Это я прочитала в одном из путеводителей).
Я бы не сказала что там такая уж, эээ... пышная... растительность. Ну, это явно не Азоры, и не Мадейра. Но если сравнивать с югом острова, то весь север, и в частности район города Пуэрто де ла Крус, выглядит очень и очень неплохо).
Там зелено, особенно в глазах изголодавшихся по весне северных туристов)))...
Мы там жили в отеле расположенном немного за городом, и в сам город ездили пару раз - то на автобусе, то на такси. У отеля был бесплатный шатл в город, но назад нам казалось удобнее брать такси. Вы спросите — а почему не на машине? А там с парковками плохо.
Очень плохо..
А отель тамошний — это вообще была отдельная пЭсня...

Расскажу пару слов о нем).
Я обычно такие не заказываю, это была тройка, стандартная такая тройка, но были хорошие отзывы и фото видов с балкона радовало.
С нашего балкона были такие вот виды. Впрочем, чтобы был настоящий вид на море — панорамный, нужно доплачивать отдельно.


Мы остановились там на две ночи, и по сути всего на один день — в первый день мы приезжали в отель довольно поздно.
А других хороших отелей отелей поблизости не было - ну, таких, чтобы было и не особенно дорого, и с хорошими отзывами, и была парковка, и четверки...
Особенно с парковкой были проблемы. Видимо там отели лучше заказывать заранее. А может просто нам так не повезло, не знаю...
Ну, тройка и тройка, они тоже иногда хорошие бывают, я решилась и заказала. Главное — у отеля была своя парковка и свой шатл в город.
Приезжаем в отель вечером, и сразу после регистрации на ресепшене, я спросила о ресторане — где можно поужинать поблизости. Ресепшионист был мега вежливый, но почему-то засмущался. Стал раздумывать — куда бы нас «послать»... Там, кстати, совсем рядом с отелем ничего почти нет, за хорошим рестораном надо ехать в город. Пока он думал, стоящий рядом мужчина, видимо клиент отеля, сказал — так у нас же здесь можно поужинать! — и показал рукой на поток людей, как раз туда направляющийся.
- ???
- Да, неохотно сказал ресепшионист (пряча глаза), - у нас тоже можно — ужин стоит 10 евро... вместе с вином...
Ого!
То, что туда еще и вино входило, - в неограниченных, как я поняла, количествах, - произвело впечатление! Мы сильно засомневались(((... Еда, видимо, такого качества, что без вина никак, хм...
Но так хотелось есть! И мы так устали(((...
- Нам, пожалуйста, два ужина — я протянула деньги...
- Нет, вы пойдите сначала и посмотрите, не унимался ресепшионист.
Я спустилась вниз — ресторан там был этажом ниже.
Ну я не знаю... Столовка как столовка. А что можно ожидать от ужина в отеле 3 звезд за 10 евро?
Но там весело звякали тарелки и зазывно пахло едой...
Короче, купили мы билеты на ужин и спустились вниз.
Вино было бесплатным и щедро раздавалось в небольших графинчиках — видимо чтобы запивать то, что там называлось «едой».
Однако спиртное содержание вина довольно быстро стало проигрывать в этой неравной борьбе(((... Пара горячих блюд, что представляли из себя шведский стол, ни видом, ни вкусом нас не прельстили. Равно как и небрежно порезанные, слегка повядшие овощи, старавшиеся выдавать себя за салат...
В итоге мы поужинали гарниром. И бананами)...
Кстати, про гарнир — на Тенерифе довольно вкусно делают запеченную картошку - papas arrugadas. Она называется «сморщенной» — и так, собственно и выглядит))). Но вкусная!
Понятное дело, что больше мы там не ужинали.
Однако ходили еще два раза туда на завтрак. Завтраки были скромными, но все-таки по утрам найти что-либо съедобное было попроще.
Но самое главное не это!
То, что мы увидели в первый вечер в ресторане, привело нас в шок — это было самое настоящее путешествие в прошлое!)))
Читаю тут сейчас книгу Билла Брайсона про Англию, где он пишет, что англичане старше 25 лет одеваются как восточноевропейцы... Хе-хе, это он в этом отеле не был!)))
Нет, правда, было стойкое ощущение, что мы вернулись в 70-е годы. Я - в свои, советские))), а муж - в Испанию времен Франко. Ну, или сразу после Франко). В те годы из Дании были популярны такие чартерные поездки «все включено» в недорогие испанские отели. Даже я еще их застала (около 30 лет назад). Просто мы не знали что они все еще существуют!
А вот поди ж ты!
В отеле в основном были испанцы, и в основном пенсионеры, но были также и немцы, разного возраста. Несколько раз с нами заговаривали именно немцы — и в лифте, и на завтраке. Возможно принимали за своих). Спрашивали, - внимание! - на сколько недель мы здесь остановились!!! НЕДЕЛЬ! Аааа...
Этот отель — совершенно замечательное место для «people watching». Такие экземпляры, я вам скажу!
Только не подумайте, ради бога, что я что-то имею против дешевых отелей! Совершенно нет.
И уж тем более не подумайте, что я каким-либо образом осуждаю людей, живущих в нем.
«Я отвечаю за то, что я пишу, а не за то, что вы читаете»!!! - Это на всякий случай).
Я сама вполне так люблю недорогое жилье))) — а этот отель, между прочим, особенно дешевым и не был. Хотя думаю, что если поселиться там на недели, то наверное же должно быть дешево. Иначе какой смысл???
Но все-таки одно дело остановиться где нибудь на одну ночь, скажем рядом с аэропортом, если ранний вылет и нужно просто место для сна, или если чисто из-за логистики нет других возможностей, а совсем другое — приехать в такое вот место на несколько недель!!! А может и месяцев (замените расстрелом)... Нет, здесь особый менталитет нужен. И по людям, что там жили, это было видно...
Вообще нам там в голову лезли разные сравнения с Кафкой и Манном (особенно с его «Волшебной горой»). Такой, знаете ли, гротеск на гротеске...
Короче — очень рекомендую этот отель, если вы обладаете даром писания и умеете подмечать интересное! Этот отель — просто золотая жила в этом смысле).
Не пожалеете!)))
п.с. У меня есть на телефоне фото внутри отеля, на камеру я постеснялась снимать. Номера там довольно спартанские, но было чисто и кровати неплохие. Так что если интересует название отеля — пишите))).
А я продолжу о городе.
Пуэрто де ла Крус.
Городской пляж там довольно обычный (для Тенерифе) — некрасиво-черный...




На этом пляже купаться и загорать необязательно, там рядом и другие места есть. Параллельно с пляжем там проходит симпатичная набережная и мы там накручивали круги — для аппетита))).


Как и в столице острова, так и здесь, поплавать можно в комплексе бассейнов с морской водой - Lago Martiánez.
Из-за нехватки красивых (и удобных) пляжей на острове, в 1977 году было решено построить этот комплекс с 7-ю бассейнами, по дизайну Манрике (César Manrique).
Узнаете его ветряк?)

Мы в сам парк не заходили. Но со стороны выглядит вполне симпатично). Как и можно ожидать от Манрике, все оформлено со вкусом - изогнутые линии бассейнов, абстрактные ограждения из черной лавы, скульптуры и фонтаны... К тому же там есть где выпить (или просто попить, если вы из АА), поесть и даже развлечь себя ночью в каком-то подземном ночном клубе).


И еще оттуда...

Дальше, по набережной, проходим мимо малюсенькой церквушки - San Telmo.
Изначально на этом месте рыбаками была построена церковь в 1626 году в честь покровителя San Pedro González Telmo. Но после этого церковь не раз разрушалась стихией — последний раз наводнением в 1826 году (жертвы, кстати, там же и похоронены - под полом церкви).
В церкви сохранились какие-то детали и предметы более давнего времени.
С другой стороны — там много и совершенно современных деталей — церковь открыта и для немецких католиков, там и служба на немецком проходит.
Что понятно — на Канарских островах просто полно немцев!!!



И дальше по набережной...


Кто-то предпочитает плавать и загорать без пляжа...


И еще одна церковь по дороге - Nuestra Señora de la Peña de Francia.
Построена в 1684 году, но потом еще достраивалась (башня в 1898г).


Вокруг церкви небольшой парк с бюстом родившегося в этом города Бетанкура (Agustin de Béthencourt), который впоследствии был тесно связан с Россией - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80,_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Крепость San Felipe свидетельствует о времени, когда пираты курсировали вокруг острова в надежде наживы...
Если глянуть с пушек на море, то можете быть уверены, что примерно эти же виды открывались и испанцам в 1500-х годах). Те же волны, то же солнце)))...
В крепости проводятся выставки, если вам они, конечно же, интересны.
Если нет, то можно поплавать в городском бассейне...
Еще оттуда...




Рядом находится старинный рыболовецкий порт - Historico Muelle Pesquero Puerto de la Cruz.
Со старинным бастионом, скульптурой рыбачки и скамейками, на которых можно полюбоваться закатом...




Кстати, читала что из этой гавани до сих пор рыбаки выходят в море по утрам. Интересно — можно ли у них купить рыбу?
Рядом там небольшой симпатичный район с узенькими улочками и разноцветными домиками.


Как вы наверное уже заметили по фото выше — на многих домах там картины. Наверное правильнее назвать их граффити?
Но как-то язык не поворачивается обзывать их таким словом))) — многие из них отлично нарисованы!



И еще оттуда...


Но мне больше всего понравилось такое вот оформление дома — наверное кому-то ну так хотелось вязать, так хотелось!!!, а связанное потом подарить некому. Так ведь часто бывает. Современным внукам нафиг все эти вязанные вещи не нужны. Им подавай одежду известных фирм...
Поэтому одеть пришлось дом))).


Вот этот итальянский ресторан нам понравился — мы потом и вечером приезжали сюда ужинать).
