o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Италия — Сиракузы

У вас какие ассоциации с Сиракузами?
У меня лично — Архимед и … Греция, хм...
Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это совсем даже не Греция, а Италия))). Но обнаружила я это только когда первый раз засобиралась на Сицилию. Это было давным-давно. И в тот раз мы до Сиракуз так и не доехали. Как не доехали и в последующие несколько раз, когда посещали остров, и даже когда мы там полтора месяца жили... В Палермо вон были несколько раз, а до Сиракуз так и не доехали! Поэтому увидев город в маршруте круиза я очень даже обрадовалась).
Потом я, правда, стала читать отзывы в сети об этом месте и несколько разочаровалась. Там довольно мало осталось с архимедовских времен. Да, там есть кое-какие руины — к примеру храма Аполлона, греческого и римского амфитеатров и т. д. - но не так хорошо сохранившихся, что стоит вот прямо рваться их посмотреть... Просто когда вы уже были в Греции энное количество раз, и во многих местах в Италии тоже (не говоря уже про отлично сохранившиеся греческие руины в Турции), то в Сиракузах имеет смысл просто погулять по городу, а не искать там плохо мало интересные достопримечательности...
Что мы и сделали).
Первые полдня погода была отличная и мы неплохо там погуляли. Понравилось что город «живой», а не кулисы для туристов, как это будет в моих последующих двух отчетах — о Дубровнике и Венеции. Нет, здесь это был просто нормальный город, довольно типичный для Сицилии, хотя местами он мне напомнил и разные другие места.
Наплыва туристов в Сиракузах тоже не чувствовалось — на улицах в основном были местные, хотя в порту и стояло два круизника — наша Азамара и люксовская Сиборн. Эх, получится ли мне как-нибудь наступить ногой на жабу и попробовать этот корабль?))) Или надо усиленно искать по нему предложения (но подозреваю что при любом раскладе будет все равно дорого, или вернее — дороже чем хотелось бы платить, хе-хе...).
В этом порту Сиборн была припаркована у берега, а у нас был тендер.
Об-плываем наш кораблик))).

DSC_0033





Вот здесь пришвартовывался наш тендер, а на заднем плане Сиборн и какой-то еще более крутой частный парусник)...

DSC_1177

DSC_0019


Высадившись мы пошли просто гулять куда глаза глядят — там трудно потеряться, старая часть города довольно компактная. Называется она Ortigia, или просто Старый Город (по-итальянски разумеется).
Сначала мы прошли на одну из главных площадей, видите там даже кое-какие руины остались...

DSC_1183

DSC_1184


А потом мы решили прогуляться вдоль берега — обогнуть по сути эту часть города со стороны воды.
Мне отсюда Сиракузы напомнили и сицилийский Альгеро и андалусийский Кадис... Очень симпатично).

DSC_1210

DSC_1212


Пляжик тут не очень... Но вода прозрачная.

DSC_1215

DSC_1199


В этом доме живут то ли любители кошек, то ли художники. А может и то, и другое))).

DSC_1196

DSC_1198


Улочки и площади города очень типичные для Сицилии — гладко отполированные камни брусчатки на площадях, красивые дома, дворцы (некоторые открыты для посещения) и церкви, и почти полное отсутствие зелени...

DSC_1230

DSC_1231

DSC_1237

DSC_1239


Вывеска сувенирного магазина. Вот почему бедную птицу обвиняют в склонности к воровству, эх, оклеветали без всякой на то причины)...

DSC_1245


Кукла марионетка танцевала под дудочку, хе-хе, чем-то напомнила мне сказку про Буратино))).

DSC_1251

DSC_1252


Наша преподаватель итальянского в универе удивлялась что в русском варианте этой сказки, в очень вольной ее адаптации))), героя назвали просто Буратино, хотя на итальянском это означает деревянную куклу ВООБЩЕ. То есть как общее понятие, для всех деревянных кукол. Так что на фото выше как раз Буратино и есть, просто не наш, не толстовский))).

Дальше мы пошли на рынок.
Люблю я такие рынки — чего там только нет!
От антиквариата и овощей-фруктов до специй и разных вкусностей).
А запахи, запахи...

DSC_1255

DSC_1253

DSC_1256

DSC_1267

DSC_1270


Нам очень понравились их сухофрукты из апельсиновых корочек и из клубники. Мням))).
Купили немного и себе, и знакомым))).

DSC_1294

DSC_1295

DSC_1259

DSC_0396

Рыбный отдел всегда радует! Хотя той рыбы, что я люблю, на таких рынках, как правило, нет. Но есть морепродукты, а это уже здорово!

DSC_1297

DSC_1285


Интересно, что это за рыба? Часто видела ее на рынках именно на Сицилии — сверкает на солнце своей серебряной чешуей! Как стальной клинок...
Кто-нибудь пробовал ее? Немного похожа и на угря, и на глубоководную рыбу эшпаду с Мадейры.

DSC_1298

Удивляет что на Сицилии можно встретить людей, сидящих где-нибудь на углу улицы и продающих несчастных пять рыбок... Ну как на эти деньги можно существовать??? Да и рыба у таких продавцов часто быает только «условно съедобная» - или это название только к грибам применительно?)))

DSC_0006

DSC_0007


А еще один человек вообще продавал апельсины!!!
И, предвидя ваш вопрос, - нет, около него не стояла очередь из покупателей... А апельсины эти вообще копейки просто стоят...

DSC_1279


И еще немного фото с рынка.

DSC_1281

MyCollages (18)

MyCollages (19)


Магнитики для рыбаков))).

DSC_1248


Никогда раньше невидела чтобы продавали шелковицу...

DSC_1282

DSC_1264


И здесь тоже сделано мыло из меда и разных других странных ингридиентов))).
А название-то какое — джельсомино... Вспомнился замечательный фильм Феллини Ла Страда, с его женой, сыгравшей Джельсомину.
Умели же раньше фильмы делать...

DSC_1293


Как я уже сказала — люблю такие рынки, жаль у нас их нет практически (вернее есть, но редко где, только раз в неделю и на них микроскопический выбор), у нас и не разрешат наверное вот так продавать продукты — без холодильников и контроля качества...
Хотя... в некоторых городах здесь есть подобные рынки, где в лавках продают разные свои этнические продукты иностранцы. Но там так плохо с санитарией, бррр... В Дании я вам на подобные рынки ходить не советую(. Да их и нет почти, к счастью. Зато итальянские, испанские и французские рынки я очень-очень люблю!!!

И еще фото из города...

DSC_0009

DSC_0012

DSC_0023

MyCollages (16)

MyCollages (21)

MyCollages (22)

MyCollages (23)


Вот так город выглядел с корабля.

DSC_0055

DSC_0057

MyCollages (20)


Мы пришли пообедать на корабль, но назад в город уже не пошли, хотя планы были, просто после обеда заморосил дождик, хм... Не сильный, но все-таки...
Так что остались дома...

DSC_0041


Как видите — про достопримечательности это не ко мне (лучше к Трипадвайзеру), но надеюсь что фотографии хоть немного передали атмосферу). Приятный город.
Tags: Италия, круиз
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Италия — Сорренто (+завтраки на корабле)

    Следующая остановка у нас была в Сорренто. Здесь самые лучшие виды были, имхо, с берега на корабль, а не наоборот. Из Сорренто мы никуда не ездили —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Италия — Сорренто (+завтраки на корабле)

    Следующая остановка у нас была в Сорренто. Здесь самые лучшие виды были, имхо, с берега на корабль, а не наоборот. Из Сорренто мы никуда не ездили —…