o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Птицы...

Что-то набралось много фотографий птиц, сделаю отдельный пост о них)...
Начну с того, что на одном из домов, где мы жили в поездке, мы увидели соколиное «гнездо». Ну, как гнездо, скворечник).
Мы даже не гнездо сначала увидели, а птиц услышали — скорее всего взрослую птицу, она время от времени неприятно трещала. Мы пошли посмотреть что там и увидели под самой крышей дома ящичек с такими вот птенчиками))).

DSC_2806






DSC_2804


На следующий день разговорились с хозяйкой дома и она сказала, что соколы у них каждый год птенцов там выводят.
(если определить птицу точнее, я погуглила))), то она называется по-русски «пустельга», но это семейство соколиных, поэтому можно называть соколом, для простоты).
Все бы хорошо, но нас вот что насторожило — совсем рядом, на этой же крыше, в печной трубе, было несколько воробьиных гнезд!!! Они там летали как сумашедшие туда-сюда... Мы удивились — почему они заводят птенцов прямо под носом у их главного врага — хищной птицы???
А хозяйка объяснила нам, что это как собака с кошкой — если живут в доме вместе, то собака никогда на кошку нападать не будет, наоборот будет охранять, в то время как всех других, соседских, котов скорее всего будет гонять... Потому что звери каким-то образом чувствуют что они в «одной лодке»... Правда я все равно не понимаю — воробьи же везде летают, как соколы отличают их где-нибудь в поле - «наши» это воробьи или «чужие»... Их ведь не отличить по внешнему виду»!!! Другое дело кошка Муська — черная, с белыми лапками и пушистым хвостом, легко запомнить), да и пахнет чем-то родным))). А воробьи??? Нет, не понимаю...

Тем не менее, на следующий день я сделала пару фото сокола, который летал к гнезду. Зума под рукой не было, фото получились плохие, потому что далеко и против солнца. Но вы все равно посмотрите, что соколиха своим птенцам ловила...
Видите веревочку? Ближе к хвосту...

DSC_2795


А это не веревочка, это хвостик))).

DSC_2796



Вы представляете себе? Видимо соколиха решила перейти на мышиный корм!!! И оставила в покое воробьев!)))

Я так впечатлилась! Дело в том, что у меня в сад каждый день (а может и несколько раз в день) прилетает ястреб (или может он не один и тот же, а разные, но ястребы). И жрет, гад, моих птиц(((...
И такие они нахальные, эти ястребы, меня особо и не боятся, пока я не начинаю махать руками...

DSC_1081

DSC_1074


И вот я задумалась — а если завести себе гнездо сокола? Ну, построить для них такую «коробку» для гнезда? Будут ли они тогда убивать моих птиц, или признают их за «своих» и начнут защищать? Вот бы классно было). Тогда бы и другие хищные птицы не совали нос в мой сад!
Но потом еще раз подумала — нереально наверное(... К нам в сад ведь самые разные птицы прилетают, некоторые довольно редко, и сокол их всех переловит(((.
Так что идею отбросила...

Ну и ладно, покажу вам двух новых птиц, которых я нашла у себя в саду.
Первая — это коноплянка.
Фото сделала пару месяцев назад, но не знала что за птица, мне подсказали в сообществе «трава у дома». Спасибо им).

DSC_1575


Я их время от времени вижу, они побольше воробьев, и поэтому заметны, но сфотографировать раньше не получалось (да и это фото не очень).

И еще одна птица, со смешным названием Славка-мельничек или Славка-завирушка))).
Они совсем малюсенькие, эти птички). Свили гнездо в одном из дальних кустов в саду, и чуть ли не атаковали меня несколько дней назад, когда я к этим кустам подошла! Такие смешные). Я сразу ретировалась, Не хотелось их лишний раз пугать, и уже из дома, из комнаты, пофотографировала их.
Фото не очень, потому что издалека фото, да и шустрые они... Теперь это место я обхожу дугой))).

DSC_0239

DSC_0242


И еще одна завирушка есть у меня))).
Самая обычная, лесная.
У меня уже были раньше фото с ними, но очень плохие, в этот раз немножечко получше получилось).

DSC_0682

DSC_0684

DSC_0686


В этом году у нас получилось застать вылет птенцов-скворцов из скворечника. В прошлом году мы уехали буквально за пару дней до этого — поехали в отпуск. Вы наверное спросите — откуда я знаю, что всего пару дней оставалось? А просто скворцы в конце начинают выманивать своих птенцов из гнезда — приносят им еду, но не отдают — трясут у птенцов перед носом, дразнят их)))... Это-то мы и застали... и уехали(((...
А еще — они в последние дней 5-7 уже вовсю высовываются из скворечника — такие любопытные))).
И такие грязненькие)))...

DSC_1452

DSC_1451

DSC_1407


А это уже один из вылетевших птенчиков).

DSC_1571

DSC_1569


Все еще немного замызганные))).
Но наверное вскоре научаться купаться, как их родители).

DSC_1397

DSC_1398

DSC_1401


Через пару дней после вылета птенцов мы уже и скворцов в нашем саду не видели. Они сбиваются в стайки и летают по полям и лесам. Так что в саду они живут примерно пару месяцев. Очень шумные!!! Но потом привыкаешь к ним и скучаешь когда не видишь их каждый день разгуливающих вперевалочку по газону...

DSC_1391


Вообще-то скворцы очень любят ягоды, и поздним летом и осенью могут буквально опустошать урожай фермеров!
Но я читала, на разных сайтах про птиц, что не нужно бояться ставить скворечники, потому что они в саду находятся только пока выводят птенцов, а потом улетают, и в этом году уже не возвращаются. Поэтому и ваши ягоды не тронут.
Но оказалось, что это не совсем так. К нам в сад постоянно прилетают подросшие уже птенцы скворцов, каждый день почти прилетают. То два, то три (их всего три в гнезде было), и расхаживают по газону — ищут насекомых).
Смотрите какие они сегодня — еще не такие красивые, как их родители, нет металического блеска на крыльях, но уже похожи на птиц).

DSC_0388

DSC_0389


И еще немного фото из сада...
Я уже рассказывала, что делаю сама такие шарики для птиц — из арахиса и свиного жира. У нас что-то похожее продается в магазинах, но они хуже качеством и называются «шарики для синичек». Так вот я как-то читала, что они именно для синичек и предназначены, потому что другие птицы, типа воробьев или дроздов, не могут цепляться за них и висеть на них вверх ногами...
Неа... очень даже могут!!! У меня все птицы в саду акробаты! Как только я выкладываю эти шарики в скорлупу кокоса, они сразу начинают над ними виться, прямо как колибри, если зацепиться сразу не могут — и в полете откусывают кусочки. И висеть вниз головой тоже могут)...

DSC_1110

DSC_1103

DSC_1180

DSC_1162


Кстати, про колибри...
А вы знаете, что они в Америке даже на Аляске живут? У моей подруги, она живет в Кичигане, они прилетают на балкон пить сироп, который она наливает для них))). Обалдеть! Я раньше думала что они только в теплых местах водятся...

А еще недавно я обнаружила, что мои птицы в саду любят блины! Ну, у меня как-то завалялась пачка покупных блинов в холодильнике и я решила им покрошить немного... Как они на них налетели!!! Забыли про всю другую еду!
Теперь я сама пеку для них блины... (Не было забот, купила баба порося...)
Просто раз уж они их любят, то лучше я буду делать их из хороших продуктов, я вбиваю в тесто массу яиц и молоко разбавляю сливками (если они есть в доме), а то в покупных наверное одна мука(((. И главное — не добавляю туда ни соль, ни сахар. Птицам же это нельзя...
Делаю их быстро — на двух сковородках сразу, на подсолнечном масле (так быстрее). Штук 20 делаю для птиц, а потом еще пару блинов для мужа))) — добавляю в тесто соль-сахар и жарю уже на сливочном масле. Он очень любит блины!!! А делать их не любит. Да и я как-то особенно не люблю, если честно, поэтому делала их раньше примерно раз в два месяца. А сейчас мужу лафа настала))) — интересуется время от времени — а когда ты птицам блины делать будешь, они разве их не съели?)))

Так вот - блины любят абсолютно все! Дрозды, воробьи, синички, сороки, голуби, зяблики...

DSC_0188

DSC_0190

DSC_0186


Кстати, а ведь птицы каннибалы, оказывается, многие не только яйца едят (детей своих по сути), но и курочку (я иногда им бросаю — сорокам предназначается, но заметила, что и дрозды ее едят).
Но вернемся к блинам.
У нас в саду живет ежонок Петя. Ну, я его немного прикормила)))— даю ему каждый вечер горстку кошачьего сухого корма. Чтобы он в сад приходил. Но совсем немножко, чтобы он все-таки улиток в основном ел, не ленился). Так вот, раньше он всегда приходил поздно вечером уже, когда темнеть начинает. А тут вдруг распробовал блины и стал и днем в саду шататься, представляете? Мне кажется он теперь вообще никуда из сада не уходит!!!

DSC_0183


Сороки тоже исправно прилетают раз 10 в день). И ведь они, так же как соколы, не трогают птиц в саду!!! Знают ведь что нельзя). Хотя может им и хочется, но наверное нутром чуют, что тогда их выгонят из сада...

DSC_0393

DSC_0394


По птицам из сада всё).
Но покажу еще птиц из залива в ближайшем к нам городе. Мы туда за продуктами ездим, пару раз в неделю, и если погода позволяет, то гуляем там вдоль берега, вот по этому мосту.
Вдалеке...

DSC_1693

DSC_1694

И ближе...

DSC_1696

DSC_1698


Это наверное не совсем мост. Не знаю как назвать. Его специально сделали, чтобы люди там моционировали).
С одной стороны там фьорд, а с другой река, и поэтому часто много птиц.

DSC_1699

DSC_1700


Я не всегда беру с собой камеру, и уж тем более зум — тяжело с собой таскать, но один раз взяла и вот немного фото).

DSC_1703

DSC_1704

DSC_1705

DSC_1707

DSC_1723


Это ведь цапля?

DSC_1731

DSC_1726

DSC_1722


А это «Тра́вник, или красноно́жка»?
Жаль фото нечеткие, без зума сложно снимать...

DSC_1717

DSC_1714


И заодно немного еще птиц из поездки.
Вот эта птица очень часто встречается, такая смешная, с красным клювом.
Я наконец узнала как они называются - «Кулик сорока», а по английски - oystercatcher. И ведь они действительно разбивают своим клювом разные ракушки и едят устриц, мидий и т.д.

DSC_2242


А в полете действительно на сороку похожа).

DSC_2243


Большие бакланы. Их у нас везде очень много.

DSC_2131


Вблизи они похожи чем-то на змей, имхо...

DSC_2211

DSC_2215


И когда заныривают тоже).

DSC_2218


Очень понравилось, как утки «Лысухи» бегают по воде. Как страусы... Разбежались и вперед! И зачем летать?)))

DSC_2816


Элегантные чибисы. Тоже очень часто встречаются.

DSC_1751


Чайке бог послал (кусочек сыра) рыбку камбалу...
Хотя вообще-то это чаёнок), его взрослые родители ходили рядом, они наверное и поймали ему рыбу))).

DSC_2369

DSC_2372

DSC_2375


И еще пару фото...

DSC_2154

DSC_2808

DSC_2698

DSC_2797
Tags: Дания, птицы, птицы в саду
Subscribe

  • Вильнюс — музеи. Продолжение...

    Так как погода нас не радовала, то в планах оставались только музеи и рестораны с пабами... Поэтому по этой теме и продолжаю)))... Зашли мы и в…

  • Каунас — музей медицины + разное...

    Каунасский музей медицины и фармацевтики был создан в 1936 году. Мне лично он очень даже понравился, хотя я к медицине никакого отношения и не имею.…

  • Литва. О насущном — еда, отель и т.д...

    Прежде всего хочу сказать, что оценивая что либо в Литве я смотрю, разумеется, "со своей колокольни", из Дании, поэтому если вы живете в другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вильнюс — музеи. Продолжение...

    Так как погода нас не радовала, то в планах оставались только музеи и рестораны с пабами... Поэтому по этой теме и продолжаю)))... Зашли мы и в…

  • Каунас — музей медицины + разное...

    Каунасский музей медицины и фармацевтики был создан в 1936 году. Мне лично он очень даже понравился, хотя я к медицине никакого отношения и не имею.…

  • Литва. О насущном — еда, отель и т.д...

    Прежде всего хочу сказать, что оценивая что либо в Литве я смотрю, разумеется, "со своей колокольни", из Дании, поэтому если вы живете в другой…