o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Мексика — Коста Майа

Этот порт сделали совсем недавно — специально для круизных кораблей. В нем, кроме туристического центра и пляжа, больше ничего собственно и нет. Главная достопримечательность в этом месте — это поездка к руинам Chacchoben, которые находятся примерно в часе езды на машине.

Подплываем к берегу — цвет воды красивый, правда же?)

DSC_0432





Я вот кстати не знаю почему у берегов Мексики такий ярко-синий цвет воды!
Про изумрудные воды Карибского моря я в курсе, я этот вопрос как-то изучала))). Дело в том, что пляжи там обычно кварцевые, совершенно белоснежные — это по сути размельченные кораллы. Иногда они бывают розовыми, если изначально преобладали именно розовые кораллы. И вода там наипрозрачнейшая только потому, что в таких местах практически нет живых организмов.
Но около Мексики часто вода не так чтобы изумрудная, а именно синяя. Даже ярко синяя!
Почему — не знаю). Но очень красиво).
Как видите — на берегу около порта все еще практически нетронутая природа.

DSC_0433


Как только мы вышли с корабля, сразу же поехали к руинам Chacchoben.
Я знала что туда рванет несколько автобусов с экскурсиями, с корабля, поэтому нам было важно приехать туда первыми.
Вышли из порта и пошли сразу к такси.
Теперь внимание — к нам подошел англо-говорящий мужчина, мы думали он и есть таксисит, сторговались с ним о цене (да, там есть смысл торговаться) и он пошел с нами к машине. Но в машине сидел другой мексканец, совершенно не говоривший по английски! Мне в принципе все равно — попрактиковала немного свой испанский), но имейте это ввиду — если совсем не владеете испанским, то лучше сразу все моменты обговорить заранее — к примеру сколько вы будете гулять по руинам и куда собираетесь потом. Наш таксист был небольшого роста мексиканец, очень приятный в общении. Он сильно обрадовался что я понимаю испанский и даже могу что-то сказать и поэтому мы с ним всю дорогу мило общались).
Ехали около часа — дорога там неплохая, машин практически нет.

Приехали мы к руинам, заплатили какие-то копейки за вход и пошли гулять там без гида. Если вы интересуетесь историей, то наверное имеет смысл взять там гида, они есть, но мы очень боялись там задерживаться — знали что за нами едут экскурсии и поэтому торопились.
Гуляли там сначала больше часа одни, потом встретили правда еще парочку туристов, не знаю с корабля они были или нет.
Очень рекомендую приезжать туда первыми!!! Это же джунгли. Там все копошилось и вздыхало, что-то бегало по кустам, а что-то по деревьям...
Очень много обезьян!!!

DSC_0455

DSC_0463

DSC_0464

DSC_0465

DSC_0466

DSC_0467


Жаль зума с собой не было(. Больше я так не поеду...
Не знаю, кстати, могут ли они быть агресивными. Я никогда не забуду каких нахальных бавианов мы встречали в Гамбии — они даже взрослых мужчин не боялись, и выхватывали из рук все что им нравилось... Отпугнуть их могли только рейнджеры — они видимо их знали и боялись...

А в этом месте обезьян действительно много — они бегают там по кронам деревьев целыми толпами. Аж треск стоит! Но мы не видели чтобы они спускались вниз.
Кроме обезьян (их несколько видов — там есть ревуны и паукообразные, выше на фото вроде бы они), там есть еще разные виды косуль, броненосцы, лисы и разные пекаривые, похожие на свинюшек.
Не знаю, кстати, может вот здесь и они на фото - пекариавые? Или это какой-то другой зверек?

DSC_0509


Они сновали туда-сюда, но бегают быстро и сфотографировать их было сложно. По размеру как небольшие собаки.
А в джунгях вокруг этого места, там где не каждый день люди топчутся, можно встретить и много других животных — от тапиров до оцелотов с пумами, и даже ягуарами!
Ну и птиц, конечно же, много, но зума с собой не было, так что я даже и не рыпалась их снимать в кроне деревьев...

Да, еще вот что - если вы раньше не слышали обезьян ревунов, то у вас может случиться там сердечный приступ - они ревут похлеще львов!!! Так что если услышите рёв то не бойтесь - ягуары там ходят молча))), это точно не они...

А теперь перейдем к пирамидам).
Место называется Чакчобен, что в переводе с языка майа означает «место красной кукурузы».
Поселения людей здесь были еще за тысячу лет до н.э., то сами пирамиды и другие строения вокруг них относятся где-то к с 700 г. н.э.

DSC_0438

DSC_0440


Обнаружили эти пирамиды (или точнее поселение в целом) в 1972 году, но только к 2002 году их открыли для публики. Да и то частично — многие пирамиды до сих пор еще не раскопаны. Они ведь и изначально просто холмами выглядели. И сейчас вокруг пирамид полно таких холмов, намекающих что там еще непочатый край работы для археологов).

Интересны не только пирамиды — там все вокруг это руины бывшего поселения — дорог, площадей, ступеней, ведущих неизвестно куда... Вот как здесь...

DSC_0468

DSC_0469

DSC_0475

DSC_0476


А здесь наверное дорога была...

DSC_0484


Как здесь корни всё пообвили. Вот что значит джунгли.

DSC_0459

DSC_0457

DSC_0460

DSC_0480


На деревьях интересные «бороды»... Вспоминается в этой связи Барбадос, название которого по одной из версий как раз происходит от таких вот, «бородатых», деревьев))).

DSC_0443

DSC_0479


Кустик этот так и растет обычно, столбиком?
Я бы не отказалась иметь такой у себя дома. Надо будет поискать здесь, в магазинах).

DSC_0456


Идем к другим пирамидам.

DSC_0488

DSC_0492


И еще...

DSC_0448

DSC_0499

DSC_0502

DSC_0504

DSC_0505


А дальше начинаются настоящие джунгли...

DSC_0503


И еще немного оттуда.

DSC_0506

MyCollages (4)

MyCollages (5)

MyCollages (6)


Когда, примерно через полтора часа, мы уже шли назад, к машине, то увидели несколько приехавших с корабля автобусов.
Так что постарайтесь приехать туда первыми — иначе и животных не увидите и фотографировать пирамиды будет сложно — кто-то все время будет лезть в кадр))).
И деньги, кстати, сэкономите — такси стоило дешевле двух билетов с автобусной экскурсией. А если еще с кем-то объеденитесь, то совсем дешево будет).

А мы поехали назад. На корабль. Хотя договорились с водителем что поедем с ним на пляж, просто хотелось немного перекусить, переодеться и оставить все ценное дома.
По дороге...

DSC_0510

DSC_0511

DSC_0512

DSC_0513

DSC_0516


Вот такой там туристический городок в порту.

DSC_0517

DSC_0518

DSC_0519

DSC_0520


Желающие могут поплавать с дельфинами.

DSC_0521

DSC_0526

DSC_0530

DSC_0532

DSC_0534


И еще оттуда.

DSC_0541

DSC_0543

DSC_0544

DSC_0545


Вполне нормальный пляж, кстати, можно дальше куда-то и не ехать.

DSC_0546


Но мы попросили отвезти нас на «дикий» пляж. Фото нет, пляж выглядел обычно, но зато там кроме нас никого не было). Ехали до него минут 10-15, не больше. Кстати, могли бы и камеру с собой взять, потому что водитель такси никуда не поехал, ждал нас в тени. Мы думали изначально что он уедет на час и потом заберет нас, поэтому и ничего с собой не брали, кроме полотенец и купальника с плавками. Но в итоге просто поплавали с полчасика и поехали домой — раз водитель все равно нас ждал...

И еще фото оттуда...

DSC_0553

DSC_0549

DSC_0550


Баклан?
На наших здешних бакланов клювом похож).

DSC_0557
Tags: Мексика, круиз
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…