Мы поэтому почти все время гуляем — чередуем море с лесом. Про море я отдельный пост сделаю, а сейчас про лес.
Там так красиво!!!
Я сейчас зачитываюсь Японией и даже подумываю сделать тест на ДНК — может я японка?))) Очень мне их философия жизни нравится. У них особое отношение и к лесу и к осени — совпадает с моим))).
Ну не момидзи?)

Представляете, у них есть такие понятия как:
Shinrin-yoku — что означает купание в лучах леса
Komorebi — свет приникающий сквозь листву деревьев в лесу


Я вообще заметила, что особенности языка очень хорошо передают специфику страны. Понятно что в общем и целом все языки равнозначны и на всех можно одинаково хорошо сказать все что хочется, но... Да, тут есть небольшое «но»))) - в каждом языке есть свои, неповторимые слова, передающие очень важные для людей понятия. У кого-то это 50 оттенков снега, у кого-то десятки слов описывающих морской прибой, а у кого-то как раз описание не кричащих полутонов, утонченности, легкой печали и необратимости, неизбежности в жизни... И любование осенью)))...
Мне это очень-очень близко! Я очень любила осень когда жила в Крыму. Лето было жарким, шумным и липким... А потом уезжали туристы, пустели улицы и пляжи, и наступала золотая пора — когда еще и воздух и вода теплые, но на пляже ты один... И, как заметил поэт, без комаров и мух)))...
К счастью для Крыма такая осень там каждый год по два месяца, а у нас здесь это большая редкость, увы(((...
Так что не терям возможности)
Все в лес!
Где-то месяц назад меня моя подруга Алис snow_alis (Аллочка, можно тебя так называть?, ведь мы хотя и онлайновые, но подруги же?))) научила отличать польские грибы от поганок! Долго так учила, терпеливо... Я же до этого вообще в грибах ничего не понимала и никогда их не собирала (если не считать пару раз походов в лес с мамой в моем далеком детстве).
В Дании спросить некого. Совсем! Датчане в лесу грибы не собирают и жутко боятся их есть!!!
Но в итоге я все-же разобралась как выглядит польский гриб))). И вот несколько дней назад мы снова пошли в лес и даже захватили с собой ведерко и ножик.
Набрали польских грибов. Но встретили и довольно похожие на них грибы, но точно не польские, так как губка у них под шапкой не темнела при надавливании... Один, самый красивый))), взяли с собой домой.
Вообще-то где-то нутром я понимала, что гриб, скорее всего, - съедобный, но начиталась об огромном количестве разных ложных грибов, которые маскируются под съедобные, хм... И ими можно отравиться и умереть... аааа... Не хочется же!
Приехали, короче, домой, и стою я перед дилеммой — выбрасывать такого красавца, НЕ ПОЛЬСКОГО!, или его можно съесть?
Могла бы конечно у Аллы спросить — но мне надо было очень срочно, надо было же перебирать грибы. И я обратилась в жж-шное сообщество «Трава у дома» - очень рекомендую, кстати, если вам что-то нужно узнать, то там ВСЕ можно выяснить! За минуты!!! Вот сразу прямо люди отвечают, очень им всем благодарна!
Оказалось что гриб был самым настоящим белым и хорошо что я его не вышвырнула).
Вот он здесь на фото справа. Нажатые губки у польских тоже видно).

А это он же, но в лесу. Красавчик).

На следующий день мы снова ходили в лес, правда уже в другой, там белых не было, но было много-много польских.
Набрали где-то минут за 20 полное ведро и пришлось идти домой.
Вот улов).




Красивые грибы, правда?)))
А вообще я там много разных грибов нафотографировала — незнакомых, и в основном несъедобных. Но красивых))). Они ведь бывают красивые независимо от съедобности). Вот хотя бы мухомор на первом фото)...
Решила поэтому выложить фото разных грибов в том же сообществе — раз там столько экспертов по грибам — было же интересно каких зверей я там наснимала))).
И оказалось что там были даже очень съедобные грибы на некоторых фото!
Например опята.
Какие-то особенные опята, я так понимаю, которые осенью растут. Вообще-то там не было полного согласия у экспертов — опята это были или какие-то чешуйчатки. Но вроде оба вида не ядовитые. Я через день снова пошла в лес и сделала уже побольше фотографий этих грибов, и срезала их для наглядности, а то на фото не всегда видно.
Вам тоже покажу этих опяток.
Они очень красивые))).







Поняла что чтобы спрашивать что за грибы надо правильно их фотографировать — со всех сторон и желательно со срезом.
И узнала много нового про грибы! Так интересно!!!
Вот смотрите — у нас про опят этих пишут что они съедобные да, но для садоводов это настоящая чума! А я как раз за день до этого шла мимо сада в одной из вилл и там был такой красивый пенек, усыпанный этими опятами. И так это выглядело декоративно, ах... И думаю — да что же это за напасть-то, ну не нравится, срежь их и всего делов). А оказалось что нет, они действительно вредители, эти опята, они своей грибницей разрушают дерево и оно умирает...
И про сыроежек тоже интересно. Их у нас в лесу ну очень много. Вот польские и сыроежки — самые распространенные. А еще и грузди. Черные грузди. Некрасивые, фото потом выложу.
Так вот сыроежки у нас здесь называются какими-то «ведьмиными кольцами», представляете? Даже есть такие побоишься!!! А мне, опять же подсказали, что возможно это потому что растут они как раз на таких пятнах в лесу, которые и называются «ведьмиными кольцами». Потому что там трава не растет, из-за грибницы под ними...
Очень интересно! Я просто обалдела от такого потока информации). Заинтересовалась грибами не на шутку))). Правда сейчас сезон по сути заканчивается, но на следующее лето я знаю чем заняться))).
А пока мы наверное успеем пару раз еще сходить в лес. Может даже рискну опят набрать и попробовать их замариновать — рецепт мне тоже дали))).
И немного еще фото грибов. Вообще хочу даже отдельный пост еще сделать, чтобы потом искать легко было (на следующий год) — с номерами и подписями что за гриб — из того, что мне там, в Траве у дома, подсказали))). А может какие-то неопознанные еще грибы и кто-то из вас знает? Очень буду благодарна!!!
Вот это сыроежки. Сиреневые...


Красные?



Желтенькие? Или это груздь? Или поганка?)

Черные грузди.
Вот жутко же выглядят!)))


Очень много разного, похожего (в моем богатом воображении) на опят. Наверняка ложных))).
Но симпатюльки такие))).


И еще...
Поганочки)




Нет-нет, я тут бесконечно могу продолжать))), сделаю все-таки отдельный пост.
В лесу народ, кстати, был. Кто-то на великах, кто-то бегал, кто-то на лошади. Некоторые спрашивали что у нас в ведерке — мы показывали (там только польские были). Спрашивали нас — есть их будете? Хм... А зачем тогда тащить их в ведерке-то?)))

Но главное - никто грибы не собирает, они прямо по краям тропинок растут — можно внутрь леса и не заходить.
Вот здесь нам особо понравилось гулять — с одной стороны ельник, с другой — обычный лиственный лес. Грибы в них разные).

На табличках вдоль тропинок написано как различать разные деревья. Про грибы ни слова. Подразумевается что людям знать это не обязательно).



А да, еще вот хочу сказать - меня там, в сообществе, многому научили. И даже поругали немного))). Мне на пользу, естественно).
А потому что я рассказала как грибы обрабатываю - ну, я думала что надо у них отрезать ножки, убирать губки и осторожно срезать шкурку со шляпок...
Т.е. из того что изначально было...

Вот столько оставалось отходов производства.

Хе-хе, я там, в сообществе даже это безобразие не показывала - точно бы выгнали))). Настоящие грибники - это же как религия))).
Я почему упомянула об этом? Да просто задолбалась конкретно эти грибы сортировать и обрезать - 2 часа на это угробила(((... Разозлилась жутко и решила - в лес пойду, но грибы в таких размерах тягать домой не буду! На фиг! Подсчитала 2 часа свой зарплаты (ну, когда я редко-редко работаю) и ужаснулась - проще купить их в магазине уже высушенными или замороженными (свежие белые здесь редко бывают). А оказалось, черт возьми, что я зря так уродовалась! Можно было срезать только низ ножки. Оказывается). Откуда я себе в голову вбила что надо остальное выбрасывать? Позвонила маме - она у меня грибница, только мне этот талант не передала (меня это никогда раньше не интересовало) и она сказала, что скорее всего я в детстве видела как она убирала слизкую шкурку со шляпок у маслят, она их часто мариновала. И губки тоже - ей всегда казалось что без них грибочки красивее выглядят в баночках))). Так что видите откуда это у меня? Не бывает дыма без огня-то)...
Ну ничего, зато научилась теперь - вчера на полведра грибов у меня ушло минут 15)))...