o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Бермуды

Следующим портом у нас были Бермуды.
До поездки я про эти острова знала очень мало. В принципе на слуху был только Бермудский треугольник, где мистически все пропадает, и штаны под этим названием😁).
Как это ни странно, но передачу Капицы «Очевидное-невероятное» на эту тему я хорошо помню! Хотя была еще в том нежном возрасте, когда серьезные темы не интересуют. Но эта запала мне в душу, как и песня Высоцкого про психушку😁😁😁).
Текст песни приведу в конце — для молодежи, наше-то поколение хорошо ее помнит).

Итак. Бермуды.
Что там интересного?
Да почти ничего). Ну, кроме пляжей и климата.
Один из пляжей - Horseshoe Bay Beach, даже не раз попадал в десятку самых красивых в мире.
Кстати, обратите внимание на то, какие экземпляры можно найти на пляже для стриптиза) — вон лучше бы вместо ассистента круиз директора этого товарища (что на фото) пригласили — зрительницы были бы в полном восторге🤪).

DSC_1817





В Бермуде (или НА Бермуде?) корабли обычно останавливаются на 2 дня. Эта группа островов очень популярна у американцев — им же всего пару часов лета из Нью-Йорка. Ну, или пару дней болтанки на корабле. Я, кстати, смотрела на вариант круиза оттуда, когда мы прошлый раз пересекали Атлантику. Но меня напрягло то, что там, на Бермудах, не очень стабильно с погодой в это время (осенью) и был риск приплыть на остров и застать пару дней дождей, хм... А когда в круиз входит только эти острова, а остальное — дорога туда и обратно, то рисковать не хотелось.
А вообще-то погода там осенью замечательная просто!!! И не жарко и не холодно, а океан все еще теплый. Обратите внимание — если приехать туда ранним летом, то вода может еще не прогреться.
Главное конечно чтобы у вас в запасе было несколько дней, хотя бы неделя, на случай если попадете в дождь — они там долго не задерживаются, но как раз осенью есть риск их там застать...

Итак. Подходим к Бермуде.
Капитан что-то там долго рассказывал почему нужно подойти к островам в определенное время, я поняла только одно, что без местного штурмана к островам не подойти. Ну, это известная фишка — выманивание таким образом денег), тем не менее — когда подплывали, то маневрировали там среди кораллов...

DSC_1925

DSC_1926

DSC_1924


Саргассово море — оно такое, не даром там много кораблей пропадает... Налетел на риф — и вперед😬... Лучше не рисковать).
Причалили мы к Dockyard.
Эх, а ведь некоторые корабли причаливают к столице острова Гамильтону, покажу его потом...
Подплываем...

DSC_1750

DSC_1749

DSC_1746

DSC_1753


На острове вроде бы нельзя арендовать машину (скутер можно), но зато есть хорошая сеть автобусов. Однако мы приехали туда в какой-то там местный праздник и все наши планы передвигаться по острову самим и на автобусах, накрылись медным тазом😢(... Там не было понятно по какому расписанию ездят автобусы и было подозрение, что на них надеяться нельзя. А я и план составила — куда поехать и что посмтреть(.
Ну, что делать, поехали по острову на такси. Нас было в машине две пары и куда ехать решала таксистка (у нас была женщина водитель).
Ну и ладно, подумали мы, может еще раз как-нибудь туда заедем и тогда уже посмотрим оставшееся))). Я теперь везде довольна таким вариантом — вернуться и посмотреть что-то снова. А вернуться мне захотелось!!!
И все из-за климата!
Это сказка просто, а не климат). В наш приезд было чуть больше 20 гр. и солнышко — очень приятно было там гулять, а вода в море при этом была около 25-26! Ну разве не идеальная погодка😀? В разы лучше Карибов. А Карибы в разы лучше Азии. Короче — наше место, снова хотим туда).

Кстати, было приятно поболтать про жизнь острова с таксисткой — она с удовольствием отвечала на вопросы. Я вот не люблю автобусные экскурсии — когда все как пингвины ходят за экскурсоводом, поэтому мы обычно смотрим страны сами, но именно в этом случае нам было интересно.
Почему?
Ну, смотрите — Бермуды имеют ВВП на душу населения чуть ли не раз в 10 выше чем Россия. Значит, по логике вещей, там все должны жить богато? Ну, или хотя бы, хорошо. Так ведь? Нет, не так...
Те, кто работает там сейчас, и заработывают хорошо и на пенсию себе хорошо отложить смогут. А вот многие старики отложить ничего не успели(((. А цены в последние годы взлетели вверх! Эх, как мне напоминает это ситуацию моей мамы, которая на пенсию вышла еще во времена СССР(((... Вообще когда в стране меняется строй, или кардинально меняется развитие страны, то страдают всегда старики...

Ну ладно, хватит о грустном).
На сегодняшний день это хорошо функционирующая страна (официально это заморская территория Великобритании, но со своей валютой и самоопределением), с массой отличных пляжей и отелей. Короче — все для вашего отдыха))).

Там все время проезжаешь что-то симпатичное).

DSC_1777

DSC_1778

DSC_1781


А это тот пляж, что на первом фото - Horseshoe Bay Beach.
Вид сверху.

DSC_1806

DSC_1801


Кстати, до пляжа совсем недорого доехать от порта на микроавтобусах. Мы так и сделали потом — водитель вас ждет где-то час и отвозит назад, очень удобно). Хотя знакомые с корабля ездили куда-то на более дикий пляж и были в полном восторге, так что там пляжей хватает). Понятно что этот пляж более раскрученный, но он довольно большой и можно всегда отойти немного подальше и купаться самим). Хотя не знаю как там в самый разгар сезона...

DSC_1807

DSC_1808

DSC_1821


Рядом за скалой небольшая тихая лагуна — если вы с детьми, то там идеально просто).

DSC_1823

DSC_1824

DSC_1826


И здесь мы тоже встретили наших скворцов!!!
Совершенно другого поведения — как и в Бостоне, здесь они мега нахальные и лезут под ноги, выпрашивая крошки... А у нас — недотроги, да).

DSC_1809

DSC_1810


И еще разных нестеснительных птичек😁...

DSC_1811

DSC_1813

DSC_1815


Заезжали еще на один прикольный пляж. В Калифорнии есть знаменитый «стеклянный пляж» - здесь вот тоже что-то похожее, но меньшего размаха))).

DSC_1756

DSC_1759

DSC_1758


Влюбленные парочки выкладывают из стекол свои имена).

MyCollages (2)


Кстати, в Крыму на пляжах тоже до фига бутылочных осколков))). Как-то местные не догадались еще раскрутить это дело))).

Рядом там какие-то заброшки, вроде бы раньше чья то военная база была, если я правильно помню.

DSC_1765


Заезжали к маяку.
Нет, на верх не поднимались😁) — там и снизу виды отличные на остров.

MyCollages (3)


Если не считать всех этих протянутых проводов! Как они меня раздражают! Так фотографии портят. Ну неужели тружно проложить их в землю😠???

DSC_1788


Обратите внимание на их крыши!
Они всегда белые, хотя стены домов имеют самые разные цвета.

DSC_1790

DSC_1793


Крыши эти как-бы гофрированные.
Нам объяснили что крыши сделаны так для сбора воды, которой на острове очень мало. Хотя на острове есть опреснительные установки, но опреснение воды недёшево, и местное население из экономии старается накапливать дождевую воду. Для этого крыши домов сконструированы специальным образом с тем, чтобы направлять воду в резервуар под домом.

DSC_1769


Заехали мы и в столицу острова, город Гамильтон.
К сожалению почти все магазины там были закрыты — праздник...
Так что просто погуляли по городу.
В порту стоял корабль Silver sea. Кому-то повезло пришвартоваться в правильном месте...

DSC_1855


Как видите — он стоит в самом центре города.

DSC_1842


Домики как на Карибах - разноцветные...

DSC_1851

DSC_1849

MyCollages (4)


Симпатичные скамейки на набережной).

DSC_1848

DSC_1847

DSC_1846


И еще оттуда...

DSC_1840

DSC_1839

MyCollages (5)



Мне, как любительнице морепродуктов, очень нужна такая посуда!!!)))

DSC_1835


Заезжали там в красивую церковь.

DSC_1862

DSC_1863


Особенно внутри красиво было.

DSC_1870

DSC_1865


И еще оттуда.

MyCollages (6)


Вообще там, на Бермудах, много разного посмотреть можно, я целый список себе написала — если интересно, обращайтесь, я решила сохранить его у себя на следующий раз).
Еще немного из поездки по острову...

MyCollages (7)

MyCollages (8)


На следующий день мы погуляли немного по нашему порту.
Royal Naval Dockyard.

DSC_1885

DSC_1896


К нашему кораблю присоединился еще один товарищ).

DSC_1894

DSC_1893

DSC_1908


Здесь находится самый большой форт Бермуд, построенный в 1809-1863 годах. В этом месте можно посетить Бермудский Морской музей и Центр искусств. Если не хочется ходить пешком, то можно проехаться на бесплатном паровозике, который ходит от круизного терминала до Часовой башни и останавливается около магазинов.

DSC_1902

DSC_1901

DSC_1898

DSC_1910


Мы в музей не пошли, нам было жалко тратить на него время — поехали на пляж).
В общем и целом Бермуды (группа ведь островов) нам очень даже понравились, хотя на две недели я бы все же туда не поехала — наверное будет скучно. Сравниваю просто по природе с той же Гваделупой, где мы были две недели, так вот там намного более всего разного можно посмотреть, особенно из природы — и вулкан, и дождевые леса и пляжи очень сильно отличаются. Это же касается Кубы, Доминиканы или Пуэрто Рико. Туда смело можно ехать на пару недель! А тут все как-то однообразно. Но зато климат замечательный! Так что выбор за вами))).

И просто немного информации.
Бермудские острова - группа коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана, в 900 километрах к востоку от материка Северная Америка. Открыты в начале 16 века испанским мореплавателем Xуаном Бермудесом, и названы им островами Дьявола из-за трудных навигационных условий.
Административный центр — Гамильтон с населением 948 человек. Общее число островов, объединенных названием Бермудских, около 150, из которых обитаемы только около 20. Десять островов соединены между собой сетью мостов и путепроводов и составляют так называемый Основной остров — Мэйн-Айленд.
Климат тропический, умеренно влажный. Средняя температура самого холодного месяца (марта) +16,7°C, а самого теплого (августа) +26,7°C. Осадков до 1350 мм в год. Распределение осадков в течение года равномерное. На островах развито производство ранних овощей, фруктов, цветов для вывоза в США, рыболовство. Бермудские острова привлекают много туристов. На острове находится Британская военно-морская и военно-воздушная база, а с 1941 года — военно-морская и военно-воздушная база США.

И песня Высоцкого, как обещала))).

Дорогая передача, во субботу, чуть не плача
Вся "Канатчикова дача" к телевизору рвалась
Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться
Вся безумная больница у экрана собралась

Говорил, ломая руки краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд
Все мозги разбил на части, все извилины заплел
И канатчиковы власти колют нам второй укол

Уважаемый редактор, может лучше про реактор?
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же год подряд
Все тарелками пугают, дескать, подлые летают,
То у вас собаки лают, то у вас руины говорят

Мы кой в чем поднаторели, мы тарелки бьем весь год
Мы на них собаку съели, если повар нам не врет
А медикаментов груды мы в унитаз, кто не дурак
Вот это жизнь! И вдруг Бермуды, вот те раз! Нельзя же так!

Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни
И не испортят нам обедни злые происки врагов

Это их худые черти бермудят воду во пруду
Это все придумал Черчиль в 18-ом году
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
Но примчались санитары и зафиксировали нас

Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек,
Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше
Говорит: "Развяжите полотенца, иноверы, изуверца,
Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе!"

Сорок душ посменно воют, раскалились добела,
Во как сильно беспокоют треугольные дела!
Все почти с ума свехнулись, даже кто безумен был!
И тогда глав.врач Моргулис телевизор запретил

Вот он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет,
Подал знак кому-то, значит фельдшер вырвет провода
И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца
И там пропасть на дне колодца, как в Бермудах навсегда

Ну, а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"
Мы откроем нашим чадам правду, им не все равно,
Удивительное рядом, но нам оно запрещено

Вон, дантист-надомник Рудик, у него приемник "Грундик"
Он его ночами крутит, ловит контру ФРГ
Он там был купцом по шмоткам и подвинулся рассудком
А к нам попал в волненьи жутком и с расстроенным желудком,
И с номерочком на ноге

Он прибежал взволнован крайне и сообщением нас потряс,
Будто наш научный лайнер в треугольнике погряз,
Сгинул, топливо исстратив, разломался на куски,
Но двух безумных наших братьев подобрали рыбаки

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме,
Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли
И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,
Что бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли

"Что там было? Как ты спасся?"- каждый лез и приставал,
Но механик только трясся и чинарики стрелял
Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж,
Он над нами издевался, ну, сумасшедший, что возьмешь?

Взвился бывший алкоголик, матершинник и крамольник:
"Надо выпить треугольник, на троих его даешь?"
Разошелся, так и сыпет: "Треугольник будет выпит!
Будь он параллелепипет, будь он круг, едрена вошь!"

Лектора из передачи, те, кто так или иначе
Говорят про неудачи и нервируют народ,
Нас берите, обреченных! Треугольник вас, ученых,
Превратит в умалишенных, ну а нас наоборот!

Пусть, безумная идея, вы не решайте сгоряча,
Вызывайте нас скорее через доку глав.врача,
С уваженьем, дата, подпись, отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото!
Tags: Бермуды, круиз
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…