o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Франция - Гавр и Онфлёр

Следующий порт был Гавр. Мы уже там и до этого не раз были, и в круизе и без. Как-то стояли там в круизе 2 дня, с ночевкой, и брали в прокат машину, ездили по окрестностям.
В этот раз мы слишком поздно собрались и машин на нашу дату рядом с портом не было — ну что ж, решили съездить куда-нибудь на автобусе. Выбрали Онфлёр — там мы еще не были.
От судна до города ходит шатл, если правильно помню сейчас, то платный. Мы с корабля сошли не рано утром, а часов наверное в 11, видимо долго просыпались и завтракали)... Пришли на автобусную станцию, но ближайший рейс в Онфлёр был где-то через час с лишним. Билеты в кассе НЕ продавали. И было не очень ясно — будут ли в автобусе свободные места.
Ну, что делать, потопали в сам город, Гавр, чтобы просто убить время. Это наверное странно, но мы до этого Гавр практически не видели — только из окна машины, проездом так сказать. И зря — нам город понравился, приятный такой, хоть в основном и очень современный. Во время последней войны он почти весь был разрушен и достопримечательностей там практически никаких нет. Ну и ладно, не одну же старину смотреть). При отплытии мы увидели там замечательный пляж! Эх, жаль мы до него в этот не дошли(... Может в следующий раз получится)...

DSC_0921





Но к Гавру я вернусь чуть позже, а пока покажу Онфлёр...
Именно «покажу», мне кажется рассказывать там особенно нечего.
Город — МЕГА туристический!

Да, еще небольшое отступление... Нам жутко не везет на общение с французами.
Они нас не любят))).
Со всеми другими нациями обычно мы проблем не имеем, но с французами что не поездка, то какие-то неприятности. Обычно это просто мелочи. Но дико раздражает, потому что это каждый раз!
Французы вообще известны своей надменностью и грубостью.
И да — это не я придумала, если что))). Погуглите на английском (или на датском, если владеете) два слова «французы» и «грубые» и вам выскочит тысяча страниц на эту тему. Они не раз занимали самые высокие позиции в рейтинге самых грубых наций и самых неприятных стран для туристов...
Доходит до того, что есть даже турфирмы, которые предлагают поездки во Францию, с минимальным общением с французами — мы с ними пару раз в такие ездили))).
Не помню уже откуда цитата, но там смысл в том, что бог создал очень красивую страну и компенсировал тем, что добавил к ней противное население)...

Хм... Но страна в целом нам очень даже нравится, да.
И архитектура, и кухня и природа...
И мы там много раз были и снова поедем).
Да, у меня как-то был коллега француз и я его спрашивала об этом, ну, почему французы такие невежливые — по его мнению это связано с плохим знанием английского. Не знаю, не знаю... Вот сейчас читаю о японцах и они тоже в массе своей очень плохо владеют английским, и им тоже неудобно, они этого стесняются, но при этом грубиянами не становятся... Наверное там все намного сложнее...

А теперь вернусь в тему))) — подошла в Гавре к автобусной кассе, передо мной там стояли американцы. Не знаю чем уж они довели девушку-кассиршу, но она продолжала ворчать когда они уже отошли. Я вполне скромно спросила о билетах и она огрызнулась что «сколько можно говорить — билеты в автобусе, у водителя»... Простите что спросила! Хм(((... При этом на обратном пути билеты можно было купить и в кассе тоже. Что-то они там мудрят, короче...
Второй момент — в Онфлёре зашла в магазин с красивыми коробками для конфет и массой разных печенюшек и шоколадок. Там были уже готовые наборы, но и можно было все купить отдельно — и саму коробку и всякое вкусное на развес. Меня только одна коробка интересовала — хотела купить ее в подарок (там рисунок очень подходил). Спросила одну из продавщиц сколько будет стоить эта коробка плюс содержимое — относительно уже готовых вариантов. Мне назвали примерно ту же цену что и в готовом виде — где-то 20 евро. Дороговато, но в таких местах везде недешево получается. Я согласилась, мы походили вместе с этой продавщицей пять минут по магазину и поскладывали разное в коробку. Она все взвесила и еще раз назвала цену — примерно как и договаривались и я уже достала деньги для оплаты, но тут подошла, видимо главная по магазину, и сказала что цена неправильная. Пересчитала все сама. И назвала другую цену — почти в два раза дороже!!! Я так и не поняла почему, но от покупки отказалась. Если честно, то мне вообще расхотелось у них что-либо покупать после этого. И я ушла... Вернее — попыталась уйти. Эта продавщица просто ринулась за мной! Чуть ли не за руку хватала... Стала показывать что у них есть по другим ценам и убеждать купить что-то другое. Я твердо, но вежливо отказывалась. Так она еще и по улице за мной бежала... О господи!!! Первый раз с таким сталкиваюсь... При этом, знаете, она не то чтобы упрашивала меня купить, нет, она практически требовала!!!))) — убеждала вернуться и еще раз глянуть там на все. И видно было что мой отказ ее злил...
Ну ладно, впечатление от города все равно хорошее осталось — да, там толпища туристов, но рядом море, корабли, солнце и много-много странных, но симпатичных старинных домиков)))...

DSC_0824

DSC_0861

DSC_0831

DSC_0828


Смотрите как они странно оформлены — черепица и на крыше, и на стенах... Может защита от плохой погоды? От дождя с ветром?

DSC_0847

DSC_0816

DSC_0809

DSC_0843

DSC_0858



И еще детали...

DSC_0814

DSC_0815


Прочитала что Онфлёр предположительно основан викингами. И вроде бы церковь Святой Екатерины (Église Sainte-Catherine de Honfleur) тоже построена по традициям викингов, и без использования пил и гвоздей.

DSC_0871

DSC_0874


Не совсем понятно почему столько веков спустя кто-то во Франции строил по этим «викинговым» традициям?
Тем не менее...
Мне она вполне так напомнила церкви в Норвегии — там тоже много деревянных.
Особенно снаружи похоже...

DSC_0870

DSC_0883



Внутри как-то более привычное для Франции оформление.

DSC_0876

DSC_0880



Там же недалеко, в Старой гавани (Vieux Bassin) находится так называемый Дом Лейтенанта. Это единственное каменное сооружение Онфлера, сохранившееся от средневековых укреплений и массивной городской стены.
Вот что я еще прочитала - «Начиная с XVII века, в этом особняке жили королевские лейтенанты, контролировавшие входы и выходы из порта.
К внушительному строению примыкает не менее массивная каменная арка, увенчанная статуей Святой Девы Марии. Когда-то она служила городскими воротами. Возле нее сохранился уцелевший фрагмент каменной стены, некогда окружавшей Онфлер. В 1864 году Дом лейтенанта запечатлел знаменитый импрессионист Клод Моне, не раз бывавший в Онфлере”.

DSC_0867

DSC_0869

DSC_0894

DSC_0859



Моне, Моне...
Эта старая гавань довольно живописная, там и сейчас сидят любители-художники))). Говорили они, правда, по-русски))).

DSC_0865



Вокруг море уютных ресторанчиков. Кстати, начиная с этого дня и не только до конца круиза, но и до конца лета!, нас преследовала прекрасная погода!!! А все началось именно там, да)))...

DSC_0851

DSC_0832

DSC_0844



В порту стояли речные круизные корабли. Очень бы хотелось попробовать такой круиз — классно наверное когда все время плывешь рядом с берегом!

DSC_0822



И еще из порта.

DSC_0820



Много морской тематики.

DSC_0890

DSC_0893



Магазинчики...
Мыло, кстати, вкусно пахло).

DSC_0808

DSC_0884



Купили там и пару бутылок сидра (с собой на корабль) — он традиционно хорош в этих местах.

DSC_0811



И еще оттуда...

DSC_0801

DSC_0802

DSC_0825

DSC_0836

DSC_0837

DSC_0840

DSC_0852

DSC_0853


Погуляв там и перекусив, отправились назад в Гавр.
Покажу вам его в обратном порядке поэтому), хотя мы там и после Онфлёра гуляли, только потом я уже не снимала.
Вот здесь примерно останавливается шатл в центре города. Это культурный центр «Вулкан».

DSC_0760


Название города означает «порт» - там везде недалеко от воды).

DSC_0765

DSC_0768

DSC_0788



И оформление зданий тоже об этом напоминает.

DSC_0792



Ратуша с фонтанами.

DSC_0774

DSC_0777

DSC_0773

DSC_0786

DSC_0782



И цветочки, цветочки... Здесь уже была настоящая весна!

DSC_0784

DSC_0776



И еще немного фото...

DSC_0762

DSC_0790

DSC_0793

DSC_0778



Да, город был разрушен и особых достопримечательностей там мало.
Но!
Там же есть пляж!!! И променад вдоль него!
И еще есть музеи — например Музей Изящных Искусств Андре Мальро. Коллекция картин импрессионистов в Музее является второй по величине во Франции после Музея Орсе в Париже. Там представлены картины Клода Моне и других художников, живших и работавших в Нормандии, таких как Евген Боден, Евген Делакруа, Гюстав Курбе, Эдгар Дега, Эдуард Мане, Пьер-Аугюст Ренуар, Жорж Сера, Рауль Дюфи и Альфред Сислей...
В следующий раз я зайду и в музей и на пляж))).
Просто про пляж я и не знала, а идти в музей в такую летнюю погоду не хотелось.

Так что До Свидания Гавр, мы еще приедем)))...

DSC_0922

DSC_0911

DSC_0907

DSC_0940

DSC_0942
Tags: Франция, круиз
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…