o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

И снова сад...

У нас уже третий месяц стоит невозможно хорошая погода и поэтому я в комп заглядываю редко. Но решила все же написать пост о том что происходит в саду. Об этом проще писать, это же не отчет о поездке).
У нас не только самое настоящее лето (воздух 25-30, вода в море 20-22), но еще и засуха. Побили давно уже все рекорды. Знаете, раньше, когда мы ездили летом в южные страны, то всегда было приятно возвращаться домой — столько зелени вокруг, и трава зеленая, и кусты, и деревья... А сейчас все повыгорело на солнце и такое впечатление что находишься где-нибудь в Греции, хм...
Газон я не поливаю, деревья с кустарниками тоже, но цветы приходится поливать каждый день. Уже посмотрела на счет за воду, за последние 2 месяца, где-то на 150 евро (в месяц) будет дороже чем обычно(. Но выхода нет, иначе растения могут пострадать.
Сейчас красивее всего цветут гортензии!
Вот эти из самых обычных. Но обратите внимание что они разных оттенков, хотя и одно и то же растение.

DSC_1313




Я думала что цветы сначала появляются как синие, а потом становятся более сиреневыми, что ли. Но нет, они с самого начала разных оттенков.

DSC_1307

DSC_1421

DSC_1280

DSC_1279


Даже интересно стало — что же влияет на оттенок цветков, корень-то ведь один... Поэтому только минеральным составом почвы это объяснить сложно.
Некоторые кусты гортензии имеют только синие цветы. Или только белые. А есть такие, что в одном и том же соцветии два совсем разных типа. Как например вот такая гортензия — малюсенькие голубые цветочки окружены белыми побольше размером.
Таких гортензий много на Азорах — целые горы оплетены кустами этих гортензий! Или может это и не гортензии даже...

DSC_1338

DSC_1340


Такие же примерно цветы, только сочетание синего с голубым.
Красивые...

DSC_1383

DSC_1417


С другой стороны дома очень хорошо распланировано — не нужно думать о сорняках, там только кустики, деревья и между ними насыпан гравий!

DSC_1335

DSC_1382


Там же и белые гортензии.

DSC_1324

DSC_1385


Еще очень нравятся гортензии с бордовым цветом.

DSC_1269

DSC_1349


И вот такие, где внутри цветочков бордовый цвет, а по краям немного голубой...

DSC_1272


Так что гортензиям я очень рада! Их много и они мне больше нравятся чем те же рододендроны, так как цветут намнооооооого дольше!!!

А теперь немного от сада отвлекусь). Мы почти каждый день торчим у моря — иногда просто берем с собой термос с кофе, по книжке на брата и сидим там, читаем... Это так здорово — жить рядом с морем! И гулять там приятно, мы наматываем там километры на прогулках.
Вот это самый ближний к нам пляжик.
Там вход в воду не очень хороший, галька, но через пару метров начинается песочек и по нему вполне приятно ходить).

IMG_0987


А это еще один, там сделан мостик для купания.

IMG_0971

IMG_0976

IMG_0978


Обнаружили еще один ресторан на берегу моря. Тоже совсем недалеко от нас. Иногда, если не хочется готовить, заезжаем туда на обед. Там все простенько, но рыба свежайшая и все вкусно и недорого).

DSC_1396


Ресторан со стороны.

DSC_1392


Если бы не ветер, то можно было бы и на свежем воздухе сидеть...

DSC_1395


И пляж там, сразу вниз от ресторана.

DSC_1389



Вокруг полно кустов шиповника...

IMG_1027

IMG_1024

IMG_1020


Здешний шиповник очень отличается от крымского, там мелкий и более продолговатый. А здешний и чистить намного легче. Но он еще не совсем поспел. Уже вполне так вкусный, но я подожду еще недельку-другую, чтобы в ягодах было побольше витаминов. Да-да, я решила самой сварить варенье из шиповника!))). Так разошлась на своих ягодах из сада, что теперь меня не остановить)))...

DSC_1426


Я сварила варенье из черной смородины, сделала желе из красной смородины, два разных варенья из крыжовника, варенье из вишни, из клубники с ревенем...
Да, спасибо madlena7 за рецепт желе!!! Очень просто было делать!
Мне пришлось немного отойти от норм так как у меня плита с индукцией, а рецепт вроде бы рассчитан на обычную, и сначала желе получилось жидковатым, но я его просто потом доварила и все).

DSC_1144

DSC_1146

DSC_1150


Больше всего получилось варенья из черной смородины, пришлось срочно раздавать его всем кто заходил в гости))).

DSC_1249


Из крыжовника сделала два разных варенья — одно с добавлением лимонов и апельсинов, а другое с ромом. Последнее я еще не пробовала, оно должно настаиваться два месяца.

DSC_1252

DSC_1255

DSC_1372


Вишни у меня было совсем мало, и она была сладкая, а не кислая. Может это черешня? Ну, я добавила немного лимона и все равно закрутила пару баночек).

DSC_1334

DSC_1185


Зато клубники было много, если брать в рассчет что ее у меня только несколько кустиков. Просто она как-то нескончаемо плодоносит, уже больше месяца, да и сейчас по чашечке каждое утро собираю.
Готовила из нее не только варенье, но еще и кисель. В Дании такие кисели называют фруктовыми кашами.

DSC_1250

DSC_1257


Но, к сожалению, должна признаться, что наша клубника не такая вкусная как у одного из соседей, где мы ее тоже покупаем. Особенно в последнее время, когда нашей стало меньше. У соседа она мега ароматная, просто весь дом пахнет когда ее в кухне на стол положишь. И очень-очень сладкая!!!

DSC_1375


Я вообще сделала вывод, что на следующее лето я вряд ли буду что-то выращивать в теплице. Ягоды с кустов соберу, конечно же, и возможно варенье сделаю. Я же его научилась готовить теперь))). Но клубнику скорее всего уберу — мне проще ее купить у соседа.
Ухайдокиваться с огурцами и помидорами вообще никакого смысла не вижу. Ну, начнем с того, что помидоры вот только неделю назад стали поспевать, а до этого почти два месяца приходилось их поливать, хм... Они вкусные, да — я купила два сорта, один помидоры-сливки, второй должны были быть черри, а оказались какие-то большие.
Точно такие же помидоры можно купить в хороших супермаркетах — а возможно что даже и лучше!

DSC_1343


Понятно что не все помидоры во всех магазинах хороши, но если знать где покупать, то и проблем нет. Тем, кто живет в Дании и не знает где есть хорошая зелень и овощи, пишите — я вас направлю). Здешние помидоры даже лучше чем в южных странах! Ну, когда на них сезон. Хотя может тамошние люди тоже «места знают»))).

То же самое касается и огурцов. Их тоже проще купить.
У меня их два сорта — одни маленькие, вторые обычные такие для датских супермаркетов — длинные и тонкие...

DSC_1182


И сладкий перец тоже.

DSC_1286

DSC_1330


Баклажаны я еще не пробовала. Купила один только кустик, но на нем просто масса плодов! Подвязываю веточки, они же тяжелые... Мне почему-то казалось что они растут на земле, хм...

DSC_1362


Вот чему я рада в теплице, так это зелени — укропу, петрушке, базилику и т.д. На следующий год тоже их высажу, приятно когда зелень под рукой.
Варенье буду варить небольшими порциями, а то банок не напасешься, раздавать людям. Видите, какие разные банки пришлось использовать — все маленькие, как на фото справа, разошлись в одно мгновенье. Пришлось всучивать людям, да. Насильно))). Не факт что они их будут есть потом, только свекровь очень довольна — хвастается своим подружкам, что я сама все это сделала))), обычно-то я совсем не готовлю.

DSC_1370


И в заключение немного разных фото из сада...

DSC_1353

DSC_1319

DSC_1311

DSC_1317

DSC_1282

DSC_1189

DSC_1186

DSC_1157

DSC_1358


Ой, еще один вопрос, самый-самый последний))).
Мне подарили такой вот цветочек. Вернее композицию из 3 цветков. Так вот это растение, что похоже на застывшие капельки, это кактус? Если присмотреться, то это одно растение, с одним корнем. Не знаю просто теперь как часто его нужно поливать...

DSC_1364


Заранее спасибо!
Tags: Дания, сад
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…