o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Тенерифе — Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна

Вернулись с Канар, а точнее - с острова Тенерифе.
Изначально обдумывали вариант «увидеть что-то новое» и поэтому смотрели на другие острова — хотелось на Пальму, Гомеру или Иерро. Но оказалось, что там так все заморочно — наши самолеты все прибывают в южный аэропорт Тенерифе, а местные перелеты идут с северного. И время перелетов как-то не состыковывалось — нужно было лететь с парой ночевок на первом острове. Но хуже всего было с машиной — без нее ведь никак, а значит нужно было брать три разные машины...
Так что мы в итоге от этой затеи отказались и решили просто слетать погреться немного на солнышке))). Да, по привычным уже местам, увы(((.
Зато в этот раз мы посмотрели побольше севера острова (останавливались там на ночевки, а не мотались на один день туда с юга). А что касается маленьких Канарских островов, то наверное лучше всего смотреть их в режиме круиза — это можно сделать, в частности, с Майн Шифтом.
Итак — север Тенерифе.
Нам он нравится куда больше юга, где в основном сидят 90% туристов.
На севере зелено). Зато на юге тепло и солнечно. Вот и выбирай, хм...
Мы в этот раз выбрали север. И местами это очень даже ощущали — там холоднее(((...
Особенно холодно было в бывшей столице острова — Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Мы и раньше туда заезжали, но только проездом и быстро-быстро. А в этот раз остановились там на пару дней в отеле.
Температура в Лагуне стабильно держалась на 3-4 градуса ниже чем в соседнем Санта Крузе(((, хотя там ехать-то всего ничего — минут десять.
Но она находится на 600 метров выше и на 9 километров севернее... И поэтому вместо шорт с футболками надо запасаться куртками со свитерами!
Отель местный, кстати, очень понравился, о нем расскажу ниже.

Город Лагуна довольно большой (для Канар), около 152 тыс., но исторический центр довольно компактный.

MyCollages (2)





Весь центр города находится в списке Юнеско.
Когда-то это были дома зажиточных торговцев и дворцы аристократов. Город привлекал самых успешных. Стены домов до сих пор хранят гербы знати и украшены резными балконами.
В информационном центре можно взять план старой части города, где расписаны все достопримечательности.
Мы тоже его взяли), но в итоге ходили там сами по себе — куда глаза глядят, нам так больше нравится))). Уже потом, вечером, я по фото пыталась определить что же мы там видели... Но наверное это не так уж и важно. Главное ведь ощутить атмосферу того времени — а на таких улицах очень легко представить себе прогуливающихся мужчин в элегантных цилиндрах и женщин с высокими прическами и кружевными зонтиками).

И все-таки Лагуна это не музей. Это довольно «живой» город, с массой местной молодежи (здесь находится университет), ресторанами, барами...
Туристы тоже наблюдались, но их было немного. И они были только днем, по вечерам они все уезжают к себе на юг). Мы жили в самом центре города и по вечерам расхаживали там по соседним барам — было очень приятно находиться среди местных! Думаю что те, кто отдыхал в отелях южной части острова меня поймут...
И если на юге уже давно все застроено безликими туристическими отелями, то сюда, в Лагуну, можно приехать чтобы ощутить историю. Город основан конкистадорами в далеком 1496 году. Остров ведь был по сути перевалочным пунктом для европейских (в основном испанских) торговцев на их пути в Америку.
Не берусь утверждать правильность того, что сейчас напишу, все-таки я прочитала это на случайных сайтах в интернете, но тем не менее)...
Вроде бы именно Лагуна явилась прототипом строительства многих городов Южной и Центральной Америки. Город имеет очень строгую планировку с перепендикулярно расположенными улицами. Ну, строили-то его можно сказать на пустом месте, так что архитекторам легко было — обычно ведь нужно что-то достраивать, к уже имеющемуся в наличии.
Ну, во всяком случае одно точно является фактом — почти 500-летние карты города очень похожи на центр современной Лагуны. Та же система улиц, тот же тип застройки.
А уж верить ли в то, что именно идею застройки Лагуны конкистадоры увезли с собой в Америку и там ею воспользовались — или нет, это дело ваше))). Линки на датские сайты я могу дать, если что).
Во всяком случае в Лагуне очень легко ориентироваться! Мы это проверили на себе (возвращаясь вечером в темноте из баров))).

А теперь немного фото — с комментариями и без.
Мы жили там на улице Св. Августина ( Calle de San Agustin). На этой улице, пожалуй, находятся самые красивые дома.
Путеводитель в частности предлагает посмотреть Исторический музей. Здание называется Casa Lercaro, построено где-то в 1600-х годах. Внутрь мы не заходили.

DSC_0781


Или вот еще одно здание, Palacio Episcopal, тоже с 1600-х годов. Изначально дом строился для кого-то из знати, потом там даже было казино, но с 1818 года в доме живут архиепископы.

DSC_0782


Рядом с этой улицей находится Plaza del Adelantado. Площадь названа в честь основателя города Alonso de Lugo, Adelantado по сути его титул, переводится примерно как «его высочество», этот титул он получил когда стал генерал-губернатором.
Рядом с площадью есть небольшой рыночек.
Интересен балкон у монастыря Святой Каталины, который выходит как раз на площадь. Выглядит довольно странно, правда? Просто монахини, которые живут в монастыре не должны, согласно их уставу, появляться на глаза кому-либо вне монастыря. Поэтому они используют балкон чтобы хоть как-то следить за жизнью города — они вас видят, а вы их нет))).

DSC_0816


Еще одно интересное здание на площади - Palacio de Nava.
Оно построено в 1600-х в стиле колониального испанского барокко. Принадлежало раньше испанскому маркизу Villanueva del Prado, который в частности основал ботанический сад в Пуэрто-де-ла-Крус, о котором я расскажу попозже.

DSC_0818


И еще фото с площади.

MyCollages (3)


Раз уж я рассказываю об этой части города, то расскажу и об отеле.
В таком месте как Лагуна очень важно иметь удобное жилье, имхо. Особенно если вы приехали туда зимой — по ночам там может быть довольно прохладно!!! При нас и днем-то было только около 15-16 градусов(...
Когда светит солнце, то еще ничего так, но если дождик или ветер, да еще и пасмурно, то все — это уже не Канары(((... Это черт знает что!
Но я все равно рада что мы там побывали — там отличная атмосфера! Мы прожили там только 2 дня, но если бы мы ехали летом, когда у побережья жара, то я бы даже рассматривала это место как базу. Можно даже на неделю. Остров-то маленький, можно жить в Лагуне, а ездить днем в другие города рядом. И на пляжи... А по вечерам отлично проводить время в Лагуне))).
Отель расположен в отреставрированном здании 18-го века. Позиционирует себя как пятизвездочный. Ээээ... Не совсем согласна с этим — там даже завтрака не было, хм... Хотя это апартаменты, а в них часто завтраки не входят. Но судя по отзывам завтраки там раньше были. Дело в том, что в этом же здании находится еще и ресторан. Сейчас у этого ресторана другой владелец, может поэтому и завтраков нет?
Ну, нас это не напрягало, если честно). Там рядом есть неплохая булочная, и несколько супермаркетов, а в апартах холодильник, и все остальное что нужно для приготовления простого завтрака.
В остальном же — там все классно. Чисто, кровати удобные, хорошо работает обогрев. Нам было там мега комфортно, так что рекомендую.
Заказывала я на Букинге.
Отель называется MC San Agustin (по названию улицы).
https://www.booking.com/hotel/es/mc-san-agustin.da.html

DSC_0825


Зал с кухней.

DSC_0762

DSC_0765

DSC_0827


Две спальни.

DSC_0828

DSC_0829

DSC_0759


Кухня была неплохо укомплектована. Мы, правда, пользовались там только холодильником и чайником. Но там есть и плита, и микроволновка. Так что самое элементарное приготовить можно. Кофеварка с капсулами тоже была. И даже небольшая посудомоечная машина, что просто супер!!!

MyCollages (4)


В номере было довольно много шкафного места.
Ну, и вообще ничего не раздражало. Что уже отлично))).
И еще из отеля.

DSC_0976

DSC_0977

DSC_0978


И из номера.

MyCollages (5)


И вот еще что — нам понравился ресторан, что находится в здании отеля. Владеет им женщина из Швеции, и часть блюд была из скандинавской кухни — даже датское одно было))) — рулеты «по-скагенски» из крабов, во как!)))
Не факт что этот тип ресторана понравится всем, но мы с удовольствием там ужинали. Хозяйка тоже очень приятная женщина).

MyCollages (6)


Ну и можно еще добавить что персонал отеля супер доброжелательный и предупредительный. Хотя, наверное, для пяти звезд это вполне нормально.
Забыла еще про один минус сказать — у отеля нет своей парковки, но у них есть свой лот в подземной парковке в паре минут езды от отеля. Сама улица, на которой отель находится, не проезжая, но там разрешается подъехать чтобы выгрузить-загрузить чемоданы (там на знаке так и написано), так что с этим проблем не будет.
По отелю все.

А теперь снова прогулка по городу.
Самая большая площадь города - Plaza San Francisco

DSC_0785

DSC_0784


А это дворик здания 1600-х годов - Casa de los Capitanes.

DSC_0811


Кафедральный собор был сначала небольшой деревянной церквушкой, с 1510 года. Потом там много достраивалось-перестраивалось и сегодняшний вид он принял в 1818 году. Тем не менее, там сохранилось много старинных деталей — например алтарь собора расписан фламандским художником (Hendrik van Balen (1575-1632)), учителем знаменитого Ван Дейка (Van Dyck).

DSC_0804


Театр Leal не очень старый, с 1915 года.

DSC_0799


Площадь Plaza de la Concepción.
Уже в 1497 году здесь стояла небольшая церковь, но строительство сегодняшнего здания началось в 1511 году. Башня перестраивалась несколько раз, да и сама церковь строилась довольно долго и поэтому являет собой мешанину разных стилей. Внутри есть несколько интересных реликвий — мы не зашли, увы, были голодными и засели в кафешке, там же, на площади. А потом просто забыли, хм...
Жаль... Там есть, например, купель конца 1400-х, в которой крестили коренных жителей острова — покоренных гуанчей.

DSC_0791


Ну, в общем я не буду больше грузить вас ненужной информацией, а просто покажу немного фото. Там, и правда, очень приятно гулять по улицам — много интересных домов и, как я уже сказала, центр города очень компактный.

DSC_0798

DSC_0810

DSC_0823

DSC_0820

DSC_0783

DSC_0819

DSC_0802

MyCollages (7)

MyCollages (8)

MyCollages (9)

MyCollages (10)


п.с. Из Лагуны есть отличное сообщение с сегодняшней столицей острова, городом Санта-Крус-де-Тенерифе — там ходит трамвай. Очень часто ходит, буквально каждые 6-8 минут. Это удобнее наверное чем искать парковку в центре города.
Tags: Испания, Канарские острова
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…