o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Тенерифе: Санта Крус — столица острова

В этот раз мы решили посмотреть столицу острова — город Санта Крус.
Посмотрели - понравился).
Вообще-то до него с юга острова можно очень быстро доехать — по прямой дороге, да на хорошей скорости... Даже с самой южной точки не больше часа занимает! Почему мы раньше туда не доехали, не понимаю...
А зря. Если надоели пляжи и туристы, то это отличное место!
Туристов, правда, там тоже хватает, если честно). Но они хотя бы в одежде))).
Мне показалось, что туристы там были в основном с круизных кораблей — в Санта Крус круизники часто заходят. Кстати, отличный круизный порт, имхо! Центр довольно небольшой и разнообразный — есть немного старины и немного модерна. Есть замечательный парк, много-много кафе и ресторанов... Опять же до Лагуны, о которой я уже писала, можно быстро доехать на трамвае.
За те 8-10 часов, что стоит корабль, можно успеть не только все интересное посмотреть, но даже посидеть пару раз в ресторанчиках).
Правда мы остановились там на 2 дня и неспешно себе гуляли).
Отель хороший, о нем тоже скажу пару слов, но немного ниже...

Очень понравилось здание для концертов и оперы — Auditorium.
Его архитектор, Santiago Calatrava, довольно известный, и думаю даже для тех, кто особо архитектурой и не интересуется. У него много интересных проектов. Один из самых близких к нам — здание Turning Torso в Мальмё.
Auditorium отлично смотрится рядом с морем — здание похоже то ли на волны, то ли на раковины. И ОЧЕНЬ напоминает здание оперы в Сиднее датского архитектора Йорна Утзона))).

DSC_1001



Там приятно посидеть в кафе, с видом на море.

DSC_1004

DSC_1016

DSC_1018

DSC_1019


Внутри здания, вроде бы, даже проводят экскурсии с гидом. Но еще лучше просто купить билет на какой-нибудь концерт. На билеты там приличные скидки!!! (дотации от государства), так что получается дешевле чем во многих других местах Европы.

MyCollages (21)


На камнях, спускающихся от здания Оперы к морю, в стиле граффити изображены портреты известных певцов и композиторов...

DSC_1029

DSC_1013

MyCollages (22)


Рядом с Оперой находится скульптура-ветряк, посвященная знакомому всем, кто был когда-нибудь на соседнем острове Лансароте, Сезару Манрике (César Manrique).
Ветряки, кстати, очень любимая им тема).

DSC_0995


Немного жаль, конечно же, что если смотреть на скульптуру с другой стороны (со стороны моря), то в глаза бросаются высотные дома, против которых он всю жизнь боролся(((...

DSC_1039

DSC_1034


Скульптура там стоит совсем не случайно — рядом вход в Морской парк с бассейнами. Опять же все очень узнаваемо по дизайну — и здесь Манрике приложил руку))). Таких парков на Тенерифе несколько. Дело в том что с хорошими пляжами на острове проблемы, а бассейны неплохо ее решают).
Мне кажется что особенно для круизных гостей это идеальный вариант!
Ну и вообще для всех, кто любит воду потеплее и берег почище (от песка отряхиваться не надо).
Мы туда не заходили, но со стороны место смотрится очень заманчиво, и как всегда у Манрике — белый низ и черный верх))). И изумрудная водичка, ах...И бары... Есть где время провести)...
Не говоря уже о том, что и людей там было почти ноль!
Супер! Было бы теплее, мы бы однозначно зашли.

DSC_1047

DSC_1049

MyCollages (20)


Там же рядом — старая крепость Castillo de San Juan Bautista.

DSC_1038


Этот форт построен конкистадорами в 1494 году, он играл важную роль в обороне города с моря, в том числе при сражениях с англичанами. В 1797 году испанцам удалось отразить атаку флота адмирала Нельсона, и в память об этой победе горожане ежегодно, в июле, устраивают костюмированное шоу.
Хе-хе, смотрела как-то программу ВВС о том, что английские школьники в основном читают в своих учебниках о победах над испанцами, и что там довольно сильно замалчиваются победы Армады над англичанами. Хотя именно испанцы раз за разом побеждали их. Нет, ну понятно — каждый пишет свою историю))).
Но факт остается фактом — у Тенерифе тогда была разбита армия англичан и Нельсон там потерял свою руку.
Как раз где-то в районе этого форта...

Если присмотреться на фото, то форт здесь справа. А дальше, и немного левее возвышается небольшой холм. Это так называемый Пальметариум.

DSC_1035


Это довольно своеобразный ботанический сад — с самой полной в Европе коллекцией самых разных пальм.
И с очень своеобразной историей создания))).
Дело в том что раньше на этом месте много лет была городская свалка. К 1983 году гора мусора выросла выше 40 метров! И воняла на весь город, да... Но кто-то принял правильное решение!
А теперь на этом месте красуются пальмы и приятно пахнет морем))). Засаживать парк деревьями начали в 1996 году, а открыли его для публики в 2014.
Так что если вы любите пальмы, то вам однозначно сюда).

Рядом с Пальметариумом увидели на асфальте такие вот «картины» - похоже что каждый год к карнавалу кто-то из спонсоров дарит городу очередное произведение искусства).

DSC_1052

MyCollages (19)


Еще одно из интересных современных зданий города это культурный центр "Пространство искусств Тенерифе" (TEA Tenerife Espacio de las Artes).
Выставки там, вроде бы, совсем небольшие и не всегда интересные, но в здании к тому же находится библиотека, магазины, кафе и читальный зал.
Вот так выглядит со стороны.

DSC_1065


Отличное решение со светом — напомнило мне одну из церквей Ле Корбюзье. Внутри ощущаешь себя как в соборе — и высота здания и проникающий непрямой свет хорошо подчеркивают это.

MyCollages (18)


Этот центр находится совсем рядом с городским рынком.
Зашли в него.
Люблю рынки). Хотя в Санта Крус мы жили в отеле и ничего готовить дома не могли. Но мне всегда интересно поглазеть — а что там можно купить))). Это конечно же не барселонская Бокерия, но самое необходимое и там есть!
Вот такие скульптуры стоят у входа на рынок. Напоминают о том, что продукты на рынке не сами по себе на прилавки запрыгнули, а добыты непосильным трудом...

DSC_0957

DSC_0960


Называется рынок Mercado de Nuestra Senora de Africa — Госпожа Африки, во как!
Входная арка впечатляет.

DSC_0932


Внутри находится около 300 лавок, где продается все - от цветов и мяса с сыром до канареек))).
Атмосфера рынка мне показалась не столько африканской, сколько восточной. Но местным тенерифцам виднее, конечно же).

DSC_0939

DSC_0941

DSC_0953

MyCollages (1)

MyCollages (2)


Кто о чем, а я о грибах... Эко меня зацепило))).
Знаю что на острове очень много продуктов импортируется — хотя бы та же рыба. Да и многие грибы — видите что-то из Кореи даже, а что-то из Испании (материковой).
Но лисички-то местные!!! Красота). Даже в лес захотелось).

DSC_0951

DSC_0952


И вот эта их знаменитая «морщинистая» картошка, тоже местная!

DSC_0949


Жаль нет у меня фото картошки в приготовленном виде — там она действительно вся «в морщинках»). И очень вкусная!
Кстати, на рынке есть кафе, где можно попробовать многое из того что продается там. Возможно и картошку тоже. Впрочем вы ее наверняка попробуете за время отпуска — в ресторанах ее подсовывают почти во все блюда))).
Я вообще-то картошку не очень люблю, хотя в Дании она вкусная (сравниваю с Крымом — там картошка была просто ужасная). Разве что когда она совсем-совсем молодая. Первые пару месяцев... Потом уже не ем. Но канарская картошка просто мням!!!
Да, она так и называется - papas arrugadas, «картошка с морщинками». Просто ее так готовят, что она сморщенная получается). И ее едят потом прямо с кожурой и их знаменитым зеленым соусом mojo. И ничего больше не надо... Лучший снек к пиву или вину))).

Для справки — я прочитала, что картофель завезли на Канарские острова в 1662 году из Перу. В самом начале его выращивали только на севере острова в городке Icod de los Vinos. И сейчас именно этот же тип картошки продолжают выращивать на острове — вернее на острове их в общей сложности 21, этих видов картошки. И все они родом из Перу.
Наверное если и в Перу такая же вкусная картошка, то я бы смогла там жить))).

Еще обязательно нужно упомянуть тамошние бананы.
Ну до чего же они там вкусные!!!
Но экспортировать их в другие страны Евросоюза запрещено(((. Вот гады! Заключили видимо договор с латиноамериканцами (интересно какие суммы там переходили из рук в руки под столом во время переговоров?..). И в результате в ЕС импортируют их безвкусные, но красивые на вид бананы. Чикита. Хотя, впрочем, меня это не удивляет — этот Говносоюз вообще ничего умного не делает(((...
Эх...
Но если вы все-же там оказались в отпуске — не отказывайте себе в таком удовольствии — ешьте местные бананы).
Когда-то давным-давно британская королева Виктория именно ими лечилась от проблем с желудком. Вы видели изображения этой королевы? Она в ширину была больше чем в высоту, хм... Понятно что от такого обжирания будут проблемы.
А какое лекарство от переедания самое лучшее?
Прааа-льно — то, которое можно сожрать)...
Ну, шутки шутками, а это вообще-то чистая правда — Виктория специально заказывала эти бананы с Канар, и их кораблями везли в Англию. Подозреваю что она не одна сидела на этой диете). Кстати, Англия сейчас выходит из ЕС, может они теперь снова смогут заказывать любимое королевой лакомство! Везет же людям))).

Что-то я разошлась, хм, в один пост Санта Крус вжать не получится, увы, даже с коллажами...
Продолжу в следующем.
Но еще напишу об отеле.
Ну, отель в общем-то как отель, хорошая четверка. Довольно обычный сетевой — все что нужно есть, но при этом ничего лишнего.
Главный плюс — наличие подземной парковки, именно это повлияло на наш выбор. В центре города далеко не во всех отелях были парковки.

DSC_0980


Ну и расположение отличное — рядом масса шопинг-центров, в частности отличный Корте Инглес.

DSC_0981


Что еще сказать? Кровати мега удобные. Убирались отлично.

DSC_0982

DSC_0983

DSC_0985


Довольно прикольный лифт. Если вы, конечно же, не страдаете акрофобией))).

MyCollages


Но я еще хочу поделиться не совсем приятной историей, которая с нами там случилась. Мы ночевали в отеле две ночи. Первый вечер долго гуляли по городу, вернулись поздно, уставшие, после ресторана и бара, и сразу завалились спать. Проснулись где-то часа в два ночи из-за скрипа и охов за стеной.
Хм... Не сказать чтобы в номерах была сильная слышимость, совсем нет. Но, сами понимаете — ночью такое все-таки слышно. Ну, мы люди взрослые и понимаем что это дело естественное). Так что перевернулись на другой бок и снова попытались заснуть. И даже получилось. Так как звуки затихли. Но через минут 15 все началось заново! Сначала шаги на каблуках, разговоры, потом опять стоны и скрип. Приглушенно. Но у нас со слухом пока все в порядке, увы))). Перевернулись на другой бок, подождали пока все закончится и заснули. Через минут 15 снова все повторилось!!! Я смотрела на часы — потому и видела примерные интервалы детельности за стеной. И нашего сна...
Ыыыыы...
Так продолжалось часа 2!!! Пока мужа это вконец не взбесило и он не заколотил в стену!!!
Все затихло и на этот раз мы заснули уже до утра.
Утром, после завтрака, я подошла на ресепшн и спросила что за мадам живет в соседнем номере? Объяснила что там явно были клиенты.
К персоналу отеля претензий, кстати, совсем нет — очень извинялись за неудобство и пообещали что разберутся. И разобрались — на следующую ночь мы спали))).
И больше — когда выселялись, то нам заплатили вполне приличную денежную компенсацию. Мы совсем не ожидали. Растерялись даже. Муж сначала отказывался — это же не вина отеля. Но они настояли).
Такие вот дела...

Чего только не случается в поездках)))...
Tags: Испания, Канарские острова
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…