o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Ольборг (Ålborg )

Ну вот и настал июнь, настало лето...
Обычно мы в это время уже или куда-то съездили, или имели в кармане билеты на самолет и заказанные отели. Куда-нибудь на юг, разумеется...
В этом году путь на юг нам заказан. Никто туда не поедет(((...
У нас проводили опрос и 80% датчан остаются в это лето дома, а из оставшихся 20% большинство вообще не знают куда поедут, скорее всего в соседние открывшиеся страны. Для нас открыли только три страны — Германию, Норвегию и Исландию. До 31 августа все другие страны для нас по сути закрыты. То есть власти официально не рекомендуют туда ехать, а значит страховки не действуют и после приезда домой ждет двухнедельный карантин, хм... Ну и для всех других стран мы тоже пока закрыты, тоже до 31 августа — исключение составляет Финляндия и частично Швеция — наши политики пока обдумывают — открыть им въезд или нет...
Меня немного удивляет оптимизм южан) — испанцы, к примеру, решили больше не показывать статистику по умершим от короны — нет, вирус то остался, люди как умирали, так и умирают, скорее всего не десятками, а сотнями, но официально этого нет. Наверное думают что туристы сразу к ним рванут... А кто сейчас туда поедет-то? Камикадзе?))) Скандинавы точно не поедут, может соседи итальянцы? Хотя им наверное свой туризм поднимать надо... Кипр на днях заявил, что оплатит лечение туристов, если они приедут на их остров. Это уже что-то, раз страховки не действуют. Но все равно желающих будет мало — начнись вторая волна вируса, эвакуировать своих граждан никто не будет. Ну и опять же карантин по прибытию. Я уже не говорю о заоблачных ценах на самолетные билеты — даже не знаю кто сегодня сможет их себе позволить(...
Такие вот дела... «Остаемся дома», так сказать(((...
Хотя мы обдумываем поездку в Норвегию — но скорее всего в августе, там в это время сезон. В Германию не хотим — там маски носить нужно.
Так что пока ездим по своей стране))).
А что, у нас тут много НЕ увиденного есть, так что вперед в пампасы!

В этот раз съездили в Ольборг. Он находится не так уж и далеко от нас — полтора часа езды, но мы все равно решили ехать с ночевкой, а то нет ощущения что мы в отпуске))).
Погода была по-настящему летней!!!
Здание на заднем плане спроектировано архитектором Йорном Утзоном. Он больше всего известен своим проектом оперного театра в Сиднее, но и у себя на родине он тоже немного посмтроил).

DSC_1840





Забегая вперед скажу что мы и по окрестностям там тоже поездили, так что про пляжи, природу и рестораны я тоже расскажу, но чуть позже. Получилось много фотографий (у меня так часто бывает) и поэтому я даже пост о городе поделю на два).
Так что пока только анонс))).

DSC_1784

DSC_2011


А сейчас снова вернусь к Утзону.
Он прожил в городе свои первые 19 лет и его детство, которое прошло рядом с морем, наложило в частности отпечаток на его творчество.
Интересно — его мама родом из Риги).
Центр Утзона — его последняя работа.

DSC_1834

DSC_1832

DSC_1837


Рядом вроде бы тоже его работа — общежития для студентов.

DSC_1836

DSC_1835


Мне вообще понравилось, что в Ольборге очень много примеров функционализма, который так любил Утзон.
Я честно скажу — мне только такая архитектура и нравится! Из современных. Понятно что в старину строили по другому, но когда сейчас кто-то строит дома с портиками, пилястрами и балюстрадами, то для меня лично это просто верх безвкусицы и плохого стиля!!! Архитектура должна быть эстетично-утилитарной).
В этом отношении мне как раз в этом городе многое понравилось.
Особенно набережная.
Классно что много не просто разных скамеечек, но и газонов, где можно прилечь или присесть с корзинкой для пикника. А рядом — цветочки и травка))).

DSC_1858

DSC_1855

DSC_1861

DSC_1865

DSC_1859

DSC_1856


Таких решений много не только на набережной.

DSC_1890

DSC_1892


Понравилось вот такое решение дома. Он расположен в самом центре и очень удобен, особенно для пожилых (за ними там закреплено довольно много квартир). Стоимость оплаты жилья довольно низкая, как мне показалось, особенно если учитывать, что пенсионерам государство доплачивает примерно половину платы за жилье.

DSC_1925

DSC_1928

DSC_1929


Сумела здесь сделать фото люпинов))), а то у нас сейчас все склоны у дорог ими усеяны, и так красиво!!! Но остановиться чтобы сделать фото не везде получается — почему-то они обычно растут около автобанов...

DSC_1926


Еще похожий дом.

DSC_1924


Но в центре города и старины тоже хватает...

DSC_1908

DSC_1936

DSC_1942


И конечно же в такие летние дни очень много мест, где можно перекусить или выпить бокал вина).

DSC_1941

DSC_1847

DSC_1812

DSC_1814

DSC_1818


Мы, кстати, и отель выбирали в самом центре именно по этой причине — иметь возможность погулять по городу вечером, посидеть с бокалом вина, не боясь что потом садиться за руль))). Об отеле чуть ниже. А пока я хочу показать вам главную церковь города - Budolfi Cathedral
В первый день собор был закрыт, я уже подумала, что это из-за короны — сейчас далеко не все церкви еще открылись, но на следующий день двери были открыты и мы зашли вовнутрь).
Это пока со стороны.

DSC_1891

MyCollages (19)


Собор назван в честь монаха бенедиктского ордена - St. Bodolfus, который был покровителем моряков и путешественников).
Церковь на этом месте существовала с 1000 годов, но несколько раз горела, так что сегодняшнее здание построено в 1300 годы. Потом, правда, местами еще достраивалось.
Внутри много барокка.

DSC_1894

DSC_1898

DSC_1900


Понравились вот эти ракушки (интересно — имеют ли отношение к святому Якову?), кто-то морские гребешки уже тогда любил))).

DSC_1896

DSC_1899


Купель с 1728 года.

DSC_1903


Понравилась надпись в связи с короной - «Держи дистанцию — заражай только своим хорошим настроением!»))).

DSC_1895


Видела похожие надписи во многих местах))) — к примеру здесь, надпись перед входом в кафе - «мы заражаем только улыбками»))).

DSC_1911


И еще из церкви...

DSC_1901

DSC_1905

DSC_1904

DSC_1907


Раньше в церквях народ хоронили прямо в полу — бррр... Правда только аристократов, но они от этого лучше не пахли, хе-хе). Хорошо что со временем эту привычку оставили).

DSC_1906


Продолжение следует).
Tags: Дания
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…