o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Тенерифе - Пуэрто де ла Крус

«Северное побережье Тенерифе считается одним из самых зеленых мест в Испании».
Это я прочитала в одном из путеводителей).
Я бы не сказала что там такая уж, эээ... пышная... растительность. Ну, это явно не Азоры, и не Мадейра. Но если сравнивать с югом острова, то весь север, и в частности район города Пуэрто де ла Крус, выглядит очень и очень неплохо).
Там зелено, особенно в глазах изголодавшихся по весне северных туристов)))...
Мы там жили в отеле расположенном немного за городом, и в сам город ездили пару раз - то на автобусе, то на такси. У отеля был бесплатный шатл в город, но назад нам казалось удобнее брать такси. Вы спросите — а почему не на машине? А там с парковками плохо.
Очень плохо..
А отель тамошний — это вообще была отдельная пЭсня...

DSC_0427





Расскажу пару слов о нем).
Я обычно такие не заказываю, это была тройка, стандартная такая тройка, но были хорошие отзывы и фото видов с балкона радовало.
С нашего балкона были такие вот виды. Впрочем, чтобы был настоящий вид на море — панорамный, нужно доплачивать отдельно.

DSC_0508

DSC_0506


Мы остановились там на две ночи, и по сути всего на один день — в первый день мы приезжали в отель довольно поздно.
А других хороших отелей отелей поблизости не было - ну, таких, чтобы было и не особенно дорого, и с хорошими отзывами, и была парковка, и четверки...
Особенно с парковкой были проблемы. Видимо там отели лучше заказывать заранее. А может просто нам так не повезло, не знаю...
Ну, тройка и тройка, они тоже иногда хорошие бывают, я решилась и заказала. Главное — у отеля была своя парковка и свой шатл в город.
Приезжаем в отель вечером, и сразу после регистрации на ресепшене, я спросила о ресторане — где можно поужинать поблизости. Ресепшионист был мега вежливый, но почему-то засмущался. Стал раздумывать — куда бы нас «послать»... Там, кстати, совсем рядом с отелем ничего почти нет, за хорошим рестораном надо ехать в город. Пока он думал, стоящий рядом мужчина, видимо клиент отеля, сказал — так у нас же здесь можно поужинать! — и показал рукой на поток людей, как раз туда направляющийся.
- ???
- Да, неохотно сказал ресепшионист (пряча глаза), - у нас тоже можно — ужин стоит 10 евро... вместе с вином...
Ого!
То, что туда еще и вино входило, - в неограниченных, как я поняла, количествах, - произвело впечатление! Мы сильно засомневались(((... Еда, видимо, такого качества, что без вина никак, хм...
Но так хотелось есть! И мы так устали(((...
- Нам, пожалуйста, два ужина — я протянула деньги...
- Нет, вы пойдите сначала и посмотрите, не унимался ресепшионист.
Я спустилась вниз — ресторан там был этажом ниже.
Ну я не знаю... Столовка как столовка. А что можно ожидать от ужина в отеле 3 звезд за 10 евро?
Но там весело звякали тарелки и зазывно пахло едой...
Короче, купили мы билеты на ужин и спустились вниз.
Вино было бесплатным и щедро раздавалось в небольших графинчиках — видимо чтобы запивать то, что там называлось «едой».
Однако спиртное содержание вина довольно быстро стало проигрывать в этой неравной борьбе(((... Пара горячих блюд, что представляли из себя шведский стол, ни видом, ни вкусом нас не прельстили. Равно как и небрежно порезанные, слегка повядшие овощи, старавшиеся выдавать себя за салат...
В итоге мы поужинали гарниром. И бананами)...
Кстати, про гарнир — на Тенерифе довольно вкусно делают запеченную картошку - papas arrugadas. Она называется «сморщенной» — и так, собственно и выглядит))). Но вкусная!

Понятное дело, что больше мы там не ужинали.
Однако ходили еще два раза туда на завтрак. Завтраки были скромными, но все-таки по утрам найти что-либо съедобное было попроще.

Но самое главное не это!
То, что мы увидели в первый вечер в ресторане, привело нас в шок — это было самое настоящее путешествие в прошлое!)))
Читаю тут сейчас книгу Билла Брайсона про Англию, где он пишет, что англичане старше 25 лет одеваются как восточноевропейцы... Хе-хе, это он в этом отеле не был!)))
Нет, правда, было стойкое ощущение, что мы вернулись в 70-е годы. Я - в свои, советские))), а муж - в Испанию времен Франко. Ну, или сразу после Франко). В те годы из Дании были популярны такие чартерные поездки «все включено» в недорогие испанские отели. Даже я еще их застала (около 30 лет назад). Просто мы не знали что они все еще существуют!
А вот поди ж ты!
В отеле в основном были испанцы, и в основном пенсионеры, но были также и немцы, разного возраста. Несколько раз с нами заговаривали именно немцы — и в лифте, и на завтраке. Возможно принимали за своих). Спрашивали, - внимание! - на сколько недель мы здесь остановились!!! НЕДЕЛЬ! Аааа...
Этот отель — совершенно замечательное место для «people watching». Такие экземпляры, я вам скажу!

Только не подумайте, ради бога, что я что-то имею против дешевых отелей! Совершенно нет.
И уж тем более не подумайте, что я каким-либо образом осуждаю людей, живущих в нем.
«Я отвечаю за то, что я пишу, а не за то, что вы читаете»!!! - Это на всякий случай).

Я сама вполне так люблю недорогое жилье))) — а этот отель, между прочим, особенно дешевым и не был. Хотя думаю, что если поселиться там на недели, то наверное же должно быть дешево. Иначе какой смысл???
Но все-таки одно дело остановиться где нибудь на одну ночь, скажем рядом с аэропортом, если ранний вылет и нужно просто место для сна, или если чисто из-за логистики нет других возможностей, а совсем другое — приехать в такое вот место на несколько недель!!! А может и месяцев (замените расстрелом)... Нет, здесь особый менталитет нужен. И по людям, что там жили, это было видно...
Вообще нам там в голову лезли разные сравнения с Кафкой и Манном (особенно с его «Волшебной горой»). Такой, знаете ли, гротеск на гротеске...
Короче — очень рекомендую этот отель, если вы обладаете даром писания и умеете подмечать интересное! Этот отель — просто золотая жила в этом смысле).
Не пожалеете!)))

п.с. У меня есть на телефоне фото внутри отеля, на камеру я постеснялась снимать. Номера там довольно спартанские, но было чисто и кровати неплохие. Так что если интересует название отеля — пишите))).

А я продолжу о городе.
Пуэрто де ла Крус.
Городской пляж там довольно обычный (для Тенерифе) — некрасиво-черный...

DSC_0404

DSC_0407

DSC_0419

DSC_0414


На этом пляже купаться и загорать необязательно, там рядом и другие места есть. Параллельно с пляжем там проходит симпатичная набережная и мы там накручивали круги — для аппетита))).

DSC_0403

MyCollages (25)


Как и в столице острова, так и здесь, поплавать можно в комплексе бассейнов с морской водой - Lago Martiánez.
Из-за нехватки красивых (и удобных) пляжей на острове, в 1977 году было решено построить этот комплекс с 7-ю бассейнами, по дизайну Манрике (César Manrique).
Узнаете его ветряк?)

DSC_0424


Мы в сам парк не заходили. Но со стороны выглядит вполне симпатично). Как и можно ожидать от Манрике, все оформлено со вкусом - изогнутые линии бассейнов, абстрактные ограждения из черной лавы, скульптуры и фонтаны... К тому же там есть где выпить (или просто попить, если вы из АА), поесть и даже развлечь себя ночью в каком-то подземном ночном клубе).

DSC_0421

DSC_0431


И еще оттуда...

MyCollages (24)


Дальше, по набережной, проходим мимо малюсенькой церквушки - San Telmo.
Изначально на этом месте рыбаками была построена церковь в 1626 году в честь покровителя San Pedro González Telmo. Но после этого церковь не раз разрушалась стихией — последний раз наводнением в 1826 году (жертвы, кстати, там же и похоронены - под полом церкви).
В церкви сохранились какие-то детали и предметы более давнего времени.
С другой стороны — там много и совершенно современных деталей — церковь открыта и для немецких католиков, там и служба на немецком проходит.
Что понятно — на Канарских островах просто полно немцев!!!

DSC_0439

DSC_0437

DSC_0438


И дальше по набережной...

DSC_0441

MyCollages (23)


Кто-то предпочитает плавать и загорать без пляжа...

DSC_0440

DSC_0436


И еще одна церковь по дороге - Nuestra Señora de la Peña de Francia.
Построена в 1684 году, но потом еще достраивалась (башня в 1898г).

DSC_0446

DSC_0452


Вокруг церкви небольшой парк с бюстом родившегося в этом города Бетанкура (Agustin de Béthencourt), который впоследствии был тесно связан с Россией - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80,_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

DSC_0453


Крепость San Felipe свидетельствует о времени, когда пираты курсировали вокруг острова в надежде наживы...
Если глянуть с пушек на море, то можете быть уверены, что примерно эти же виды открывались и испанцам в 1500-х годах). Те же волны, то же солнце)))...
В крепости проводятся выставки, если вам они, конечно же, интересны.
Если нет, то можно поплавать в городском бассейне...
Еще оттуда...

DSC_0493

DSC_0490

DSC_0498

DSC_0456


Рядом находится старинный рыболовецкий порт - Historico Muelle Pesquero Puerto de la Cruz.
Со старинным бастионом, скульптурой рыбачки и скамейками, на которых можно полюбоваться закатом...

DSC_0479

DSC_0483

MyCollages (19)

MyCollages (20)


Кстати, читала что из этой гавани до сих пор рыбаки выходят в море по утрам. Интересно — можно ли у них купить рыбу?

Рядом там небольшой симпатичный район с узенькими улочками и разноцветными домиками.

DSC_0470

DSC_0471


Как вы наверное уже заметили по фото выше — на многих домах там картины. Наверное правильнее назвать их граффити?
Но как-то язык не поворачивается обзывать их таким словом))) — многие из них отлично нарисованы!

DSC_0462

DSC_0459

DSC_0457


И еще оттуда...

MyCollages (21)

MyCollages (22)


Но мне больше всего понравилось такое вот оформление дома — наверное кому-то ну так хотелось вязать, так хотелось!!!, а связанное потом подарить некому. Так ведь часто бывает. Современным внукам нафиг все эти вязанные вещи не нужны. Им подавай одежду известных фирм...
Поэтому одеть пришлось дом))).

DSC_0467

DSC_0466


Вот этот итальянский ресторан нам понравился — мы потом и вечером приезжали сюда ужинать).

DSC_0463
Tags: Испания, Канарские острова
Subscribe

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Ютландия - Западное побережье + грибы

    Ездили пару дней назад на запад Ютландии. А вчера ходили в лес на прогулку. И удивительно — уже появились грибы! Но сначала о море... На западе…

  • Домашнее...

    Знаю что пост получается из серии «всё в одну кучу», сорри, просто я не люблю постить по паре фото, а накопилось разного понемножку)… Давно про наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Ютландия - Западное побережье + грибы

    Ездили пару дней назад на запад Ютландии. А вчера ходили в лес на прогулку. И удивительно — уже появились грибы! Но сначала о море... На западе…

  • Домашнее...

    Знаю что пост получается из серии «всё в одну кучу», сорри, просто я не люблю постить по паре фото, а накопилось разного понемножку)… Давно про наших…