o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Дания — остров Мён (Møn)

Продолжаю рассказывать про нашу поездку по острову Зеландии.
Самое интересное место там - Møns Klint, это часть побережья острова с меловыми скалами. Примерно такими же как в английском Дорсете или немецком Рюгене.
Эти скалы появились примерно 70 млн. лет назад, на месте тропического моря.

DSC_2889





Посмотреть это место можно разными способами — там есть несколько смотровых площадок. Но можно выбрать и самый «тяжелый путь»))) - спуститься по лесенкам вниз...
Мы выбрали последний).

Припарковаться там тоже можно в двух местах — совсем рядом с информационным центром, там парковка платная (но дешево), и чуть раньше, немного не доезжая до этого центра (бесплатно). Мы выбрали первый вариант, на бесплатной парковке уже было много машин, хотя мы и приехали утром.

DSC_2878

DSC_2879


Кроме того, в этом районе можно пройти к скалам через лес, правда это наверное займет немного больше времени.

DSC_2877


Тем не менее, если вы захотите прогуляться по лесу, то у вас будет возможность посмотреть здесь старые буковые леса — деревьям там больше 400 лет, увидеть 18 из 45 датских орхидей эндемиков. А если вы интересуетесь птицами, то я даже не поленилась перевести))) названия хищных птиц, которые встречаются в районе этого леса и меловых скал — самая важная (для Дании) птица — сапсан, которая является самой быстрой птицей в мире и может развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Ввиду того, сапсан там гнездится, то местами весят таблички, что использование дронов строго запрещено — обратите на это внимание!
Кроме Сапсана там часто можно увидеть Красного коршуна, Орлана-белохвоста, Болотного луня, Полевого луня, Мохноно́гого каню́ка, или зимня́ка, Чегло́ка. И немного реже - Чёрного коршуна, Степного луня, Лугово́го лу́ня, Малого подорлика и Кобчика.
Это для орнитологов))). И мы там видели каких-то хищных птиц, которые кружили над лесом, но я оптику для камеры оставила в машине — не хотелось тащить с собой — лишний вес, хм... А протом у меня и нет настоящего хорошего зума(... Так что фото птиц оттуда нет, увы...
Хотя я нафотографировала много птиц в последнее время, сделаю попозже отдельный пост о них).
Особенно вот об этих соколятах отдельно напишу)...

DSC_2806


А мы идем спускаться по ступенькам вниз...
Их там много)))...

DSC_2880

DSC_2909

DSC_2912


На склонах там, кстати, растет дикий орегано и тимьян, можно нарвать себе на обед))). Особенно если знаешь где их искать)))...

DSC_2908


Когда спускаетесь, то с непривычки будут немного дрожать ноги, от напряжения))).
Подниматься зато гораздо легче.
(Вспомнилось сразу мое крымское детство — как мы ходили на Фиолент, и карабкались там вниз по тропам, тоже со скал к морю. С первого раза потом несколько дней ноги болели, я это знала, муж — нет, был удивлен)))...
Ну, в любом случае — лесенки там удобные, идти по ним приятно). Да и тень все-таки.
И вот уже виден один из утесов!
Глядим вниз...

DSC_2882


Глядим вверх...

DSC_2883


Все ближе и ближе...

DSC_2886


И вот мы внизу.
Пляж хороший — из камней, если есть с собой топорик (то напугаете людей), то можно поискать окаменелости))).

DSC_2892

DSC_2887


Мел на скалах на ощупь такой же как и в школе))). Они как-бы маслянистые, эти скалы, и если отломить кусочек, то им наверняка можно рисовать на доске).
Внизу мне эти скалы еще Памуккале напомнили немного...

DSC_2894


И еще оттуда...

MyCollages (22)

DSC_2895

DSC_2890

DSC_2885


Думаю что лучше всего смотреть эти скалы с какой-нибудь прогулочной яхты — со стороны моря, там все-таки этот берег долго тянется. На GPS в моей машине видно это...
Просто когда вы спуститесь, то сможете увидеть только самую ближайшую скалу...

DSC_2917


После этого «забега» по ступенькам решили заехать передохнуть в ближайшую церковь - Fanefjord kirke.
Давно так не хохотали, пока рассматривали настенные рисунки))).
Нет, церковь со стороны вполне так нормально выглядит, скромно, по протестански.

DSC_2919


Вообще церковная настенная живопись (kalkmalerier) в Дании очень хорошо представлена. Ее можно найти примерно в 600 церквях по всей Дании, похоже что здесь концентрация средневековых церковных росписей является одной из самых высоких в мире!
Это росписи скрывались под побелкой очень долгое время — со времен Реформации в Дании, и только недавно их стали «открывать», убирая верхний слой побелки..
Сама церковь с 1200-х годов и небольшая часть росписей тоже этого времени, но все-таки бОльшая часть рисунков принадлежит группе художников, известных как «Elmelundegruppen», они тут, на острове, не одну церковь разрисовали... Они работали в 1500-1520 годы.
Как они здесь напестрили, однако!!!

DSC_2920

DSC_2923


Сегодняшний стиль датчан — ну просто диаметрально противоположный!!! А тогда, 500 лет назад, нужно было рассказать народу, который и читать-то не всегда умел, истории из Библии.
Хотя, если честно, интерпретировали художники эти истории очень по-своему).
Ну где в Библии вы видели русалок??? Да еще и с «грудями по пояс», хе-хе...
С пропорциями у художников тоже туговато было))) — я в 5 лет рисовала лучше чем они — ну где вы видели таких омаров и крабов)))...

DSC_2933


Адам с Евой здесь почему-то с банными вениками, встретили ангела по дороге из бани?)))

DSC_2932


А здесь какая-то странная лошадь — ушастая как заяц. Еще понравилось что монах, который сидит справа, на табуретке, такой зубастенький и лопает втихоря что-то ложкой из крынки)))...

DSC_2928


Черт нормальный, вроде бы, я сама лично его в близи не видела))), но обратите внимание на людей — они какие-то … эээ … среднего рода, как сейчас модно))), хе-хе...

DSC_2929


Вообще рассматривать рисунки там одно удовольствие, хотя не всегда можно догадаться что они означают. Но не переживайте — в церкви есть схема этих рисунков, с пояснениями на датском, английскои и немецком).
Хотя я лично предпочитаю «видеть своё»).
Вот здесь иллюстрация к выражению «вынуть душу»))) - мой вариант)))...

DSC_2941


И еще оттуда...

DSC_2943

DSC_2936

DSC_2937


А в остальном типичная такая датская церквушка — с кораблями...

DSC_2945

DSC_2947


И разным другим...
Тоже старинным, многое из тех же, 1500-х годов, но отлично выполнено.

DSC_2922

DSC_2926


Сначала я подумала — а ведь я могла бы неплохо устроиться в те годы, ну, родись я 500 лет назад))), рисовала бы в церквях (я рисую «в питсот» раз лучше чем те художники, натуральннее) и все бы ахали)))... Но немного поразмыслив, я поняла, что наверное у них просто такой стиль был — ну, как у Шагала))), рисовали так, чтобы народу было понятнее... Потому что полно отличной работы по дереву и даже более ранних лет, да и строили здания замечательно — многим церквям здесь по тысяче лет, в нашей деревне такая церковь стоит, и там полно оригинальных (аутентичных) деталей. Так что могли, когда хотели).
Но сегодня рассматривать эти настенные рисунки очень интересно).

Кстати, если решите заехать туда, то церковь находится на пригорке и оттуда отличные виды на окрестности).

DSC_2948

DSC_2949


А в следующий раз я расскажу вот об этом здании — вы наверное уже догадались что это такое)))...

DSC_2575
Tags: Дания
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…