o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Север Ютландии — 2 часть

Продолжаю про последнюю поездку.
Совсем рядом со Skagen находится самая северная точка Дании — Grenen.
В этом месте встречаются два моря (по-русски наверное Северное и Балтийское).
Это такая полоска песка (его туда наносит морем, за последние 100 лет её длина увеличилась примерно на километр).
Место интересное, не пропустите, если вы в этих краях. Очень интересно смотреть, как два моря встречаются — волны слева и справа разбиваются друг о друга...
По фото не очень видно, но видео я увы, не сделала...

DSC_1253





Но начнем с начала).
Оставили машину на парковке около маяка (маяков там рядом несколько, в следующий раз остановлюсь на этом подробнее).

DSC_1226


На маяк можно подняться, виды оттуда впечатляют, мы в этот раз не поднимались, но раньше делали это не раз и фото у меня где-то здесь есть).
Рядом с парковкой были кусты облепихи.
Довольно популярные здесь ягоды, входят часто и в состав пива, и вообще в датской кухне используются. Не думаю, правда, что многие их сами собирают, они продаются в магазинах и стоят недорого).

DSC_1223

DSC_1224


Прямо в песке растет, неприхотливое растение.

DSC_1225


На горизонте видно место, куда мы направляемся. Шли неторопливым шагом, где-то полчаса в одну сторону.

DSC_1228


Вода прозрачная, но у берега довольно мелко.

DSC_1229


Столько кораблей в море! И совершенно неподвижны. Интересно — почему? Вроде бы вирусный карантин уже давным давно закончился. Почему они никуда не плывут?...

DSC_1227

DSC_1230

DSC_1234

DSC_1238


Подходим к цели. В принципе не обязательно идти туда пешком, можно доехать вот на таком «автобусе», называется он «Песчаный червь»))).

DSC_1243

DSC_1246


У самого места слияния морей толпится народ. Некоторые даже расселись там с шампанским и бокалами))).

DSC_1247

DSC_1250


Волны подходят с обеих сторон, справа Балтика, слева Северное...

DSC_1252

DSC_1255


... и сталкиваются, местами образуя воронки. Купаться в этом месте строго запрещено.

DSC_1249


Сняли обувь, походили немного в воде — у берега она была довольно приятной. На мели быстро прогревается.
И пошли назад...

DSC_1258

DSC_1259

DSC_1245


Расскажу про ресторан, который нам там понравился в этот раз. Когда приезжали в прошлый раз, то понравился другой ресторан, но в этот раз там уже его не было, почему-то переделали в бар...
Так что к сожалению времена меняются, что-то открывается, что-то закрывается. Но если вы будете там в ближайшее время, то я бы этот ресторан смело порекомендовала.
Вот линк - https://skagenfiskerestaurant.dk/skagen-fiskerestaurant/

Рядом там еще один ресторан, подешевле (на 30% где-то), и мы на следующий день вечером перекусили там, так как в том ресторане, что выше — не было мест. Надо было заказать заранее столик, но мы не знали когда приедем домой и будем ужинать. Ну, в общем, если хотите на 100% попасть туда, то лучше заранее спланировать.
Здесь на фото он, тот что хороший ресторан, не виден, вернее виден совсем немножко, он слева, а ужинали (потом уже) мы справа в ресторане, но там было похуже.

DSC_1144


Но начну с фото из гавани.
Парковочных мест много, и вот здесь, что на фото, и по другую сторону дороги.

DSC_1142


Вокруг разные яхты и кораблики — от привычных...

DSC_1145

DSC_1147


...до очень огромных, рыбацких шхун.

DSC_1205

DSC_1146


А здесь слева - более обычные рыбацкие кораблики.

DSC_1206


И вернемся в ресторан.
Обедать с видом на корабли и море всегда приятно).

DSC_1209


Прикольная газировка — огромные пузыри аж выпрыгивали из бокала! Обычно же меньше пузырики... уж не знаю чем они там эту воду нагазовали))). Вспомнила свое крымское детство и наши сифоны с газировкой! У нас в доме летом всегда была газированная вода!!! Даже не представляю летнюю кухню без нее))).

DSC_1212


”Fish and chips” с разного типа рыбой и лангустинами, мням...

DSC_1215


Моя рыба — тоже мега свежая и вкусная, и креветки обалденные, маленькие, с фьордов...

DSC_1217


В этом блюде всегда есть и отварная рыба, в этот раз это был морской язык, вкусный.

DSC_1218


Здесь лучше видно.

DSC_1219


Внутри ресторана почему-то был песок))).

DSC_1221


И еще из гавани...

DSC_1200

DSC_1149

DSC_1208


Хочу еще поделиться с вами своими мыслями по цветам...
По орхидеям...
Мне недавно дали линк на один очень хороший форум — там самые разные цветы, не только орхидеи - http://www.flowersweb.info/forum/forum10

Я начала там читать все подряд об орхидеях и зависла)...
Очень всё интересно!!!
И совершенно улётные фото орхидей!!!
Я даже и не представляла до этого какими красивыми они могут быть!
Но начитавшись я пришла в ужас(((...
Мне даже физически плохо стало(((...
Все дело в том, что во-первых это дело очень затягивает. Ну, это как «одна кошка хорошо, две еще лучше, а если пять — это диагноз»(((... Там почти у всех по пять... Нет, цветы очень красивые и люди очень увлеченные и настоящие эксперты!!! Но я как представила у себя в доме то, что увидела там местами на фото — целые комнаты в горшочках, баночках, скляночках и отростках... И все это свисает по стенам, как в джунглях...
Ыыыы...
Хотя если есть огромный дом с оранжереей и садовником, как вот здесь хорошо показано, то почему бы и нет (надеюсь Жанна, что ты не против!) - https://miss-hohotyn007.livejournal.com/1498059.html

Но в квартире!!! Да еще и в жилых комнатах...
Нет, это не моё!
Короче — схватила себя за руку и поклялась больше 25 растений в доме не иметь. Ни под каким предлогом!
Поэтому собрала несколько орхидей и отвезла их к свекрови, и еще парочку выбросила. И теперь каждый раз когда буду покупать новую орхидею, одна из старых будет лететь в мусорник. Да, красивая, да, цветущая, но все равно в мусорник...
Точка!
Ладно, с этим я разобралась, но дальше — хуже...
Дело в том, что многие из тех орхидей, которые я купила в последнее время, это совсем не фаленопсисы, которые цветут себе и цветут, круглый год без перерыва.
С фаленопсисами все просто и легко, как только орхидея отцветает, так сразу же выходит новый цветонос, а часто он появляется еще до окончания цветения. Примерно через месяц появляется первый цветок, месяц открываются другие бутоны, потом два месяца все стоит и цветет, в итоге начинает по паре цветочков в неделю опадать... - и потом всё по новой...
Понятно, что пока цветонос дорастает до определенной величины (но они быстро растут), то орхидею красивой не назовешь. У орхидей обычно вообще только цветы красивые. Поэтому такие «в процессе роста» орхидеи у меня стоят в гостевой комнате (и парочка в прачечной). Обычно их там 2-3 штуки, но иногда и 10, по разному бывает.
Из купленных в последнее время все еще цветет зигопеталум и одна камбрия, вторая камбрия уже начала отцветать. Две других — мильтония и дендробиум нобиле, которых я купила в середине апреля, давно уже отцвели и начали выпускать новые «бульбы» и ростки. Я уже об этом писала. Вроде бы хорошо себя чувствуют, особенно дендробиум, у которого новые ростки почти сравнялись со старыми растениями по росту.
Фото вчерашнее.

DSC_1455


Ну, вроде бы все хорошо, все орхи отлично себя чувствуют — наверное им у меня дома нравится).
НО!!! Есть одно очень большое «НО»!!!
Я прочитала, что многие из этих орхидей должны иметь «паузу», то есть они могут вырастить новые бульбы (или псевдо-бульбы), новые ростки, а потом все равно НЕ цвести. То есть есть очень большая вероятность, что они будут стоять у меня по полгода и «отдыхать»(((...
Мне лично это совсем не подходит... НЕ такая уж и красивая у них «листва», хм... А потом — если вот эти пять орхидей будут выдерживать полугодовую паузу, да еще и некоторые из фаленопсисов будут в режиме «почти, но еще не цветут», то куда же я их всех буду размещать???
Хотя у нас дом маленьким не назовешь, но мест, куда можно засунуть десяток орхидей и закрыть туда дверь, чтобы никто не видел, не так уж и много...
Ну, в общем не моё это. Увы...
Я пока подожду и посмотрю как будет себя вести дендробиум — некоторые пишут, что у них он цветет ПОЧТИ без перерыва, особенно новые гибриды такие. И еще возможно зигопеталум может часто цвести. Но это опять же не у всех, от разного зависит, как я поняла.
А остальные — камбрии и мильтония, скорее нет, чем да. Дам им срок — 2-3 месяца, не будут цвести — выброшу.
В любом случае пока больше ничего кроме фаленопсисов покупать не буду. Надо сначала разобраться — что сможет у меня цвести, а что — нет.
Это не означает, что я не буду покупать разные другие орхидеи, совсем нет!!! Просто тогда буду их рассматривать как букеты, пока цветут хорошо, отцвели — в мусорку.
Такие вот дела...

Хотя...хотя...
Есть один вид орхидей, который и не фаленопсисы, но все равно возможно мне подойдет) — это Macodes Petоla, одна из так называемых «драгоценных» орхидей.
Они немного не такие как все другие орхидеи, у них именно листики очень красивые). Хотя они и цвести могут, но их цветоносы практически сразу обрезают, чтобы не исртить красивые листья.
Одна из «драгоценных» орхидей у меня была, но мне ее листики красивыми совсем не показались. Как впрочем и цветочки.
Называется Лудизия.
А вот Макодес похоже очень неплохо может смотреться. Особенно если посадить растение в стеклянный шар, что-то типа аквариума. Я такие иногда вижу с растениями в цветочных магазинах.
Можно поставить такой шар с орхидеей на стол в зале и от лампы на нее будет падать свет, и листочки, насколько я понимаю, будут искриться, как драгоценности))). Отсюда и название).
Примерно вот как здесь — фото макросъемки ниже на странице...
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic82994/messages/?PAGEN_1=6

Так что — будем искать (с перламутровыми пуговицами, ага)...


И немного «красоты» в пост — у меня в саду сейчас цветут какие-то интересные колючки, красивые, большие, и их очень любят бабочки!
Обратите внимание — крылья бабочек каким-то образом окрашиваются в голубую пыльцу этих колючек!!!
Особенно вот у этих бабочек видно — голубые точечки по краю крыльев).

DSC_1413

DSC_1406


Но и у других бабочек тоже окрашиваются, просто не так сильно...

DSC_1418
Tags: Дания
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…