o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Силькеборг (Silkeborg) — часть 1

У нас стоит замечательная погода и мы все время куда-то ездим. Отлично съездили на несколько дней в Скаген (Skagen), обязательно еще расскажу об этом. Но еще до этого мы ездили в город Силькеборг.
Сначала расскажу про шоу с хищными птицами, которое мы там посетили...
Вообще-то я в последние годы не хожу в такие места как зоопарки или цирки - туда, где издеваются над животными или содержат их в клетках, чтобы заработать на этом деньги... Разные варианты с парками-сафари еще куда ни шло, там у зверей хотя бы места много. Но даже их я как-то все равно не люблю...
Но муж давно уже хотел посмотреть шоу с хищными птицами и все время уговаривал меня. И в конце концов сдалась) — ведь птицы там НЕ привязаны, если хотят, то могут и улететь. Ну, это примерно как наша кошка))) — ходит гулять в сад, наводит там шорох среди птиц, гоняет ежика, ловит бабочек, а потом сама, добровольно идет домой! Хотя может спокойно убежать, если захочет — изгородь у нас невысокая... Но ведь она бежит домой!!! Наверное потому что дома тепло и кормят). Вот и птицы эти тоже летят «домой» потому что знают, что их накормят и не нужно будет самим ловить еду. Хотя некоторые из них тем не менее иногда улетают. Но опять же - как правило возвращаются домой.

DSC_0986





Должна сказать, что это шоу проводится на датском языке, так что к сожалению иностранцам смотреть его наверное будет не очень интересно.
Там ведь очень много рассказывают! И про самих птиц, их повадки и особености, и про историю отношения к этим птицам в Дании. Так сказать местный колорит присутствует). Меня очень удивило, что было время когда хищных птиц здесь очень не любили и нещадно истребляли(((... К счастью потом сразу и вдруг занесли всех хищных птиц в здешний аналог Красной Книги, и даже снова разрешили охотиться с ними (только пару лет назад). Сегодня в основном речь идет о соколиной охоте, хотя в истории охоты с хищными птицами изначально было много и разных представителей совиных. Надо же, я об этом раньше и не слышала!

Ну и еще мне лично интересно было послушать о повадках ястребов, так как у меня в саду они ежедневные гости, хм... Жрут, гады, моих маленьких птичек(((... К моему огромному сожалению про ястребиных на шоу ничего и не рассказали...
Но про соколиных тоже интересно было. И про разных орлов тоже.
К сожалению я в птицах совершенно не разбираюсь, поэтому буду просто показывать здесь фото с ними. И называть «примерно» кто был на фото))). Извините если ошибусь).

Но начну с начала).
Шоу это проводится в пригороде города Силькеборга.
Вот линк - https://silkeborg-rovfugleshow.dk/en/
Там есть хорошая парковка и небольшое кафе, где вкусно пахло едой))), мы к этому времени, правда, были уже поевшие, так что не оценили местной кухни.

DSC_0867


Вокруг, на склонах, пасутся бизоны и в этом кафе предлагают бургер из мяса бизона — отзывы отличные!!!
Там еще и сафари на бизонов проводят, если кому интересно).

DSC_0893

DSC_0899

DSC_0873


Кроме бизонов там еще и разные косули есть и вообще место вокруг живописное.

DSC_0874

DSC_0868


Сидим, ждем начала шоу.

DSC_0891


Мужчина, который ведет шоу (и владеет этой фирмой) — известная здесь медийная личность, и очень хорошо умеет рассказывать!!! И все это с отличным чувством юмора, что всегда приятно).
Начиналось все тихо и мирно...

DSC_0897


Он рассказал, что соколиные не особенно привязываются к людям, не улетают в принципе только потому, что здесь их кормят. А вот некоторые другие птицы очень даже привязываются к хозяевам, но об этом ниже).

DSC_0902

DSC_0903


В это время в воздухе над нами кружили дикие птицы (не участники шоу), их очень много в этих местах, там и заповедники рядом есть, в частности орлиные.
Не знаю что за птица попала в объектив.

DSC_0906


А это уже «наш» сокол летит...

DSC_0911


Сначала он, кстати, улетел и спрятался где-то в деревьях, а потом, по сигналу, совершенно неслышно спикировал вниз, в сантиметре от голов зрителей!!!
Это ведь вроде бы сапсан?

DSC_0914


Они самые быстрые птицы и бесшумные, да. Впрочем все хищные птицы летают бесшумно. Шоу было так устроено, что позади зрительских рядов было несколько помощников и столбики, куда они складывали еду, и птицы то и дело летали над нашими головами, и если не смотришь в правильном направлении, то прямо волосы на голове шевелятся))), когда птицы в паре сантиметров пролетают у вас над головой! Впечатляет!!!

И снова совиные...

DSC_0916

DSC_0926

DSC_0928


Желающие могли подержать птиц).
Вернее — подержать еду, а птицы сами летели на руки).

DSC_0921

DSC_0924


Красавчик!
Не знаю кто это был, но мне он больше всех понравился).

DSC_0931

DSC_0935


Заснять «летающих над головами» было трудно, но я старалась).

DSC_0937


И еще он же. Он еще и пищал время от времени))). Даже по фото это видно).

DSC_0941

DSC_0942

DSC_0944


В паузах (полу-минутных, при смене птиц) была реклама))).

DSC_0946


Еще один товарищ).

DSC_0949

DSC_0951


Эти птицы не очень много весили, так что даже совсем маленьким детям можно было их подержать).

DSC_0956

DSC_0959


Ну а дальше пошла более «крупная» птица — в частности орлы.
Название опять же не знаю, у нас они называются морские орлы, одна из самых больших птиц здесь в стране.
Помощница оставляет немного корма на столбе.
Кстати, этот орел у них уже один раз улетал. Но потом приелетел (наверное проголодался). Зато один из орлов даже слетал на Мальту! Вот глупыш, не знал наверное что это самое ужасное место в Европе для птиц — местные жители там всех подряд жрут!!! Ему крупно повезло, что его там не поймали... У них, кстати, у всех GPS прицеплен к ноге.

DSC_0962

DSC_0963

DSC_0968


Этих орлов здесь даже называют «летающая дверь»))), наверное не очень приятное ощущение, когда такой размах крыльев пикирует на тебя в природе. Здесь то мы знали, что ничего ужасного не произойдет, птицы накормлены))). И все равно не очень-то приятно было, когда «такое вот» неслось на тебя с огромной скоростью!!!

Мне ужасно нравится это фото! Просто горжусь, что удалось вовремя щелкнуть))).
Знаете что мне это фото напоминает — был такой фильм, пародия на боевик, где в частности герои разбрасывали горсти патронов и все валились мертвые, и один герой курицей стрелял (из лука вроде бы) и она выпучив глаза летела вперед))). Не смотрели? Вот очень похоже!!!)))

DSC_0981


И еще...

DSC_0971

DSC_0974


Такого орла наверное и держать на руках сложно. Тяжелый...

DSC_0976

DSC_0985

DSC_0989


Ну и самый прикольный участник шоу — кондор из Южной Америки.
Вот они как раз очень даже привязываются к людям!!! Этот кондор ходит за хозяином как собака — куда он, туда и кондору надо. Такой дружественный). Может даже слишком, наверное поэтому хозяин и держал его на поводке при публике — тот ведь мог и за кем-то другим увязаться))).

DSC_0992

DSC_0994


Как вам размах крыльев, а?)))

DSC_0995

DSC_1002

DSC_1005


К ноге!

DSC_0997


И еще сова.

DSC_1006

DSC_1009

DSC_1012

DSC_1014

DSC_1018


Вот такое шоу).
Нам понравилось.
К сожалению информация, что мы там получили, быстро и благополучно мною забылась), через неделю остались какие-то крупинки... А ведь там целый час без перерыва что-то рассказывали!!! Жаль, что там не было какой-нибудь брошюры, эх...

А теперь пару фото моих новых орхидей).
Думаю что вот эти орхидеи мне понравятся))). Не видом, нет, хотя они по своему наверное и красивы), но главное то, это одни из самых простых орхидей, можно даже сказать, что для начинающих!!!
Им не нужны дневные-ночные перепады температуры, не нужна определенная влажность, и они любят самую обычную домашнюю температуру воздуха — от 18 до 25! Ну не идеальные разве?)))
Посмотрим как она у меня приживется).
Она еще и пахнет очень приятно, эта орхидея).
Называется она зигопеталум. Фух, запомнить бы...

DSC_1358

DSC_1355


Когда покупала, то заметила, что они там очень разные были. Дело в том, что у всех орхидей там было только по одному цветоносу и на нем у всех ровно по 6 бутонов или цветочков. Но!!! У некоторых были еще и так называемые «псевдо-бульбы» - новые отростки, на которых потом вырастают цветоносы. И я нашла орхидею аж с тремя новыми отростками!!! Надеюсь их видно на фото.

DSC_1356


Сама себе удивляюсь — даже на такие вещи стала обращать внимание, поначиталась об этих орхидеях)))...

Ну и еще от двух орхидей не смогла удержаться, хотя это просто фаленопсисы.
Очень расцветка понравилась).

DSC_1337

DSC_1339

DSC_1340

DSC_1342 (1)


Скоро у меня их некуда будет ставить... Разговаривала со свекровью — она согласилась взять у меня четыре или пять орхидей, одного цвета (сиреневые). Они все только начали цвести, так что будут продолжать радовать ее еще пару месяцев. А у меня освободится немного места))).
Tags: Дания
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…