o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Шанхай — 2 часть

В один из дней ездили в Yuyuan Garden, который находится в районе так называемого Старого города. О саде этом я напишу немного позже, мне больше понравился находящийся там поблизости китайский храм, с него поэтому и начну). Этих храмов мы за поездку посмотрели великое множество — от огромных, и видимо очень значимых, до разных малюсеньких «храмчиков» очень местного значения. Сразу скажу — я в них не разбираюсь... То есть я могу отличить храм Конфуция, к примеру — это легко, там вместо разных богов и божков на алтаре представлены интересные высказывания философа. Ну, типичный буддийский храм я пожалуй тоже узнаю, но там ведь очень много других — с самыми необычными божествами (а может это и не божествами совсем, китайцев надо было спросить).
Вот этот храм в Старом городе Шанхая — как раз один из таких.

DSC_2244



В таких местах очень интересно наблюдать за публикой. Именно в этом храме было огромное количество народу! Все-таки центр Шанхая...

DSC_2208

DSC_2211


Как в христианских храмах используют свечи, так здесь ставят (может на счастье или удачу?) палочки с благовониями. Наверное. Дыма от них было достаточно, но вот чтобы «воняло в благо»... это под вопросом).

DSC_2212


Кстати, вы заметили на первом фото Отелло слева от главных «богов»?
Вот он поближе. Больше похож на черта, не правда ли?)))

DSC_2215


Божества там разные.
И парами, и по одному.

DSC_2227

DSC_2234

DSC_2232


Все они, как я заметила очень любят разные подаяния. И у них разная популярность — у кого-то стояли просто горы съестного, а других совсем немножко.

DSC_2225

DSC_2235


Ан нет, таки и здесь видимо есть алтарь для почитателей Конфуция).

DSC_2226


Мне, как человеку неверующему (я агностик) очень импонирует то, что люди поклоняются не странным статуям или рисункам, а умным высказываниям))). Самый красивый и большой конфуцианский храм я видела в Тайпее.
А вообще я читала, что у китайцев довольно часто один и тот же храм объединяет несколько религий. И никаких распрей по этому поводу. Молодцы!

Вот что действительно понравилось в этом храме, так это целая галерея разных колоритных фигур! С такими выразительными лицами!!!
Кто это не знаю, но впечатляет, да. Таким лучше не перечить. Смотрите, один из них заметил что я фотографирую и грозно на меня уставился!)))

DSC_2221

DSC_2239


Этот вот больше на злую толстую тетку похож...

DSC_2219


И у некоторых из них какие-то не совсем китайские глаза, вам не кажется? Хотя может у них там разные разрезы глаз встречаются — вон какая страна большая!

DSC_2220

DSC_2243


Вот эти сооружения, похожие на стилизированные новогодние елки, меня очень заинтересовали. Гляньте — там в каждой ячейке по божеству).
Похожие «ячейки», только с частями тела (не спрашивайте меня с чьими!) я видела в музее в Палермо. Кто у кого заимствовал непонятно...

DSC_2229

DSC_2231


Еще из храма. Вернее — там храмовый комплекс, несколько храмов вокруг центральной площади.

DSC_2240

DSC_2241

DSC_2233

DSC_2228

DSC_2214


А теперь пару слов о «Старом» городе. Почему в кавычках? Да там вроде бы в основном один новодел. Просто как-бы под старину. Смотрится симпатично).

DSC_2257

DSC_2259


Там очень много магазинов и фудкортов.
В этом месте они в основном ориентированы на китайцев. Ну, мне так показалось. Туристов (европейского вида) там было почему-то мало. Хотя разных сувенирных магазинов полно...

DSC_2186

DSC_2185

DSC_2184

DSC_2179

DSC_2177


Понравился вот этот … эээ... напиток?
Что-то вроде йогурта, но пить можно, хотя и густой. Вкусный). Нам вообще их йогурты, из тех что пробовали, очень даже понравились.

DSC_2171


Леденцы-петушки?)))

DSC_2187


Интересно, а в России их тоже продают? Ностальгия ведь))).
Я заметила что в Китае тема ностальгии популярна).

DSC_2424

DSC_2425

DSC_2173


Справа, цвета асфальта — халва?

DSC_2172


В фудкорте.

DSC_2248

DSC_2161

DSC_2160

DSC_2247

DSC_2249

DSC_2250


Кстати, вот эти шарики — круглые, на втором плане на первом фото и слева на втором — у нас в одном из отелей были на завтрак. Мне они вполне так понравились, хотя и вкус необычный и даже не знаю к чему их относить? К дамплингам?

DSC_2251

DSC_2252


А вот с мункейками не повезло — из того что пробовали ничего не понравилось.
А выглядят красиво))).

DSC_2262

DSC_2261


И еще оттуда...

DSC_2167

DSC_2166

DSC_2163

DSC_2183

DSC_2159

DSC_2158

DSC_2154

DSC_2153


А в конце хочу показать вам несколько фото с соседней улочки. Шанхай это настоящий город контрастов! Там все так рядом))).
И обратите внимание на провода... аааа...

DSC_2198

DSC_2200

DSC_2201

DSC_2199
Tags: Китай, круиз
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…