o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

«Эти странные датчане» — часть 1 — рыба и мосты

Решила вести о Дании вот такую рубрику, но она будет писаться в полу-закрытом режиме (только для френдов), так как иногда мне придется немного критиковать местные традиции и законы. Совсем немного и в основном — любя))). Но я не раз сталкивалась в журналах моих френдов с тем, что на мои критические комментарии по Дании, некоторые реагировали неадекватно - говорили что я «ольгинская», что я «ватник» и все в этом роде... Что я считаю очень странным — почему нельзя относиться критично к законам страны где ты живешь и политике ее правительства? В любой ведь стране есть место для улучшения. Когда я пишу что-то негативное о Дании, то это совсем не означает, что я думаю что в России с этим лучше. Или хуже... Я о России (или Украине) вообще ничего не думаю — я там уже 30 лет не живу, и даже наездами почти не бываю, последний раз я была там лет 20 назад.
Но мне интересно что там происходит (у меня же там родственники живут). Но не более того. У меня нет планов когда-либо переехать в Россию. Зато переехать из Дании планы есть). И есть возможности. А менять страну под себя все-таки желания нет). Поэтому эта рубрика совершенно НЕ политическая — здесь я буду писать только о том, что меня удивляет))).
Сегодняшний пост будет касаться рыбы и мостов. А точнее — отношения датчан к рыбе и нежелания строить мосты на многие датские острова.

Начну с рыбы.
А заодно покажу пару маленьких островков, куда мы на днях ездили — остров Фур и остров Венё.

MyCollages (16)





В Дании совершенно замечательная рыба!!! Здесь очень много именно хороших сортов рыбы и морепродуктов. К примеру если сравнивать с Крымом (там хоть море есть, не с Омском же сравнивать, или Екатеринбургом — откуда там нормальная рыба?). Опять же — не знаю как там сейчас, могу судить только исходя из того, что мне рассказывают друзья и родственники. Но раньше, когда я там жила, в Крыму, с рыбой было очень плохо. Ну, в магазинах вообще ничего хорошего не было — замороженная рыба да консервы. Но моя мама иногда покупала свежую рыбу по утрам у рыбаков, но это были очень неинтересные сорта рыбы. Из тех видов рыбы, что здесь, в Дании, никто и даром есть не станет. Сейчас тоже ситуация, вроде бы, не сильно изменилась. Видимо там просто другое море — на севере вообще получше с хорошими сортами рыбы, как я понимаю...

Так вот — датчане всегда занимались промыслом рыбы, что понятно когда здесь такая береговая линия! В Дании практически нет мест, которые находятся «далеко» от моря — в любом случае не дальше 60 км.
Поэтому и рыбу здесь всегда ловили и блюда из рыбы готовили...
Но вот что меня здесь всегда удивляет — люди в большинстве своем рыбу практически не любят! Очень многие едят только несколько видов «рыбы» - в основном это селедка, морская камбала и креветки. И все! Причем селедку любит в основном только старшее поколение...

И это при том, что здесь кроме обычной морской камбалы, есть много других «камбало-образных» рыб - есть тюрбо, морские языки, лиманды и т.д. Здесь есть замечательные омары — от огромных, до маленьких, норвежских. Есть обалденно вкусные устрицы! И угри... Ну и креветки — тоже самых разных видов.
И все это есть в свежем виде!
Казалось бы — покупай и ешь себе...
Неа... Не хотят...
Когда мы ходим в рестораны с друзьями или родственниками, то рыбу обычно заказываю только я))). На меня косятся с любопытством)...
Муж мой и рыбу и морепродукты вполне так любит, но в ресторанах старается не заказывать — он очень переборчив и предпочитает приготовить рыбу сам.
А я ем))). И мама моя, когда раньше приезжала, то прямо с порога всегда заявляла — я буду есть только рыбу!)))

Вот почему складывается такая ситуация — полно хорошей рыбы, а местное население рыбу не любит??? В чем загадка? Ведь большинство россиян, по моим ощущениям, как раз рыбу вполне так любят, хотя и живут далеко от «берега» и выбор рыбы в магазинах похуже. Ну, прибрежные районы я не имею ввиду, там рыбы наверное много. Хотя я понятия не имею какое там у людей отношение к рыбе? Может она им тоже надоела, как и датчанам?))).

Сейчас расскажу вам об одном месте, где рыбные блюда особенно хороши! Мы частенько там бываем и я уже писала здесь об этом месте, но приятно было на днях подтвердить свои ожидания — место не изменилось к худшему (как бывает иногда).
Единственный момент — этот ресторан находится на острове.

И поэтому я перейду ко второму пункту — мосты. Или отсутствие оных))).
Дело все в том, что в Дании более 400 островов, какие-то расположены далеко в море, а какие-то совсем близко к материку, на какие-то проведены мосты, а на другие ходят паромы.
И вот именно близлежащие острова с паромной переправой меня очень удивляют — почему туда не строят мосты?
Смотрите, вот это первый из островов — Венё.
Мы тут стоим, ждем отправления парома. На фото видна противоположная сторона, там метров 200-300 наверное, не больше...

DSC_0622

DSC_0623


Паром малюсенький, не знаю сколько машин там поместится, но при нас ехало всего три машины. При этом там работает минимум три человека — это из тех, кого мы видели (у них ведь еще и сменщики есть). Ну и паром нужно держать в рабочем виде. Короче расходов хватает. Мост наверняка был бы дешевле. А потом — у государства все равно деньги на это есть (особенно если не слать миллиарды африканским вождям), да и мосты надежнее все-таки, в непогоду паромы не поплывут...

Так что для меня лично это загадка — почему в подобных местах все еще есть паромные переправы...

А вот и ресторан.

DSC_0637

DSC_0630

MyCollages (7)


С видом на море (там везде эти виды, часто с обеих сторон, остров малюсенький совсем).

DSC_0658


Ресторан этот в Венё известен прежде всего своим мясным блюдом — ломтиками говядины в чесночном соусе. Очень вкусное дело! Особенно с молодой картошечкой...

DSC_0652

DSC_0653


Но я, понятное дело, заказала рыбное))).
Сначала устрицы.
Обратите внимание, это не те устрицы, что вы едите во Франции или Португалии — те атлантические. А эти с фьердов. В разы вкуснее!!!
Видите, они более правильной, круглой формы.

DSC_0641


К сожалению местные, «фьердовские» устрицы сейчас вытесняются атлантическими, увы и увы(((... Это более инвазивный вид. Атлантические сильно проигрывают по вкусу, но зато их везде полно — можно не идти за ними в ресторан, а собирать прямо у берега, они там целыми колониями залегают. Я даже писала об этом как-то — как ходить в море за устрицами))) - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/5525.html

К сожалению во многих датских ресторанах стали сервировать атлантические устрицы под видом местных. Так что мой вам совет — если хотите попробовать настоящий местный деликатес, то просите повара показать вам устрицы. Как я уже сказала, они больше по форме похожи на ракушки морских гребешков.

А вот это местное блюдо, под названием «Созвездие» я показывала уже десятки раз наверное))).
Но на всякий случай повторю — это бутерброд (да, в Дании такие бутерброды, с массой ингредиентов, даже хлеба под ними не видно, но он там есть!), приготовленный в свое время для Юрия Гагарина и названный так в его честь))).
В исполнении этого ресторана в этом блюде идет морской язык (одно филе всегда поджарено, второе - на пару), это очень и очень вкусная рыба!, в других местах это часто бывает просто морская камбала, но они не сравнимы по вкусу... И всегда в составе копченый лосось, креветки, мидии, спаржа, икра, яйцо (здесь перепелиное). Остальное — по выбору и фантазии повара).

DSC_0655


Мне показалось что тигровые креветки здесь как-то не к месту, лучше бы их заменили мелкими фьердовскими (но пришлось бы поднять цену блюда).

Пиво было не местное (хотя в таких местах часто бывает именно пиво из близлежащей пивоварни), но неплохое.

DSC_0640

И еще немного фото с острова.

MyCollages (8)


А на второй остров мы попали совершенно случайно. В планах было купить разной рыбы в рыбном магазине и немного перекусить, в местечке, которое называется Glyngøre.
Это небюольшая такая гавань.

IMG_1734

IMG_1735

IMG_1736


Вот в этом ресторане - http://www.limfjordenshus.dk/
Там и рыбный магазин есть.

IMG_1726


Никаких планов, кроме обеда, не было и поэтому камеру я с собой не взяла. Так что все фото ниже сняты на телефон.
Ресторан не так чтобы дешевый, но вполне стоит своих денег (по оставшимся у нас впечатлениям).
И находится он в симпатичном месте — можно сесть на свежем воздухе, если погода позволяет...

IMG_1728

IMG_1727

IMG_1729


Так вот - у них в меню есть вариант «тапас» - на 4, 6 и 8 ...эээ... закусок наверное (такие мини блюда). Ну, когда не сильно голоден, но хочешь выпить пива и немного перекусить. Причем там ты заранее не знаешь что тебе подадут — они пишут что «по усмотрению повара».
Ну, мы решили заказать на нас двоих тапас с 8 закусками и поделить его.
Короче — заказываем и нам тут говорят что так НЕЛЬЗЯ! Нельзя заказать одно блюдо и взять к нему 2 тарелки!!!
Я сначала даже не поняла и переспросила...
Нет, нельзя. Можно взять 2 тапаса по 4 закуски, а один по 8 нельзя.
Ну, я не знаю даже что сказать(((... Мы впервые в жизни с таким столнулись(((. Мы часто так делаем — делим блюда, муж ест что-то у меня, а я у него. Да и едоки из нас не очень великие, поэтому иногда нам вполне хватает одной порции.
А тут еще и ТАПАС называется! Испанцы бы поперхнулись — они как раз обычно тарелку с тапасом на всех делят!
И ведь не знаешь же что тебе положат на тарелку, а вдруг нам что-то не понравится и из 8 блюд как-то проще выбрать же...
Знаете — мы ушли оттуда(((...
У меня такое в первый раз — уйти из ресторана потому что тебе неприятно(((.
Так что рекомендовать вам этот ресторан я не буду. Такие вот дела...

Рядом там устричный бар — место довольно стильное, сидишь за стойкой, а перед тобой что-то типа углубления с водой и водорослями в столе))).
Устрицы там однозначно свежайшие, но в меню кроме устриц и мидий больше ничего не было. Так что мы решили ехать дальше...

IMG_1723


Поехали на ближайший островок — называется Фур.
Опять же паромная переправа...
По ценам они недорогие — за машину в обе стороны платишь около 12-15 евро.
Плывем...

IMG_1737


Этот островок тоже малюсенький.
Там каких-то особо хороших ресторанов нет, так что мы заехали просто в самый первый по дороге — находится в гавани.
Пиво там местного разлива, кстати. В нашем районе во всех супермаркетах оно продается.
Ну что я вам скажу — если голодны, то поесть там можно, но специально ехать не стооит...

MyCollages (10)


Зато погода была прекрасная и мы отлично провели время на острове.
Там почти не было людей.
Мы нашли пляжик, где кроме нас не было ни души и немного позагорали.
Смотрите — кто-то даже стулья для нас там поставил))).

IMG_1794

IMG_1793


Обратили внимание на осколки устричных ракушек в кустах на последнем фото? Их там в море очень много! И не только устричных, вообще ракушек разных много.

MyCollages (11)


По всему острову установлены такие вот рыбины, указатели номеров домов наверное. Смешные))).

IMG_1752

MyCollages (12)


И по всему острову стоят разные развеселые скамеечки))).

IMG_1755

IMG_1762


Пляжей там хороших нет, но некоторые люди все равно купались...

IMG_1815

IMG_1816


В местную пивоварню мы тоже заехали. Там готовились к какому-то концерту. В «пивном саду» было довольно много людей. Что странно — сейчас не сезон летних отпусков.

IMG_1805

IMG_1806


В остальном же туристов мы там практически не видели - остров не очень интересный, но в этом наверное есть свой плюс).

MyCollages (13)

MyCollages (14)


И немного фото из нашего здешнего ресторанчика, куда мы иногда заходим перекусить по соседству. Еда там не очень, но место довольно приятное)...

IMG_1713

MyCollages (15)


А вы любите рыбу? В месте где вы живете люди ее любят?
Мне просто очень интересно почему такое происходит)...
Tags: Дания, датские рестораны, разное
Subscribe

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…