Кто бы мог подумать что такая простая вещь как пойти посидеть в ресторане у моря, или с друзьями в пабе, будет долго невозможна?!!! Люди заметно соскучились, и в первые же дни после открытия рванули в них).
Мы тоже))). Но заранее позвонили и зарезервировали столик. Дело в том, что у нас все еще осталось много ограничений — люди должны сидеть на большом расстоянии друг от друга, особенно если в помещении. Поэтому мест меньше чем обычно. Ну а мы в этот раз вообще сидели во внутреннем дворике ресторана, на свежем воздухе, и было вполне комфортно по температуре (чуть больше 20гр), хотя мы на всякий случай запаслись теплой одеждой и взяли с собой пледы. Но ничего не пригодилось))).
Ездили в этот раз в один из любимых наших ресторанов — на острове Венё.
В основном поехали из-за устриц и из-за этого вот — лобстеров).

Сначала сели за столик в тени, но через пять минут освободился самый дальний столик слева и мы перешли туда. Там до 8 часов вечера было солнце (может и дольше светило, но в 8 мы оттуда уехали).

Итак. Еда.
Что касается лобстеров, то тут все понятно — они должны быть свежими (живыми) и не очень большими. Вот примерно как этот, что я ела).
В ресторане они находятся в бассейне (так вроде бы всегда в ресторанах, во всем мире) и нужно, или вернее — можно, самим выбрать какого лобстера вы хотите съесть.




Заранее предвижу вопрос — не стыдно ли мне?
Стыдно! Это правда...
Вот каждый раз мне неприятно как-то на душе — и когда лобстеров ем, и когда фуа-гра, и хуже всего — крылья скатов... Следующий пост будет о Каймановых островах (это был наш последний порт в круизе) и опять муж канючил — хочу поплавать со скатами... А я ни в какую! Ну не смогу я есть животное с которым я целовалась!!! А там всегда с ними целуются))), да, и они еще любят когда их гладят...ыыы... Как же потом их есть???(((...
С омарами (лобстерами) я не целовалась, но все равно же неприятно стоять там перед аквариумом и выбирать «жертву»...
(Странно даже что я не вегетарианка, потому что мне и коров тоже жалко... да вообще ВСЕХ! Хотя... кто сказал что морковке не больно когда ее едят?...хм... как дальше жить?.. )
Ну, в любом случае)))... омары здесь вкусные, и их вылавливают местные рыбаки.
К лобстеру еще была картошка фри и салатик, который я съела. А картошку фри обменяла с мужем на его салат.

Муж заказывал так называемые «venø bøffer» - жареные в сливочном масле с чесноком тонюсенькие ломтики говядины. Мясо местное, коровы (
Это коронное блюдо ресторана, именно за ним большинство людей и приезжает на остров. А не за морепродуктами. Хотя в меню ресторана в основном рыбные блюда.

Кстати, в магазинах (супермаркетах) довольно много где встречается это мясо и его довольно легко самому приготовить). Мой муж частенько это делает. Мне тоже нравится — так что рекомендую).
Это мы дома делали).


Очень хорошо здесь готовят так называемое «созвездие» (помните я рассказывала что это блюдо названо в честь Юрия Гагарина?).
Это фото с прошлогоднего отчета).

А еще у них очень вкусный угорь. Черная икра у них тоже есть).
Но самое главное здесь, имхо — это устрицы!!!
«Любите ли вы устрицы как их люблю я?»)))
Или вы их попробовали один раз, они вам не понравились и вы больше экспериментировать не хотите? Очень многие наверное подпишутся под этими словами.
А ведь все дело в том, что вы скорее всего пробовали «неправильные» устрицы! Такие большие, несуразной формы, так ведь? Если да, то знайте что для вас еще не все потеряно!!!)))
Есть устрицы которые вам однозначно должны понравиться, они просто не могут НЕ понравится — это так называемые «европейские устрицы» или «устрица съедобная»(Ostrea edilus)...
Это «дикие» устрицы из фьерда, который окружает остров.

В ресторане их подают с лимоном и соусом ( а-ля vinaigrette и с луком шалот).
Я тут чисто для фото добавила в одну из устриц).

Но вообще-то я лично делать этого не советую, имхо — лучше вообще ничего не добьавлять, разве что пару капель сока лимона. У этих устриц обалденный вкус!!! Что-то с оттенками топленого масла, лесного ореха и просто свежести)...
Я читала, что эти устрицы сравнивают с вином типа дорогого Шабли или Шатонёф-дю-Пап — а обычные, те, что сервируют туристам на побережье Франции — можно сравнить с дешевым вином в картоне, из супермаркета, за 3-4 евро, хе-хе... неудивительно что многим по первости они не нравятся)...
Раньше этих европейских устриц в Европе было очень много (в диком виде), но потом их настигла какая-то болезнь (паразиты) и они почти исчезли в природе. «Почти» - потому что как раз в Дании они сохранились — видимо для паразитов здесь слишком холодная вода.
(Ну, она не только для паразитов холодная — для меня тоже, я очень редко лезу здесь в воду, бррр...).
Этот наш фьорд получается единственное место в мире где эти устрицы все еще растут сами, и в больших количествах, и их не нужно специально разводить.
Поэтому если вы когда-либо будете в Дании, то попробуйте заказать их в ресторане. Очень и очень я вам это советую! (Ленчик, lenchik_v, это я для тебя этот пост накатала — чтобы ты знала что заказывать здесь!).
Толькообязательно спрашивайте у официантов именно «европейские» устрицы, или их еще называют «плоскими». Потому что мы лично довольно часто сталкиваемся с тем, что официанты не в курсе какие устрицы у них в меню — они называют их «фьордовскими», но здесь, же, в этих водах, полно и инвазивных тихоокеанских Гигас и в ресторане могут вам подать именно их!
Если честно, то я сама долгое время не разбиралась в этих устрицах... Нет, я отлично знала какие мне нравятся))), и по виду, и по вкусу, но не знала как они правильно называются и вообще их историю).
Дело в том, что когда европейские устрицы исчезли, то где-то в 1922 году Франция завезла к себе тихоокеанские устрицы. И им в Европе очень понравилось! И они жутко просто расплодились!!!
Здесь на фото именно они, видите — у нас их огромные залежи, на атлантическом побережье. Фото столетней давности — из нашего тура за этими устрицами).


Эти Гигас легко узнаваемы — огромные и бесформенные.
Я кстати, раньше думала (и называла их) атлантическими, потому что они по всей Европе именно на этом берегу водятся. Но нет, они тихоокеанские.
А вообще все устрицы очень даже полезные — и европейские и Гигас).
И предки датчан хорошо это знали — здесь находят раскопки, датируемые 4000-5000 лет назад и там полно устричных ракушек, так много, что похоже это было основной пищей тех людей.
А и правда — почему бы их не есть?
Дальше я нагуглила немного информации)))...
Ну, во-первых — они очень повышают иммунитет! Актуально, не так ли?)))
На самом деле в них просто очень много цинка, а в пожилом возрасте он хуже воспринимается организмом и поэтому его не хватает — устрицы помогут это исправить, достаточно всего одной устрицы в день, чтобы получить дневную дозу цинка.
Устрицы помогают снимать различные воспаления в организме — в частности те, что вызывают рак и заболевания сосудистой системы и сердца.
Еще устрицы помогают бороться с диабетом и бессоницей.
А так же они малокалорийны, хотя ими быстро насыщаешься. Так что подходят и для диеты).
Но вернемся к нашим устрицам.
Их в ресторан поставляет местная фирма, которая специализируется именно на морепродуктах — они так же делают поставки и частным лицам. Вот эта - https://venoeseafood.dk/
Фото из сети...

А это мое фото. Фирма эта находится в паре минут езды от ресторана. Видите — расширяются, значит бизнес у них идет хорошо).

Устрицы вылавливаются местными рыбаками, потом их выдерживают в специальных бассейнах с чистой водой минимум 10 дней, чтобы они очистились перед продажей (в частности от песка). А летом их вообще месяцами выдерживают в охлажденных бассейнах, потому что иначе они могу поменять пол, и тогда вкус ухудшается, да и устрицы сильно уменьшаются в размерах.
Если вам понравился ресторан, то вот их сайт - http://www.venoekro.dk/
И еще пару фото из ресторана.


В двух шагах от ресторана находится небольшая бухточка — именно туда рыбаки свозят свой улов).


А вот и сетки для омаров...

И еще оттуда...



У берега в бухте конечно же устрицы)...


Шиповник уже зацвел...


А теперь несколько слов об острове.
Он находится рядом с небольшим городком Струером (Struer). Совсем рядом(между островом и материком всего 275 метров), но мост на остров строить не хотят, поэтому переправляться нужно паромом — но это очень быстро (ровно 2 минуты) и недорого (где-то 12 евро), паром ходит каждые полчаса.
По дороге...
Народ местами уже загорает).


Ждем...



Плывем...

На острове практически нет ничего интересного. Ну, кроме пляжей, но мы до них в этот раз не доехали.
Зато зашли в самую маленькую церковь в Дании!
В прошлые разы мы всегда старались попасть в нее, но она долгое время была на реставрации... Видимо ее в свое время как-то недобросовестно построили, хм... В 15 примерно веке). Старенькая уже).


Размеры церкви действительно поражают воображение — в обратном смысле))) — внутри там только 41 кв. метр!!! У меня дом в 4 раза больше (хотя и средних размеров)...

Но все как у взрослых))), даже свой священник есть).
Как вам картинка? Наверное изображение Исуса? В современном исполнении).

Настенные рисунки обнаружены совсем недавно.

А вот эта купель для крещения (справа на фото) — старше церкви, с 12 века, ее принесли сюда откуда-то из другого места.


Остров малюсенький, всего 200 жителей, но там есть школа для подростков, они здесь называются «после-школами». Здесь учатся подростки, которые или не хотят или не могут учиться в обычной школе (возможно у кого-то другое мнение, но я это так вижу). Так вот в этой школе обычно живет еще 100 человек.
Вот она.

Нормально так — расположена на море, в то время когда мы там были дети загорали там на пляже (ага, они там так учатся).
А в порту стояли три школьные яхты.



И еще пару фото оттуда...
Фазаны, как всегда, бросаются под колеса...



п.с. Как все-таки хорошо, что у нас не надо носить маски — как бы мы в них ели в ресторане? Как Пятачок в гостях у Кролика?)))

Всем — хорошего настроения!!!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →