хм... Они вкусные, да — я купила два сорта, один помидоры-сливки, второй должны были быть черри, а оказались какие-то большие.
Точно такие же помидоры можно купить в хороших супермаркетах — а возможно что даже и лучше!

Понятно что не все помидоры во всех магазинах хороши, но если знать где покупать, то и проблем нет. Тем, кто живет в Дании и не знает где есть хорошая зелень и овощи, пишите — я вас направлю). Здешние помидоры даже лучше чем в южных странах! Ну, когда на них сезон. Хотя может тамошние люди тоже «места знают»))).
То же самое касается и огурцов. Их тоже проще купить.
У меня их два сорта — одни маленькие, вторые обычные такие для датских супермаркетов — длинные и тонкие...

И сладкий перец тоже.


Баклажаны я еще не пробовала. Купила один только кустик, но на нем просто масса плодов! Подвязываю веточки, они же тяжелые... Мне почему-то казалось что они растут на земле, хм...

Вот чему я рада в теплице, так это зелени — укропу, петрушке, базилику и т.д. На следующий год тоже их высажу, приятно когда зелень под рукой.
Варенье буду варить небольшими порциями, а то банок не напасешься, раздавать людям. Видите, какие разные банки пришлось использовать — все маленькие, как на фото справа, разошлись в одно мгновенье. Пришлось всучивать людям, да. Насильно))). Не факт что они их будут есть потом, только свекровь очень довольна — хвастается своим подружкам, что я сама все это сделала))), обычно-то я совсем не готовлю.

И в заключение немного разных фото из сада...









Ой, еще один вопрос, самый-самый последний))).
Мне подарили такой вот цветочек. Вернее композицию из 3 цветков. Так вот это растение, что похоже на застывшие капельки, это кактус? Если присмотреться, то это одно растение, с одним корнем. Не знаю просто теперь как часто его нужно поливать...

Заранее спасибо!