o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Япония — остров Ишигаки

Об этом острове рассказывать в общем-то нечего и поэтому пост будет довольно кратким.
Это пляжный остров. Туда, вроде бы, только за этим и едут.
Я, если честно, не ожидала даже, что в Японии есть такие красивые пляжные места. Но вот, оказывается есть))).
И хотя мы были там в ноябре, температура воды и воздуха была замечательной!

DSC_0268





В принципе на острове все очень просто — если вы приплыли туда на корабле, то стоит наверное взять такси из порта и поехать до ближайшего пляжа. Позагорать там, а потом вернуться в город (что рядом с портом) и походить там по магазинам (если вас это интересует).

Но большинство отдыхающих прибывают туда на более продолжительный отдых, и конечно же, это японцы. В районе порта есть масса отелей (возможно что с пляжами, я не проверяла).
Еще, как вариант, можно проехать на соседний, еще меньший по размерам, остров - Taketomi. Туда добраться просто и дешево — на пароме из порта. Паромы ходят довольно часто и в пути только 15 минут.

У нас понячалу тоже такой план был — поехать на Taketomi.
Не получилось...
Наш корабль был довольно большим, такие причалить к Ишигаки не могут, поэтому была объявлена высадка тендерами. И все бы ничего, мы и раньше не раз это пробовали, и обычно никаких проблем не бывает. Хотя времени это чаще всего занимает немного больше.
Но в этот раз проблемы были.
И большие(((...

Я вот задумалась даже — пожалуй это самый неприятный случай, когда-либо случившийся с нами на круизных кораблях, хм(((...
Расскажу подробнее — вдруг кому-то пригодится.
Нас еще с вечера проинформировали, что тем, кто хочет посмотреть остров самостоятельно (а не с корабельной экскурсией), нужно прийти в определенное время, в театр, и взять номерок, по которому потом проходишь в тендер. Ну, мы так и сделали — строго в определенное время пришли и талончик получили. Отстояв при этом небольшую очередь.
Сели в театре и ждем...
Надо сказать что сама остановка на острове была изначально довольно короткой. С другой стороны — сколько времени людям надо на пляж?)
Стали объявлять номера.
Сначала все шло довольно быстро, но потом все медленнее и медленнее...
В итоге, просидев целый час!!!, мы запереживали — за это время прошла только половина номеров и последние полчаса вообще ни один номер назван не был...
Те пару человек, что занимались раздачей номерков, ничего связного сказать не смогли. Хотя народ уже стал волноваться и постоянно их теребил. Примерно в это время на экране включили красивый фильм ВВС про природу. Видимо чтобы отвлечь людей...
Короче — я решила действовать. Муж мой выяснять отношения не любит.
Я вообще-то тоже. Но когда надо, то приходится))).
Пошли на ресепшн, там тоже ничего связного не ответили.
Ждите, вас позовут...
Ну, мы пошли к месту, где люди проходят на тендеры и стали там требовать главного.
Я стала требовать).
Главным по тендерам оказался директор. Так называемый круиз-директор. И вы знаете, что он нам сказал??? Что японцы не разрешили кораблю использовать свои тендеры и поэтому выгрузка людей проходит японскими катерами, а их оказалось в порту все два...
Ыыыы(((...
Вот такие там у японцев тендеры.

DSC_0245


В это время на тендеры проходила группа людей. Без номерков, на минуточку...
Я спросила — что за дела?
Директор этот ответил, что это люди с экскурсией от корабля и они, типа, за них несут ответственность в первую очередь (ну, чтобы они успели вернуться на корабль с экскурсии..)...
Ээээ... Не должен он был мне этого говорить... Лучше бы наврал что-нить, чесссслово))).
Ну, я ему и сказала, что я об этом думаю.
Громко...
Понятно, что он нас сразу пропустил на тендер, даже очередь остановил. От греха подальше)))...

Я это к чему? Если вы окажетесь в подобной ситуации, где стоянка небольшая и тендеры, и вы НЕ купили экскурсию на корабле и очередь не продвигается — идите ругаться. Другого варианта просто нет...
Хотя нет, есть вариант — можно купить экскурсию от корабля. Тогда при любом раскладе вас и с корабля выпустят в числе первых, и корабль будет терпеливо вас ждать, если экскурсия задержится...

Но я вот что скажу — на подобном острове брать экскурсию от корабля не имеет смысла. Во-первых там особенно смотреть нечего, мы заметили что народ с экскурсионными бейджиками приезжал в те же места, что и мы). Только мы почти забесплатно, а они за довольно приличные (имхо) деньги!
Я уже не говорю о том, что толпой ходить всегда неприятно. Ну, мне лично неприятно))).

Потом уже, в магазинах, в городе, мы встрели пару канадцев, которые сидели с нами рядом в театре, у них был тот же номер на тендер, что и у нас. Спросили их — сколько они ждали выхода, ответили — еще примерно полтора часа, после того, как мы ушли(...
Нет, я понимаю, что это не катастрофа, мы там все в отпуске, ну одним японским портом больше или одним меньше). Переживем как-нибудь). Но осадочек остался, увы...

Ну, а мы, отвоевав в неравной схватке право высадится с корабля, сразу пошли на автобусную остановку. Решили не плыть уже на соседний остров. На море был бриз, чем черт не шутит — а вдруг паромы не смогут вовремя вернуться с Taketomi... Стоянка в Ишигаки у нас была недолгая, особенно учитывая запоздание с тендерами.

Поэтому решили ехать смотреть Kabira Bay. На автобусе — там довольно удобно, кстати. Кассир на станции даже немного понимал английский). Только система билетов там немного странная — можно купить одноразовый билет по зонам, а можно на целый день. На день получается дешевле чем в одну сторону)))... Загадочная японская душа)))...

DSC_0328


В автобусе были только мы и еще одна пара туристов с корабля (немцы). Интересно даже — а кто на них ездит, когда круизных кораблей в порту нет???
Приехали к бухте мы тоже одними из первых, тур.автобусы подъехали попозже.

DSC_0291


В этом месте, кстати, купаться нельзя. То ли дно какое-то не такое, то ли пытаются сохранить природу...
Вообще, насколько я поняла, там на многих пляжах есть большие ограничения. Местами все довольно сильно огорожено буйками, а местами - запрещено. Но в основном это из-за медуз. Так что проверяйте заранее где выбирать отель — если собрались туда на неделю и больше.

В Kabira Bay можно, зато, покататься на корабликах с прозрачным дном.
Сначала, когда мы только приехали, их было всего пару штук, но потом, словно из под земли, их появилось больше десятка! Знали, видимо, что автобусы с круизника приедут))).
Однако я думаю что в остальные дни, а корабли там бывают редко, на острове тишина и спокойствие))).

DSC_0252

DSC_0255

DSC_0251

DSC_0260


Вокруг там довольно зелено и симпатично.

DSC_0265

DSC_0249

DSC_0280


Жаль немного, что там плавать нельзя — водичка классная!

DSC_0275


Погуляли там немного вокруг. Мне показалось, что многие квартиры там сдаются туристам (Ну, я не могла прочитать что там было написано, так что это мои догадки).

DSC_0282


Пошли потом на остановку. Пока ждали автобуса к нам дважды!!! подходили поговорить японцы.
К примеру пара пожилых людей — спросили откуда мы.
Поахали, что так издалека))).
Они были из Токио, на Ишигаки в отпуске. Провели нам допрос — что нам нравится в Японии и что нет))). Хе-хе, хорошо что не пришлось врать из чувства вежливости — нам там вообще-то все нравилось))).
Вот смотрите — казалось бы, ну банка с напитком, обычная...

DSC_0281


Ан нет...
Во-первых у них не совсем обычные банки — они научились их делать «легко-открываемыми»))). Там у язычка на крышке есть небольшое углубление и поэтому их легко открывать не облив все вокруг...
Во-вторых там в автоматах есть и горячие и холодные напитки. Очень горячие и очень холодные! Это приятно))). И кофе — как кофе, и сок, как сок!
А потом, автоматов этих просто полно везде — на остановках автобусов, рядом с метро, в музеях... На каждом углу!!!
И дешево! Что тоже всегда приятно))).
Там вообще просто с перекусом — в этом они молодцы просто!

DSC_0288


Рядом с остановкой сидела ворона и внимательно наблюдала — не оставим ли мы чего-то несъеденным.
Красивая птица)...

DSC_0286


Думаю что воронам там непросто — урн и мусорных ящиков-то нет! Народ весь мусор уносит с собой домой. В сумках. Дисциплинированные))).
Не знаю даже — хорошо это или плохо, когда такая дисциплина... Ну, с мусором-то я полностью согласна, но вот по другим вопросам не знаю даже... Я лично не люблю ходить строем...

Поехали потом снова в город и походили там по магазинам.

DSC_0310


Набор товаров как на Окинаве — все для туристов.
Даже их шизы есть))). Из конструктора, типа ЛЕГО...

DSC_0311


И снова сиреневое все)))...

DSC_0314


Зашли там на рынок. Он, правда, уже закрывался.
Мясо, фрукты...
Кстати, читала что на Ишигаки замечательные ананасы!

DSC_0317


Вот эта очень странная вещь была в рыбном отделе!
На рыбу не очень похоже, правда? Похоже на обугленную деревяшку))), но воняло рыбой, да.
Я даже погуглила по названию — видите, как красиво эта «деревяшка» называется — «бонито»(«красивая» - сорри за тавтологию). Оказалось что это скумбриевидный или макралевидный тунец. Во как!)))

DSC_0318


Когда возвращались в порт, то видели как паромы там один за другим отходят на близлежащие острова. Возможно имеет смысл рискнуть и поехать на один из них — даже когда стоянки короткие... Все-таки это Япония, а не Латинская Америка, где все через ж... как левая нога захочет... Может они по расписанию там ходят???

DSC_0322

DSC_0321

DSC_0320


Да, вот что еще — в Японии практически везде хорошо была организована встреча в порту.
И здесь тоже. Были стойки с информацией, и с добровольцами, говорящими на английском.
В частности на Ишигаки можно было взять отличную карту, где были указаны все самые интересные места на острове — пляжи в частности. Каждое название продублировано на двух языках (тому же таксисту показать, если что). Кроме этого у каждой достопримечательности была еще указана и дополнительная информация — расстояние от порта в километрах, цена на такси до нее, наличие парковок, туалетов, магазинов, кафе и т.д.
Японцы очень большие молодцы в этих вопросах!!!

Подплывать и отплывать от этих островов (там не один остров Ишигаки, там группа островов Сакашими) довольно красиво...

DSC_0244

DSC_0242

DSC_0239

DSC_0238

DSC_0233

DSC_0327

MyCollages (65)
Tags: Япония, круиз
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…