o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Снова про лес...

Мы тут вовсю ходим гулять в лес, и заодно грибы собираем — много грибов! Три с половиной полки в морозилке уже забиты). И я решила, что скоро буду их замораживать в уже готовом виде — поджаренными в сливочном масле, и упакованными в коробки тетрапак (внутри пакетик для замораживания). Оля (esperitlliure) обратила мое внимание, что в сети есть статьи о том, что этого делать нельзя. Что, к счастью, оказалось полной уткой. Очередной уткой, скажем так, которую несерьезные интернетовские сайты перепечатывают не проверяя...
Но я на всякий случай поспрашивала людей в сообществе Трава у дома.
И на всякий случай оставлю здесь, у себя, линк - https://trava-y-doma.livejournal.com/3006774.html?view=comments#comments
А то я потом не смогу найти где и что я постила))).
Я там еще и про другие грибы спрашивала.
Но обо всем попорядку.
Лес, в который мы обычно ходим гулять, это не совсем лес, это лесопосадка. Местами заросшая. Но там зато очень удобно ходить)...

DSC_0752





Там и лиственный лес есть, и смешанный, и еловый с сосновым. Сосновые лесопосадки обычно находятся там по бокам от основной «дороги», по которой мы там ходим.

DSC_0753

DSC_0749


Так что видите — там удобно и довольно просто искать грибы. Хотя там есть места, где все заросло, но мы туда не суемся).
Дня три назад мы нашли там очень грибное место, обычно мы его проходили мимо. И много грибов набрали. Совсем за короткое время мы собрали по большому пакету (мы ходим с такими картонными пакетами, в которые в частности одежду упаковывают при продаже - они сохраняют форму и грибы не мнутся).
Пришлось пойти снова к машине и взять новые пакеты.
Вот наш уловчик))), в этих первых пакетах).

DSC_0732


К сожалению в этом месте были только польские грибы, белые в других местах растут, мы знаем где, но до них мы в тот день не дошли.
Вообще-то я сначала даже с камерой там ходила, но только первые пять минут, потом было уже не до фотографирования))).
А потом мы собрали еще больше грибов, но у них уже был «нефотогеничный» вид))), потому что мы решили прямо там, в лесу, их разделывать — отрубали и выбрасывали все ненужное — губки и ножки (их у польских я обычно не использую, только у самых молоденьких грибочков, где губку просто не отделить).

Ну и в итоге очень много грибов вышло — я сидела с ними три часа и чистила их(((... И пальцы потом два дня коричневыми были(((... Муж мне в этом совсем не помогает, да я ему и не доверяю.
Устала короче...
Поэтому на следующий день мы снова пошли в лес, но я шла уже только с камерой и мы шли по тем же самым местам, я там заприметила несколько видов грибов для фотосессии). Муж, правда, все равно еще два больших пакета грибов нашел!
Вот, кстати, вопрос — вы знаете как быстро эти грибы растут??? Ну не за один же день!!! Мы наверное такие «глазастые», что очень много грибов пропустили в первый день...

Так вот о фото).
На некотрые вопросы мне в Траве уже ответили, а на некоторые нет. Или пока — нет. Повторю их здесь.
Вот этот гриб интересует.
1
DSC_0746
1
DSC_0747
1
DSC_0748


Выглядит очень ядовитым, сам разноцветный как клоун в цирке, да еще и очень сильно темнеет на срезе. Тем не менее мне кажется, что это съедобный гриб — дубовик. У нас их должно быть много (больше чем белых) и мы их часто встречаем, но никогда не брали. Но я как-то читала, что они должны быть вкусными.

Вот про эти грибы я тоже ответа не получила. Наверняка ядовитые. Но на всякий случай фото вот...
2
DSC_0729 (1)
3
DSC_0756
3
DSC_0757


Вот про эти грибы сказали что это Laccaria amethystina -
Лаковица аметистовая.
Как я и предполагала). Их тоже сейчас очень много, просто ковром растут.
У нас, в каталоге датских грибов было написано что этот гриб можно есть, но «не нужно», он содержит мышьяк!!!
Я конечно и не подумаю их собирать, просто странно - как такое можно писать???
Но грибы необыкновенно красивые).
4
DSC_0743
4
DSC_0745


Еще вот этот гриб меня заинтересовал. Симпатично смотрится).
И на вид похожи немного на Russula decolorans — сыроежка сереющая...
Но я просто была уверна что это какая-то поганка. Вернее мухомор. Потому что только в очень молодом виде они похожи на этих сыроежек, вот здесь фото в сети...https://www.shroomi.dk/afblegende-skorhat/
Но когда они только появляются, то сидят как-бы в скорлупе — это ведь мухоморы обычно так растут?...
5
DSC_0725 (1)
5
DSC_0724 (1)
5
DSC_0723 (1)


И знаете, мне действительно подсказали что это мухомор и есть))).
Называется - Поплавок шафранный.
И читаем что пишет Википедия - «Условно съедобный гриб хорошего качества”.
ОБАЛДЕТЬ!
Вот как такое может быть??? То гриб с мышьяком съедобный у них, то у условно съедобного гриба хорошее качество! Аааа....

И ведь действительно есть съедобные мухоморы!
Я за пару дней до того поста еще вопросы задавала в «Траве» и мне там многие сказали, что все эти грибы, что я там нафоткала скорее всего съедобны.
И даже вот этот!!!
Ну очень на мухомора похожий. И огромный такой!
Красивый).
6
DSC_0702
6
DSC_0705


А еще один мне определили как сыроежку. Хотя тоже на мухомора смахивает).
7
DSC_0698
7
DSC_0700


А вот этот вроде бы никто определить не смог. Тоже мухомор.
Пыталась поискать его здесь в каталоге грибов и мне он показался похож на - Мухомор поганковидный! Название то какое!)))
Вот они совсем с ума сошли на датском сайте по грибам — пишут сначала что он съедобный, потом что невкусный, а потом что может быть ядовитым... Вот и верь им потом(((...https://www.shroomi.dk/kugleknoldet-fluesvamp/
8
DSC_0727
8
DSC_0728 (1)


А вообще грибы это так классно! Столько их разных, что и сам запутаешься и похоже другие тоже не всегда уверены).
Мы правда для еды собираем только те, что знаем, но фотоохота даже интереснее, если честно).
И еще возникло желание поискать в библиотеке хорошие книги по грибам. Я как-то читала одну замечательную книгу норвежской писательницы — так захватывающе! Жаль только что там вместо фото были рисунки, а по ним вообще грибы не узнать...
Вот только чистить грибы долго — может просто я такая дотошная, но обычно у меня только беленькие кубики остаются). Хотя у совсем молодых грибочков я перестала выковыривать губку (это очень сложное дело) и шкурку шляпки тоже оставляю.
Как вот здесь) -

DSC_0616


Но у среднего размера грибов срезаю и шкурку.
Поэтому работы много. И мы делали два дня перерыва — гуляли у моря и даже ходили в ресторан, хотя я и зареклась... Расскажу потом). Но сегодня снова ходили в лес и снова принесли немного грибов). Вот тянет нас в лес когда погода хорошая)))...
Tags: Дания, разное
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…