o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Современные датские церкви

Первая церковь, о которой я хочу рассказать, создана знаменитым датским архитектором Йорном Утзоном (помните сиднейскую оперу?), и находится в городе Bagsværd.
Мы заехали туда по дороге на юг.
Не могли не заехать). Я очень люблю современные датские церкви и мы всегда в них заходим, но эта еще и самая известная здесь из них).
Она была завершена в 1976 году.
Снаружи не очень похоже на церковь, но это опять же очень типично для подобной архитектуры.

DSC_2575





Церковь довольно просто посетить даже если вы остановились в Копенгагене и не имеете под рукой машины — туда спокойно можно добраться общественным транспортом.
Единственный момент — на сегодняшний день она открыта для посетителей только один час, по утрам, так что уточняйте время открытия (в гугле). Еще лучшее иметь под рукой их телефон, потому что когда мы приехали туда, то по идее церковь должна была стоять открытой, но мы подергали за дверь — и было закрыто... Постучались — никто не отозвался...
Тогда позвонили по телефону (был указан на двери в объвлении) и нам ее открыли.

Внутри церковь конечно же намного интереснее чем снаружи).
Рассеянный мягкий свет...

DSC_2592


Нависающие облака потолка...

DSC_2585

DSC_2589


На фото они кажутся массивными, эти «облака», но на самом деле совсем «не давят», когда стоишь там, возможно потому что часть помещения очень-очень высокая и светлая...
п.с. не забываем спиртовать руки)))...

DSC_2576

DSC_2582

MyCollages (23)


Очень хорошо вписывается деревянная осветленная мебель...

DSC_2590

DSC_2591


В оформлении алтаря принимала участие жена Утзона.
Мне очень понравилось).

DSC_2586

DSC_2580


Купель тоже интересная.

DSC_2581


И даже рояль выполнен по теме)...

DSC_2587

DSC_2588


И еще церковь со стороны.

DSC_2599

DSC_2595

DSC_2593


Не знаю каким камнем выложено здание, но на ощупь приятное). Мрамор?

Все-таки хорошо, когда все выдержано в едином стиле.

И хорошо, что это не тот лубочно-размалёванный кошмар, с луковками, в котором часто делают современные русские церкви...
Вот вы можете себе представить в этой церкви, что на фото, бабулек в платочках, лобызающих иконы (и молящихся головой в пол, попой вверх)???
Нет ведь? И правильно))) — этого здесь не увидеть. Церкви разных мест мира отображают как минимум сущность не только местной религии, но и традиций, обычаев и характера людей...

Мы с мужем люди неверующие, хотя и агностики, но в церкви во всех уголках мира всегда заходим. Потому что это тоже часть страны. Это часть быта и взглядов, по сути...
Если вы ездили по Дании и заходили в церкви, то наверняка заметили, что они, как правило, совсем-совсем пустые. Сейчас, в этой нашей поездке, мы были как минимум в 10 церквях, и ни в одной не встретили внутри хотя бы одного человека!
Кстати, забегая вперед, - из одной церкви мы потом не могли выйти, там сломался механизм автоматического открытия дверей, но рядом никого не было — хотя мы пытались стучаться и звать на помощь... Чем закончилось — расскажу потом))), но факт есть факт — в церквях здесь обычно нет ни священника, ни прихожан.
Вчера читала сравнительную статистику по двум странам — Дании и Германии. Так вот там было написано, что в Германии 44% опрошенных отвечали, что они думают, что Бог существует, а в Дании их всего 28%.
Моя первая мысль — это точно о Дании???
Я что, в другой стране живу?
Какие еще 28%???
Но потом пораскинула мозгами и поняла, что из этих 28% - 20% скорее всего мигранты - мусульмане, и католики-поляки-румыны... Верующих датчан я тоже в своей жизни встречала, но исключительно редко. Не думаю, что их больше 10%.
Ну и понятное дело, что церкви тоже отлично это отражают).

Следующую церковь мы посмотрели около города Ольборг (я все никак про него не допишу).
Тоже современная и тоже со стороны на церковь не похожа.
Вы думаете это водонапорная башня справа?
Неа... это колокольня))).

DSC_1953

DSC_1954

DSC_1969


Да, там мы тоже, образно говоря «поцеловали дверь» и ушли...
Вернее направились к своей машине на парковке... Но услышали что нас зовут - за нами бежала женщина, работница церкви — увидела нас из окна. Церковь официально была закрыта (после этого вируса не все еще открылось), но она решила впустить нас, спасибо ей за это). Она заодно и экскурсию для нас провела).
Там довольно много символики.
Видите вот эти лампочки? Их столько же, сколько дней в году).

DSC_1956

DSC_1958


И купель интересная — из краника (тонюсенького) постоянно медленно капает вода, потом чаша наполняется и вода в отверстие (там где граница воды) протекает на цепь (там видно справа под купелью) и так снова попадает в систему, которая и работает круговоротом (как всё в природе).

DSC_1964


И еще к фото выше - интересное решение у лавок — видите, те, что синие? У них спинки перекидывются в обе стороны, так что можно сидеть лицом к алтарю, когда служба, и наоброт — лицом к сцене, там у них проходят концерты. Молодцы, так все практично продумано).

В оформлении алтаря использован датский фарфор, фирмы Royal Copenhagen.

DSC_1960


И еще пару фото оттуда...

DSC_1957

DSC_1961

DSC_1962

DSC_1959


Такие вот новые решения.
А вы любите современные церкви?)
Tags: Дания
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…