o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Дания — остров Морс (Mors)

Начну с того, что у нас очень приятные новости!!! Наконец-то открываются границы и снова можно ездить в отпуск по Европе! И даже страховки действуют).
Мы, правда, в разгар лета на юг не поедем — не любим жару, да и у нас сейчас своей жары хватает, фух... Кстати, температура воды у нас местами уже прогрелась до 25гр!!! Обалдеть! На нашем местно пляжике 23 гр). Еще пару градусов и можно будет лезть в воду)...

Так что мы продолжаем ездить по окрестностям). Вчера ездили на остров Морс, он недалеко от нас, меньше часа на машине. Мы летом иногда туда ездим, и я уже о нем не раз здесь писала — обычно ездим в ресторан, в магазин с морепродуктами и просто за природой).. Но в этот раз мы поехали совсем не за этим!

Вот смотрите — совсем недалеко от нас есть такой вот «roundabout» (черт, не знаю как точнее перевести - «круговой перекресток», «кольцевая, круговая развязка»???), с каким-то камнем в серединке.

DSC_0005





Я все ездила и ездила, и не знала что это такое... Пару дней назад спросила у мужа. Он знал — это окаменелость морского ежа!!!
Ну, здесь это просто скульптура, но он мне рассказал, что у него в детстве, на их даче, все окна были заставлены этими ежами). Мой муж в детстве почти все лето (все школьные каникулы и потом все выходные) проводил в летнем доме, который находился прямо на пляже, в пяти метрах от кромки воды. Этих ежей они находили среди камней на пляже.
Мне стало так интересно!!! Почитала об этом, и обнаружила, что оказывется совсем недалеко от нас есть очень особенное место, можно сказать что уникальное — единственное в мире! И его даже занесли в список претендентов на лист Юнеско!
Дело в том, что в этом месте много окаменелостей, или фоссилий. И находятся они на самой поверхности. Так что мы решили поехать туда и посмотреть-почитать информацию об этих ежах в тамошнем музее — им, кстати, по 50 миллионов лет!)))

Но я все-таки начну с конца). Просто по фоссилиям у меня очень много получилось, из музея в особенности, может кому-то надоест фото листать). Зато потом мы заехали в ресторан, и я сначала хочу рассказать о нем.
В это место мы время от времени заезжаем, и в их магазин тоже, там не только ресторан. В ресторан тоже пару раз раньше заезжали, и в прошлом году заехали, но не стали там есть, потому что они отказали нам в том, чтобы мы могли поделить тапас из 8 блюд на двоих(((. Сказали — берите два тапаса по 4 блюда.Что вообще-то за гранью... Тапас как раз и означает то, что его можно делить между друзьями, хм... А мы тогда не были особо голодными, незадолго до этого дома поели... Ну, нет так нет, уехали(((... А в этот раз, после нашей поездки по острову мы были вполне так голодны))), так что взяли дважды этот тапас, но в этот раз из 7 блюд.

Ну что я хочу сказать? Были в полном восторге!)
Этот ресторан, хотя и находится, на периферии, позиционирует себя как «лайт гурме», с поваром, который долгое время работал в мишелиновском ресторане.
У ресторана отличнейшие отзывы!!!
Сразу скажу — цены там очень даже демократичные, не совсем дешево, но если сравнивать с «гурме» ресторанами, то очень даже нормально.
Вот их сайт - https://limfjordenshus.dk/

DSC_0172


У них еще и расположение отличное — можно обедать на свежем воздухе, с видом на фьорд и мост на остров Морс).

DSC_0174

DSC_0169

DSC_0168

DSC_0173

DSC_0155


Пиво у них с острова Фур, я о нем уже писала (об острове, он там рядом) - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/147583.html
А здесь об острове Морс есть немного - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/149101.html

DSC_0146


Забегая вперед скажу, что мы сегодня в местном нашем супермаркете купили как раз их пиво, и оказалось, что оно тоже рекламирует фоссилии))). Рисунок на этикетке — какая-то окаменелось со стрекозой, которой 55 миллионв лет, естественно))).
Это у нас в саду.

DSC_0177

DSC_0178


Но вернемся в ресторан.
Если честно, то я люблю очень простую кухню. Уже писала об этом. Но здесь все-таки все продукты наисвежайшие, можно сказать что сегодняшнего улова и они сами все делают — в частности коптят рыбу.
Так что свежесть и качество продуктов на высоте!

Что касается ингредиентов, то мне пришлось основательно погуглить названия! Не потому, что я эти продукты не знаю, я очень даже знаю их здешние названия, просто не знаю их по-русски, потому что в то время, когда я росла в Крыму, всего этого не было.
Очень удивили названия «любисток», «черемша», «кресс-салат» (этот вообще поразил — он еще называется «клоповником» — клоповник посевной, хе-хе..., мама мия!!!). Не говоря уже о том, что как переводятся «crumbles» я вообще не нашла, как и перевод «зеленой капусты»...
Может кто-то из вас подскажет — заранее спасибо!!!
Все эти вышеприведенные «травы» мега популярны здесь, да и у вас наверное тоже, просто удивительно что мне их названия как-то не попадались).

Итак.
Вот перевод меню...
1)
Селедка домашнего приготовления, с семенами горчицы и щавелем.
Hjemmesyltet sild med havesyre og sennep
2)
Мусс из лосося легкого копчения с поджаренными каперсами.
Varmrøget laksemousse med friteret kapers
3)
Молодой картофель с креветками, копченым сыром и любистоком
Nye danske kartofler med rejer, rygeost og løvstikke
4)
Мясо тартар с европейскими устрицами и кресс-салатом.
Oksetatar med limfjordsøsters og karse crumbles
5)
Белая спаржа с соусом мусселин.
Hvide asparges med sauce mousseline
6)
Фенхель, гратинированный в сыре с западного побережья, и с анчоусами.
Gratineret fennikel med vesterhavsost og ansjos
7)
Легко копченое пюре из картофеля со свиной рулькой и оливками.
Letrøget kartoffelkompot med svineskank og oliven

Не скажу, чтобы вот все прямо понравилось, но от некоторых блюд мы оба с мужем были в полном восторге!!!

Они там подают порции в тарелках на двоих. Сначала четыре закуски, потом три основных блюда. Порции не то, чтобы большие, но еды в итоге ОЧЕНЬ МНОГО!!! Мы далеко не все смогли съесть... Так что учитывайте это...
А, еще надо упомянуть — это вам не Италия (и некоторые другие южные страны), здесь вам хлеб в цену не добавят, так что хлеб с маслом и вода — все бесплатно. Хлеб нам пополняли три раза. Хотя мы и мало его ели... Но он был очень вкусным — и белый («на закваске методом длительной ферментации” - ого, как длинно, не знаю есть ли более короткое определение)), и черный.

1)
Их селедка нам очень понравилась — обоим).

DSC_0148

DSC_0151


Молодая картошка с креветками — тоже.
Здесь слева.

DSC_0149

DSC_0154

DSC_0153


Разошлись мнения насчет следующих двух блюд.
Мужу понравился мусс из лосося (для меня он был слишком соленый).

DSC_0150

DSC_0157


А мясо тартар наоборот понравилось мне). Черненькое — это подсушенные оливки, а светло-коричневое — crumbles.

DSC_0158

DSC_0159


Ужасно понравился фенхель с анчоусами!!! Просто супер! Захотелось самим дома попробовать).

DSC_0160


А так же мясо свиной рульки по типу «пулет порк» и слегка копченое пюре — вообще высший пилотаж). Мы к этому времени уже ну совсем сытыми были, и все равно съели все до крошки))).
Листья зеленой капусты были так вкусно загрилены, и вот эти маринованные цветочки (нераспустившиеся еще) черемши — тоже очень хорошо дополняли блюдо!

DSC_0161

DSC_0163

DSC_0164


Белую спаржу в соусе мы уже съесть не смогли(((... В нас больше не влезло, так что только попробовали на зубок - по вкусу очень даже ничего).

DSC_0165


В общем и целом нам на удивление понравилось, так что могу смело рекомендовать. Но если вы не особенно голодны, то лучше заказать тапас из 4 блюд, имхо... Мы часть тарелок оставили наполовину полными...
Вот отзывы о ресторане не трипадвайзере - https://www.tripadvisor.dk/Restaurant_Review-g2539309-d2253966-Reviews-Limfjordens_hus-Glyngore_Skive_West_Jutland_Jutland.html

Ну а мы едем дальше, на остров Морс.
Сначала заехали в музей — хотелось увидеть как вообще выглядят эти эти окаменелости и как их искать).
Музей небольшой, но нам как раз такие нравятся, можно не торопясь все рассмотреть.
Он расположен где-то в 10 км от места, которое и хотят занести в список Юнеско — Hanklit.
Если я правильно разобралась, то там пласты породы поднялись довольно высоко и можно сказать что обнажены — в этом в частности и его уникальность. Потому что все лежит на поверхности и можно вооружиться топориком (геологическим, в музее дают его напрокат) или даже просто ножом и самому попробовать «поиграть в палеонтолога»))).

Но сначала нужно хотя бы приблизительно знать что искать).

DSC_0009


Порода, в которой так много фоссилий, называется по датски ”moler” - это что-то вроде слоев глины и вулканического пепла.

DSC_0010


Мы спросили у работника музея — часто ли люди находят фоссилии (ну, из тех, кто молоток арендует).
- Да все время — говорит.
- А что находят?
- Да в основном рыб.

Рыб и в музее тоже очень много и они впечатляют — некоторые трехмерные прямо. Кстати, это еще одна особенность этого материала - ”moler” - он очень мягкий и поэтому окаменелости хорошо в нем сохраняются, не так расплющиваются, как это обычно бывает во многих других породах. Здесь же даже местами у насекомых сохранены глаза и расцветка крыльев! А у птиц — перья...
Но сначала про рыб расскажу.
Понятно что рыб здесь много — извержение вулкана застало их в море.

DSC_0083

DSC_0082

DSC_0094


По тем окаменелостям, что находят здесь, ученые могут вычислить какой климат был в то время в Дании. Большинство окаменелостей относятся к Мезозойской эре, и в это время здесь был субтропический климат. Наши «лево-ориентированные сказочники» конечено же расскажут вам, что и тогда теплый климат был вызван деятельностью человека)))...
Кстати, некоторые рыбы и до сих пор водятся в этих водах. Ну может не совсем такие же, но их родственники)))...
Макрель к примеру).

DSC_0099


Или рыба-игла...

DSC_0095


Иногда встречаются редкие экземпляры.

DSC_0069


И еще рыбы...

DSC_0096

DSC_0097

DSC_0098


Понравилось как здесь оформлена окаменелость).

DSC_0103


От акул остались в основном зубы — их ну очень легко найти, как я поняла...
Вот эта «акулка» выложена из 4000 зубов!

DSC_0092


А здесь в пробирочке их целых 9500!

DSC_0091


Вообще на окаменелостях не разбогатеешь, как я поняла, и это довольно дешевое удовольствие, если их покупать.
Зато можно обнаружить какой-то новый вид и тогда это животное-насекомое или растение, назовут в честь тебя!
Как в случае с этой птицей).

DSC_0075


Птицы вообще не так часто встречаются там.

DSC_0078

DSC_0077


Зато много разных крабиков. Ух, как они мне нравятся! Хочу себе домой такого))).

DSC_0030

DSC_0031


И креветки тоже нравятся).

DSC_0022


Еще очень понравились окаменелые деревья (научное название окаменелой древесины − петрифицированная). Такие тактильные на ощупь... гладенькие)...

DSC_0106

DSC_0038


Там весят таблички «руками не трогать», но мы все-таки потрогали — а то не верится даже как-то что это не обычная древесина! Но на ощупь действительно камень!!!

DSC_0034

DSC_0109

DSC_0104


Окаменелости с разными листиками тоже видимо из частых находок.

DSC_0110

DSC_0111


Как и находки с разными насекомыми.

DSC_0087


Но бывают и исключения, как вот эти огромные муравьи. Какой-то новый вид.

DSC_0086


А, еще черепахи редкость...

DSC_0074


Так что если хотите прославиться))), то ищите черепах и птиц! И главное — новые виды))).

И еще оттуда...

DSC_0028

DSC_0065

DSC_0062

DSC_0059

DSC_0052

DSC_0014

DSC_0017


И вернемся к тому, с чего я начала — с морских ежей).
Их здесь тоже тонны просто))).

DSC_0042

DSC_0053


И знаете, если другие окаменелости обычно «прячутся» в камнях — их сначала еще найти надо, расколов камень, то ежи почему-то в готовом уже виде валяются здесь на многих пляжах — так что смотрите под ноги!)))
Кстати, смотреть под ноги здесь вообще не лишне, можно ведь и большие куски янтаря найти, а он дорогой, если именно в больших кусках!

Одного ежа я купила себе домой (и еще парочку окаменелостей — аммонит и еще какую-то козявку).

DSC_0179


У меня дома, в прачечной комнате, стоят суккуленты в ладьях. Окно в прачечной выходит на север и практически закрыто (завешено - потому что еще и на улицу выходит) и поэтому орхидеи туда не поставишь. А вокруг суккулентов обычно камни бывают (когда их покупаешь уже в горшках). Так я теперь решила заменить там обычные камни на окаменелости))). Так красивее).

DSC_0181


Отвлеклась... После музея мы поехали как раз в то место, где эти окаменелости находятся — местно называется Hanklit.
От музея до этого места где-то километров 10, дорога идет вдоль побережья...

DSC_0115

DSC_0118

DSC_0119


Приехали.

DSC_0122


Как почти всегда в таких местах в Дании, здесь отличная парковка с туалетами.

Если вы хотите искать окаменелости, в частности в виде ежей, то пляж должен быть каменистый, в песке они редко встречаются...

DSC_0123


Кто-то выложил пирамидку из камней).

DSC_0125

DSC_0126


А вот собственно и эта «гора».
Если присмотреться, то видны черные прослойки — вулканический пепел.

DSC_0134

DSC_0136

DSC_0135


Кто-то уже пытался что-то найти))).

DSC_0132

DSC_0133

DSC_0127

DSC_0131


Но знаете, на самом деле лучше всего искать окаменелости не в таких местах, а в карьерах, где этот ”moler” разрабатывают для разных индустриальных нужд. Его используют как изоляционный материал для домов и даже делают из него наполнитель для кошачьих туалетов!!!
Обычно нужно спросить разрешение, и конечно «копаться» только там, где безопасно. Можно, в частности пойти в такой карьер с экспертом по этому (фоссильному!) делу — здесь организуют пару-часовые курсы). Думаю потом проще будет искать самим).
Не знаю как взрослым, но думаю что детям это очень понравится).
Помню как в детстве, а я жила в Севастополе, у нас в черте города был древний Херсонес (ну, или то, что от него осталось...), и сестра моей подружки работала там на раскопках, и нам тоже пару раз разрешили помогать немножко))). Столько было восторгов когда что-то находили!)))
Tags: Дания, датские рестораны
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…