o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Цветочки...

Пост в основном об орхидеях).
Увидела красивейшую орхидею у Лены, вот пост -
https://elenalaluna.livejournal.com/196445.html и так самой захотелось такую же!!! Выяснилось даже что они у меня уже были, эти орхидеи, пару раз наверное, называются цимбидиумы, но я их после цветения выбрасывала. А тут выяснилось (с подсказки Лены опять же!), что может я даже смогу за такими орхидеями ухаживать и заставить их цвести снова!
Эх, сижу теперь и мечтаю))), в магазинах пока не нашла.
Но в связи с этим я бросилась читать об орхидеях. Нагуглила массу постов на эту тему и в ЖЖ тоже. И знаете что меня поразило — что там многие описывают орхидеи как «сложные» цветы — и поливать их как-то специально надо, и с места на место не переставлять, и вообще нужно быть ботаником...
И это совершеннейшая неправда!!!
У меня в доме всегда очень много орхидей (последние лет так 25) и я совсем не умею за ними ухаживать! Даже наоборот- выяснилось (после прочтения этих постов!) что я ВСЁ делаю НЕПРАВИЛЬНО! Но при этом у меня еще не было ни одного случая чтобы орхидея погибла. Ни одного!!!
К орхидеям я перейду чуть ниже...

Прежде всего я хочу признаться, что очень долгое время я вообще никак не воспринимала цветы в горшках. Это у меня от мамы наверное) — я выросла в доме где были растения (но без цветов) и цветы в вазах, срезанные. Другие моя мама не признавала — считала это мещанством, хе-хе... У нас была дача и бОльшую часть года цветы были оттуда — там было больше грядок с цветами, чем с овощами))), овощи и фрукты мы покупали на рыке). А в оставшееся время мама пару раз в неделю покупала букеты. Когда я приехала к своему мужу, то обратила внимание что у него «мамин» вкус))) — есть только большие растения и цветы в вазах! Мне даже переделывать себя не пришлось).

Растения у нас в доме всегда большие. Это тоже одно из условий, можно сказать))). Просто они всегда должны подходить к горшкам с самополивом, а такие обычно только больших размеров.

Как вот это растение, например — названия не знаю.

DSC_0196





Но оно невероятно легкое в уходе — раз в месяц примерно залил в него воды и остальное время не вспоминаешь))).

Вот так у него выглядит ствол.

DSC_0261


Вы спросите — зачем я показываю вам ствол?)
А вот почему — в конце поста я покажу вам парк на острове Тенерифе, где я видела это же растение, но огромнейших размеров!!!
Если на моем листья примерно как две мои ладошки (может чуть больше), то в парке листья были как огромный зонт!!!
Вот оно...

DSC_0566

DSC_0565


Парк этот очень интересный — там уже очень много лет проводят акклиматизацию тропический растений. Он был создан в 1788 году и многим нашим комнатным растениям мы обязаны именно этому месту!
Спасибо дорогие испанцы!!! Мы должны знать своих героев)...

Продолжаю по теме).
Обычно из больших растений у нас дома долгое время были только «слоновьи ноги» и цикасы.
Вот есть старое фото, обычное, на бумаге)(цифровое возможно тоже есть, но трудно искать) — тут слева моя нога, хе-хе...))).

DSC_0292


И цикасы и «слоновьи ноги» (не знаю русского названия) очень просты в уходе, но иногда надоедают и мы меняем их на что-то новое (временно, потом обычно все равно к ним возвращаемся).
Недавно купили миниатюрную финиковую пальму — похожа чем-то на цикус, но места меньше занимает. К сожалению ее нельзя ставить в горшок с самополивом, так что не знаю еще приживется ли она у нас.
Поэтому «вопрос к залу»))) — если она у вас есть или была — они быстро растут? На фото ниже виден ее сегодняшний размер — 1 метр 20 см в высоту. И рядом на фото другое растение — купили его пару лет назад и оно растет жуткими темпами(((, приходится каждый месяц срезать где-то сантиметров так 30-40 верхушки. Срезание никак не влияет на рост — через месяц нужно снова браться за ножницы... Немного задалбывает, если честно. С другой стороны — я на фото его немного отодвинула, обычно оно стоит прямо совсем рядом с когтеточкой и кошка очень любит забираться на самый верх и спать там «среди листвы», наверное думает что она на дереве)))...

MyCollages (15)


Но не хотелось бы чтобы пальма эта вымахала высотой под потолок через пару лет, хм.. В магазине обещали что это должно занять лет 5-7 и что больше 2 метров они не бывают...
Мы решили поверить. И проверить))).

А теперь собственно об орхидеях).
Вообще-то не только я сама цветы не люблю — они отвечают мне взаимностью))) — быстро вянут и становятся некрасивыми...
Так что если кто-то из гостей приносит нам в дом цветок, то приходится его вскоре выбрасывать...
Однако здесь очень принято дарить орхидеи когда ходишь в гости. И я увидела, что орхидеи почему-то у меня не вянут. Наоборот — они могут долго-долго цвести! По полгода!!! И в общем-то вполне себе красивые).
И они стали у меня задерживаться).
Сначала только на время цветения, потом я их всегда выбрасывала — листва у них некрасивая, да и я не знала даже где у них находится цветонос и как он выглядит). Но в последние годы я стала их не сразу выбрасывать, а ждать пару недель, и они как правило (в 80%) начинают выбрасывать цветонос — веточку на которой потом появляются цветы.

Да, должна сказать, что у меня дома все орхидеи фаленопсисы. Хотя время от времени появляются и другие виды, но долго не приживаются. То есть пока не приживались, теперь вот мне захотелось попробовать что-то посложнее).

Что касается цвета орхидей, то я изначально покупала только белые. Ну, чтобы не рябило в глазах), я не люблю чтобы было «бизи-бизи»...
Потом время от времени переходила на какой-либо другой цвет, к примеру сиреневые — их очень много, разных тонов. Но старалась опять же, чтобы в одной комнате орхидеи были только одного цвета — тона при этом могут варьировать...
И я до сих пор придерживаюсь этого правила, но в разные комнаты теперь могу купить и пестроты))).
Вот, к примеру, сиреневый вариант...

DSC_0224


Или даже постепенно переходящий из одного в другой...

DSC_0178


На фото выше вариант одной части окна — в том смысле, что у меня окно в зале в два раза длиннее и туда спокойно помещается 8 орхидей. В той же цветовой гамме что на фото, но зеркально наоборот). Просто я выбрала лучшее место для «фотосессии»))) — здесь хорошо падает свет, а фотограф из меня фиговый поэтому на окнах я цветы снимать не умею (против света же...).

Еще вариант сиреневого цвета.
Справа — старый цветок, мне кажется, что раньше сами цветы у него были побольше.

MyCollages (18)


А теперь самое главное. Из-за чего я собственно и пишу пост.
Если вы никогда не пробовали выращивать орхидеи (вернее просто иметь их дома, выращивать их самим практически невозможно вроде бы), то вы совершенно не должны этого бояться!!! Не верьте никому кто говорит, что это сложно. По крайней мере фаленопсисов можно не бояться). Они из серии «не задушишь — не убьешь».
У меня в доме обычно около 25 орхидей, некоторые цветут БЕЗ ПЕРЕРЫВА уже 5-7 лет.
Я их теперь перестала сразу же выбрасывать и даю им постоять пару недель после окончания цветения. Если не начинают после этого цвести — я их заменяю новыми. То есть каждый месяц я покупаю парочку орхидей, но не потому что старые погибли. Как я уже сказала выше — ни одна еще не погибла...
Давайте по пунктам разберемся что я делаю НЕ ТАК КАК НАДО))).

1) Полив.
Пишут что поливать их нужно снизу — я поливаю всегда сверху.
Что нужно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры — я всегда лью воду прямо из-под крана.
Пишут что в воде они должны стоять только 30 минут, а у меня это бывает по-разному. Чаще всего я поливаю их в субботу, а оставшуюся воду сливаю на следующий день. Да, я поливаю орхидеи всегда раз в неделю, я очень забывчива и мне легче запомнить, что поливать их надо в выходные.
Но должна признаться, что иногда бывает так, что я могу «перепрыгнуть» выходные, т.е. забыть их полить, а иногда полить два раза...

2) Читала что они должны стоять в прозрачных горшках.
Еще чего не хватало — вы представляете как это будет выглядеть???
Нет уж, у меня все они стоят в обычных горшках. Или кашпо — так видимо правильнее, но мне «горшки» просто привычнее))).

3) Некоторые пишут, что орхидеи нельзя лишний раз трогать.
Тоже ерунда - я их таскаю по всему дому, иногда пару раз в неделю, особенно когда они только начинают цвести. Им для этого нужно больше света и поэтому я иногда меняю место их дислокации... Или, к примеру, ко мне должны прийти гости и хочется некоторые цветы «убрать с глаз долой». Я все-таки считаю что на одном окне не может стоять более двух цветков, так красивее, но у меня часто их больше, увы... Поэтому при гостях лишние отправляются в гостевую комнату.

4) Пишут что нельзя срезать цветонос — только если он высох.
Вот тут мне бы хотелось остановиться подробнее.
Я какое-то время так и делала. На старых цветоносах очень часто начинает заново выходить веточка. И конечно таким образом у вас быстрее появятся цветы. Но!!! Чаще всего это будет выглядеть не очень-то краситво. Я стала их безжалостно срезать под корень. Дело в том, что если орхидея уже собралась цвести, то она и зацветет. Если вы отрежете старый цветонос, то тут же появится новый — у корня. И будет выглядеть посимпатичнее).

Но у меня тут снова вопрос к залу!
Почему-то повторное цветение у меня идет как правило только на одном цветоносе. Он может разветвляться, как на фото ниже, но изначально, от корня, цветонос один.
Можно ли как-то на это повлиять, чтобы было 2-3-4 цветоноса???
Смотрите — здесь на фото очень старые орхидеи, они давно уже у меня, лет 5 точно. Цветут всегда без перерыва. Но на одном цветоносе. Хотя присмотритесь, там несколько веточек получается потом.
И еще гляньте — слева орхидея уже начала сбрасывать цветки...

DSC_0172


При этом она не закончила цветения. И новая веточка выходит, и новые бутоны...

DSC_0175

DSC_0177


В таком случае впрочем сами смотрите — хотите чтобы она продолжала цвести, значит оставьте ее в покое, хотите чтобы было посимпатичнее — лучше все срезать... Орхидея все равно даст новые ростки...

Вот здесь на фото две похожие орхидеи, одна, та, что слева, куплена где-то 3-4 месяца назад, и у нее 4 цветоноса. А та, что справа — уже давняя, ей несколько лет, все время в цветении, но только один цветонос, хотя цветов в общем-то всегда много.

DSC_0195


А вот похожие орхидеи, но они только в самом начале своего цветения, у них всего по одной веточке пока, но они у меня опять же давно и через месяц я точно знаю что будет разветвление...

DSC_0228


Процесс уже пошел)...

DSC_0230


И эти тоже в своей начальной фазе. Посмотрите на орхидею справа — цветет замечательно, перерывов не делает, но листочки уже как-то плоховато выглядят. В том смысле, что там много отсохших цветоносов у основания. Давно она у меня, поэтому... Вот рука не поднимается выкинуть — ведь только один цветонос собирается отцвести, как она разу выбрасывает новый... Знает наверное что ей прямая дорога на помойку — вот и старается)))... Можно поглубже горшок для нее купить?

DSC_0235


Но гляньте на фото справа — там как раз новый росток на цветоносе. Я редко их оставляю, просто вовремя не заметила. Кстати, это не то же самое что ответвление, они немного другие, эти новые цветоносы на старых...
А слева — букеты. Один в вазе, другой на картине).
От срезанных цветов мы до сих пор не отказываемся. Я их очень люблю — муж каждый раз что-то новое приносит))).

MyCollages (16)


Продолжаю дальше по пунктам.
5) Куда орхидеи ставить.
Пишут что нельзя на солнечную сторону, где попадают прямы лучи. Совсем в тень вроде бы тоже нельзя.
Так вот — у меня они стоят ВЕЗДЕ! В основном именно на солнечной стороне, на подоконниках. Короче, где есть место для них — там они и стоят))). Иногда меняю их местами. Об этом уже писала выше.
БОльшая часть окон у нас выходит на юг. Это радует — у нас в стране солнца очень мало. Да, летом я наблюдаю случаи, когда листья начинают желтеть, тогда я убираю их на время в более теневое место. Но орхидея от этого не погибнет. Можно потом лист этот отрезать и всего-то делов).

Иногда я делаю «ошибки» - вот эти орхидеи куплены «не подумавши», они очень высокие, их мало куда поставить можно. А цвет у них далеко не со всеми сочетается. Сейчас пока стоят на столе... Хожу мимо них и думаю — куда же их спрятать, хм...

DSC_0220


А еще я очень люблю мини-орхидеи).
Вот здесь почти такая же орхидея, что и на фото выше, но в несколько раз меньше по размерам. У меня они живут в ванных комнатах и в спальнях, на прикроватных тумбочках.
Кстати, читала что если орхидеи стоят в ванной комнате, то их совсем можно не политвать. Ну не знаю, не знаю... Не пробовала, если честно. Поливаю их как и все остальные.
Здесь, на фото, может не видно, но эта орхидея в два раза где-то меньше обычной. И в очень маленьком горшочке.

DSC_0248


Здесь вот тоже малюсенькая орхидея.
И тоже в маленком горшочке. А на фото справа внизу — тоже мини орхидея, но в нормального размера горшке.

MyCollages (17)


Они - и те, и другие, очень дешевые. Но те, у которых нормального размера горшки я обычно оставляю цвести снова, а маленькие выбрасываю. Надо или маленьких горшков побольше купить или пересаживать их, а я ни разу не пробовала...
Вот эти тоже мини, но размеры горшков обычные. Хотя сами по себе они все равно поменьше обычных.

DSC_0262


6)
Что касается удобрений. Я пользуюсь, специальным, для орхидей, разбавляю в воде, в пропорции как написано на бутылке, примерно каждый 3 или 4 полив. Вроде бы не надо удобрять когда растения «отдыхают», но у меня они почти всегда цветут, так что и поливаю с удобрением обычно сразу все.

7) Некоторые пишут что орхидеи нужно иногда пересаживать — где-то раз в два года. Я этого не делаю. Мне проще новую купить, если честно. Исходя из того, что какие-то орхидеи продолжают жить, и постоянно цвести при этом!!!, по 5 и больше лет, то наверное пересадка не так уж и важна. Ну, это мой личный вывод).

8) Кто-то пишет о перепадах температур — мол орхидеи любят чтобы было тепло днем, но прохладно ночью. У нас большого перепада не бывает, хотя я думаю что пара другая градусов получается. Но не во всех комнатах, конечно. В принципе у нас на обогреве можно выставлять температуру, и днем и ночью разную. Но обычно мы этого не делаем. И я не знаю нужно ли это всем другим растениям. Так что мои орхидеи вынуждены существовать без особых перепадов — довольствоваться тем что есть).


Сейчас у меня несколько орхидей только собираются цвести, как эти...

DSC_0250


А несколько орхидей, которые только-только отцвели я отправила по совету Лены в гараж))).Пусть подумают там над своим поведением — хочется им в мусорное ведро или нет))).

И немного фото цветочков поближе — не умею делать макро, так что как уж получилось...

DSC_0296

DSC_0310

DSC_0307

DSC_0317


Большие...

DSC_0217


И маленькие. Видите как похожи).

DSC_0312


И еще...

DSC_0211

DSC_0209

DSC_0185

DSC_0189

DSC_0254


В заключение хочу сказать еще раз — орхидеи очень просты в уходе, иначе бы они у меня не росли. Если даже у меня они не гибнут, то у вас они точно будут замечательно расти!!!)))

Единственный момент — я читала в российских блогах, что бывают несознательные продавцы, которые умудряются испортить орхидею, а обнаружить это вы смогли уже у себя дома... Через какое-то время...
Там, где я их покупаю у нас — будь это специализированный цветочный магазин или просто супермаркет, всегда дается гарантия на растение. Если у вас оно вскоре погибает, то вы просто несете его в магазин и деньги назад. Доказывать ничего не надо — принимают назад без вопросов. Наверное поэтому я ни разу не сталкивалась с изначально больными цветами... И ни разу не возращала. Но знаю что возможность такая есть).

И небольшой отчетик о парке.
Парк называется «Jardin de Aclimatacion de la Orotava» и находится в Пуэрто де ла Крус.
Сад этот довольно небольшой и платный (хотя и стоит копейки). Меня сначало даже немного удивило что они берут деньги за вход. Часто ботанические сады бесплатны и в разы больше и разнообразнее. Но когда знаешь как он начинался и какая ими проделана работа, то отношение сразу меняется.
Самое интересно наблюдать в этом парке те же растения, что у вас в доме растут, но здесь они часто просто огромные! Иногда даже до неузнаваемости))).
И все подписано! Это самое главное)...

DSC_0567

DSC_0569

DSC_0586

DSC_0584

DSC_0630

DSC_0671


Узнаете?)))

DSC_0578

DSC_0637

DSC_0594

DSC_0606

DSC_0605

DSC_0570

DSC_0571


И еще...

DSC_0620

DSC_0580

DSC_0592

DSC_0607

DSC_0618

DSC_0629

DSC_0627

DSC_0631

DSC_0642

DSC_0650

DSC_0654

DSC_0667

DSC_0674

DSC_0678


И снова мой цветочек)...

DSC_0672
Tags: разное
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…