o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

В лесу...

У нас стоит такая замечательная погода! Настоящее бабье лето. Температура немного за 20, с солнышком и без ветра... Редкость для Дании в такое время года.
Мы поэтому почти все время гуляем — чередуем море с лесом. Про море я отдельный пост сделаю, а сейчас про лес.
Там так красиво!!!
Я сейчас зачитываюсь Японией и даже подумываю сделать тест на ДНК — может я японка?))) Очень мне их философия жизни нравится. У них особое отношение и к лесу и к осени — совпадает с моим))).
Ну не момидзи?)

DSC_1994





Представляете, у них есть такие понятия как:
Shinrin-yoku — что означает купание в лучах леса
Komorebi — свет приникающий сквозь листву деревьев в лесу

DSC_2112

DSC_2113


Я вообще заметила, что особенности языка очень хорошо передают специфику страны. Понятно что в общем и целом все языки равнозначны и на всех можно одинаково хорошо сказать все что хочется, но... Да, тут есть небольшое «но»))) - в каждом языке есть свои, неповторимые слова, передающие очень важные для людей понятия. У кого-то это 50 оттенков снега, у кого-то десятки слов описывающих морской прибой, а у кого-то как раз описание не кричащих полутонов, утонченности, легкой печали и необратимости, неизбежности в жизни... И любование осенью)))...

Мне это очень-очень близко! Я очень любила осень когда жила в Крыму. Лето было жарким, шумным и липким... А потом уезжали туристы, пустели улицы и пляжи, и наступала золотая пора — когда еще и воздух и вода теплые, но на пляже ты один... И, как заметил поэт, без комаров и мух)))...
К счастью для Крыма такая осень там каждый год по два месяца, а у нас здесь это большая редкость, увы(((...
Так что не терям возможности)
Все в лес!

Где-то месяц назад меня моя подруга Алис snow_alis (Аллочка, можно тебя так называть?, ведь мы хотя и онлайновые, но подруги же?))) научила отличать польские грибы от поганок! Долго так учила, терпеливо... Я же до этого вообще в грибах ничего не понимала и никогда их не собирала (если не считать пару раз походов в лес с мамой в моем далеком детстве).
В Дании спросить некого. Совсем! Датчане в лесу грибы не собирают и жутко боятся их есть!!!

Но в итоге я все-же разобралась как выглядит польский гриб))). И вот несколько дней назад мы снова пошли в лес и даже захватили с собой ведерко и ножик.
Набрали польских грибов. Но встретили и довольно похожие на них грибы, но точно не польские, так как губка у них под шапкой не темнела при надавливании... Один, самый красивый))), взяли с собой домой.
Вообще-то где-то нутром я понимала, что гриб, скорее всего, - съедобный, но начиталась об огромном количестве разных ложных грибов, которые маскируются под съедобные, хм... И ими можно отравиться и умереть... аааа... Не хочется же!

Приехали, короче, домой, и стою я перед дилеммой — выбрасывать такого красавца, НЕ ПОЛЬСКОГО!, или его можно съесть?
Могла бы конечно у Аллы спросить — но мне надо было очень срочно, надо было же перебирать грибы. И я обратилась в жж-шное сообщество «Трава у дома» - очень рекомендую, кстати, если вам что-то нужно узнать, то там ВСЕ можно выяснить! За минуты!!! Вот сразу прямо люди отвечают, очень им всем благодарна!
Оказалось что гриб был самым настоящим белым и хорошо что я его не вышвырнула).
Вот он здесь на фото справа. Нажатые губки у польских тоже видно).

DSC_2021


А это он же, но в лесу. Красавчик).

DSC_1984


На следующий день мы снова ходили в лес, правда уже в другой, там белых не было, но было много-много польских.
Набрали где-то минут за 20 полное ведро и пришлось идти домой.
Вот улов).

DSC_2050

DSC_2051

DSC_2052

DSC_2053


Красивые грибы, правда?)))
А вообще я там много разных грибов нафотографировала — незнакомых, и в основном несъедобных. Но красивых))). Они ведь бывают красивые независимо от съедобности). Вот хотя бы мухомор на первом фото)...

Решила поэтому выложить фото разных грибов в том же сообществе — раз там столько экспертов по грибам — было же интересно каких зверей я там наснимала))).

И оказалось что там были даже очень съедобные грибы на некоторых фото!
Например опята.
Какие-то особенные опята, я так понимаю, которые осенью растут. Вообще-то там не было полного согласия у экспертов — опята это были или какие-то чешуйчатки. Но вроде оба вида не ядовитые. Я через день снова пошла в лес и сделала уже побольше фотографий этих грибов, и срезала их для наглядности, а то на фото не всегда видно.
Вам тоже покажу этих опяток.
Они очень красивые))).

DSC_1989

DSC_2109

DSC_2110

DSC_2106

DSC_2102

DSC_2084

DSC_2085


Поняла что чтобы спрашивать что за грибы надо правильно их фотографировать — со всех сторон и желательно со срезом.

И узнала много нового про грибы! Так интересно!!!
Вот смотрите — у нас про опят этих пишут что они съедобные да, но для садоводов это настоящая чума! А я как раз за день до этого шла мимо сада в одной из вилл и там был такой красивый пенек, усыпанный этими опятами. И так это выглядело декоративно, ах... И думаю — да что же это за напасть-то, ну не нравится, срежь их и всего делов). А оказалось что нет, они действительно вредители, эти опята, они своей грибницей разрушают дерево и оно умирает...

И про сыроежек тоже интересно. Их у нас в лесу ну очень много. Вот польские и сыроежки — самые распространенные. А еще и грузди. Черные грузди. Некрасивые, фото потом выложу.
Так вот сыроежки у нас здесь называются какими-то «ведьмиными кольцами», представляете? Даже есть такие побоишься!!! А мне, опять же подсказали, что возможно это потому что растут они как раз на таких пятнах в лесу, которые и называются «ведьмиными кольцами». Потому что там трава не растет, из-за грибницы под ними...

Очень интересно! Я просто обалдела от такого потока информации). Заинтересовалась грибами не на шутку))). Правда сейчас сезон по сути заканчивается, но на следующее лето я знаю чем заняться))).
А пока мы наверное успеем пару раз еще сходить в лес. Может даже рискну опят набрать и попробовать их замариновать — рецепт мне тоже дали))).

И немного еще фото грибов. Вообще хочу даже отдельный пост еще сделать, чтобы потом искать легко было (на следующий год) — с номерами и подписями что за гриб — из того, что мне там, в Траве у дома, подсказали))). А может какие-то неопознанные еще грибы и кто-то из вас знает? Очень буду благодарна!!!

Вот это сыроежки. Сиреневые...

DSC_2108

DSC_1912


Красные?

DSC_1905

DSC_1904

DSC_2116


Желтенькие? Или это груздь? Или поганка?)

DSC_2082


Черные грузди.
Вот жутко же выглядят!)))

DSC_2000

DSC_1972


Очень много разного, похожего (в моем богатом воображении) на опят. Наверняка ложных))).
Но симпатюльки такие))).

DSC_2121

DSC_2122


И еще...
Поганочки)

DSC_2117

DSC_2097

DSC_2043

DSC_1883


Нет-нет, я тут бесконечно могу продолжать))), сделаю все-таки отдельный пост.

В лесу народ, кстати, был. Кто-то на великах, кто-то бегал, кто-то на лошади. Некоторые спрашивали что у нас в ведерке — мы показывали (там только польские были). Спрашивали нас — есть их будете? Хм... А зачем тогда тащить их в ведерке-то?)))

DSC_2098


Но главное - никто грибы не собирает, они прямо по краям тропинок растут — можно внутрь леса и не заходить.
Вот здесь нам особо понравилось гулять — с одной стороны ельник, с другой — обычный лиственный лес. Грибы в них разные).

DSC_2119


На табличках вдоль тропинок написано как различать разные деревья. Про грибы ни слова. Подразумевается что людям знать это не обязательно).

DSC_2004

DSC_2011

DSC_1961


А да, еще вот хочу сказать - меня там, в сообществе, многому научили. И даже поругали немного))). Мне на пользу, естественно).
А потому что я рассказала как грибы обрабатываю - ну, я думала что надо у них отрезать ножки, убирать губки и осторожно срезать шкурку со шляпок...
Т.е. из того что изначально было...

DSC_2050

Вот столько оставалось отходов производства.

DSC_2057


Хе-хе, я там, в сообществе даже это безобразие не показывала - точно бы выгнали))). Настоящие грибники - это же как религия))).
Я почему упомянула об этом? Да просто задолбалась конкретно эти грибы сортировать и обрезать - 2 часа на это угробила(((... Разозлилась жутко и решила - в лес пойду, но грибы в таких размерах тягать домой не буду! На фиг! Подсчитала 2 часа свой зарплаты (ну, когда я редко-редко работаю) и ужаснулась - проще купить их в магазине уже высушенными или замороженными (свежие белые здесь редко бывают). А оказалось, черт возьми, что я зря так уродовалась! Можно было срезать только низ ножки. Оказывается). Откуда я себе в голову вбила что надо остальное выбрасывать? Позвонила маме - она у меня грибница, только мне этот талант не передала (меня это никогда раньше не интересовало) и она сказала, что скорее всего я в детстве видела как она убирала слизкую шкурку со шляпок у маслят, она их часто мариновала. И губки тоже - ей всегда казалось что без них грибочки красивее выглядят в баночках))). Так что видите откуда это у меня? Не бывает дыма без огня-то)...
Ну ничего, зато научилась теперь - вчера на полведра грибов у меня ушло минут 15)))...
Tags: Дания
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…