o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

ХАЛ Westerdam — еда...

О еде на корабле я напишу отдельно и подробно! Для меня самой это важно и возможно кому-то тоже пригодится. Особенно при выборе круизной компании.
Все-таки в круизах у вас в наличии не апартаменты, а каюта, там сам себе обед не приготовишь — что тебе подают в ресторане то и приходится есть(((.
Ну, и еще от региона плавания зависит. Если это Европа, а еще точнее Италия, или Франция, то и беспокоиться особо не о чем))). Ну не нравится вам питание на корабле — так можно всегда пообедать в ресторанах на берегу! А остальное время просто немного поголодать).
Но в Азии все-таки лучше иметь под рукой корабль с надежным рестораном.
ХАЛ вполне этим требованиям отвечает.
Оценка еды, разумеется, дело сугубо субъективное). Но сравнить разные круизные компании в плане еды все-таки можно. Если не в плане «вкусно — невкусно», то хотя бы в вопросе выбора блюд и их подачи.
На ХАЛе, по моему субъективному мнению, было как раз-таки вполне вкусно. Не гурме, это понятно (на кораблях этого вообще нет), но все было на вполне приличном уровне. Где-то местами даже лучше чем на Селебрити. И выбор блюд был однозначно лучше. Подача же блюд немного хромала. Если кому-то это вообще важно...
Жаль, конечно же, что по фотографиям нельзя передать ни запаха, ни вкуса, увы... Да и фотограф я не особо хороший. Но надеюсь кому-то и это пригодится, и возможно поможет в выборе.

Итак.
Завтраки.
Как обычно, есть три варианта — в каюте, в ресторане и в буфете.
Мы в буфете ни разу не завтракали, но пару фото я все-же сделала (будут позже). В идеале мне нравится и завтракать, и обедать, и ужинать в ресторане. Но на практике не всегда получается.
В этот раз мы часто завтракали в каюте — просто просыпались позже (хе-хе, любим поспать), к этому времени ресторан уже закрывался...
Но я все-таки начну именно с ресторана.

DSC_0002





Почему мы всегда выбираем ресторан?
Ну, в общем-то это касается не только завтраков, но и обедов с ужинами. В ресторане вам подадут только что приготовленную — горячую!!! еду, не стоявшую неизвестно сколько на подносах. Последнее — это в буфете. Там любая еда — это компромисс. Тарелки холодные, еда перегретая, хм... Я и на берегу-то определяю добросовестность ресторана по тарелкам — если они к горячему блюду не подогреты, то уже начинаю сомневаться и в качестве еды...

На ХАЛе завтраки в ресторане имеют очень неплохое меню. Я ниже приведу пару страничек отсканированного меню оттуда (если кому-то актуально, могу отсканировать все меню). Полезная вещь, кстати, как и меню из буфета. Я взяла такое меню с собой в каюту в один из самых первых дней — и потом дописывала то, что нам хотелось заказать в номер. Очень рекомендую — так удобнее помнить что у них там есть на выбор))).

п.с. меню я не спионерила! — просто спросила официанта и он любезно позволил мне взять его как сувенир))).

Вот смотрите. На всех кораблях наверное есть вариант яиц Бенедикт на завтрак (хотя это не только в круизах встречается, но и в хороших отелях, просто в круизах это маст!).
На ХАЛе есть несколько вариантов этих «бенедиктов» - к примеру один из них там с мясом крабов, другой с грибами и т.д...

DSC_0003


Ну и бельгийские вафли, куда же без них?)

DSC_0005


Их блинчики, которые в американском варианте, т.е. совсем даже не блинчики, а что-то непонятное, хм... - они тоже там были. Я взяла на пробу — наши(вернее мои) с американцами вкусы сильно отличаются(... Впрочем на американских кораблях такие блины довольно обычное дело. Они именно их едят на завтрак, а если хочется настоящих блинов, то это уже не «панкейки», а «крепес».

DSC_0888

DSC_0889


Там еще были разные варианты «этнических» завтраков.
Сразу скажу, что английский я пробовать не стала — это выше моих возможностей (столько я обычно за целый день не съедаю...), но такой вот «европейский» вариант заказала.

DSC_0887


Не советую.
Так же как и «пан-азиатский вариант». Это вообще бомба просто!!!
Там не просто суп мисо входит, там еще и приличная порция лосося... Аааа... На завтрак!!!

DSC_0143

DSC_0144


Омлеты были самые разные.
Вот один из них.

DSC_0374


А вот этот омлет был в «обычном меню» завтрака в каюту.
С козьим сыром. Понравился).

DSC_2649

DSC_2651


И еще разное с завтраков из ресторана...

DSC_0368

DSC_0369

DSC_0142


Но, как я уже сказала, мы часто завтрак заказывали в каюту — удобно, сидишь на балконе, смотришь как подплываешь к какому-нибудь острову и пьешь чай))).

DSC_2550

DSC_3054

DSC_2908

DSC_2909


Вообще-то, что касается завтраков, то нам с мужем обычно достаточно только немного фруктов, йогуртов, мюсли и чашки кофе. Или чая... Все остальные «излишки» я заказывала чтобы показать что там у них есть))). Ну и иногда старались съесть немного «заранее» - знали что обедать будем поздно. Но съедать не всегда получалось, каюсь(...

Дальше расскажу о самой главной еде — ужинах.
Честно скажу — вечерний буфет мы не пробовали в этот раз (хотя немного фото есть, попозже выложу). Но в общем и целом там примерно те же блюда что и в ресторанах.
А в ресторане было совсем даже неплохо!
У нас была «свободная посадка», т.е. можно было идти ужинать в любое время от 17:15 до 21:00. Мы методом тыка разобрались что если приходить туда в 19:30, то там почти никого нет и можно было довольно быстро поужинать.

DSC_0867


Потолок.
Какая богатая фантазия у автора этого дизайна... Хорошо что ему весь корабль не доверили — получилось бы что-то вроде Косты или Карнивала)...

DSC_0874

DSC_0876


Если вы приходите в самый «час пик» в ресторан, то вам дают «пейджер», и отправляют «погулять»). Когда освобождается столик он звонит — мы больше 5 минут не ждали. А ждали обычно прямо рядом с рестораном, там всегда был концерт камерной музыки в это время...

DSC_2888

DSC_2887


Но это только в самом начале так было, потом мы вычислили удобное время и уже не ждали свободных мест).
На ХАЛе, как и на Селебрити, не обязательно заказывать то, что сегодня в меню — можно запросто заказать то, что вам понравилось вчера или пару дней назад. Я всегда об этом пишу — в брошюрах этого не пишут).
Немного фото с ужинов.
Вполне неплохой Виф Веллингтон... И мясо вообще. Что совсем даже неплохо для круизов.

DSC_0227

DSC_0338

DSC_2891

DSC_0881

DSC_2643

DSC_2644


С рыбой было немного похуже и морепродуктов было не очень много. Но терпимо.

DSC_2892

DSC_0829


Креветки и пюре из сиреневой картошки, такой популярной в Японии. Нам даже хотелось переименовать ее, да и Китай заодно, в «Край сиреневой картошки»))). В пюре цвет картошки, впрочем, был не особо яркий, не знаю почему...

DSC_0226


Вообще-то в основном ресторане в меню не часто было что-то «этническое», как на фото ниже — чикен масала, за этим надо было идти в буфет.
Ээээ... Не очень аппетитно выглядит, однако...)))

DSC_0339


Эскарго тоже на вид не впечатляет, но они, гады, вкусные, эти улитки))).

DSC_2641


Десерты тоже в основном были неплохие.

DSC_3089

DSC_3090

DSC_2893

DSC_0341


Хотя вот это странное творение они назвали халвой, хм. Это тот оранжевый комочек, что справа, слева там просто мороженое. По вкусу напомнило мне смесь орехов с морковкой...
Вы слышали чтобы такое называли халвой???

DSC_0831


Еще разное...

DSC_2890

DSC_3085

DSC_0228

DSC_0827

DSC_2640

DSC_0336

DSC_0337

DSC_0877

DSC_0879

DSC_0878


Обратите внимание на тарелочки — в старинном голландском стиле).

DSC_2895

DSC_3086

DSC_0340


И было очень приятно, что и в ресторане, и в буфете на столиках были живые цветы.
MSC меня очень расстороила своими пластмассовыми цветами(((. Как на похоронах... Эх, до чего же надо экономить чтобы до такого докатиться...
А здесь по всему кораблю стояли приятные декорации из живых цветов.
В буфете.

DSC_0399

DSC_0400

DSC_0941


В ресторане.

DSC_0342


Просто по кораблю.

DSC_0862

DSC_0864

DSC_3091

DSC_3092

DSC_3093

DSC_2279

DSC_0344


Даже в общественных туалетах были нормальные цветы, хе-хе, не при обеде будет сказано))).

DSC_0895


Я впрочем не цветы там хотела заснять, а то, что там есть крем для рук. Меня эта деталь порадовала - я часто мою руки, находясь на корабле, с мылом, да, а крем носить с собой не хочется.

DSC_0893



Ходили один только раз на послеобеденный чай.
Не впечатлило. Пирожные были неплохие, но сконы совсем-совсем неправильные(. Так что больше мы туда не ходили...

DSC_2633


Меню завтрака. Пока просто фото, потом сделаю скан всех страниц.

DSC_0360


Продолжение следует... (еще много будет на эту тему, хе-хе...)
Tags: круиз
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…