o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Север Ютландии — 1 часть

У нас примерно 2 недели подряд стояла жара. Очень неприятная жара, нам такая погода не нравится(((. Как-то мы плохо стали переносить жару. Вот вспоминаю «нас в молодости»))) и те же 30 градусов казались довольно комфортными. Не так чтобы нравилось (нам жара вообще никогда не нравилась), но если 30 гр днем, то мы дискомфорта не испытывали. Особенно там, где вечером температура понижалась, и если это был отпуск у моря. Но в последние пару лет мы заметили, что нас жара раздражает, хм... И даже не дневная температура, а именно ночная, если она выше 20 гр. Кстати, у нас, если ночью больше 20 гр, то считается что это «тропическая ночь». Ага, не смейтесь, для нашего климата — это очень даже «тропически»))). И ведь как противно спать в эти тропические ночи! Начнем с того, что окна должны быть открыты настежь, и в них залетают разные насекомые. В частности так называемые «комары-долгоножки». Они огромные просто!!! Это не совсем комары, они не кусаются, но очень противные, потому что если один такой залетел в спальню ночью, то будет летать и жужжать. И они такие неуклюжие, заплетаются в собственных ногах (у Бога день не задался, когда он их создавал!) и могут приземлиться прямо на голову, когда спишь! Я каждый раз их отлавливаю (стаканом и листочком бумаги) и выпускаю на волю, но эти гады снова летят в дом! Тихий ужас, короче(((...
Боже, как нам надоели эти жаркие дни(((...
Я ниже поделюсь еще разными мыслями об этом), но сейчас расскажу немного куда мы ездили спасаться от жары).
После нескольких противных, жарких дней, увидели по прогнозу погоды, что на самом севере Дании (северо-востоке если точнее), в районе города Skagen, всего только около 20 гр. обещают. Ура!!! Мы собрали машину, договорились о присмотре за кошкой, и рванули на север).
И прогноз оправдался — там были мега комфортные 18-22 градуса!
Сегодня покажу только два места из окрестностей - Råbjerg Mile — самая большая в северной Европе движущаяся песчаная дюна, и пляж рядом с ней, по которому можно ездить на машине.
Сначала - Råbjerg Mile.

DSC_1114





Дюна эта по площади занимает примерно 2 километра, состоит из 3,5 миллионов куб.м песка, имеет в самом высоком месте около 40 метров и движется в северо-восточном направлении примерно 15 метров в год. Она образовалась примерно 300 лет назад.
Я уже писала о ней, и мы там гуляли несчетное количество раз (нет, не несчетное, просто не помню точно сколько))).
И в этот раз тоже решили заехать. Ну и заехали. Вот только муж наотрез отказался по этой дюне ходить(((. Сказал — надоело. Мне пришлось идти самой. А одной это делать неинтересно и я скоро вернулась. Но по дороге немного пофотографировала.
Рядом там хорошая парковка, машин было много, но парковочных мест хватало. На самой дюне тоже было людно...
По дороге...

DSC_1093


Рядом вокруг много вереска, он уже начал местами цвести, но пока еще не в полном разгаре цветения.

DSC_1122

DSC_1121


Иду дальше...

DSC_1094

DSC_1096


Народ побросал свою обувь в кустах, потому что там так приятно ходить босиком!!! Песочек очень мягкий).

DSC_1097

DSC_1118


Ну а мне пришлось разуться и взять босоножки в руки... А был бы муж со мной, то он бы нес обувь! Эх... А так у меня в одной руке камера, а в другой босоножки, неудобно...
Но гулять там было все равно здорово! И температура хорошая, и песочек...

DSC_1098

DSC_1099

DSC_1100

DSC_1101


Смотрите как истоптали песок!
И следы там не только человеческие))).

DSC_1103

DSC_1104

DSC_1106


Я бы конечно прогулялась там подальше, где виды посимпатичнее, но одной ведь неинтересно! Другие люди там ходили парами(((...

DSC_1112

DSC_1108


Поэтому я там походила совсем немного и пошла назад к машине...

DSC_1116

DSC_1114

DSC_1113


Вот в связи с этим хочу вас спросить — а ваши супруг/ супруга разделяют ваши интересы? К примеру любовь к путешествиям?
Я вот сильно призадумалась там, на дюне, пока гуляла — могла бы я жить с человеком, которому совсем не нравится куда-то ехать и что-то новое смотреть? Дело даже не в поездках на другой конец света, а вот просто по окрестностям, как это почти все вынуждены делать сейчас?
Можно ли жить хорошо с человеком, кто совершенно не любит того, что любишь ты — музеи, поездки, чтение книг, просмотр фильмов, и т.д... Ну, когда совсем нет точек соприкосновения, или когда их совсем мало.
Я бы наверное не смогла. Даже если бы и любила. Боюсь просто что у меня бы вся любовь прошла, если бы муж не захотел делить со мной увлечения...
Я не говорю, что вот прямо всё-всё нужно делать вместе, и мы оба стараемся идти на компромисс, но хотя бы самые главные увлечения у нас точно общие. А в остальном бывает так — один может пойти в музей, а другой посидеть в это время в кафе, а изредка бывает что один дрыхнет в отеле, а другой ходит по городу. Роли меняются с переменным успехом))).
Но по большей части мы вместе).

Отвлеклась)))...
В тот день, да и в последующие тоже, наблюдались какие-то странные тучки. Вот посмотрите здесь на фото — не те перистые облака, что сверху, а странная такая облачность, немного темного цвета, что ниже. И это был не песок, просто какая-то странная влажность, которая то опускалась вниз, то улетучивалась...

DSC_1117


Потом поехали на пляж.
По дороге все время были миражи на асфальте — здесь это частое явление. Такое впечатление что когда едешь, то дорога издалека все время мокрая...
Мираж, такой мираж)))...

DSC_1124

DSC_1127


Приехали на пляж — парковка рядом с пляжем свободная, большинство едут прямо на пляж на машине.

DSC_1074

DSC_1080


Там надо все-таки смотреть куда едешь, и особенно где паркуешься — можно забуксовать потом. Мы один раз так забуксовали. К счастью на пляже было полно людей, сразу подбежало несколько мужчин и машину вытолкнули. Но если пляж пустой, то будьте поосторожнее! Там еще и отливы - приливы сильные, недавно на похожем пляже один турист из Германии попал в прилив, почему-то он там спал, на пляже, ночью... Его пришлось спасать с вертолетом! Приливы - отливы там могут застать врасплох...

DSC_1079

DSC_1081

DSC_1082

DSC_1083


И бесконечный ряд машин по обе стороны — на машине ехать это не пешком идти, многие предпочитают отъехать подальше).

DSC_1085

DSC_1084


И рядом с пляжем.
Некоторые дома даже не видно из-за дюн...

DSC_1088

DSC_1089

DSC_1090


Еще хочу вам показать какие «поля» сейчас модно стало высаждивать по обочинам дорог. В принципе они и раньше попадались, но сейчас их стало по настоящему много!
Так красиво, имхо).
Это всё сорняки разных видов, и может временами какие-то окультуренные цветочки, но все равно полевые по виду).

DSC_0820

DSC_0826

DSC_0833

DSC_0824

MyCollages (48)

DSC_0825


Я раньше тоже высаживала такую смесь семян у себя на клумбе), какое-то время симпатично смотрится, но на полях они более в тему).

И вернусь к погоде-климату. Я обнаружила, что нам нравятся те же температуры, что и орхидеям))). От 18 до 25. Теперь я эту температуру называю «орхидейной»))). Так вот — где бы найти такое место на земле, с "орхидейной" температурой? Не знаете случайно? Можно не круглый год — лето у нас самих здесь очень «орхидейное», за исключением нескольких дней. А вот осень мне бы очень хотелось проводить в таком месте, а в идеале и зиму. Пока, на сегодняшний день, я видела только одно мега комфортное (для нас) место на планете — это облачные леса Коста Рики. Там ночью, правда, где-то 15 гр, но это даже здорово, потому что каждую ночь дождь и спать очень приятно! А днем там около 25. Здорово! Жаль что во-первых далеко лететь, а во-вторых несколько месяцев безвылазно сидеть там скучновато. Можно конечно спускаться к морю и плавать, можно в соседние страны ездить, но они немного криминальнее, чем мне бы хотелось. Так что если кто знает в Европе (и поблизости) похожие места — осенью, зимой, весной, то напиши плиииз... буду очень благодарна!!!

Ну а у нас жара наконец-то закончилась, ура!!!, снова «орхидейная» погода — 23гр и льет дождик — ух как я ему рада, не передать!!!)))
А так то мы спасались тем, что ездили к морю — чаще всего на наш местный пляжик, в паре минутах езды от дома. Там собирался весь окрестный народ — даже для машины место искать приходилось! Не помню чтобы такое раньше было... Но в основном люди там сидели на самом пляже и в ресторане, а мы чаще всего просто брали с собой еду из дома, книжки и зонтик от солнца и садились там с видом на море) — скамейки почему-то всегда были свободными)...

DSC_1430

DSC_1432

DSC_1433

DSC_1435

DSC_1437

DSC_1438

DSC_1439


Про Skagen я еще продолжу, к сожалению потом и там стало жарко, температура вообще везде сравнялась и мы уехали домой, но отдохнули там здорово!)))
Tags: Дания
Subscribe

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…