o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Тоскана, "agriturismo".

Это была наша первая и пока единственная "агро-тур-поездка".
Хотя "агро" в ней было по сути только жилье. Ну и рассказы о производстве вина параллельно с дегустациями, конечно же)))... 
В общем и целом нам понравилось!
Но были и свои плюсы-минусы...






Я попробую тут в отчете немного рассказать что и как было, что понравилось больше, что меньше. Но поездка была уже пару лет назад и фото довольно плохого качества.
Тем не менее — а вдруг кому-то мой опыт и пригодится?)))

Отчет я написала в таком порядке
- сначала подробнее о нашем отдыхе на "Fattoria di Fungnano" ("Фаттории Фуньяно") и впечатлениях о самом "agriturismo" в целом.
- потом немного о наших поездках по окрестностям.

Начну с того почему мы решили поехать отдыхать именно таким образом?
1) Ну во-первых - "зкскурсионную" Италию мы видели уже и до этого, поэтому захотелось попробовать чего-нибудь новенького.
2) Во-вторых от знакомых слышали только хорошее о таком варианте проживания. 
3) И самое главное наверное - хотелось более расслабленного отдыха, чем "обязательно-принудительная" беготня по достопримечательностям))).  

Выбирали мы место почти что наугад, но считаю что нам повезло.
Место, в котором рассполагалась эта фатторрия, очень красивое - на горизонте видны башни S.Gimignano - самого сохранившегося средневекового города в Италии, с массой высоких башен. А вокруг - аккуратными рядами виноградники и оливковые деревья.
Вот несколько видов нашей Фаттории.
 









 

А вот немного видов вокруг Фаттории. 
По утрам слышно было только птиц и шелест листьев на деревьях...
Полная идиллия))).
И масса фазанов, вылетающих из под колес, когда куда-то едешь рано утром.
А сразу за фатторрией - лес, где мы видели пару раз ланей.











 

Хозяйка фаттории довольно молодая женщина Лаура(ей где-то около 35).
 


 

Управляет(и владеет) ей она уже больше 10 лет. Отношение к гостям - самое душевное))). Просто чувствуешь себя настоящим гостем семьи. Ее вино экспортируется во многие страны - например в Скандинавские (и в нашем городе можно купить некоторые из ее вин), в Германию, США, Канаду, Сингапур...(подробнее о вине чуть ниже).
Кроме вина производится еще оливковое масло...
А кроме очень небольшого количества "агротуристов"(9 апартаментов), туда приезжают группы туристов для дегустации вина. "Приезжают" это конечно громко сказано... Их автобус довозит до определенного места и потом они пешком полчаса топают вверх - дороги очень узкие, повороты крутые, автобус думаю не доедет... Я сама первые пару дней глаза зажмуривала на поворотах - потом привыкла, правда)))...

Теперь немного о выборе места отдыха в целом. Тут надо обратить внимание на несколько особенностей.
- Если это небольшая Фаттория - то дорога ведущая к вашему жилью почти наверняка будет - незаасфальтированная! Поэтому обратите внимание на то, что стоит насчет "trafik" - если стоит "lokal", то возможно будут проблемы. После того, как местные работники фермы будут с ветерком проноситься мимо вашей террасы - вы будете покрыты слоем пыли... Лучше чтобы перед "трафик" стояло "без"(так было у нас).
- Здания в Тоскане в основном строят так, чтобы они сохраняли прохладу в жару, а с 1 мая отапливать помещения в Италии запрещено!!!(ну и законы...). Поэтому если едете в это время не забудьте взять с собой пару свитеров и теплых носков (нам пригодились, по вечерам разумеется - днем было просто прекрасно).
- Очень часто на небольших Фатториях и тем более отдельных виллах - нет ресторана. До ближайшего надо ехать (не на автобусе конечно - там они не ходят :( ). Поэтому если вы не любите или не умеете готовить или если ваш муж или жена не любят, то приготовьтесь ругаться каждый вечер кому сегодня "стейк запивать кока-колой"))) ("карабинеры" там не спят!). Или лучше выбрать отель побольше, но тогда вам придется терпеть большее количество соседей и будет меньшее ощущение уединения. Выбор за вами!
(п.с. мы были в конце апреля-начале мая и поначалу кроме нас там вообще никого не было, в последний день заехало сразу 5-6 пар, поэтому если хочется одиночества - то лучше ехать вне сезона)))

Теперь немного о самом важном в Тоскане – вине))).
Думается не только в нашей фатторрии производства вина — одно из основных занятий. Что самое приятное — целый ящик с их собственным вином ждал нас на кухне к нашему приезду. Мы конечно же не могли не попробовать))). Тем более что в цену проживания входит и дегустация вина и на нее мы тоже сходили.
Я умничать насчет вина не буду — так как ни разу не знаток))), но должна сказать что мне Кьянти никогда не нравилось. Ни те варианты, что покупали здесь, ни в самой Тоскане... Увы...
Мне кажется что это в основном из-за предпочтений в еде. Кьянти как-то более подходит к легким блюдам типа «пасты», а я больше люблю рыбу или масо. Поэтому и вино требуется соответствующее.
Но попробовать там, на месте, все равно было интересно))).
Да, еще одна важная деталь, если кто не знает.
Вся эта итальянская система классификации вина (DOCG) никакого отношения к качеству вина не имеет. Это мне там на месте объяснили... У нас на фаттории только самые дешевые вина имели эту этикетку. Не буду вдаваться в технические подробности (я их и не знаю))), но эта классификация говорит в основном что вино производится по традиционным методам Кьянти-региона. Кьянти делается в основном из винограда sangiovese, с небольшим добавление зеленого винограда(поэтому и вкус у вина такой свежий). В последние годы в местные тосканские вина стали все больше добавлять cabernet savignon или merlot. Наверное чтобы угодить импортерам. 
Результат - теперь есть много хороших вин(по северо-европейским вкусам по крайней мере))), которые и Кьянти-то не называются.

На нашей фаттории были вот эти вина.
 


 

Chianti Colli Senesi был по демократичной цене в 6 евро.
Попробовали 1 раз. Без комментариев(((...
Следующее из Кьянти было Dona Gina.(8 евро). Не так плохо.
Далее шло Legami (13 евро). Вот это вино нам более-менее понравилось))).
Особенно к мясу Bistecca alla Fiorentina.
Эту Bistecca надо обязательно попробовать! Делается из T-bone-steak породы chianina из Val di Chiana. Стейк ну просто отличного качества. Но обратите внимание на размеры порций! Обычно в ресторане это блюдо делают из куска мяса весом в 1 кг!!!
Как одному есть такое блюдо, просто ума не приложу? Сил хватит разве что только пообкусать по сторонам)))(Причем мясо подается без гарнира).
В домашнем варианте мы сделали более скромным кусочком(весом в 0,6 кг)
 





 

Бело вино Vernaccia di San Gimignano - пожалуй одно из самыз известных белых вин в Италии. Микеланжело написал о нем, что оно "целует, кусает, колет, ласкает, убивает"... Ну не знаю, хм... может в его времена вино другое было или может он никаких других вин и не пробовал... У меня лично таких эмоций оно не вызвало. Вполне можно пить, но и не больше.
Хорошо подходит к дыне с ветчиной (prosciutto).
 


 

Еще одно тосканское вино стоит упомянуть - это полусладкое VinSanto. К нему подают cantuccini, которые в это вино "макают". (я до этого только видела чтобы их макали в кофе - в вино куда интереснее!) Вино делают из высушенного до состояния изюма винограда, поэтому оно не из самых дешевых. По вкусу очень напоминает полусухой sherry.
 





 

Еще в Тоскане делают Граппу(вариант нашей водки?). Ее, оказывается, закусывают шоколадом!
Я уже писала, что в домах было довольно прохладно по вечерам. Мы подходили к делу творчески-изобретательно - грелись на сон грядущий рюмочкой граппы))).
За здоровье!
Salute!

п.с. мне очень нравятся вина Брунелло ди Монтальчино, вино Нобиле ди Монтепульчано и др. известные тосканские вина, но их в нашей фаттории не было, поэтому и не пробовали их там в этот раз))).

Как я уже сказала, мы оттуда каждый день куда-нибудь ездили, по небольшим городочкам))).
Первая наша поездка была в Вольтеру(Volterra).
Это бывший город этрусков(отсюда и название Тосканы - "туски" - этруски). Лежит довольно высоко над уровнем моря(уши закладывает, когда на машине едешь). Город немного мрачноватый - 3000-тысячная старина очень даже ощущается.
 




 

Это вам не Флоренция с ее ренессансем! Зато очень рекомендую поехать туда в жаркий летний день - солнце на многие улочки вообще не проникает!
 


 

И очень своеобразные поля и холмы вокруг Вольтеры - никаких виноградников и только полевые дикие растения.
 


 

В городе есть конечно много зданий и времен средневековья.
Например - Piazza dei Priori, построенная где-то в 12 веке.
 





 

А это вот чисто этрусские "конструкции" - вообще археологических достопримечательностей здесь довольно много - в частности самый лучший этрусский музей Италии.
 




</a>
 

Далее — город Винчи(Vinci). Маленький совсем(всего 13 тыс. населения), но там находится музей самого известного человека в Италии - "мульти-таланта" Леонардо да Винчи (наверное переводится как Леонардо из Винчи).
Музей расположен в средневековом замке Castello Guidi.

Для Леонардо искусство и наука были неразделимы. Леонардо - он как китайцы - изобрел почти все и раньше других)))!
Причем в совершенно разных сферах - военное искуство(самолет, подводные лодки, танки, вертолет, ракеты, снаряжение для водолазов, бинокль..), часы-будильник, краны, разные паровые машины, приборы для измерения влажности и т.д. и т.п. Мне лично больше всего понравился его велосипед - точная копия современного велосипеда, изобретенного лет так 400 после Леонардо...
Он(Леонардо) официально признан самым известным итальянцем и изображение его "человека-дерева" красуется на итальянских евро))).

Музей в Vinci довольно своеобразный - там совсем нет его картин - только четежи и модели около 50 его изобретений. Но если учесть , что самые известные его картины по иронии судьбы находятся в Лондоне или Париже, и то, что он долгое время (до 18 века) был известен только как художник, то я думаю очень правильно, что его родной город отдает ему должное таким образом.
В музее фотографировать нельзя, поэтому прилагаю виды с крыши музея...
 






 

Один практический совет.
Музей очень интересный, но есть небольшая проблема. Он поделен на две части - новая и старая. В новой части музея все дублируется на нескольких языках (на англ. в том числе), а при покупке билета дают(взаймы))) "папку" с объяснениями на английском. После просмотра новой части мы ее вернули кассиру. Этого не надо делать, так как почти вся старая часть музея пояснения к экспонатам имеет только на итальянском! Так что ходи - и догадывайся что он (Леонардо) там изобрел(если языка не знаешь)))...

Сам городок довольно уютный. А уж пейзажи вокруг Vinci и тем более стоят того, чтобы туда поехать - виноградники, оливковые рощи. Наверное поэтому он и изобрел велосипед, чтобы ездить и любоваться окрестностями?))).
Ну а если вам совсем уже нечего делать или если вы настоящий поклонник Леонардо, то в 2 км. от Vinci находится местечко Anchiano, там сохранился дом, в котором родился Леонардо.
 


 

Вообще-то большие города мы посещать совсем не хотели, но в один из дней все-таки съездили в Сиену. Это пожалуй самых «консервативныхсредневековых городов Европы, со зданиями, которые функционируют с 1200 года...
Посетить Сиену(в который уже раз) захотелось из-за того, что видела на одном средневековом фестивале, здесь в Дании(такие сейчас везде проводят!), очень впечатляющее выступление "бросателей флагов" из Сиены. Немного объясню, если кто не видел))) - традиционно одетые мужчины(как из Ромео и Джульетты) подбрасывают высоко вверх огромные флаги(и потом ловят их), потом перепрыгивают через них и тд. Очень впечатляет!
Так вот эти "флаго-бросатели" всегда выступают перед самым необыкновенным фестивалем Palio, который проводится два раза в году(июль и август) и сам забег лошадей во время фестиваля длится всего лишь 90 секунд, но к нему готовятся целый год!
Причем что самое главное - это делается не для туристов!
Наоборот, туристов на этих фестивалях не жалуют. Может и не прогонят, но дадут понять, что тебя только терпят! (не знаю насколько это правда, но я как-то читала статью об этом, может у кого-то и другой, более положительный опыт))).
Этот Palio отмечают с 1200 года. Если спросить сиенца - откуда он - то он обязательно назовет не только сам город, но и Район Сиены, откуда он родом. Сиена делится на 17 районов - Contrada. Если погулять по улочкам города, то невольно заметишь, что на углах домов не только названия улиц, но и обозначения "контрад".
Вот например.





 

Довольно смешная "контрада", правда?
Кроме гусениц мы еще видели слона, гуся, волка, жирафа...

Во время фестиваля проводится забег лошадей (причем и лошади и жокеи не из Сиены). В забеге учавствуют 10 из 17 контрад(отбор типа Евровидения))) Фестиваль проводится на площади Piazza del Campo.
 


 

Читала, что в каждой контраде есть своя церковь, и даже свой музей(надо договориться заранее, за несколько дней, если хочется посетить).
Меня поразило, что знаки контрад были абсолютно везде - даже в подземном переходе!
За пару дней до забега большинство районов города перекрывают, чужих туда не пускают(туристов - тоже!). Говорят что для выигрыша все средства хороши, сиенский Palio известен и взяточничеством и угрозами и шпионажем и допингом лошадей...

А когда ходишь по средневековым улочкам города, то замечаешь много разных деталей, связанных с Palio.
Вот это я думаю кольца для привязи лошадей. Может я и не права, но они как раз на уровне плеча. Такие кольца-крючки видишь по всему городу.
 





 

Главный собор города. Мнения об этом соборе у всех разные - кто-то считает его одним из самых красивых, а кто-то - полной безвкусицей, кондитерским изделием, тортом, покрытым глазурью...
Я как-то больше склоняюсь к последнему мнению...
 


 

Еще там самое вкусное в мире мороженное(ну может в Риме и на Сицилии немножко и лучше, но только совсем чуть-чуть...)))
В Сиене несколько баров Nanini, но в самом центре довольно много туристов, лучше выбрать какой-нибудь бар подальше от центра. Например вот этот на площади S. Francesco. Там в основном только итальянцы. На противоположном конце площади есть небольшие ступени на которые можно сесть и отдохнуть в тени.
 






 

Ну и продолжая тему "поесть-попить" надо обязательно отметить самую лучшую в Италии Енотеку- Fortezza Medicea (Viale Maccari).

И вот эти сиенские пироги «панфорте» не забудьте попробовать)))
 


 

Да, вот еще надо отметить какую деталь - хлеб в Тоскане - часто БЕЗ СОЛИ!
Есть две теории почему изначально так было принято.
1) Без соли хлеб дольше не портится
2) Соль была довольно дорогой
Как бы там ни было, но если вам все же захочется нормально-соленого хлеба - покупайте Schiacciata.

И еще немного фото оттуда...
 






 

Город, в окресностях которого мы жили называется San Gimignano.
Город очень маленький, но необыкновенно романтичный. Правда не в дневные часы!!! Днем там все под завязку забито туристами. И что самое интересное - итальянских туристов там не меньше, чем иностранцев, и ходят тоже группами за гидом с высоко поднятым зонтиком)))...
Зато по вечерам там совсем почти никого нет и башни красиво подсвечены))).
Город и интересен прежде всего своими высокими башнями. Их строили аристократы начиная с 1100 года. Строили чтобы показать сколько у кого денег - у кого денег больше - у того и башня выше. Вот такая простая арифметика))).
В городе сохранились 14 из 70 башен тех времен. Это своеобразный рекорд - во многих других итальянских городах сохранилось только по парочке башень(в Болонье например только 2 из 180!).
 









 



Вид на окрестности.
 


 

И местные кошки)))
 





 

Посетили так же виллу семьи Медичи (Villa Medicea) в малюсеньком городочке Poggio a Caiano.
Ничего интересного я об этой вилле прочитать не смогла - так, ”бывшая вилла Лоренцо Медичи, построена где-то в середине 1400 годов, в 1587 там произошло двойное убийство семьи герцогов. Музей - не музей, находится в запущенном состоянии”.
Все это так. Вилла действительно местами обваливается, сад запущен...
Но во-первых мы там были одни!
И больше ни души!
А потом - как все-таки она очаровательна в своей запущенности... Семья Медичи давно уже не правит в Италии (там сейчас эпоха Берлускони?...). И вот в таких местах действительно можно ощутить "бренность бытия" (пардон за высокопарность, но именно такое и лезет там в голову...). А еще там великолепный вид с балконов, в парке можно посидеть на скамейке и отдохнуть в прохладе фонтана (он, как ни странно, функционирует!).
У входа в виллу там сидел служитель и похоже в какие-то дни и часы есть даже экскурсии с гидом. Но во время нашего визита там никого не было и вход на виллу бесплатный.
 


 

Ездили так же по району Chianti - который называется Chiantigiana.
В этом районе расположены около 7000 производителей вина! Много совсем маленьких, но есть и большие, с замками и экспортом вина по всему почти миру.
И запутаться можно и уж тем более "запробоваться"))).
Наш маршрут был таким
Greve in Chianti - Radda in Chianti -Castellina in Chianti -Gaiole in Chianti.

Указанные города - совсем маленькие, ничего особенного из себя не представляющие. Можно заехать, если хочется, например, перекусить. Но самое интересное - это сама дорога. Такие виды открываются!
Единственная проблема - дорога-серпантин, с бесконечными поворотами. Нет совершенно мест для остановки, чтобы сделать фото(((. Я пробовала делать из окна машины, на ходу - получилось плохо. На видео правда получше. Так что приходилось просто любоваться и запоминать))).

И еще - обратите внимание на то, что в Италии все почти закрыто на сиесту - между 12 и 15. Мы забыли и приехали в Castello di Brolio (самое наверно известное и красивое место, которое стало символом Chianti Classico, именно здесь барон Bettino Ricasoli и начал производство этого вина в 1850 году) как раз около часу дня. Было очень обидно(((, но деться было некуда и мы еще раз поехали в Сиену.
Надо стараться день планировать так, чтобы во время сиесты посидеть где-нибудь в ресторане)))...
 
В этом районе могу посоветовать один неплохой ресторанчик, который лежит в довольно симпатичном средневековом городе Colle Val d'Elsa. Самое главное - ресторан расположен на одной из крепостных стен с приятным видом и место хорошо "продувается"))). У нас так проходили маршруты, что этот город часто был по пути)))...
 






 

А это вот снято около какого-то монастыря, но там все было закрыто и ни души, только вот такие фигуры на ступеньках, ведущих в никуда...
 


 


И еще вот несколько фотографий из этих мест




Вот в общем-то и все))).
Мы несколько раз были в Тоскане и очень любим эти места, но мне лично показалось что "самая-самая" Тоскана находится в маленьких ее городочках и лучше всего воспринимается именно в варианте "аgriturismo"...

Tags: Италия, Тоскана
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments