o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Великобритания - Винчестер и Саутгемптон

Погода сильно испортилась, так что есть время для написания постов).
Саутгемптон был первым портом в нашем апрельском круизе. Раньше мы уже там были. Вообще в этот раз был такой круиз, что мы во всех портах уже до этого были, и не раз... Но что же теперь, совсем не ездить по Европе?, хм...
Обычно из Саутгемптона народ едет в Лондон. Но я считаю, это сильно на любителя — ехать в город даже не на день, а так, на несколько часов. С другой стороны — если большие города не нравятся в принципе, а галочку поставить хочется, то почему бы и нет?)
Мне лично некоторые большие города нравятся, а некоторые - нет. И объснить почему именно так довольно сложно. Просто так уж складывается. Например Рим мне нравится, а Париж — нет, Лондон нравится, а Нью-Йорк нет... Но в любом случае, лично я на Лондон выделила бы побольше времени чем те несколько часов, что можно выжать из поездки из Саутгемптона. Там ведь и сам транспорт несколько часов займет, да и на всякий случай надо на корабль вернуться заранее.
А куда же тогда можно съездить из этого порта?
Мы в этот раз выбрали Винчестер.
Ну, во-первых недорого совсем, потом недалеко и автобусы-поезда ходят часто. Последнее пожалуй самое главное.
Ну и название мне нравится — и с винтовкой ассоциируется, и с компьютерным диском).
Прочитала еще что Винчестер из года в год входит в десятку самых привлекательных для жизни английских городов. А в 2016 году он так и вообще был признан “Самым лучшим городом Великобритании”.
Значит — поехали?)
Да, сразу предупрежу — интересной информации в отчете почти ноль, в основном одни фото)...
Да там вообще мало этих самых достопримечательностей. Одна из самых главных это замок с огромным «столом короля Артура».
Размеры — да, впечатляют.

DSC_0695





Что именно за этим круглым столом делали — ели, играли в карты или вели переговоры, я не в курсе. А потом — существовал ли вообще этот Артур? И чей это стол??? Ведь и замок этот явно позже построен, и сам стол тем более...
Если примерно, то замок построен в 1067 году, стол где-то в 1250, а расскрашен и того позднее — в 1516-22 годах...
Но! Стол большой и развеселый такой — в полосочку))).

DSC_0682



Замок как музей мне показался совсем неинтересным, так что мы там просто быстренько пробежались по залам...

DSC_0693

DSC_0683

DSC_0681

DSC_0694



С одной стороны симпатичный садик.

DSC_0684



Понятно что когда знаешь возраст замка и понимаешь какое значение город когда-то играл для страны — Винчестер был первой столицей Англии, то все равно впечатление какое-то остается.

DSC_0678

DSC_0677

DSC_0680



Но не так чтобы «АХ»...
Мне больше понравилось просто бродить там по улочкам...

DSC_0632

DSC_0638



Вот это Рыночный Столб (Buttercross). Был возведен в 15 веке, а свое название Buttercross получил позднее в 17 веке, в честь рынка молочных продуктов, который здесь располагался. Я похожие во многих британских городах видела.

DSC_0633


Мэрия города.

DSC_0651

DSC_0652



И еще там рядом...

DSC_0657

DSC_0656



Со стороны очень впечатляет собор.
Он построен в 1079 году на месте маленькой англо-саксонской церкви Old Minster, во времена Вильгельма Завоевателя. Это самая большая готическая церковь Европы (длина 169 м, ширина трансепта 66 м). Здесь снимались эпизоды фильма "Код да Винчи".

DSC_0647

DSC_0646



Были планы зайти и в саму церковь, но попозже. Это у нас был такой «план Б»))). В этот день обещали тучки и дождик, мы взяли с собой зонтики, но кроме угроз со стороны тучек (а они очень мрачно выглядели время от времени), так ничего и не произошло. Однако у нас был план отсупления — помчаться в церковь!
Но до этого дело так и не дошло.
А пока мы ходили — бродили по магазинам. Нам повезло купить несколько необходимых вещей — я забыла шампунь дома, а на MSC была просто жуткая кометика(. К счастью сейчас такое все интернациональное, что не проблема купить что тебе нужно в любом краю света). Я уже какое-то время пользуюсь шампунем из Австралии, мне он очень подходит. Шампунь с легкостью нашелся в первом же большом магазине))).

Вообще-то мы планировали пройтись там по антикварным магазинам, и я даже из дома забила их адреса в навигатор. Но некоторые оказались закрыты в этот день, другие вообще закрыты и те два, в которые нам удалось попасть, совершенно ничего интересного не имели... Вот и планируй заранее(((...

Зато купили пару пирожных и с радостью их съели))). С голодухи-то — те, что были на корабле совсем несъедобными оказались... Эти, из магазина, тоже рекордов «гурме» не били, но были в разы лучше, да...

DSC_0650



Смотрите какие интересные здесь столбики.

DSC_0640

DSC_0641

DSC_0642



Интересно — для чего они? Похожи немного на ограждения от террористов — у нас в Дании такие вот заграждения называются «koranklodser»(блоки корана) или «статуи мухамеда»...
https://www.google.dk/search?q=koranklodser&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwiSjY6bhtndAhXBbFAKHbLDAzsQsAR6BAgGEAE&biw=1284&bih=691

Даже идут иногда дебаты — не украсить ли их как-то? Разрисовать, к примеру))). Уродливые же... Но народ против — уродливая жизнь, пришедшая в Европу с уродливой религией, и должна так выглядеть, хм... Как напоминание...

А мы гуляем дальше).
Вообще-то мне лично хотелось помотреть их местный военный музей и так называемый The Gurkha Museum, который по сути тоже на эту тему. Но проверила по телефону, и первый в этот день не работал, а до второго мы почему-то не дошли. Почему — не помню даже, наверное куда-то в паб зашли и потом забыли уже куда направлялись)... Немного жалею сейчас - история очень интересная.

А природа уже вовсю развернулась — все цвело и пело))). И мы знали, что по прогнозам в ближайшие дни будет вообще лето! Но не в этот день, увы... Он был единственным немного прохладным за весь круиз.

DSC_0625

DSC_0701

DSC_0670

DSC_0703



И еще из города.

DSC_0636

DSC_0644

DSC_0674

DSC_0669

DSC_0665

DSC_0661

DSC_0629

DSC_0626

DSC_0699



Ну а потом мы вернулись в Саутгемптон. Оставалось довольно много времени до отхода корабля и мы решили немного погулять в этом портовом городе. Мне кажется большинство круизеров вообще туда не заглядывают — с автовокзала или с жд-вокзала — сразу на корабль.
А город вполне так приятный).
Немного современного...

DSC_0707



Немного старины...

DSC_0709

DSC_0706

DSC_0713

DSC_0727



Но больше всего мне понравилась местная церквушка.

DSC_0729

DSC_0719

DSC_0721



Впрочем — чем понравилась-то?
Не виражами же на окнах — их и так везде полно.
Нет, здесь была своя фишка — вышитые подушечки, на которых то ли сидеть, то ли на коленях стоять во время моления. Такие симпатичные. И как-бы по темам))).

DSC_0717

DSC_0716

DSC_0720



Титаник?)))

DSC_0718


И еще немного оттуда...

DSC_0711

DSC_0714

DSC_0712



Там же мы нашли паб где готовили фиш анд чипс. Посидели там. И никуда не спеша побрели на корабль...
Хорошо заезжать в знакомые места - можно никуда не торопиться))).
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments