Но город очень контрастный - «Манила город контрастов», как сказали бы в известном советском фильме))). Современные стеклянные небоскребы здесь сильно «разбавлены» грязными нищими трущобами... И очень много попрошаек, хм... С маленькими детьми... Что очень печально(((.
Ко всему прочему в городе довольно высокий уровень криминала.
Мы столкнулись с тем, что даже довольно молодые люди(в два раза моложе нас!) с нашего корабля не решались пойти прогуляться по городу. Просто мы разговорились с группой канадцев, когда стояли ждали автобуса у шопинг-центра (туда от корабля возил бесплатный шатл). Так вот они очень удивились, когда мы им сказали, что мы в шопинг-центр приехали сами, на такси, а до этого гуляли по городу. Хе-хе, на нас смотрели как на героев))). Или как на безумцев, искателей приключений на свою пятую точку... Кстати, там, на остановке шатла, стояли охранники с автоматами... И с очень серьезными лицами...
Вот не знаю даже что сказать...
До поездки я пыталась читать что-то про Манилу и обычные рекомендации были — в городе делать нечего, смотреть нечего, очень опасно, уезжайте побыстрее. Как-то так...
Но мы все-таки рискнули — вышли из порта, взяли такси, и отправились в сторону парка Ризаль.

Ничего криминального по дороге не заметили.
Все-таки надо сказать, что опасно в Маниле обычно по вечерам. А днем, да в самом центре города, да еще на такси — вполне так можно поездить и посмотреть город. Ну, нам так показалось).
Да, я читала что там вырывают сумки, особенно если ездить на общественном транспорте - на их, так называемых, "джипни". Так сумки можно с собой и не брать). У нас в руках была камера и прозрачный пакет с бутылкой воды...
Вот так выглядят их местные джипни.



Правда же очень яркие?)
Не уверена насчет комфорта, впрочем...
И небольшая история о том, как появились эти джипни.
После войны филиппинцы купили у американских военных около сотни списанных джипов и переоборудовали их под пассажирские такси. И так как эти машины пользовались спросом у пассажиров, то вскоре в Маниле наладили собственное производство. Сегодняшние машины их владельцы раскрашивают в психодельно яркие цвета, а кабины украшают разными безделушками. (мне это напомнило мое советсткое детство — в те годы тоже были любители украшать салон машин разной дешевой ерундой, вроде подвесных пластмассовых скелетов, плюшевых мишек, собак, кивающих головой и т.д. На рычаг коробки передач ставили пластмассовые шары с вырезанными цветочками внутри... Бррр... хорошо что это время прошло...)
Но вернемся к джипни). Они дешевые, и наверняка не требуют особого ухода. С другой стороны в них нужно как следует держать свои сумки — часты случаи грабежа из них, ведь в джипни нет стекол на окнах, да и окон, по сути, нет. Еще один минус — они ездят на каком-то жутком бензине (или дизеле?), так что от них сильно воняет...
Ну а мы выбрали обычное такси — присмотрели машину поприличнее и со счетчиком (эти такси желтого цвета). Впрочем о цене просто договорились. Там получается очень дешево, даже не хотелось спорить с таксистом, мы наоборот ему еще и чаевые дали))), так как нам все понравилось.
Тем не менее — я читала, что если хотите чтобы было совсем дешево, то лучше ездить по счетчику.
Итак, поехали...
Парк Ризаль.

Ну, парк как парк — обычный такой, городской парк.


Некоторые части парка оформлены по тематике — китайский сад, сад орхидей (был закрыт), сад бабочек и т.д.



Интересный монумент в парке — это памятник их национальному герою, Лапу-Лапу, убийце Магеллана.

Кстати про Магеллана. Заметила что в отчетах по Маниле часто звучат удивления относительно этого Лапу-Лапу — кто он, герой или убийца известного путешественника? А я сейчас как раз читаю интересную книгу «В Патагонии» Брюса Чатвина. Он там тоже много о Магеллане пишет. Так вот я для себя сделала вывод, что тогдашние мореплаватели — первооткрыватели были далеко не «белыми и пушистыми».
Другие времена, другие нравы... Или ты убьешь, или тебя...
Так что Лапу-Лапу вполне так национальный герой). Меня другое удивляет — почему страна не поменяла свое название после объявления независимости? Было бы логичнее, имхо — нет больше испанских колонизаторов, нет и их названий.
Ну, филиппинцам виднее)...
Там же, в парке находятся два интересных музея — один из них музей антропологии. Мы, правда, не пошли — как-то не тянуло нас там в музеи... И таксист ждал и погода пела). Но музей наверняка интересный. Может когда-нибудь еще будет возможность туда зайти).

Увидели там довольно странную вещь — продажу инсулина в киосках где обычно продают воду и сувениры!!!


И еще из парка.



Вот так выглядят их местные голУбки, симпатичные, правда?)))

Голуби, вернее именно голУбки, по всему миру неплохо прижились — их много везде, особенно в городах. И они очень похожи по строению — такие стройные и элегантные). Но узоры вокруг шеи у них везде разные! Видимо каноны красоты отличаются))).
Вот так выглядят наши северные голУбки.
Из моего сада.
Видите какие они, по-скандинавски, минималистки — просто полосочка на шее и ничего лишнего))).

А тут вот сразу видна азиатская пестрость))). Это из Гонконга.

Вернемся в Манилу).
После парка поехали смотреть самую главную достопримечательность — Интрамурос.
Что наверное и так понятно из названия))) — «внутри стен».
Кстати, насчет «понятливости». Почему-то наш таксист совершенно не понимал испанский! Что меня очень удивило. Я училась в универе с филиппинкой — на факультете итальянского языка, и она отлично говорила по-испански. Это же бывшая испанская колония! Я почему-то думала что там не будет проблем общаться с местными. Неа... Таксист, с которым мы там ездили, был очень приятным человеком, оберегал нас там как мог))), но ни английский, ни испанский не понимал, увы... Хотя мы в итоге неплохо общались жестами))).
Едем в Интрамурос.

За этой крепостной стеной сохранились средневековые постройки времён испанской колонизации.
Мне показалось что Интрамурос - одно из самых безопасных мест в городе. Там было полно туристов!!! И организованных групп тоже.
Тем не менее таксист закрывал свою машину и следовал за нами везде — мы в собор, и он - в собор, мы в крепость и он туда же... Переживал за нас))).




У меня там было ощущение что я нахожусь где-то в Латинской Америке — те же соборы, те же крепости, и даже люди чем-то похожи)...



На фото выше - Форт Сантяго.
Вот эти «отпечатки ног» - путь одного из их местных героев, Хосе Рисаля, к месту казни.


В крепости есть музей и памятник, посвященные Рисалю. Он был выдающимся врачом-окулистом, философом, историком, поэтом и лингвистом. В 1892 году X. Рисаль создал освободительную организацию "Филиппинская лига" и боролся за освобождение своей родины от колониального гнета испанцев, но в том же году он был арестован. Ему было всего 35 лет, когда испанцы его казнили...
Видите — и к разным магелланам у них поэтому не самое хорошее отношение. Хотя тот и не был испанцем. Как Витус Беринг не был русским... Тогда национальность зависела от размера зарплаты). Как впрочем, и сейчас))).
И еще оттуда...



В принципе, если у вас есть время и желание, то можно договориться с таксистом чтобы он подождал и погулять по старому городу самим. Не думаю что это опасно. Но мы в этот раз просто довольствовались тем, что мееее...дленно проехали там по улочкам...

И потом отправились в молл.
Мы, собственно знали что туда от корабля ходит шатл и поэтому таксиста там отпустили.
Немного фото по дороге...

Там столько нищих по обочинам дорог(((... Жуть просто...
А еще я читала на форуме Винского рекомендации поехать посмотреть «реальную жизнь трущоб» района Гвадалупе. От Интрамуроса идет туда речной трамвайчик. По «самой грязной реке в мире». Ага, так и написано. Достопримечательность, черт возьми(((...
А другие предлагали съездить на Северное кладбище, на котором живут люди, и как они живут тоже можно догадаться(((...
Никогда не могла этого понять — интереса поглазеть на то, как кто-то нищенствует(((... Помню как в Доминиканской республике у нас была возможность поехать с экскурсией в соседний Гаити. Мы сначала обрадовались — еще одну страну посмотрим (для галочки, хе-хе), но когда узнали, что там по сути ничего кроме нищеты и не увидишь — отказались.
Имхо — это какое-то извращенство. Это как смотреть в интернете на блоги разных инвалидов или очень толстых людей. Знаете сколько у них подписчиков?!!! Это вам не блог о путешествиях, на которых ни фига не заработаешь... Нет, людям подавай уродства во всей красе. Или болезни... Господи, как стыдно за людей(((...
В любом случае в Маниле этого «добра» предостаточно. Бездомные нищие, спящие на коробках и мешках, с почти голыми, грязными детьми(((...
Да, я знаю, что Филиппины бедная страна и многие здесь зарабатывают по 100$ в месяц. Но к этому еще добавляется грязь... И преступность... Хотя может это все и взаимосвязано.
Вы спросите наверное — а зачем в таком месте делают остановку круизные корабли???
Об этом будет немного ниже), а пока — молл.
В самом шопинг-центре все как обычно — можно подумать что ты где-то во Флориде или Милане. Много магазинчиков, кафешек, ресторанов... Играет музыка, проводят конкурсы, все украшено к Рождеству. На какое-то время можно забыть что ты в Маниле...



Те, кому показалось мало Японии, могут наверстать ее здесь). Там не только рестораны были японские, но еще и много разных товаров (и сувениров) оттуда.

Совершенно не рассматриваю Филиппины, и особенно Манилу, как место для «зимовки», (по многим причинам), но магазины здешние очень понравились!
Нет проблем ни с морепродуктами, ни с фруктами-овощами.
Цены приятные.
Хотите рыбы?)






Или фруктов?







Соскучились по сиреневой картошке?)))


Можно попробовать что-то из местной кухни.
Пахло аппетитно))).



А теперь вернусь к тому зачем, собственно, корабль делает здесь остановку.
Все дело в персонале — на кораблях ХАЛа, как и на многих других круизниках, очень большой процент обслуги родом с Филиппин.
И поэтому им дают возможность повидаться с семьей!!!
Корабль причаливает рано-рано утром, но его уже встречают — музыкой и танцами.
Эти фото, правда, сделаны при отплытии. Провожают там тоже под музыку)))...


Что самое интересное — в этот день персоналу разрешается пригласить свою семью на корабль! Это так трогательно — видеть знакомого вам официанта с красиво разодетыми детьми на руках и счастливой женой рядом))).
Обычно ведь на корабль разрешается заходить только членам экипажа и пассажирам. А тут целый день по сути корабль отдан семьям филиппинцев. Они едят на корабле, для них проводят представления...
Очень приподнятое настроение у всех!!! Это так здорово!!!
Жаль, конечно же, что это только для филиппинцев сделано такое исключение, персонал из Латинской Америки, Украины или Индии вынужден только радоваться за своих коллег...
Кстати, на круизных кораблях очень часто встречается обслуживающий персонал с Украины, а вот русских — практически нет. Не знаю даже чем это вызвано — может они предпочитают быть пассажирами?)))
До Манилы у нас было 3 дня в Тайване — и там многие члены экипажа корабля основательно затаривались техникой. И в Маниле поэтому почти все тянули с собой на берег огромные коробки с телевизорами, компьютерами и т.д...

Такой вот необычный порт, эта Манила)))...
