o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Селебрити Силуэт — каюта и чаевые...

Силуэт был новым для нас кораблем, веренее даже новым классом кораблей, раньше мы ездили только на их более компактных кораблях — Миллениум, Констелейшен и Инфинити.
Если сравнивать с ними, то Силуэт понравился намного больше!
Особенно каюты.

DSC_0412





Но начну с чаевых.
Просто раньше мы всегда автоматом платили эти чаевые и не заморачивались. А в этот раз получилось по другому...
Да, я знаю что тема чаевых в круизах довольно неоднозначная. Впрочем только для НЕамериканцев. Просто в самой Америке чаевые везде в ходу и они к ним относятся нормально. И нужно учитывать, что почти все круизные корабли американские и пассажиры на них в основной массе американцы. А вот гражданам многих других стран платить чаевые не всегда приятно.

Чтобы сразу расставить точки над и — сумма чаевых за двоих в нашем первом, двухнедельном круизе, была 435$.

Для нас лично никогда эта тема остро не стояла — мы всегда рассматривали эти чаевые как часть цены круиза. И все! Их же автоматом на ваш счет зачисляют. И потом эти деньги идут в счет зарплаты персоналу. И точка.
Но в этот раз у нас за столом (мы делили стол за ужином с еще двумя парами) возникла дискуссия на эту тему. Мы сидели вместе с парой канадцев и парой американцев. У американцев это был первый круиз, а у канадцев за плечами было около 30 круизов — где-то в два раза больше нашего. Так вот они сказали что предпочитают платить чаевые сами, отдавая их лично в руки персоналу. И вот почему...
Дело в том что очень многие (и мы в том числе), кроме обязательных чаевых, снимаемых автоматом со счета, еще доплачивают немного чаевых сверху — в конце круиза, в самый последний вечер, в конвертиках, если обслуживание понравилось). Мы обычно платим официанту и стьюарду, убирающему каюты, от 20 до 50$ за неделю, в зависимости от качества обслуживания.
Никто из персонала не в курсе — платите ли вы чаевые автоматом или предпочитаете отдавать их лично. И вот представьте себе — за одним и тем же столиком кто-то отдает официанту в конверте 200$, а кто-то 20$!!! А тот, что 20$ платит уже 200$ отдал...
Ведь дурацкая же ситуация получается(((...

Но это был только один аргумент у канадцев, второй касался качества обслуживания. Они заметили, что если дать какую-то сумму заранее, то и в ресторане обслуживать вас будут лучше (к примеру быстрее) и каюту вашу тоже будут убирать в числе первых...

Короче — мы задумались... И решили попробовать. Пошли на следующий день на ресепшн и сказали что будем платить чаевые сами и попросили для этого несколько конвертов. К этому времени первая неделя круиза уже прошла — но нам убрали чаевые за весь круиз, они сказали, что только так можно — или все автоматом платишь, или все сам. Ну ладно, на следующий день у нас была остановка в Нью-Йорке, мы зашли там в банк и сняли со счета еще 400$ наличными (а то бы у нас не хватило наличных на остальные расходы).
Еще такой момент — я попросила на ресепшене расклад в процентах — кому сколько платить. Мне изначально дали такую схему — по примерно 10$ с человека в день официанту и его помощнику, и 5$ стьюарду.
Но там же на схеме было написано что не просто «официанту», а так же другим, связанным с обслуживанием в ресторане. И то же самое касалось стьюарда. Пришлось снова пойти на ресепшен и спросить — кому сколько в процентах...
Знаете, у меня еще и с математикой все в порядке и элементарный подсчет подсказывал, что никак не может идти по 20$ с пары в день официантам в ресторане за ужинами. У них же много столиков и две посадки за вечер! Выходило, что они только на чаевых должны зарабатывать по 4-6 тысяч долларов в месяц!!! Не облагаемых, на минуточку!!!, налогами...
Хм, за такие деньги там, на кораблях, бы не филиппинцы с украинцами работали, а сами американцы... И европейцы...
(про украницев ничего личного — их действительно много было на этом корабле!)
Но, как вы понимаете, никаких европейцев в обслуге там и в помине нет...
Так что понятно что часть денег из чаевых идут персоналу, обслуживающему вас за завтраками, обедами и в буфете тоже...
Фух... Та еще головная боль(((...

Скажу как мы поступили в итоге.
Поделили 435$ на примерно 280 официантам и 150 за уборку.
Тем официантам, с кем мы виделись за ужинами, отдали в итоге 150$. Поделив на 2 раза — после первой недели отдали 75, и потом столько же в конце. Еще 100$ опять же поделили на несколько конвертов и отдали в конце круиза тем, кто больше понравился за завтраками и в буфете (на обеды мы в ресторан почти не ходили). Кроме того мы увеличили в два раза сумму, которую обычно платим за доставку еды в каюту. Обычно принято давать 2-3$ за затраки и 5$ за полноценный обед или ужин. Ну, в общем платили вдвое больше.
А за уборку все отдали нашему стьюарду — я просто не представляю как там разыскивать другой персонал. Но тоже поделили на два раза.
Фух...

Сначала там заморочились, что хотелось все бросить и в следующем круизе опять все сделать на автомате.
Но!!!
И вот тут очень большое НО!
Да, мы конкретно заметили что сервис просто подскочил до потолка!!!
Вот стыдно немного писать об этом, но эти чаевые действительно действуют! Официант умудрялся кормить нас ужином за полчаса когда мы торопились на концерт или еще куда-то, а обычно ведь ужин занимет полтора часа!!! И стьюард убирал нашу каюту первой! Мало того, мы же после первого круиза меняли каюту, так вот он лично перенес все наши вещи и проинструктировал другого стьюарда как и что мы любим — и тот все делал на высоте, лед два раза в день, убрал с кровати подложку, убрал все напитки из холодильника и т.д. К нашему приходу все было сделано как надо!!!

И вывод такой — мы теперь решили всегда так делать, будем сами платить чаевые. Да, немного заморочно, но по сервису отдача выше.
Такие вот дела...
Может наш опыт еще кому-то пригодится).

Теперь что касается каюты.
Мы в этот раз выбрали каюту с балконом. Разница в цене была очень небольшая. Потом, впрочем, выяснилось почему — в этих каютах сразу под балконами находятся шлюпки и частично загораживают вид (у нас обе каюты были с ограниченным видом)
Но это совсем не принципиально — море все равно отлично видно и к шлюпкам этим быстро привыкаешь))).
Вопрос скорее в другом — насколько в подобном круизе вообще можно использовать балкон?
Об этом чуть ниже.
Каюты небольшие, но хорошо спланированы, нам почти все понравилось.
Главное — много шкафного места!!!
Как я это люблю).
Смотрите — сверху над кроватью тоже шкафчики.

DSC_0413


Диванчик нормального размера, мы спокойно могли сидеть и ужинать на нем.

DSC_0414


Слева у стола три хороших отдела, а так же небольшой выдвижной шкаф у стола справа (там просто за креслом не видно).

DSC_0415


Шкаф для одежды, впрочем не очень большой.

DSC_0343


Самое замечательное в каюте это ванная комната — там просто масса разных шкафчиков!!!

DSC_1920

На сегодняшний день это самая лучшая ванная в наших круизах))). Из-за шкафчиков, да). Я и круизы за это люблю — один раз распаковал чемоданы и все лежит на своих местах))).

Очень часто там бывают открытые полочки, а здесь они были полу-закрытыми и к тому же еще и совсем закрытых было несколько.
Смотрите. И душевая довольно просторная — надеюсь видно по фото.

MyCollages (24)


Еще полочки...

DSC_1915


И еще... Справа — еще 4 полки за дверкой.

DSC_1914


Косметикой их не пользовались, только мылом, но муж сказал что фраза «ты что, мыла поел» приобрела для него конкретный смысл, мыло было похоже на сыр, который иногда был за завтраком, неудивительно если бы кто-то спутал)))...

DSC_1091

DSC_0163


А теперь вернемся к смыслу переплачивать за балкон.
В таком вот круизе, как наш — трансатлантика в прохладное уже время, пользоваться балконом было практически невозможно. Пока шли по океану вообще теплых дней не было — выскочил на балкон на пару минут, погоду проверить, и назад...
Первое более-менее теплое место был Нью-Йорк, мы там стояли с ночевкой, и ночью было около 20 гр. В принципе наверное можно было бы спать с открытым балконом, но этой ночью был страшный ветер и балконная дверь жутко хлопала...
Дальше был снова холодный Бостон, и только к Бермудам погода выровнялась. А потом были Карибы. И даже там спать с открытым балконом или завтракать — ужинать на балконе было далеко не всегда комфортно. Там уже стало слишком жарко(((...
Вообще нужно всегда смотреть на предстоящую погоду в круизе и тогда уже решать — есть ли смысл переплачивать за балкон. Ведь эти деньги можно потратить на что-то другое))).

Хотя, если повезет и погода будет хорошая (около 20гр), то конечно же очень приятно просыпаться с открытым балконом, под шум волн...

DSC_0726


В каютах на Селебрити еще понравился размер балкона — он небольшой, но достаточно глубокий.

DSC_0577

DSC_0579


Я о заказе еды в каюту еще напишу подробнее, просто лишний раз напомню, что заказывать можно не только то, что стоит в вашей брошюре в каюте, можете смело звонить в Рум-сервис и заказывать то, что вам понравилось на завтраках в ресторане или буфете.

DSC_0578


Это же касается ужинов. Мы делали так — шли после обеда к ресторану, снимали на телефон меню ужина и потом заказывали его в каюту. Главное делать это до 18.00.

DSC_0204

DSC_0712

DSC_0705

DSC_0719

DSC_0820


Икра заморская, баклажанная))).
Прикольно, но по английски этот паштет тоже икрой называется))).

DSC_0819


А это из обычного меню из рум-сервиса.

DSC_0220


Один раз притащили немного еды из буфета — обедать не хотелось, еще не успели проголодаться, но хотелось посидеть на балконе с бокалом вина, а совсем без еды его пить не хотелось.

DSC_0375


Но, если честно, я против таскания еды из буфета в номер...
Это же касается напитков.
Намного проще заказать себе побольше напитков на завтрак и поставить их потом в холодильник.
Я поэтому всегда прошу стьюарда освобождать холодильник — их напитки мы обычно не покупаем, слишком дорогие, имхо...

DSC_1249

DSC_1251


Так вот, все эти дни, что на балконе было слишком прохладно, и на открытых палубах тоже, мы проводили по паре-другой часов в вернем Lounge, на 14 палубе — Sky Observation Lounge, если точнее, такие есть на каждом корабле.

DSC_1702

DSC_1704

DSC_1705


Там классный вид на море, играет ненавязчивая музыка (очень тихо) и можно сидеть читать книжки, развалившись на диванчике)))...

DSC_1706

DSC_1709

DSC_1710


Там же мы часто видели дельфинов. Я так поняла что они плавают наперегонки с кораблем чтобы поймать рыбу, которая поднимается к поверхности, напуганная кораблем...
Может я и не права, но не просто же так эти дельфины всегда снуют около кораблей. Не с нами же здороваются)))...
К сожалению в этот раз не было с собой оптики и снимки сделаны с большого расстояния и через стекло (там темные стекла), так что качество увы(...

DSC_1256

DSC_1258

DSC_1259

DSC_1298

DSC_1304


Пару раз в Атлантике нам встречались киты, но оба раза камеры с собой не было, только айпад и телефон, снимки совсем не получились...

В любом случае — в этом месте замечательно проводить время когда погода за бортом не радует. Там даже в дождь и шторм было приятно сидеть. Уютненько так))). Сидишь, читаешь книжку, а вокруг зверствует непогода...

В общем если у вас нет лишних денег на каюту с балконом (а они иногда бывают дороже в два раза!), то и не расстраивайтесь, на корабле есть много хороших мест))).
Tags: круиз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →