o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Средневековый город Køge

Старина, старина...
А вы любите старину?
Я вот даже задумалась... Вообще-то я ее люблю, но только там где она уместна. Только там, где это часть истории.
Я люблю ходить по улочкам северной Германии и представлять себе, что вот здесь, в этом доме, жили Будденброки, или гуляя в Англии воображать себе шекспировских героев или диккенские времена. Там это уместно). А вот когда я вижу строения «а ля древняя Европа» в российском городе, то меня берет оторопь — зачем это??? Недавно я видела такую «пародию на Европу» в одном из отчетов в своей френд ленте — о городе Рязани. Можете погуглить - улица «мюнстерская».
Хм, интересно даже — зачем вообще там это убожество построили??? Неужели кому-то нравится такой вот «пластиково-бетонный» фейк, очень мало похожий на средневековые европейские строения. Больше смахивающий на картонные театральные декорации...
И не красиво, и не старина, хм...
И уж никак не часть истории замечательного русского города...

А я бы даже и не сказала что «старина» это всегда красиво. Чаще всего — совсем даже нет. Красиво может быть в церквях и замках, на это никогда не жалели денег, а вот дома простых людей как правило не очень-то и красивы. Потому что 500 лет назад и строить то хорошо не умели, да и денег на хорошие материалы у людей не было.
Вот возьмем, к примеру, фахверк. Строить дома таким образом было очень быстро и дешево. Но у этого типа строительства полно недостатков — они в частности подвержены пожарам. Поэтому далеко не везде сохранились. Да и вообще можно наверное сказать, что сохранились они только там, где не было денег их перестроить... Сейчас то можно сказать, что и слава богу, что денег не было😁))) — зато историки могут изучать быт того времени!
Центр города Køge как раз такой — можно ходить и рассматривать детали — и представлять как город выглядел в средневековье)...
На некоторых домах и год постройки сохранился...

DSC_2668





Дом этот наверняка был построен на месте другого, который сгорел за три года до этого — при пожаре 1633 года. Тогда очень много домов сгорело...

DSC_2666


В городе, впрочем, есть дома, которые были построны еще до пожара, но не пострадали от него.
Вот этот дом с 1527 года. Сейчас в нем детская библиотека.

DSC_2629


Наверху на белом написана дата постройки. Кстати, это один из самых старинных, именно фахверковых домов в Дании, хотя наверное имеются и другие, просто дату их постройки установить сложно.

DSC_2630

DSC_2631


И возвращаясь назад, к сохранившейся старине...
Я первый раз столкнулась с этим в тосканском Сан-Джиминьяно. Ведь подобные башни были во многих итальянских городах, в частности в Болонье их было около 180!!! Но со временем почти все башни или сами по себе разрушились, или их убрали и построили на их месте что-то более современное (и красивое😁!). А в Сан-Джиминьяно видимо не было денег строить новое...И поэтому там и сохранилось так много башень (если учитывать размер города).
Похожее мы наблюдаем и в Гарце — старина сохранилась потому что район пришел в упадок (экономический). Сейчас там конечно же замечательно — ощущаешь себя в сказке!!! Хочу, кстати, снова поехать туда), посмотрим как ситуация с вирусом будет разруливаться...

Вот и в этот датский город видимо пришли не совсем хорошие времена, раз такой большой (по тем временам) торговый город, не стал сильно перестраиваться в 18-19 веках... Не то, чтобы здесь нет более современных построек, они есть, просто уж очень много старых домов сохранилось, да ещё и в самом центре города!

И знаете, что мне лично больше всего нравится? В таких местах ведь не только фасады сохранились! Это я все с Рязанью сравниваю😁. Нет, здесь в одном из домов можно посмотреть старинный подвал 1300-х годов, в другом можно посидеть и выпить пива, рассматривая отлично сохраненное внутреннее убранство (потому что там уже столетиями находится паб)...
Какой-то дом сохранен как музей...

DSC_2712

DSC_2715


И столько разных деталей...
Остается только догадываться как их использовали и для чего они предназначались.
Ну, подвалы это понятно, но зачем подоконники снаружи???

DSC_2632

DSC_2639


А вот эти дома (на английском — warehouse) использовали как складские помещения (хозяева зачастую и сами там жили).
И здорово что в этих домах сохранились краны (не знаю как правильнее их назвать — лебёдки?), которыми поднимали товары на самый верх...

DSC_2665

MyCollages (33)


Подобные складские дома можно увидеть во всех городах Ганзы.
Рядом с этими домами и много разного другого сохранилось...

DSC_2657

DSC_2659


Забегая немного вперед - в одном из городов мне попалось на глаза название ресторана «Царский дом», прочитала о нём — оказалось, что там когда-то обедал сам Пётр I 🙂. Там и до сих пор можно перекусить, жаль что из-за короны ресторан не работал...
В связи с этим у меня вопрос к питерцам — у вас есть адреса подобных ресторанов (или питейных заведений), куда захаживал Пётр I? А то если соберусь к вам (но не в этом году, по всей видимости), то хотелось бы зайти))).

И еще немного фахверка.
Кстати, если вам это интересно, то в информационном центре города можно взять карту, с отмеченными на ней достопримечательностями, ну или просто закачать ее на свой телефон. Там много интересного — можно прочитать даже такие детали, как авторов резьбы по дереву на разных домах.
Как, к примеру, на этом доме, с 1638 года.

DSC_2673

DSC_2672


Мы ни карты не брали, ни по достопримечательностям там не ходили — просто гуляли). Это уже потом, когда я приехала домой, то задумалась вдруг о «старине»😁) и поэтому поискала информацию о городе. А так то там намного больше интересного, надо просто знать что и где искать).

В городе довольно большая площадь, и она находится там со времен основания города (1100-1200 годы).
На ней в частности находится мэрия — самая старинная из функционирующих в Дании, с 1552 года, и несколько других старинных домов. Ну и еще там можно купить продукты))) — при нас продавали свежую рыбы и фрукты в частности).

DSC_2643

DSC_2645

MyCollages (32)


Ну и куда же без церкви))). Вообще-то их в городе несколько, но самая главная, наверное (потому что мы в нее зашли))) — это церковь Святого Николая, с 1324 года.

DSC_2604


Обратите внимание на пол — это могилы). Ну, по крайней мере раньше там знать хоронили (лет так 500 назад). Сейчас то там наверное никого уже под плитами нет. Что радует😁) — трупы там раньше воняли, хм😠. Да еще и люди немытыми ходили, бррр... Зато из-за этого наверное и появились духи))) — в них была огромная потребность, хе-хе😁... Хотя может сначала были нюхательные соли? Не разбираюсь в этом вопросе). Просто рада, что я не в то время родилась (не люблю духи, хм, в а вонь и того меньше😁...).

DSC_2606

DSC_2608


Балкон с разного рода музами... Очень приятно что церковь была не только на мракобесии зациклена (все-таки фрески эти наверняка такие же старинные как все остальное вокруг), а даже науку уважали.
Респект👍👍👍!

DSC_2609

DSC_2623

DSC_2624


Алтарь с 1652 года.

DSC_2618


Места для знати, похоже что с гербами 1642 года...

DSC_2616


К сожалению не знаю название этого балкона для проведения службы на русском. Кафедра? По латыни — pulpitur.

DSC_2614

DSC_2615


И еще оттуда...

DSC_2622

MyCollages (31)


Потом мы пошли прогуляться вдоль каналов.
Вспомнили Голландию).

DSC_2676

DSC_2677

DSC_2681

DSC_2684

DSC_2687


Погода была очень приятная, даже посидели там на лавочке)...
К сожалению я нечаянно стерла одно фото (точно помню что снимала, но потом почему-то стерла). Но если вы позумите на следущее фото (на скамейки на заднем плане), то возможно рассмотрите, что там все скамейки были парными — одна большая, для взрослых, и рядом, чуть поменьше, для детей))). Первый раз такое видела).

DSC_2685


И еще оттуда...

DSC_2701

DSC_2702

DSC_2686


Назад шли по обычному кварталу.
У нас это дерево, похожее немного на ёлку, называет «обезьяньим»)))

DSC_2704


А здесь ведь омела на фото, да? Под ней же англичане целуются на Рождество?)

DSC_2700


И еще разное из города...

DSC_2641

DSC_2642

DSC_2651

DSC_2710

DSC_2602

DSC_2633

DSC_2601

DSC_2637

DSC_2717

DSC_2722

MyCollages (34)

MyCollages (36)

п.с. Здесь довольно много старинных домов, которые отреставрированы и пригодны для жилья. (не обязательно фахверк, кирпичные дома намного лучше сохранились). Они вполне современнные внутри, но с наличием открытых балок и маленьких окон, к примеру. Некоторые из них находятся под защитой государства, так что просто так ремонт в них не сделаешь, нужно согласовывать все со специалистами. Зато налога на недвижимость нет, так жить в них получается дешевле))).
А вы бы хотели жить в доме, которому 400 лет?)))
Tags: Дания
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…