o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Остров моей мечты - Доминика.

Долго думала что писать и как начать...
Потому что с одной стороны МОИ фотографии все равно не смогут передать красоты острова, а с другой стороны для меня там и не это совсем оказалось самым главным.
Описывать остров прилагательными в превосходной степени и междометия ми «ох» и «ах» тоже почему-то не хочется. Я не так уж много где была и боюсь что потом будет стыдно читать свое «Ах! Это самое красивое место на земле...».
А по сему - «Это ПОКА самое красивое место из тех что я видела». Где-то так...

dominica 091.jpg



Нет, не так...
А может так - «Это ПОКА самое душевное место из тех что я видела».
Уже лучше...
Но все равно не так как-то...
А так - «Это пока единственное место куда-бы мне хотелось вернуться сразу, снова и наподольше»?
Вот это истинная правда!
Мне совершенно не хотелось оттуда уезжать. Мало того, после возвращения домой я довольно явно почувствовала, что в ближайшее время у меня не будет поездок, которых я буду ждать с нетерпением. Я буду просто ездить в отпуск, иногда к солнышку и теплому морю, иногда посмотреть какое-нибудь культурное наследие, иногда какую-нибудь необычную или красивую природу. Но это будут просто поездки. Ничего общего с мечтой не имеющие. Потому что мечта у меня уже есть теперь... Хуже всего то, что она не совсем вот так запросто осуществима.
Эх...
Нет, к черту междометия! Буду планировать и ждать момента!!!

А вот теперь попробую объяснить почему мне так туда хочется.
Во-первых буквально пару слов о Happy Planet Index.
Дело в том, что в предыдущий раз Доминика заняла почетное 4-е место в мире в этом индексе. Какое место она заняла в последнем рапорте мы не знаем, т.к. маленькие островные государства карибского региона просто не исследовали в этот раз.
В этот раз явным победителем вышла Коста Рика, что очень даже можно понять. У меня там как раз и сложилось такое мнение — как об очень правильной стране, в которую я возможно когда-нибудь буду ездить «наподольше» на дауншифтинге или на пенсии. Отсюда и испанский учу, если кто не в курсе)))...
Знаете какую фразу первым делом учат туристы, приезжающие в Коста Рику - Pura vida. Дословный перевод с испанского значения фразы не передаст, не старайтесь... Это что-то типа английского «cool». Это самое-самое лучшее...
Так вот в этом Happy Planet Index страны Центральной Америки и Карибского моря — явные лидеры. И даже страны Южной Америки, с их гражданскими войнами, низкими доходами и т.д. тоже идут впереди обеспеченных европейских стран и Северной Америки.
Спрашивается — почему?
Некоторые критики, как вы можете прочитать в статье(я прилагаю линк http://www.happyplanetindex.org/), откровенно высмеивали высокий уровень «довольства жизнью» в странах Латинской Америки как недостаток знаний, невозможность сравнить с тем, что есть у высокообеспеченных стран. Тем не менее именно эти страны довольно близко расположены к США, и прекрасно знают их образ жизни. Просто они почему-то не склонны идеализировать «западную жизнь».
Оказывается они просто не ставят материальные ценности на первое место. Для них как-то важнее семейные узы, друзья, и т.д.
Pura vida......
Она очень заметна и на Доминике тоже.
Причем с первого взгляда. Я ведь и была там всего ничего, и самое главное и интересное совершенно не могла увидеть. Там такие дороги, что круизники мало куда в состоянии добраться. Там надо пожить пару недель, ИМХО, не меньше. Просто то, что я могла увидеть убедило меня окончательно, что мне туда надо!
Мне надо походить там по дождевому лесу, поисследовать вулканы и кипящие озера, поизучать флору-фауну, пожить и подружиться с карибами...
Кстати, насчет фауны. Одного представителя я там все-таки увидела(из того что очень хотела) — «махогонную птицу». Причем получила такой шок, что если бы рядом не оказался нащ гид-шофер, то я наверно бы упала в обморок... Птица эта не для слабонервных, сразу скажу. Да это и не птица совсем, это таракан такой, местный, просто размером с птицу! Он, этот «птиц», вылетел у меня из под ног, раскинув крылья в полете... Предупреждать надо!!! Я вообще-то с тараканами не дружу, но когда я рассмотрела немного этого товарища, то сразу же простила ему, что он таракан))). А потом, когда он таких размеров и с красивыми крыльями, то какой же он таракан, пардон? Он — птиц!
А там, на Доминике вообще все таких размеров. Вот например лягушка их местная, называется Crapaud. Но это официально, в народе она называется «горной курицей», и не только размером с курицу(или даже больше?), но и кудахтает как кура.
Кура эта, которая лягушка — здешний местный деликатес. У меня конечно были планы ее попробовать. Но не удалось, их осталось очень мало, из-за какой-то там болезни, теперь ее можно есть только на их национальный день, в ноябре. Увы...

И вот еще, что очень важное на Доминике, ИМХО. Там нет обычных туристов. Которые любят лежать на пляже, жить в олл-ах и т.д. Там этого нет — ни пляжей с белым песком и изумрудной водой, ни красивых отелей. Йессс! Ура! Там этого нет!!! И нет туристов их населяющих!!!
Из туристов там наверное только рюкзачники, интересующиеся природой, экологией, антропологией(специально не написала краеведчеством) и т.д. То есть вполне адекватные люди, с которыми приятно пообщаться и которые однозначно не испортят отпуск своим плохим поведением. Это я к тому, что в отчетах о поездках в некоторые страны(не будем называть их по имени-отчеству))) много жалоб на подобных граждан...
Так что еще один бонус!
С другой строны я как-то пока еще плохо представляю где я там сама размещусь, потому что если честно, то я тоже не против хороших отелей. Но туда я согласна ехать в палатку. Ну, может и не совсем в палатку, но в скромный такой отель. Пусть даже и с тараканами...
Так вот.
Что хороших фото нет я уже сказала?
Так нам еще и с погодой там не повезло. Хотя глядя на все эти бесконечные джунгли и реки понятно откуда они берутся...
Дождь настигал нас там в самых неподходящих местах. Настроение он нам не испортил, так как солнце тоже было, и солнце с дождем тоже. Но на фотографии это немного повлияло.
Зато их много...
Но плохих...
Поэтому предлагаю вам подключить воображение.
Первое впечатление когда подплываешь к Доминике - она больше похожа на огромную зеленую гору, а не на остров.

dominica 006.jpg

dominica 171.jpg

Нам еще очень повезло с водителем. Или может они там все такие, не знаю, но он оказался необычайно приятным человеком и много интересного рассказывал об острове. И все, кого мы там встречали на нашем пути — тоже. Из чего я методом индукции сделала вывод, что там все население такое)))...
Итак. Поехали.
Куда именно я сейчас не помню, потому что проиехав мы все равно не смогли выйти из машины — начался ливень, и мы решили ехать дальше.
Там оказалось, что и не так уж и важно куда ехать — сама дорога красивая.
На Доминике очень много рек. Столько же , сколько дней в году...

dominica 013.jpg

dominica 014.jpg

dominica 015.jpg

dominica 016.jpg

Мостов(вернее мостиков) тоже много...

dominica 008.jpg

dominica 009.jpg

Доминикский Morne Trois Pitons Nationalpark находится в списке Юнеско.
Самая главная достопримечательность там — это кипящее озеро «Boiling Lake”, второе в мире по величине(самое большое в Новой Зеландии).
К сожаленю трейл к озеру и вокруг него занимает около 7 часов. Плюс надо иметь специальную одежду — там должно быть довольно грязно и скользко.
Поэтому мы не смогли туда пойти, о чем я очень жалею(ну ничего, зато теперь помечтать есть о чем))).

Правда там, ИМХО, даже не само озеро интересно, а именно поход вокруг него и возможность посмотреть Fumarole vegetation — растения способные выживать в высоких температурах и в токсичных веществах, которые обычно встречаются около вулканов.
Еще лучше место для исследования этих растений - The Valley of Desolation.(совсем рядом с озером).
Там же рядом есть еще Freshwater Lake, где если верить легенде живет одноглазое чудовище)))...
А мы в этот раз дошли только до жалкого подобия всех этих красот.
Но кипящую лужицу все-же видели))).
Сначала шли кусты с паром с разных сторон...

dominica 088.jpg

dominica 089.jpg

dominica 092.jpg

Всё фурчит и кипит...

dominica 103.jpg

dominica 105.jpg

dominica 111.jpg

Местный парень предложивший себя гидом, ...

dominica 095.jpg

...посоветовал поднести руку вот к этим дыркам в земле, чтобы почувствовать какой горячий воздух оттуда выходит.
Советую быть поосторожнее — можно запросто общечься! Оттуда фыркает почти кипяток!

dominica 096.jpg

Еще фото оттуда...

dominica 094.jpg

dominica 098.jpg

dominica 099.jpg

dominica 113.jpg

dominica 115.jpg

В идеале, ИМХО, остановиться на пару дней в Rainforest Shangrila Resort, так как оттуда довольно близко до всех вышеперечисленнызх достопримечательностей. И плюс — они наверняка имеют в арсенале хороших гидов. Так как ходить там без гида может быть опасно.

dominica 100.jpg

Торговцы там предлагают «супер-пупер» крем. Который на все случаи жизни — и от всех болезней и от старости))).
Намазался — и вот оно, счастье...

dominica 116.jpg

Там же разные поделки из вулканических камней и другие сувениры.

dominica 117.jpg

dominica 119.jpg

dominica 120.jpg

dominica 136.jpg

dominica 137.jpg

А рядом стояла клетка с агути. Я только не поняла — это на обед припасено или просто для зевак-туристов.

dominica 118.jpg

Едем дальше...

dominica 055.jpg

dominica 124.jpg

dominica 123.jpg

dominica 026.jpg

dominica 043.jpg

По дороге заехали в местный «информационный центр»(не знаю как это место еще можно назвать?))) под руководством мистра «Найс». Да, да его именно так и зовут — мистер «Хороший». И он вполне этому имиджу соответствует))).
Это просто такая небольшая кафешка у дороги. Там нам предложили попробовать разные фрукты, и если мы хотим, отблагодарить хозяина. Но положить в лукошко столько, сколько сам считаешь нужным, причем никто не видит, сколько именно ты положил. Можно вообще ничего не класть.
Скажите, вам нравится, когда у вас просят деньги? Или когда их требуют?
Вот-вот(((...
А тут было все совсем не так.
Вы возможно скажете, что это тонко просчитанный ход. Возможно и так. Но все равно было приятно что тут все было на добровольной основе)))...
У мистера «Найс» мы попробовали местных фруктов и напиток из сахарного тростника. Последний мне лично понравился даже больше кокосового молока. Даже стало жаль, что его почти весь переводят на ром...
Вот он, мистер Найс, с нашим водителем.

dominica 041.jpg

dominica 027.jpg

dominica 036.jpg

Местное пиво называется Kubuli

dominica 029.jpg

Здесь же нам приготовили то ли какао — то ли шоколад)))

dominica 031.jpg

dominica 035.jpg

И здесь же приготовили сок. Домашним методом))).

dominica 032.jpg

dominica 037.jpg

dominica 038.jpg

dominica 040.jpg

Там же рядом был «магазинчик», где девушка — карибка продавала незатейливые сувениры.

dominica 021.jpg

Обратите внимание на этих курочек...
У меня были почти такие же в детстве, только пластмассовые...

dominica 022.jpg

dominica 024.jpg

Потом по дороге заехали в рыбачью деревушку.

dominica 063.jpg

dominica 064.jpg

dominica 065.jpg

dominica 066.jpg

dominica 067.jpg

dominica 068.jpg

dominica 069.jpg

dominica 070.jpg

dominica 072.jpg

dominica 073.jpg

И поехали дальше...

dominica 004.jpg

dominica 005.jpg

dominica 006.jpg

Вы обратили внимание на красные тряпицы на деревьях?
Это у них там как раз была предвыборная компания.
Кстати, читала, что не только история колониальных лет была драматичной на Доминике(когда десяткам рабов отрубали головы и выставляли на площадях на обозрение, для запугивания), но и современные события не лишены драматизма...
Именно здесь была первая в Карибском регионе женщина - премьер-министр, которую пытались устранить от власти с помощью американского Ку Клус Клана. И два других премьер министра подозрительно быстро умирали на посту...
Зато теперешний глава государства вроде бы сам из растафариев и довольно популярен)))...

dominica 078.jpg

dominica 079.jpg

Здесь должны были проезжать высокую гору, но ее не было видно из-за облаков.

dominica 045.jpg

dominica 048.jpg

И дальше по дороге)))

dominica 052.jpg

dominica 053.jpg

dominica 056.jpg

dominica 058.jpg

dominica 060.jpg

dominica 129.jpg

На Доминике очень разнообразная флора — разумеется дождевой лес(Rainforest), но так же и Elfin woodland(облачный лес?), Montane forest(почти как дождевой, но растения там не такие высокие), Littoral woodland(там у растений более «толстокожие» листья), Coastal woodland(в местах с малым количеством осадков) и Fumarole vegetation(около вулканов).
Все это надо ездить смотреть по острову, но немного растений собрано и в городском ботаническом парке. Он небольшой, но очень приятный)))

dominica 144.jpg

dominica 145.jpg

dominica 130.jpg

dominica 133.jpg

dominica 158.jpg

dominica 159.jpg

dominica 161.jpg

dominica 148.jpg

А этот школьный автобус — одна из главных «достопримечательностей» парка.
Его придавило деревом во время оркана Давид в 1979 году.

dominica 142.jpg

А теперь небольшой тур по столице Доминики — Розо(Roseau).
Больше всего мне лично понравился местный музей.
У острова довольно интересная(и драматичная) история. Европейцам стоило больших усилий захватить остров, т.к. жившие здесь Карибы отчаянно этому сопротивлялись. Они и до сих пор, как это не удивительно, живут там! Правда осталось их не очень много. У меня конечно же теперь мечта поехать на остров и познакомится поближе с Карибами))).
В музее есть довольно много информации о них — да и служители музея оказались на редкость общительными))).

dominica 014.jpg

dominica 020.jpg

До своей независимости остров принадлежал и Франции и Англии. Англии — подольше конечно же, но французкое влияние заметнее на острове, чем английское. Особенно чувствуется близость Гваделупы и Мартиники — посмотрите какие здесь расцветки национальных платьев)))

dominica 026.jpg

Еще из музея...

dominica 012.jpg

dominica 019.jpg

dominica 025.jpg

dominica 027.jpg

dominica 023.jpg

Соковыжималка???

dominica 024.jpg

И немного улиц города.
В порту.

dominica 001.jpg

dominica 005.jpg

dominica 003.jpg

dominica 004.jpg

Картина очень понравилась!!!

dominica 009.jpg

Памятники почему-то встречались только французам?...

dominica 030.jpg

dominica 032.jpg

dominica 029.jpg

dominica 031.jpg

dominica 033.jpg

dominica 034.jpg

dominica 039.jpg

dominica 055.jpg

dominica 058.jpg

Церковь.
Нравятся мне карибские церкви — там такая расслабленно-пофигисткая атмосфера, как и во всех других местах и зданиях этого региона))).

dominica 052.jpg

dominica 054.jpg

dominica 042.jpg

dominica 043.jpg

dominica 044.jpg

dominica 048.jpg

dominica 049.jpg

dominica 050.jpg

dominica 051.jpg

dominica 035.jpg

dominica 041.jpg

И еще оттуда)))

dominica 059.jpg

dominica 061.jpg

dominica 062.jpg

dominica 063.jpg

dominica 064.jpg

До свиданья Доминика!
Я очень хочу сюда вернуться)))

dominica 169.jpg

dominica 173.jpg
Tags: Доминика, Карибы, круиз
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…