o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Круиз с MSC — масс-маркет и итальянцы...

Гремучая смесь)))...
Если сказать в двух словах, то если есть возможность выбрать другую компанию, то с итальянцами лучше не связываться. Сам корабль с виду вполне нормальный и исправно доставляет пассажиров из одного порта в другой). Но у меня постоянно было там ощущение что я где-то на пароме, что ли... Ну, что к круизам это путешествие не совсем относится...
Как-то так...
Нас устраивали даты и маршрут, и мы знали в общем-то на что идем — я давно уже плотно так подсела на круизные форумы и читала там много отчетов о MSC. Больше всего люди там ругали еду, но мы подумали так — каждый день почти какой-то хороший порт, и Европа же, всегда найдем где можно перекусить на берегу).
Ну и поехали)))...

DSC_1352





Для начала расставим точки над i — да-да, «круизы это комфортно» (лучше чем в палатке), «отдыхать — не работать», «с хорошей компанией везде весело», а если еще и напиться в дуб, то "вообще красота"))). Все это понятно и я со всем этим согласна))).
Я также в курсе, что чем дороже «продукт», тем он, как правило, лучше и поэтому круизы на кораблях категории люкс by definition лучше чем на кораблях масс-маркета. Тут особо и сравнивать-то нечего... Однако в категории круизного «масс-маркета» существует довольно большой разброс и есть даже небольшой сегмент так называемых «компаний премиум», круизы которых вполне так сопоставимы по ценам.
Поэтому, собственно, я и пишу этот пост. Может кому-нибудь это поможет с выбором)...

Лет так 5-6 назад мы круизили с другой компанией масс-маркета - с Карнивалом. Целых 3 круиза! Хотя Карнивал нам сразу не понравился, хм, но тогда важнее всего был маршрут и поэтому мы его выбирали... И в этот раз было то же самое).
Если сравнивать MSC с Карнивалом, то итальянцы почти по всем пунктам проигрывают. Кроме дизайна кораблей — у Карнивала такое буйство красок и фантазии в декоре, что хочется узнать что именно их дизайнеры курят, хм... «Отсыпьте и мне попробовать»(с))))... Зато у них вполне так можно было питаться в ресторанах. На MSC эта задача оказалась более… труднорешаемой...

Но про еду позже.
Начну с того, что в таких круизах — говорим сейчас о масс-маркете - будет, как правило, больше людей. И по отношению к корличеству персонала и по квадратным метрам на корабле.
Будет, опять же, больше детей. Особенно во время детских каникул.
Вас не раздражают орущие и бегающие дети и наличие толпы (тоже иногда орущей)? Тогда вы будете чувствовать себя вполне комфортно и с итальянцами).
В нашем круизе детей было немного, но количество людей в общественных местах все равно слегка напрягало...

На фото до ката — день в море, да еще и солнечно-теплый, понятно что все на верхние палубы выбрались — позагорать и поплавать.
Но, справедливости ради, даже в такой день свободные лежаки можно было найти. Так что не совсем катастрофа)...

DSC_1351


Но надо учитывать что это был НЕ сезон, НЕ каникулы и НЕ Средиземное море, где их круизы часто за копейки.
В любом случае время от времени ощущалось бОльшее количество людей (на кв. метр).
Чуть большей проблемой оказались выходы в порт — пару раз довольно неприятные очереди собирались(. При возвращении особых проблем не заметили. Впрочем мы всегда возвращались за несколько часов до отплытия, так что даже не знаю как там было в последние минуты...

Еще неприятный момент — в бассейне для взрослых несколько раз видели очень маленьких детей, почти грудничков. И почему-то никто из персонала не реагировал... Никогда до этого я с таким на кораблях не сталкивалась. Мы бассейнами обычно не пользуемся, но сам факт меня расстроил, если честно — чувствуется пофигачество со стороны персонала(((.

В остальном-же к персоналу у нас особых претензий не было — один раз только каюту долго не убирали, где-то только после обеда она оказалась прибранной. Ладно, не проблема).
Так же очень понравился официант в основном ресторане, но, к сожалению, мы туда сходили только раза 3 в самом начале, а потом или ходили в буфет, или ели на берегу.

Прежде чем перейти к еде, отмечу еще пару минусов ресторана — столики стояли слишком близко друг к другу (тоже не сталкивалась раньше с подобным), как это бывает в кафешках во Франции. И проблема не только в том, что сидишь почти что с другими людьми за столом, но еще ведь у официантов должно быть место чтобы развернуться там со своими тарелками... Короче — переборщили они немного на MSC с количеством столов на квадратный метр ресторана...
В вазочках в ресторане стояли искусственные цветы! Не знаю, может это мой личный бзик — терпеть не могу неживые цветы, но это тоже о чем-то говорит, имхо... Я бы на их месте, если бы хотела сэкономить, поставила хотя бы цветочки в горшочках. Это и дешево и все равно получше чем неживые цветы.
Но это все мелочи...
Самый огромный минус там — это еда.

”Выпей еще чаю, - сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе.
- Еще? - переспросила Алиса с обидой. - Я пока ничего не пила.
Больше чаю она не желает, - произнес Мартовский Заяц в пространство.”



Если сказать коротко — то все почти было невкусным и выбирать было не из чего.
На этом можно было бы и закончить. Но я все-таки опишу подробнее, чтобы проще было сравнивать с другими компаниями.

Вот такое примерно я читала о MSC до поездки, в частности с форума Винского:
”Мы охарактеризовали питание на MSC так: утолить голод, или набить желудок без удовольствия.”
”На MSC в нашем круизе было самое слабое питание, что мы когда-либо видели.”
И много другого в этом роде... Это писали люди с большим опытом круизов (и люди которым я доверяю, так как читаю их давно) и если кому нужно, то я дам линки на эти отзывы.
Да, кстати, недавно очень негативно о еде на MSC отозвалась Ненси, агент с Винского, это тоже о многом говорит! Она обычно старается быть позитивной))), ей же потом эти круизы клиентам продавать...
Еще я всегда проверяю отзывы на круиз-критике. Им тоже доверяю). Ну, там вообще по всем итальянским компаниям разгромные отзывы — редко когда оценка судов превышает троечку... Что MSC, что Коста — у всех их судов низкие оценки. Это понятно, американцы привыкли к хорошему уровню сервиса. Рекомендую всем читать отзывы на этом сайте перед выбором круиза.
https://www.cruisecritic.co.uk/reviews/

Нужно, конечно же, учитывать, что там в основном сравнивают «сравнимое» - т.е. если не очень лестные отзывы о каких-то кораблях категории люкс, то это по сравнению с другими судами этой же категории и цены. Так сказать в сравнении «цена-качество».

Итак. Еда на MSC.
Я хочу очень подробно остановиться на еде, так как если вы выбираете себе круиз и сравниваете цены, то нужно тысячу раз подумать и взвесить что входит в эту цену, а что — нет.
На нашем MSC выбор еды в ресторане был очень неинтересным, а если хочешь лангуста, к примеру, то плати отдельно. Или иди в платный ресторан.
Это раз.
Заказ еды в каюту на преумиме бесплатный, на MSC — платный.
Это два.
На MSC даже вода на обедах — ужинах в ресторане была платной! Ну, если только вы не купили круиз у американского агента, тогда бесплатной.
Это же касается кофе и чая на ужине! Тоже отдельная плата.

Кстати... Масс-маркет он тоже очень разным бывает! Я знала что ни лангустов, ни устриц, ни икры, ни даже лосося на завтрак, на MSC не будет, тем не менее на том же Карнивале есть и лангусты, и лосось. Хотя выбор еды и качество однозначно ниже чем, скажем, на Селебрити. Но в разы лучше чем на MSC!!!
На MSC вообще не было ничего из «вкусненького» - ни хорошего качества рыбы или мяса, колбасы или сыра, ягод или интересных фруктов. Очень чувствовалось жесточайшая экономия на всем(((...
Когда я читаю в отзывах, что мол, «голодными не останетесь», меня это удручает... Нет, ну ладно бы это был такой поход с палатками по тайге, на выживание. Я бы и не вякнула))). Можно пожевать корочку хлеба и этим утолить голод, но это же уже не круизы, имхо...

И подробнее...
Основные рестораны.
Обычно мы в круизах на ужин ходим в ресторан. Мы оба совсем не любим буфеты — шведские столы. Там получается как-то все навалено вместе на тарелку и не факт что гарнир подходит и т.д. И практически никакая еда не становится лучше от того что она часами стоит на подогреве на подносах... Ну, не буду никого переубеждать, у всех свои предпочтения, но нам лично буфеты не нравятся. А потом ресторан — это, эээ... ресторан!))), там тебе предлагают меню с выбором блюд, потом подают одно за другим... Официант через пару дней знает уже ваши предпочтения, может что-то посоветовать и разъяснить что за блюдо в меню и т.д. На том же преумиме можно заказать блюда не из сегодняшнего меню, а скажем то что понравилось позавчера, или попросить какой-то другой соус и тебе все принесут.

Так вот — в этот раз мы в ресторане ужинали первые два вечера и один раз обедали, потом перешли в буфет. Почему? А потому что мы уходили оттуда голодными!
Немного фото из ресторана. Не знаю, правда, насколько по фото видно что еда невкусная, хе-хе, остается только верить на слово)...

DSC_0738

DSC_0900

DSC_0901

DSC_0898

DSC_0899

DSC_0737

DSC_0736


Это странно, но даже их «коронные» итальянские блюда — типа пасты с морепродуктами или пирожные тирамису, были невкусными(((...
Не понимаю просто как можно так испортить продукты(...
Или продукты изначально такие были?

DSC_0739

DSC_0741

DSC_0740


Поэтому в итоге мы перешли в буфет. Там хотя бы был вариант сделать себе салат. И съесть его с кусочком хлеба)))... Если ничего из горячего не нравилось(.
Хотя даже с салатами там не особо хорошо дела обстояли. Очень небольшой выбор ингредиентов и каждый день одно и то же!!! И качество опять же так себе...
Фото из буфета нет, мне как-то неудобно было фотографировать, если честно. Не изыски же)))...

Хочу подчеркнуть что я никогда от круизов не ожидаю еды на уровне ресторанов «гурме». Поэтому я пытаюсь объяснить, что в принципе могла бы выжить там на салатах!
Если бы там был хороший выбор разных орехов, ягод, крутонов, сыров с оливками, и хоть какой-то набор приличного качества овощей и салатов (листьев), то я бы уже была довольна! Могу на этом жить неделю))). Особенно если с бокалом вина))).
Но даже этого «разнообразия» там не было!
Жуть короче(((...

Про горячее и супы я вообще молчу — ну ни разу ничего не понравилось(((...

С десертами дело обстояло не лучше. Каждый день было примерно три варианта пирожных или муссов, 2 из которых повторяются на следующий день(... Дня три мы еще что-то пробовали (но не ели, невкусно было), потом и пробовать перестали...

Три раза нам удалось неплохо пообедать на берегу))). Так и выжили))).

Завтраки были еще более-менее. И в ресторане и в буфете. Хуже чем на других кораблях, но все-таки не так критично.

DSC_0607


Это фото из буфета.

IMG_0829[1]8

IMG_0813[1]1


Еще был вариант заказать что-то из еды в каюту.
Опять же выбор очень небольшой.
И платно!!!
При этом, на минуточку!, платишь не только за стоимость блюд (там недорого, где-то 3-5 евро за блюдо), но за доставку и еще какой-то там сервис... В меню, которое находится в каюте, все это не указано!!!, только цена самих блюд.
И хотя все это какие-то мелочи — то 5 евро, то 3 евро, и в итоге должно было быть 20, а счет уже на 35, хм...
Вроде и ерунда, но как-то не совсем приятно, могли бы и написать об этом.
И самое главное — качество никудышнее!!! И все блюда, кроме супа, холодные. Сэндвичи в основном.
Салат Цезарь обычно на всех кораблях есть в меню «в номер», и я его много где пробовала, но на MSC он был какой-то ну очень уж странный - была курица отварная (и наверняка отварена не в этот день), листья салата, сыр... и все! Без крутонов, помидоров, чеснока, оливкового масла... Был какой-то дрессинг к нему, но — бррр...
Вот фото в доказательство! В номере я снимать не стеснялась))).

DSC_1232

DSC_1230

DSC_1234

DSC_1231


Заказывали также завтрак в номер.
Выбор на завтрак совсем-совсем скудный. Нет ничего из горячего. Совсем. И лосося, разумеется, тоже. Хлеб, джемы, кофе с чаем, мюсли разные и йогурты.
А, забыла — была неплохая выпечка!!! И хлеб тоже.
Вот, пожалуй, единственный плюс у MSC.

А да, еще момент — никакого послеобеденного чая там не было. Я просматривала «тудейки» каждый день и ни разу не видела эту опцию.

Вот такая ситуация с едой(((...

К самому кораблю, как к плавучему средству))), никаких особых претензий нет. Все простенько, но мы как раз так любим).
Каюты мне показались немного поменьше чем обычно и балкон тоже, но он удобный — соседей не видно))). Один из соседей курил, правда только в последний день. Опять же — в первый раз с таким столкнулись, но может просто совпадение.
Ну, если совсем уж придираться, то в каюте телевизор какой-то допотопный и выбор фильмов вроде бы платный. Не совсем уверна в последнем, мы брали с собой свои фильмы, но я как-то пыталась там что-то искать и канала с фильмами не заметила.

А, еще такой вот случай произошел — я забыла в отеле в Гамбурге свой шампунь в душе. Черт! И заметила это только на следующее утро, когда мы уже плыли(((. И самое ужасное то, что следующий день был морским...
Обычно я пользуюсь только своими средствами и мне все равно что там в этих бутылочках в отелях или на кораблях, если честно. Но в этот раз пришлось попробовать — качество ужасное просто(((... Так что берите все с собой!

Что касается представлений в театре — то тоже разочаровали. Но здесь есть один момент — мы предпочитаем какие-нибудь комедийные шоу. В наш круиз на Принцесс были отличные выступления, где комедийный жанр сочетался с музыкальным. Люди были настоящие профессионалы!!! Но я знаю что кому-то они как раз не понравятся — там нужно хорошо понимать язык, юмор все-таки... А итальянцы ориентируются на интернациональную публику. Просто меня удивило что почти во всех шоу были задействованы те же самые акробаты. Вроде бы они были украинцами. Ребята отлично выступали, но как-то это странно было смотреть — представление о Ромео и Джульете и акробаты, мюзикл Кошки и снова те же акробаты...
Мы ходили от скуки, но удовольствия от шоу не получили...

DSC_0749

DSC_0752

DSC_0903

DSC_1372

DSC_1379


И последний момент — это публика. Не хочу показаться снобисткой, но для меня это тоже один из факторов по которым я оцениваю круиз.
В столовой на завтраке первый раз за все круизы мы наблюдали людей складывающих плюшки с подноса себе в пакет. Вроде бы ерунда — взять с собой на берег пару булочек, но один раз женщина передо мной в очереди в буквальном смысле опустошила поднос! Штук 15 наверное переложила в пакет... Так же несколько раз видела как люди брали с собой по целому пакету фруктов, а не парочку, как это обычно бывает.
Ну и было еще несколько наблюдений, все перечислять не хочу.


Что хочу сказать в итоге — стоит ли идти с ними в круиз?
Наверное стоит, если очень нужен именно этот маршрут и других вариантов нет.
У нас как вариант был еще какой-то из кораблей АИДЫ — все время ходил за нами из порта в порт))).

DSC_1048

DSC_0938


Можно было бы конечно их попробовать, но тогда нужно было бы везти с собой свое постельное белье. Насколько я могу судить из отзывов по их кораблям — там белье синтетическое, брр...
У них тоже недорогие круизы, еще и чаевые с напитками вроде как входят в цену. «Вроде как» потому что их вИна пить невозможно — опять же сужу по отзывам из сети.
Но еда там должна быть лучше...
В любом случае — шило на мыло получилось бы.

Если сравнивать цены на премиум и масс маркет, то часто внутренняя каюта на премиуме не дороже балкона на масс маркете. А нафиг она нужна, эта хорошая каюта, когда есть вы все равно будете в тех же ресторанах, и ходить рядом с теми же людьми...
Короче, мой совет — берите лучше дешевую каюту на хорошем корабле, чем дорогую на плохом.
Об этом собственно и пост))).

Понятно что это только мое личное, мега-субъективное мнение))).

И еще — есть разные мнения о градации круизных кораблей, но я придерживаюсь общепринятой, интернациональной, где масс маркет делится на обычный и сегмент премиума. Поэтому когда я пишу «премиум», то имею в виду именно такие компании как Селебрити или ХАЛ.

Кстати, мы идем в круиз в октябре, и первый раз с ХАЛом, посмотрим с чем его едят)))... Обязательно отпишусь потом. Заказывал в этот раз муж и выбрал балкон, но я еще раз повторюсь — обычно лично мне он совсем не нужен. Просто в этот раз у нас более теплый район и есть стоянки по 2 дня в нескольких местах. Отсюда и выбор — может получится посидеть по вечерам на балконе).
Опция выбора не премиума вообще не рассматривалась — район Азия и мы бы не смогли там обедать на берегу.

Да, по Азии у меня пока только вопросы и их море!!!
Сделаю отдельный пост об этом))).

А сейчас просто немного фото корабля MSC Magnifica. Корабль вполне нормальный.

DSC_0608

DSC_0609

DSC_0611

DSC_0612

DSC_0613

DSC_0753

DSC_1334

DSC_1336

DSC_1343

DSC_1348

DSC_1349

DSC_1358

DSC_1360

DSC_1363

DSC_1364
Tags: круиз
Subscribe

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…