o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Первый раз с ХАЛ на корабле Westerdam

Это был наш первый круиз с компанией ХАЛ, или Holland America Line. Давно хотелось их попробовать, но как-то маршруты наши не совпадали. Собственно мы почти всегда изначально маршрут выбираем, а потом уже смотрим кто нам больше по датам подходит. В этот раз подошел ХАЛ.
Первый блин был не комом, нам многое у них понравилось))). Сравнивала я их в основном с компанией Селебрити. Хотя в какой-то степени они сравнимы и с Принцесс. Но так как наш последний круиз был с MSC, то я невольно сравнивала и с ними. Хотя они конечно совершенно НЕ сравнимы. По всем практически пунктам...
Что нам, собственно там понравилось и что нет?
Начну с корабля.
Внешне они обычно очень похожи у всех компаний. Со стороны даже не всегда легко определить — люксовая это компания или эконом-класса. Пожалуй только по балконам. Ну, или их отсутствию.
Однако мне еще нравится вариант расцветки))) — черный низ, белый верх.
Это мы в порту Нагасаки.

DSC_3044



Westerdam — довольно старенький корабль и местами это чувствуется.
Размер нам понравился — немного меньше тех, что мы пробовали с Селебрити, но в целом очень удобный. Когда корабль небольшой, то быстро начинаешь там ориентироваться). Наша каюта распологалась на 4 этаже, чуть ближе к носу корабля чем к его середине. Что касается качки, то в таких каютах она ощущается меньше. Но нам еще и с погодой повезло, в основном был штиль, только в последний день немного качало.
Что касается каюты, то меня сначала мучали сомнения... Дело в том что мы заказывали «гарантированную» каюту, т.е. не знали номер практически до последнего момента (нам прислали документы за неделю до отплытия). Я посмотрела расположение — ой, это была каюта для людей с ограниченными возможностями...
Я уже не раз читала на круиз.критике обсуждения на тему этих кают. Дело в том что они немного больше обычных, но попасть в них обычно можно только предъявив специальные документы. Ну, или, как в нашем случае — когда такие каюты остаются нераспроданными...
Однако некоторые компании разрешают такие каюты бронировать здоровым людям, с условием что если появится покупатель с проблемами, то вам каюту перебронируют на другую. И общее мнение на том форуме такое — эти каюты нужно оставлять инвалидам. Точка.
Поэтому я даже сначала хотела от этой каюты отказаться. Но муж отговорил...
Ну что я могу сказать? В них действительно больше места.
Не знаю видно ли это по фото, но они где-то на 25-30% больше других в этой же категории.

DSC_2272


Балкон тоже больше. Но только в длину. Ширина вроде бы была та же что у обычных. Но там можно было поставить еще стула 4, если в ряд...

DSC_2278


В итоге мужу каюта очень понравилась, мне — нет.
Объясню почему.
Я в каютах очень сильно ценю «шкафное» место. Мне и не важно что они небольшие обычно, там всегда так много разных шкафчиков, что если сравнивать их с отелями, то последние часто напрочь проигрывают! Это же касается и ванной комнаты. А в этой каюте была очень просторная ванная, но шкафчиков там было меньше! В самой комнате тоже было меньше шкафов, где-то на 1/3. Мне было сложно все растолкать по шкафам, пришлось часть вещей хранить в чемоданах(((... Но ходить по каюте было удобно, да, очень чувствовался лишний метраж. Было просторнее чем обычно. И то, что вместо диванчика было два стула и столик, тоже понравилось. Мы в этот раз часто заказывали еду в номер и завтракали-ужинали на балконе или за этим столиком в каюте.

Про заказ еды в каюту я напишу еще и отдельный пост. Потому что часто сталкиваюсь с людьми, которые в круизах уже раз 10 были, а не знают что можно или нельзя заказывать из еды в номер.
Дело в том, что в круизах есть масса неписаных правил. Да, заядлые круизники их почти все знают, но официально нигде это не стоит.
Например что касается завтрака.
Практически везде (на всех кораблях) в каюте у вас будет листочек с наименованиями разных напитков и еды для завтрака. Там можно поставить галочку у нужных вам продуктов и вывесить потом этот листочек в коридоре. При этом нигде не прописано что можно заказывать и все другие вещи — те, что предлагают на завтрак в ресторане или буфете. Вам нужно просто самим дописать эти вещи и вам их принесут!
Мужу к примеру очень нравилился на завтрак так называемый Parfait из греческого йогурта, свежих ягод и мюсли. Его нет в обычном меню в номер, но мы заказывали его и нам его приносили. Я еще позже напишу подробнее как удобнее это делать))).

DSC_0998

DSC_0999


Это же касается ужина. Если вам не хочется идти в ресторан, но вы увидели в вечернем меню (которое можно посмотреть по ТВ у вас в каюте) что-то, что вам нравится, то можете смело звонить и заказывать. И вам все принесут — и из меню буфета, и из ресторанного меню.
Все это бесплатно, разумеется).
Вот, к примеру, заказ в номер из ресторана.

DSC_0660


Перепелки были мега вкусными))).

DSC_0661

DSC_0662

DSC_0664


Об этом, опять же нигде ничего не стоит...
Но все знают))). Или почти все... Американцы знают, потому что они пасутся на круиз.критике, а там подобное обсуждают.
Они знают также что в последний день (когда высадка с корабля) можно оставаться в каюте пока не объявят ваш номер. А в бумагах, которые пришлют вам в каюту, будет стоять что вы должны покинуть каюту в 8:00 и ждать время схода с корабля где-нибудь в ресторане.
Для кого-то это не особенно и важно, но если вы не торопитесь на самолет и у вас назначена дизэмбаркация на 10 часов, то можно же спать до 9:30!!!, а не срываться ни свет ни заря...

Ну, и многие другие мелочи)...

Теперь что касается внутренного оформления корабля.
Как я уже сказала — Westerdam старенький...
Немного странный дизайн. Не скажу чтобы неприятный, но слишком, имхо, много эклектики.
С одной стороны оформлено под старину и маритим, все-таки не даром же компания называется частично голландской. Вот и присутствуют в декоре детали тех времен, когда Нью-Йорк еще назывался Нью Амстердамом.

DSC_2885

DSC_3095

DSC_0899

DSC_2626


Обратите внимание на эти фигуры (особенно первую!) — таких грудастых теток в старые времена любили сажать на нос корабля. Хе-хе, их еще «гальюнными» называют))).

DSC_2564

DSC_2566


У меня пока не дошли руки дописать про наш апрельский круиз, так вот там в амстердамском музее ну просто огромнейшая коллекция подобных фигур! Это надо видеть))).
Короче — я их сразу признала, копии настоящих голландских)...

Одновременно с этим часть корабля оформлена то в совсем уж современном виде, то в стиле арт-деко, то в стиле 60-х...
Вот такой там необычный атриум.

DSC_2560

DSC_2612

DSC_2613

DSC_2647


Не скажу что мне такой стиль не нравится, наоборот даже. Но именно для атриума это странный выбор.
Зато понравилось что там постоянно показывают картины из амстердамского музея — приобщайтесь к прекрасному, так сказать))).

DSC_2610


Кстати, вы знаете что в амстердамском аэропорту в зоне транзита можно посмотреть настоящие картины классиков, которые аэропорт «занимает на время» в музее? Так что если вы летите транзитом и нет возможности погулять по голландским музеям, то можно хотя бы глянуть на картины в аэропорту))).

А вообще картин на корабле было предостаточно. И не только в картинной галерее.

DSC_2583


А так же и в коридорах, и в разных залах...

DSC_0942

DSC_2883

DSC_2575

DSC_2559

DSC_2562


Кстати, если вы заметили что на фото мало людей — так это там действительно так!
На корабле очень возрастная публика! Кому-то это нравится, кому-то — нет.
Никакого драйва на корабле вы не заметите, но и толп людей тоже не будет. Более того, мы еще и рассчитали время когда лучше ужинать в ресторане и часто были там практически одни на весь этаж!!!

DSC_0869

DSC_0871


Но и об этом, и еде как таковой, я сделаю отдельный пост. Скажу просто что там все вполне качественно — пожалуй даже лучше чем на Селебрити. Однозначно лучше чем на Принцесс! Эконом класс в рассчет не берем — тут даже сравнивать смешно. До Азамары или Ошеании не дотягивает подача - с этим на ХАЛе средненько.

Дальше по кораблю.
Больше всего нам там понравился самый верхний этаж - с отличным видом на море, правда места в партере там почти всегда были заняты(...

DSC_3055

DSC_3056

DSC_3057

DSC_2628

DSC_2630

DSC_2631

DSC_2632


Должна отметить хорошую информацию по тем местам, что мы посещали.
Начну с того, что в театре за день до «новой страны или порта» проходила лекция на тему — что посмотреть, сколько стоит и как добраться.
Вел эти лекции австралиец — довольно информативно, нам понравилось).

DSC_3059

DSC_3097


Еще в каюте лежала папка с картами и небольшой информацией по каждому порту.

DSC_0353


Мне такой вариаент понравился — обычно такую информацию кладут вам в каюту за день до ожидаемого порта, в тудейке.
На ХАЛе они вот так выглядят.

DSC_0351


Так же, заранее, была положена в каюту программа представлений в театре. Молодцы, если честно, это очень удобно — заранее знать что тебе хочется посмотреть и что — нет...

DSC_0352


Театральные представления, имхо, большой минус ХАЛа — качество было ну очень слабым(((.
С их варьете-шоу мы просто ушли, невозможно было слушать эту фальшь, а вот отдельные исполнители нам понравились. Но это было почти камерной музыкой, так что на любителя...

DSC_0986

DSC_0988

DSC_2897

DSC_0230


Больше всего понравился концерт на тему программы ВВС о животных — отлично!

DSC_0009

DSC_0011


Продолжение следует...
Tags: круиз
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…