o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Германия — Трир, 1 часть

В этот город мы возвращались два раза! Нет, изначально так запланировано не было), но в итоге получилось как получилось... Я уже упомянула, что в долине Мозеля мы столнулись с тем, что там собралась на отдыхе вся Германия! Не знаю, может это и норма для сентября месяца, но там сложно было найти свободное место в отелях. Самый лучший выбор (цена-качество) был именно в Триере.
Город очень даже неплох как база для поездок по окрестностям. Да и в нем самом есть что посмотреть.
Кто-то пишет, что город основали римские легионеры, а кто-то что кельты, даже раньше римлян). Ну, в любом случае это старейший город Германии. И это сразу видно, как только подходишь к центральной части города.
Как вам такие вот римские ворота? И это не Италия ни разу)))...

DSC_1909





А это с другой стороны.

DSC_1915


Кстати, ворота эти считаются самыми большими и наиболее хорошо сохранившимися античными воротами в мире. Называются они совсем НЕ политкорректно - Porta Nigra (особенно Нигра как-то нехорошо звучит, хм...), или Черные ворота (уже корректнее), и построены они были в 170 году нашей эры, без использования цементного раствора или каких-то других скрепляющих элементов. Вроде бы чисто под тяжестью своего веса и удерживаются.

Рядом там такая вот статуя стоит).

DSC_1916

DSC_1917


В путеводителях пишут что дом Карла Маркса, который родился в Трире, посещают обычно толпы китайцев — он же у них там до сих пор путеводная звезда))).

Я заметила, что там даже на перекрестках изображения этого «отца народов», хе-хе)))... Что и понятно — левых сейчас не только в Китае много, но и в Европе их как грязи... Вернее — грязи меньше).

DSC_1985

DSC_1984


А вообще город очень симпатичный, с компактным центром, где однозначно есть что посмотреть. Тут много самых разных архитектурных памятников - римских, средневековых и ренессансных, и восемь из них отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия.

Мне понравилась центральная площадь города - Hauptmarkt.

DSC_2067

DSC_2069


Мы там два раза завтракали.

DSC_1939

DSC_1943


Кстати, про завтраки, я уже говорила, что мы старались завтракать не в отельных столовых. Насколько это было возможно. Все-таки риск заразиться вирусом (любым) практически нулевой если ты находишься на свежем воздухе. Нас удивило что даже если мы совершенно не заходили внутрь кафе, то персонал все равно заставлял надевать маски (пока идешь к своему столику) и каждый раз мы должны были записывать свои данные. Маразм, конечно же... Моя мюнхенская подруга посоветовала писать там что-то от балды, а не свои данные, сказала что все ее знакомые так делают. Но вроде бы сейчас власти остервенели и даже штрафуют людей если поймают их за этим(((...

Еще с площади. В ее центре находится фонтан, созданный в 1595 году, он посвящен Святому Петру и Четырем девам.

MyCollages (89)


Э... Справа — собор, о котором я напишу чуть ниже).

Интересное здание на площади - Красный дом – изначально, в 1684 году, строилось для гильдии пекарей.

DSC_1934


Там же, на площади, есть Музей Игрушек (SpielzeugMuseum), мы как раз сидели совсем рядом с ним, когда завтракали. К сожалению открытым его не застали. А если бы и застали — не пошли бы, ну их нафиг эти музеи, когда в Германии в них нужно в масках ходить(((.

DSC_1945

DSC_1947


И еще с площади...

DSC_1933

DSC_1944

DSC_1929

DSC_1927

DSC_1928


Одна из главных достопримечательностей города - Собор Святого Петра.
Строительство его было начато в 300-е годы по приказу императора Константина. Собор выполнен в романском стиле с элементами барокко.

DSC_2021

DSC_2025

DSC_2030


За время существования собора его несколько раз частично (а временами и почти полностью) разрушали и затем вновь отстраивали, добавляли элементы современного (по тем временам) стиля.

DSC_2033

DSC_2034

DSC_2041


Нравятся все эти «виноградные детали» - они в долине Мозеля ну просто везде!

DSC_2036

DSC_2050


И еще оттуда...

DSC_2044

DSC_2046

MyCollages (86)

MyCollages (87)

MyCollages (88)


Трирский собор является хранилищем христианских святынь. К примеру в алтаре хранится Хитон Господень, а в ризнице находятся часть цепи, которой был скован Апостол Пётр и т.д. Всего перечислять не буду — всё это есть в путеводителях).
Я лучше остановлюсь подробнее на практических вопросах).

Во-первых расскажу об отеле.
Нам он очень понравился. Всем, кроме цены. Но там на тот момент все отели стоили больше, чем мне обычно хочется за них платить (обычно это около 100 евро, не больше). Увы... Высокий сезон видимо. Но если вы поедете туда ВНЕ сезона, то скорее всего цены будут приятными — всё-таки по сравнению с другими отелями наш был не так уж и плох.
Расположен отель очень центрально — пять минут легкого прогулочного шага и вы у Черных ворот).
Вот этот отель - https://www.hotel-anteporta.de/en/

DSC_1908


На Хотельсе у отеля оценка — 9! И я с этим согласна).
Там такое все «зелененькое»))).

DSC_1905

DSC_1907


Кровати хорошие.

DSC_1896

DSC_1897


Шкафного места могло бы быть больше.

DSC_1898

DSC_1899


Видите — и здесь все зеленое).

DSC_1903

DSC_1904


А теперь хочу рассказать о ресторане, где мы обедали два раза.
До того, как мы приехали в Трир мы уже немного «познакомились» с мозельской кухней. Ну, вы же понимаете, что когда ездишь по разным местам, то заходишь обедать в самые туристические рестораны. Мы обратили внимание, что самыми распространенными блюдами там были шницель и свиная рулька. Оба варианта мы к тому времени уже успели попробовать и разочароваться... Про рульку я еще отдельно расскажу, а вот шницель это дело такое... - известное в общем-то. Его ведь не только в Германии готовят. Мне лично никогда шницели не нравились. Тем не менее — в поездках я всегда стараюсь пробовать местную кухню. В Трире (мне так хочется сказать в ТриЕре!) я как-то к слову спросила женщину на ресепшене не знает ли она хорошего места для обеда. И она посоветовала ресторан Walderdorffs Astoria.
И нам там очень понравилось!!!
Когда гуглила сейчас, то удивило, что их сайт выходит автоматом на датском))) - https://www.astoria-trier.de/
И можете глянуть на меню — шницель там приготовлен в «clarified butter». И был очень вкусным!
https://www.astoria-trier.de/wp-content/uploads/2020/10/Finaly-Druck-Speisekarte-Astoria-Okt-20.pdf

Вот здесь расположен ресторан — на площади прямо перед собором.

DSC_2052

DSC_2053


Мдя... и здесь мы заполняли данные...

DSC_2054


Приятное место.

DSC_2055

DSC_2056


Муж заказал бургер и он ему тоже понравился, ну а я шницель).

DSC_2057

DSC_2058


Кстати, про топленое масло.
Как-то оно совсем не принято в Дании. И мне его очень не хватает. Я можно сказать на нем выросла). Моя бабушка все на нем готовила — особенно фритюр всегда был из него - тот же хворост, к примеру. Готовить на фритюре из подсолнечного масла — это, имхо, испортить любой продукт(((. И в датских ресторанах (хороших) это знают и готовят на топленом масле, а вот в магазинах его купить сложно, хм... Мне кажется что в Англии должно быть с этим попроще — у них оно продается под названием «ghee», мне кажется оно из Индии к ним пришло).
Ну, в общем для меня это всегда показатель — когда ресторан жарит на этом масле).
Так что место могу только рекомендовать — по сравнению со многими другими местами, где мы там ели — просто супер! И недорого совсем).

Продолжение следует).
Tags: Германия
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…