o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Шанхай — 1 часть

Раз мы начинали свою поездку с прилета в Шанхай, то и свой отчет я тоже начну с него.
Вообще-то знакомство с Китаем началось у нас уже с самолета. Примерно 70% пассажиров в нем были китайцами. Я выбирала такой полет чтобы приземлиться в Шанхае хотя бы в обед. Идеально было бы вечером, но таких вариантов я не нашла. Главное чтобы не рано утром, мы уже летали в этом направлении и я хорошо помню какой жуткий джетлаг у нас был в Индии. Дня так четыре мы спали там днем и куковали в отеле по ночам, так как спать не могли, хм... А все потому что прилетели уставшими рано утром и не удержались — залезли в постель.
В этот раз мы летели туда ночью. Ну, или почти — окна в самолете были затемнены пленкой. Просыпаемся утром (в Шанхае уже была середина дня) и тут началось!!! Примерно половина самолета стала издавать всевозможные харкаюшие звуки — так китайцы прочищают свое горло... Мама мия, короче(((...
Потом еще такой момент — у многих людей там был крайне неприятный запах изо рта. Ну, это везде в мире встречается, увы, но в Китае (+Тайвань, +Гонконг) это было в разы чаще чем мы привыкли. Мы там с этим часто сталкивались - и у таксистов, и у работников на ресепшене, что я вообще считаю — из ряда вон, вы же работаете с клиентами! Не знаю причины — плохая гигиена рта (не привыкли пользоваться флоссом?), что-то такое едят? Я не врач. Но находится рядом с такими людьми было очень неприятно, хм(((. Я вообще считаю это свинством — на дворе ведь не 15 век и можно зайти в любую аптеку и попросить средство от любого запаха — будь то пот, будь то запах изо рта. Это элементарное неуважение к людям вокруг тебя, имхо. Как и харкание, впрочем...

Ну, в общем, я вас предупредила))).
На что еще нужно обратить внимание?
В Китае забанен Гугл, и много разных сайтов, так что если у вас почта на г-мейле (как у меня) или вы общаетесь с друзьями-коллегами-семьей через тот же Фейсбук, то на время поездки вы будете недоступны. У меня лично вся переписка с отелями и круизной компанией шла через г-мейл, что было очень неудобно. Хорошо еще что мы там были недолго.

Буду разбавлять текст фотографиями, начну с набережной Шанхая — Банда (Bund).
Очень приятное место для прогулок.

DSC_2309





Там всегда очень людно.

DSC_2311

DSC_2313

DSC_2314

DSC_2323

DSC_2325

DSC_2331


Набережная тянется довольно долго в обе стороны.

DSC_2305

DSC_2308


Теперь что касается визы в Китай. Мне с моим паспортом визы в Японию, Тайвань или Гонконг были не нужны, но в Китай виза вроде бы всем нужна. Однако мы ее не делали — сейчас есть возможность быть там безвизово транзитом 144 часа. Это, на минуточку, 6 дней. Если не хотите замарачиваться и платить деньги за визу, то планируйте поездку так, что вы выезжаете куда-нибудь на пару дней (в тот же Гонконг) и тогда вы снова можете быть в Шанхае 6 дней. Правда в поездку по стране вы по такой визе поехать не сможете, только сам город посмотреть.

Шанхай, кстати, нам вполне так понравился. Больше Гонконга и Тайпея. Не знаю даже чем, может просто мы его получше узнали))) — мы были в нем в общем чуть больше недели.

И снова немного фото.
На набережной проходят фотосессии.
И профессиональные...

DSC_2333

DSC_2335

DSC_2362


И личного характера)...

DSC_2320

DSC_2315

DSC_2318


По вечерам тут очень красиво все подсвечивается, но у нас как-то не получилось добраться сюда вечером, увы...
В частности потому что круизная компания морочила людям голову — сначала всем говорили что наш корабль будет стоять в самом центре, рядом с Бандом. Я не могла понять — каким это образом, тоннаж корабля был явно выше допустимого (на сайтах круизного терминала это указывается) и я дважды!!! писала в ХАЛ и спрашивала их об этом, про тоннаж тоже указывала. Но получала отписки что корабль будет стоять в центре города. А за неделю где-то до отъезда компания прислала письмо с извинениями и сообщили что стоять мы будем совсем в другом месте. Какой непрофессиализм, хм(((...
Я уже отели заказала исходя из этого, так что менять уже не стала. От корабля в центр города ходил бесплатный шатл, но дорога занимала около часа, так что специально для вечерней подсветки мы решили не ехать.
Но днем мы там были несколько раз.

В Китае довольно прикольно видеть флаги с серпом и молотом и разные памятники вроде этого — прям «Back in the USSR»))).

DSC_2383


Или вот еще — ничего не напоминает?)

DSC_2299


Красивое панно из цветов.

DSC_2297

DSC_2386


Теперь хочу сказать немного про отели, вернее про заказ отелей, по самим отелям я отдельный пост сделаю — там много интересного - вот хотя бы те же завтраки).
Дело в том что там далеко не во всех отелях берут оплату широко популярными картами - такими как visa и mastercard. И я говорю не о хостелах, а о вполне нормальных отелей 4 звезд. А в некоторые отели вообще не заселяют иностранцев — никого, кроме «материковых» китайцев, т.е. даже жители Гонконга туда поселиться не могут... Во дают!
Короче — на это надо обращать внимание при бронировании.

Теперь про английский.
В Китае очень мало кто на нем говорит — для таксистов нужно распечатывать адрес вашего отеля на китайском! В большом формате, я так прочитала на Винском, действительно помогает когда крупно написано.

Еще лучше делать картинки мест, куда вам надо! Это однозначно работает, мы всегда фотографировали порт с кораблем и потом показывали таксисту куда нам надо — срабатывало))).

У меня была карта с достопримечательностями и улицами на английском и китайском, но я обнаружила что они совсем не дружат с картами — пялились в карты и ничем нам помочь не могли. Потом уже я познакомилась на корабле с американской, которая много лет сотрудничает (вернее университет где она преподает) с китайцами и она сказала что они просто не понимают карты. Еще посоветовала, если вам нужна помощь, в больших городах подойти к остановке, где много людей и громко спросить на английском о помощи, часто найдется кто-то из молодежи, кто знает немного английский.


Еще фото с набережной.
Эта часть Шанхая очень похожа на Европу или США.
Дома на набережной построены в начале XX века.
К примеру The Glen Line Building построен в 1922 году, бывший торговый дом Jardine Matheson - сейчас в здании на первом этаже находится самый большой в мире магазин Ролекса, тоже где-то в эти годы. Peace Hotel построен в 1929 году.
Соседнее здание - The Bank of China Tower было построено в 1937 году. Здание HSBC Building, построено в 1923 году. Здание Шанхайской Таможни было построено в 1927 году.

Если бы не звезды на зданиях и не красные флаги коммунизма, то чем не Европа или Америка?)))
Мне лично так это очень Манхеттен напомнило.

DSC_2301

DSC_2317

DSC_2338

DSC_2339

DSC_2343

DSC_2350


Много деталей стиля арт деко.

DSC_2382

DSC_2399


И еще фото оттуда.
Вот здесь по идее должен был стоять и наш корабль.

DSC_2306

DSC_2321

DSC_2330


Ну чем не Нью Йорк?)))

DSC_2347


Рядом там интересная улица - Нанкинская(англ. Nanjing Road).
Там масса магазинов и ресторанов.
Со стороны улица как улица. В любом месте Европы такую найдешь...

DSC_2357

DSC_2400

DSC_2401

DSC_2402

DSC_2404

DSC_2420


Но там столько всего любопытного!
Особенно из еды. Хотя там сложно что-то покупать — никогда не знаешь совпадет ли ваш вкус с китайским?). Мы пробовали много вариантов конфет в Японии и ровным счетом ничего не понравилось(((. Китайские сладости некоторые понравились, но мы и старались выбирать что-то из знакомых нам ингридиентов. Например из орехов, шоколада и т.д. Я еще обязательно покажу фото на эту тему.
Вот эти фиолетовые пирожные, печенье и т.д. из фиолетовой картошки просто мега популярны там везде!!!
Какой у них вкус? Ну, как у обычной картошки, хм...

DSC_2355

DSC_2380


Вот здесь вроде и понятно, но помидоры в карамели??? Короче сочетания часто неожиданные)...

DSC_2358

DSC_2359

DSC_2388

DSC_2389

DSC_2390

DSC_2392

DSC_2393


А это вообще непонятно что). Что-то мясное? Выглядит - бррр...

DSC_2405

DSC_2406


А вообще «город контрастов», ну или страна — это про Шанхай, а не про Лондон, как в известном советском фильме). Здесь все рядом — красивая набережная, почти европейские улицы, а перпендикулярно им — уже немного или даже совсем, другой мир — с балконов свисает белье, народ стрижется прямо на улице, или даже ставят кому-то банки! (фото будут!)

DSC_2394


Единственное что нам там показалось очень знакомым — это булочные. Вкусные булочки и пирожные! И в Китае и в Японии).

DSC_2397

DSC_2398

DSC_2435


Есть магазины как музеи — много очень красивых вещей. Ну и дорогих, как правило...

DSC_2409

DSC_2410


Смотрите сколько стоят здешние «чайнички». Тот, что с приклеенным носиком (видимо старинный) — около 7 тысяч долларов!

DSC_2411

DSC_2412


Печати по примерно этим же ценам.

DSC_2413


И еще...

DSC_2414

DSC_2415


Уж не знаю из какого-такого дерева эти четки или браслеты, но цены заоблачные...

DSC_2416


А есть и то, что недорого, но тоже вполне так красиво).

DSC_2417

DSC_2418

DSC_2419


Что-то много фото получилось — продолжу в следующем посте.
Так что видите — этот Шанхай как бы и не совсем Китай), он довольно разный!
Tags: Китай
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…