o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Домашнее...

Поменяла «заголовок» в блоге — а то все равно никто кроме моих НЕвиртуальных знакомых не в курсе что там было написано))) — хотя цитата красивая, приписывается Андерсену и переводится как «Путешествовать — значит жить».

Ну ладно, сменила на более понятное))) — я больше четверти века живу в Дании и хотя мне здесь далеко не все нравится, но страна все-таки стала «моей», в том смысле что здесь у меня дом и я ее хорошо знаю.
Меня чаще всего и в личке, и в постах именно о Дании расспрашивают, так что может людям искать проще будет.

Этот пост, правда, совсем НЕ информативный, туристам не пригодится — в нашу деревню вряд-ли кто доедет). Но - а вдруг? У нас здесь отличный кэмпинг имеется. Поэтому пост не закрываю.

У нас долго продолжалась хорошая, почти летняя, погода — 20 и солнышко. Для меня это самая идеальная температура — поэтому мы ловили каждое мнгновение, гуляли у моря, проводили много времени в саду...
Сегодня проливной дождь, хм(...
И можно что-то написать).

Наконец-то получилось заснять косуль (или ланей?), которые часто к нам «заглядывают», подходят очень близко к изгороди, но жутко пугливы! Обычно мы с ними сталкиваемся «нос к носу» у изгороди и бежим в разные стороны — я в дом за камерой, а они - «спасайся кто может»))). У них убежать получается лучше))), все мои фото до этого были только с изображением их бегущего зада))).

А в этот раз повезло — я увидела их еще из окна и они были далеко, поэтому получилось потихонечку подкрасться поближе и поснимать.

DSC_1589





Сначала снимок из окна.

DSC_1578


И ближе позумила...

DSC_1579


И прокралась до дерева в саду, спряталась за ним) и снимала...

DSC_1587


Они очень хорошо слышат — это была реакция на затвор камеры...

DSC_1593


И еще...

DSC_1598

DSC_1582


По фото видно что снимки делались в засушливое время, вся трава повыгорела... И не только трава — кусты, деревья посбрасывали листья, очень много многолетних цветов пожелтело и пожухло(...
Наши растения не привыкли к такой жаре.

Небольшое полит.отступление))). Сейчас появилось несколько новых религий, приверженцы которых ведут сенбя довольно агрессивно — самые известные это веганы и климатологи. Последние предрекают близкий конец света, проповедуют вернуться к плугу и сохе, так как считают потепление климата делом рук человека.
Хм... Я вот все думаю — какие-такие "человеки" так нафурнячили 16 000 лет назад, что в Гренландии было зелено и пальмы росли?!!! Эти гады сначала изменили погоду выхлопами своих, скорее всего - летающих тарелок (что было здорово!), а потом все свернули, упаковали и уехали!!! И начался очередной ледниковый период(((... Благодяря их несознательности Гренландия (что на местном языке означает "зеленая") замерзла. И теперь мне приходится летать к черту на куличким зимними месяцами, чтобы хоть как-то погреться(. А могла бы летать загорать на пляжи Гренландии! И ближе и дешевле))).
Но увы(((...

Продолжаю... Значит все повыгорело, как на юге))), мы плавали в море, загорали и радовались жизни. Но всему хорошему всегда приходит конец - потом погода испортилась и где-то полторы недели стояли проливные дожди...
Зато газон снова вовсю зеленеет и даже не похоже что он недавно был безжизненным...

DSC_1618


Что самое интересное — начали снова цвести кусты и деревья! И повылезали весенние цветы!!!
Крокусы просто прут из земли))).
Исправляю - это безвременник! Просто мне он показался похож на крокус))).

DSC_1640

DSC_1623


Вот эти кусты пошли цвести по второму кругу!
Некоторые отдельными цветочками, а некоторые вообще полностью в цвету стоят!!!
Весна идет, весне дорогу)))...

DSC_1658

DSC_1664

DSC_1662

DSC_1675

DSC_1676


Даже береза снова взялась за сережки)...

DSC_1673


Хоста местами уже успела отцвести, полностью высохнуть и исчезнуть, но вот снова появились листочки).

DSC_1667


Очень нравится вот это растение! У него листва весь год красивая и его ни жара, ни дождь не берут. Но красивее всего цветет к осени)...

DSC_1619

DSC_1620


Вместе с тем осень тоже берет свое...

DSC_1626

DSC_1633

DSC_1646

DSC_1669


Нашла случайно у себя куст черноплодной рябины!

DSC_1632


Почему «нашла»? Куст-то я раньше видела, но он у меня растет перед домом (а не собственно в саду) а там ничего «съедобного» обычно не садят. Кусты эти я раньше видела, но не знала что это такое. Спросила в сообществе «трава у дома» и там такие эксперты!!! Не просто растение опознали, но и столько разных рецептов по приготовлению накидали! Супер просто!!! Сегодня дождь стеной, но как подсохнет пойду пособираю и сделаю из этой рябины разное варенье и наливку))). Там еще вино можно делать и соки! Просто обалдеть какое интересгное растение!
Мне и латинское название подсказали и по-датски так же будет, так что я убедилась что варенье из этих ягод я знаю и часто покупаю, хи-хи))).
Живи и учись, короче)))...
Вот, в шкафу у себя нашла — рябина со сливой.

DSC_1678


И даже грибы повырастали (а это уже осень!). Не знаю съедобные или поганки...

DSC_1650

DSC_1660


Розам ни жара, ни холод нипочем, они и сейчас вовсю цветут и наверное до нового года цвести будут).

DSC_1654

DSC_1655


И еще из сада...

DSC_1661

DSC_1666


И еще разное...
Я уже показывала раньше наш местный ресторанчик, но только снаружи. Однажды мы зашли туда вечером и хотя было достаточно тепло, мы все же решили сидеть внутри ресторана — там стулья-столы удобнее))).
Поэтому пара фото оттуда.

DSC_1605

DSC_1607


Что-то они перебарщивают там с размером порций, хм... Аж аппетит пропадает от таких «навалов» на тарелках!
Обратите внимание на бокал с пивом — он поллитровый, просто чтобы понятна была пропорция! Так что мой вам совет — берите одно блюдо на двоих!

DSC_1609

DSC_1610


Но было вкусно и это главное))).

DSC_1611


Еще хочу пару слов сказать о нашей местной церквушке. Городок малюсенький и церковь тоже, разумеется небольшая.

DSC_0084

DSC_0093


Но вы знаете сколько этой церквушке лет?
950!!!
Представляете???
Почти тыщща)))...
И внутри, и снаружи осталось много деталей с тех лет...

DSC_0095

DSC_0088


Что-то из более познего, но все-равно несколько сотен лет за плечами...

DSC_0086

DSC_0087


«Росписям» на потолке больше 500 лет как минимум. Раньше все это закрашено было (в 1500-е годы), а теперь вот снова росписи открыли. Они мега прикольные!!!

DSC_0091

DSC_0089

DSC_0090


В Дании в церковь практически никто не ходит — их сохраняют в основном за историческую ценность. Но они почти всегда открыты, хотя людей вы там врядли встретите.
Мы встретили). Священника.
Симпатичный мужчина, одет был как геолог — в вязаный свитер). Разговорились... Говрит нам — приходите в наш местный «совет прихожан». Мы ему — а мы неверующие, агностики. Он — ну и что, у нас в нем, вроде, верующих и нет... Занавес))).
В Дании и священики неверующие есть... Здесь ведь теологию в университете учат, и быть верующим совсем не обязательно. Кто-то потом теорией занимается, кто-то выбирает церковь. Ну, иногда наверное путаются местами))).
Зато в цекрвях здесь часто проходят разные концерты! Видимо из-за аккустики хорошей. Они бесплатные).
Tags: Дания, разное
Subscribe

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…